2016-11-24 19:00:31 35点赞 39收藏 49评论

自15年接触小米手环后智能穿戴类产品在我的手上几乎没断过,还可以清晰的记得15年大概中下旬第一代小米手环上市后第二次抢购我就在动车上成功抢到,当时动车上信号不好,抢到后网页一直在转菊花,本来以为又没抢到,然而等过了信号不好的地方刷新了一下页面发现订单里一个未支付,正是我心心念念的小米手环。其后在心率版上市后又卖掉了,因为我买的早那三个LED还是彩色的,后来出手的时候挂上彩灯的名头还真的帮我很快帮我卖掉了它。之后又在去年双十一成功抢到了心率版手环,除了彩灯变成了白灯,多加了一个心率功能以外好像并没有多出什么功能。之后就是追姑娘买了个荣耀的zero手环,姑娘成功变成了现在的女王大人,然而女王大人表示接受我和那个zero并没啥关系,毕竟人家不喜欢这类东西,所以后来女王大人说给你带着玩吧,我就尴尬得拿回来了双十一剁手之——这才像是一块手表:Ticwatch 2 智能手表

扯远了,由于zero那个让人无力吐槽的抬手显示时间和那及其不灵敏(又或者诡异的规律)的触屏,和女王大人一起跑步带着要看时间就要折腾半天,拧手腕加拍屏幕(其实算不上拍,这货就是不亮),就是不亮起来,看不到时间,有时候又莫名其妙的不知道干了什么自己又亮了起来。于是和女王大人软磨硬泡终于让女王大人同意让Zero退役,换个智能手表。这时候首先瞄上的是华米的手表,内置GPS,超长续航和防水都很吸引人,还有双十一那699的价格。。。无一例外都很吸引我,然而颜值是个让我纠结的重要问题,这货下巴上和Moto360那一块黑倒没啥,只是那个样子,我有点驾驭不了,即便双十一还上新了黑色,依然无法让我满意。这时候我又想起来了年初就关注过的Ticwatch,才知道他家出了第二代,而且内置GPS!既然运动作为重要考虑之一,GPS加持自然是一个加分项。整个表的样子也非常接近传统手表,再加上双十一悦动版又降价,果断决定放弃华米转战Ticwatch2。做了几天功课,总结出来影响决定的以下两点问题:

1. 续航差,这是很多人都在吐槽的问题,相比华米5天(官方宣传,貌似用户说实际3天没问题)的续航有点惨

2. 防水差,而且很诡异的是和1代相比并无很大差异,防水性能反而大幅下降,同样比华米甚至自家上代产品都差了不少,而且这也绝对不是标注错误或者谦虚(怎么可能谦虚双十一剁手之——这才像是一块手表:Ticwatch 2 智能手表 ),贴吧确实见到有人说手表进了水回去修了。。。

但是考虑下实际情况,我几乎一年里除了寒暑假回家坐二十来个小时火车以外几乎不存在没有电源可用的情况,而且我也算个充电设备的发烧友(是的确实是。。。充电设备。。。我也觉得好像挺无聊挺奇怪的双十一剁手之——这才像是一块手表:Ticwatch 2 智能手表 ),手头买的和自己做的移动电源加起来五六个,续航问题不太大;防水方面虽然差但不至于没有,据说下雨和洗手这种水平还是能扛得住,而我也根本没有带手表手环进澡堂子的习惯,而且我旱鸭子,也不存在带这玩意游泳的情况了。综上所述,双十一0点3分就Ticwatch在天猫旗舰店以红包优惠后以1013.97的实付款金额下单了Tichwatch2 经典版。11月14日早上十点EMS就把手表送到了我们的学校邮局,摆了个大地摊。。。还好找到我的手表没有花太久,除了手表之外还附送了一条硅胶表带加一个贴膜

现在已经涨回原价,看来双十一优惠并不坑双十一剁手之——这才像是一块手表:Ticwatch 2 智能手表

双十一剁手之——这才像是一块手表:Ticwatch 2 智能手表Ticwatch2智能电话手表通话防水运动学生支持安卓苹果心率定位¥1299天猫精选

开箱篇

盒子在网上貌似已经见过三种版本了双十一剁手之——这才像是一块手表:Ticwatch 2 智能手表 ,这次拿到的如图所示。。。方方正正,还不错。

打开盒子就能看到一个贴着丑丑的表盘贴纸的Tichwatch,告诉强迫症患者们一件事,这个贴纸贴歪了双十一剁手之——这才像是一块手表:Ticwatch 2 智能手表

