浅谈电纸书的世界

2017-06-26 11:16:57 10点赞 19收藏 16评论

不知道大家有没有发现,越来越多的人开始强调看书的重要性,不论是小说还是专业书,给自己充电慢慢变成了很多人睡前的习惯,不管你是躺在被窝里看小说还是抱着厚重的专业书,追求知识已经变成了共识,毕竟这个社会竞争已经越来越大,没有提高便被淘汰。

对于电纸书,最开始是嗤之以鼻的。第一次听说有这么个东西的时候还在上高中,那是看小说(被我们俗称800页,班主任取得)都是从个租书的地方租的,从金庸武侠到长到爆的网游同名,那时候的课间娱乐就这被无数人翻烂的小说沾满了,现在看来简直闲的**(浅谈电纸书的世界 有这么多时间干嘛不好好看看课本啊!悲伤的高考)

后来在我们班的女学霸口中知道了还有电纸书(当时以为说的是电子书),去简单的查了一下,主要功能:看书,其他功能:无,第一反应:什么破玩意,要你何用,一个手机分分钟秒杀你。大学后,看到有人在用paperwhite,感觉好神奇,于是就去搜罗了相关的知识,但是没有剁手的感觉,因为我知道我是不会看书的浅谈电纸书的世界

一、电纸书的原理、优点和缺点

电纸书是一种类纸阅读器。基于电子墨水最新显示技术,就像阅读纸书一样阅读电子书,舒适环保、不伤眼睛。同时还拥有大容量和便携性的特性。

E-Ink一般我们称之为电子黑水,这是一种技术,用这种技术做成的屏,我们称之为E-Ink屏,或者说是电子纸。

原理也很简单,E-Ink的电子纸由电子墨水及两片基板组成,上面涂了一层由无数微笑的透明颗粒组成电子墨水,这个“颗粒”实际上只有人的头发丝一半还不到。

为了更容易理解,我们其实可以把电子墨水颗粒想象成一粒“胶囊”,胶囊里面分别装入了带负电的黑色颗粒和带正电的白色颗粒,而我们可以控制基板电流的极性,按照同性相斥,异性相吸的原理,可以实现白色还是黑色颗粒在上面。从而让该点显示白色或者黑色。而控制整个面板,就可以显示整幅画面或者文字了。而控制同时在上面的黑色粒子和白色粒子的数量,就可以实现该点不同灰度的显示。

浅谈电纸书的世界

从特性就能看出明显的优缺点,它不会自发光,所以很保护视力,同时强光下完全能看,完全接近纸张的显示效果,对于一般家里有小孩的,如果不介意黑白插图的,用这个是成本最低,最有防护性的(相比买个pad和各种纸质图书),当然,前提都是有人要看书。下面说说缺点,主要缺点有两个,一是反应慢,二是太脆了。反应问题在老机子上很明显,但是在最新的机子上,比如paperwhite3上,已经是可接受的刷新速度。但是脆弱是不可避免的,何况屏幕还那么大,即使贴膜也是没有用的,只要是稍微尖锐的东西,加上一点点的力气,屏幕上必然有坏点出现(我的就是的,只是被钥匙压了下就是一条,还好发现及时,不是很明显)不过解决办法也很简单,那就是加个套子,张大妈上各种推,9.9一个,完美的解决方案,比我买的膜都便宜。

浅谈电纸书的世界

这样能看到我上面的坏点吗?

彩色的E-link屏已经有了,主要有高通Mirasol显示技术彩色电子纸,滤色片彩色电子纸技术,友达投资达意科技(SiPix)的类似的微杯电泳式技术、普利司通Bridgeston的电子粉流体技术、富士通Fujitsu的胆固醇液晶显示技术。但是能平民化使用还是个问题,相信只是个时间问题(浅谈电纸书的世界 等出来了,分分钟把手上的换了)

二、市场主流产品对比

首先第一个必须是亚马逊,从低价的kindle入门版到旗舰oasis,满足各路装X需要,从实用性来看,个人偏向paperwhite,相比入门版ppi高,还有led灯(这绝对是关键,不知道为什么就是喜欢那种周围一片黑,唯独我这亮的看书环境,没救了要浅谈电纸书的世界

浅谈电纸书的世界

从参数看来,亚马逊对产品的分类是比较分明的,最基础的入门版真的很基础,能满足起码的看书需要,对于那些不怎么看书的人来说,这个已经够用了,对于爱看书又常看书的人来说,真正的入门版从paperwhite开始。详细参数从图里一眼就能看出来不细说了。