不好意思,图我上传以后费了半天劲就是转不过来,就给大家治治颈椎病用好了双十一剁手之——这才像是一块手表:Ticwatch 2 智能手表

开机!经典版的表带是皮质的,有点硬,个人觉得不是很舒服,后来换成了附送的硅胶表带,到现在用了一个星期并没有任何的过敏或不适。这里给表带快拆的设计点个赞,不知道谁发明谁先应用的,很方便就是了。

和退役的荣耀手环zero对比一下

在这里补充说一下为什么没有选便宜点的悦动版吧:悦动版相比经典版阉割了内置的eSIM卡,而手表内置的GPS在无网络的情况下是不会开启的。所以没有内置sim卡的网络的话,就必须随身带着手机才能启用GPS,而跑步的时候都尽量会避免带着手机,何况我用的还是大砖头一样的Mate8,随身带着跑步简直遭罪。所以还是加不多的钱开一个民生通讯的170号码提供一点必要的但又不多的流量就很合适了( 不过不知道没网络就不能开启GPS是不是问问为了多卖经典款设下的局双十一剁手之——这才像是一块手表:Ticwatch 2 智能手表,虽然有网络辅助GPS定位会快一点,但是没有网并不意味着完全不能用吧,最多只是慢一些的问题)。

3G开卡中,星期五下午六点十分开的,周一下午两点多才开。。。周末不上班。。。

再上几张图给各位瞅瞅

可选的表盘很多

功能篇

说到功能,必不可少的一大功能就是通知提醒。

只要是手机通知栏里通知的,都会马上推送到手表上,如果不重要可以删除通知,如果重要需要在手机上查看只要点击手机查看,把手机屏幕一解锁就能马上看得到。个人觉得这个是很方便的,相比其他一些产品只能推送哪个app有通知,而不显示内容,这一点是很方便的。

唤出天气也是很方便的,可以在表盘界面向左划动调出语音助手,提问天气即可,这里给语音识别灵敏度点个赞,识别很准确。也可以向右划在app列表里打开天气软件,一样可以看得到天气。不过有些表盘本身集成有天气显示功能,一样非常方便。

除此之外诸如心率,支付宝这些功能大家也都很熟悉了,在此不再赘述。之前支付宝设置了指纹支付,在绑定手表以后只要手表在手机附件处于连接状态就可以免密支付,在吃饭的时候用支付宝也变得非常方便。

摘掉手表以后重新戴上的话需要解锁图形密码,这样一来就避免了一旦手表丢失支付宝被人刷爆的风险。

而这个摘表检测就是通过两个心率检测对射管中间的传感器完成的。

内置的eSIM卡需要在民生通讯官方网站输入CID信息和手持身份证件等图片才可选号激活。这里图上是未激活的状态,可以看到除了wifi以外还有sim卡连接(通讯设置)以及可以再连接蓝牙耳机听歌,这样跑步的时候如果要听歌也可以完全依赖手表脱离手机了。

其他的一些参数

主要还是说说充电吧

无线充电底座无线充电底座

手表采用无线充电技术,底座通过Micro USB接口接入电源,也可谓科技感十足,然而距离感人,几乎相隔一厘米以上就会无法充电。但是这里提供无线充电的好处并非在于隔空充电,而是当你需要充电的时候只要把手表往充电底座上轻轻一放就OK了,而不需要在充电底座的触点和手表充电触点来回摩擦摩擦去对准(这一点之前用荣耀Zero深有体会)

手表附送的充电头很小只,造型类似palm小猪头,然而插头并不能折叠。在给ticwatch2充电时电流在0.41A左右。相比目前手机上动辄9V 1A、2A的18W上下的功率,手表2W的充电功率而且还要排除无线充电耦合之后的转换效率看似可怜,但是也要考虑手表本身电池仅300mah,在1个小时出头的时间里就可以完成0到100的充电,也可以算得上是快充了吧。然而即便充电至100%,轻轻晃动手表位置电流仍然可能会在0.2到0.4之间变动。

现如今智能可穿戴设备的发展相当迅速,回想两年前手上戴着手环,还有人会问这是干什么用的,是驱蚊手环吗。到了今天,满大街都能看得到戴着各式各样手环的人们,相互之间讨论起来已经不会再是这是干嘛用的,而是你的这个是什么型号,什么功能。而Ticwatch2在我个人看来在保留了手表本身的圆形的样子的条件下,将诸多实用功能塞进了这个小东西里面,也让人不禁感慨科技进步的速度。智能手表在很多情境下可以方便我们的生活,但是也套用其他人对于智能手表的一句评价:这个东西是给我们带来了方便,还是增加了我们被打扰的机会?这还很难去下一个绝对的定论。不过诸如防水性能相对较差、电池续航能力弱等槽点,也让我们看到智能手表在看似完善的今天依然有很大的发展空间,距离完美还有很长的路要走。