在说说我们本土的电纸书产业,主流的有汉王,京东,当当,掌阅等,硬件参数上来说基本同paperwhite相当,部分机型内存大,屏幕反正基本都是买的一家的,没什么好比的,新出的肯定比旧机型好,主要区别在于操作系统,外观,价格,图书资源。有很多商家喜欢对比参数什么的,其实使用的时候往往小功能让人觉得值了。如果只是看书的话,4G的空间是足够的,除非你是看漫画,机子里装多了书并不好,找起来麻烦,而且多了让人不知道看哪一本才好。

国产机型基本都用的安卓系统改,正常使用上并没有什么问题,但是网上也有说少人提出耗电量偏大,稳定性差的问题,毕竟和kindle自己做的系统不一样,安卓系统本身就是吃电怪兽,但是对于最大的消耗设备屏幕来说,这点电算什么,再说国产机必然会用大容量电池,如果那天发现耗电量是系统大于屏幕,那一定是吃灰很久了。

浅谈电纸书的世界

一杯咖啡,一本好书,是种惬意!

偶尔还能那个本子记录东西

图书资源方面,如果你愿意找,网上有很多免费的 浅谈电纸书的世界 ,但是人家作者辛辛苦苦写出来的,小编辛辛苦苦排版过的,就那么随便一盗版还是不支持的。资源上说,kindle量要大很多,但是人家多在了英文书籍上,中文书籍,差不多吧,反正是这辈子看不完的,从图书排版的显示效果来看,kindle要好于安卓系统机(想当年,排版烂到渣的txt小说都能看的津津有味,现在看到排版烂的连看下去的心都没有,这是进步了还是倒退了)最后是价格,还是那句话,土豪请随意,荷包不大的请看着分量出。总体看,国产的相对便宜,对于相了解且试试看的朋友,我推荐汉王的黄金屋和掌阅read(流畅,券多,小说多);对于一般喜欢看正式出版物那种类型的,比如财经类书籍,我推荐kindle,首先书内容好,排版体验好,系统稳定。

祝大家看书快乐!浅谈电纸书的世界

Amazon 亚马逊 Fire 8GB 7英寸 平板电脑

Amazon 亚马逊 Fire 平板电脑

Amazon 亚马逊 Fire 平板电脑

• KPW3在手,想换大法

我有大法,专业装x用,已然每次被说不会拍照,哈哈哈

• 篇幅的一大半在说硬件,另外Kindle的书库,不仅英文书丰富,中文书的丰富程度,估计国内还没有哪个正版书库可以相比的。所以我觉得,楼主还没进入真正爱看书的境界,继续努力吧。看书,还是要把重心放在书本身的。

要说书还是超星最多。。。

• Kindle中文排版真心比不过多看。中文版的书明显就没有用心,感觉就把标题加大的txt文件,这点比较失望,其他都还不错。

没怎么用过多看,但是要说kindle的中文排版不如多看?我个人表示怀疑,就实力来说,亚马逊和多看根本不是一个级别的,假设你是出版商,亚马逊和多看两者选择其一,你会选谁?我想多数会选亚马逊吧,亚马逊的电子书,应该是出版商提供而且有针对kindle优化过的。

原因不知道,我一般买书会对比多看版和kindle版,一般情况价格是一样的,有时候多看会贵一点点。你以后可以对比一下,特别是有图片和文字混排的,真心多看排版认真点,kindle感觉都没怎么排版。当然我看的书也不多,至少我看到的大部分是这个情况。

• 不错。支持楼主啊

• 喜欢kindle,八年前买的方正和移动合作的电子书续航显示都不错,还带每日新闻推送,就是资源少,然后在线资源全部没有了,我就转到kindle门下,亚马逊还真的强大,需要的书几本都有,最大的缺点是,书看多了,眼睛坏了,近视比比以前厉害了。

• kindle5还在服役,不喜欢现在的触摸屏。

需要实体按键的话有oasis,这个设计真的很上瘾,用过之后就嫌弃其他kindle太笨重了。

同款,我认为是最有比价比的电子产品

• 有一台 kindle keyboard,再无升级意愿,因为从多个资源买过电子书,所以 kindle 满足不了需求了,还是 iPad mini 更加方便一些,

• 搞不懂558比499提升哪了