B+W UV-PRO 镜头防霉器:究竟有没有用

2016-12-04 22:00:14 43点赞 48收藏 60评论

前言

我相信应该有人是因为看到标题而感到好奇点进来看看的,说实话我也很好奇,正因为如此我才购买了它。从第一次看到它我就被它吸引了,因为作为一个相机器材爱好者(器材党),镜头的保存一直是一个很大的问题。而我恰恰又在南方,又住在一楼,非常潮湿。我家玻璃上时常会有水汽,墙上非常容易发霉,放在外面的书用不了多久封面就会卷起来,放几天整本书就波浪形了。

B+W UV-PRO 镜头防霉器:究竟有没有用

潮湿是摄影器材的第一天敌,而潮湿也是相机镜头发霉的重要原因之一,镜头一但发霉便无法挽回。那么什么是镜头发霉呢,镜头为什么会发霉呢,以下是网络上对镜头发霉的介绍。

为了提高镜头的光学性能,其表面的镀膜由多层高分子材料构成,这一层合成材料为霉菌的生长繁殖提供了丰富的营养,菌丝体会以点状、或呈树枝状在镜头表面漫延,使镜头透光和成象性能变差,直至菌丝体覆盖整个镜头。

霉菌还能利用镜头玻璃体中的无机盐成份提供营养,因此霉菌菌丝体不仅在镜片的表面生长, 还可以通过镜片边沿漫延到镜片背面,使镜片两面长霉而无法清除。更严重的时候,霉菌通过漫延和弹射孢子的方式在多片镜片之间传染,使镜头失去使用价值而报废。

镜头发霉轻的可以通过清洗来去除菌丝抑制霉菌,严重的话这个镜头只能报废。然而作为一个处女座强迫症,如果一旦发现镜头有一丝丝的霉菌我就一定要换掉这个镜头,一颗镜头轻则一千,重则几万,可以说是损失重大,所以防潮防菌工作一直是我重中之重的关注对象。

目前我采用的方法应该和广大的摄友一样,通过防潮箱来控制湿度从而抑制霉菌的生长。然而我家并不大,而防潮箱也并不少,但是慢慢的还是开始放不下了,这点地,这点防潮箱远远满足不了我这颗买买买的器材党心。家里佳能,尼康,索尼三修,辅修理光,适马,徕卡。镜头更是不计其数,就拿35焦段来说,我手里就有佳能34 1.4、尼康35 1.4、尼康35 F2、索尼35 1.4、适马35 1.4尼康口、徕卡35 1.4 11663。。。镜头多了,自然就很难做到雨露均沾,有的镜头防潮箱里面一躺就快一年。

2015年4月份,某摄影门户网站发布一篇文章,大致意思的就是B+W推出了UV-Pro防霉器,这篇文章引起了我的关注,同时也引发了许多网友的积极讨论。因为它一改传统的通过控制湿度的方法来抑制霉菌滋生,改用了通过紫外线杀灭霉菌。它相对传统的防潮箱占用体积小,方便携带等优点也吸引了我。

但是它诞生的同时在网络上也引起了不小的质疑,质疑主要集中在紫外线的LED灯波长大概在360nm左右离杀菌所需的254nm还有一定的距离,以及紫外线并不能穿透玻璃两方面。我这个人就是这样,越是有争议的东西我越感兴趣,越有质疑我越想试试(这是病得电。。我没救了。。)。。考虑再三。。。我还是抑制不了我的好奇心,我买了它。

要死,你以为我买它的时候没有质疑么,其实我买它的时候对它的质疑也很大,我不懂物理,我不懂什么UV-C,什么什么波段,什么什么紫外线能不能穿透玻璃、树脂镜片。我对它的身份就有质疑,因为我在b+w的官网上看不到任何这个产品信息,同时我在美国亚马逊、英国亚马逊、日本亚马逊、德国亚马逊(这个产品上写它是德国生产的)都看不到销售,只在美国亚马逊有一个家第三方卖家。在美国最大的摄影器材网店B&H里也见不到它的身影,在ebay上找到的全是中国香港的卖家在销售,就连我们宝岛台湾的朋友要买也只有通过网络在香港购买。不过我的好奇心还是战胜了这些质疑,就是想知道它到底有木有用。

B+W UV-PRO 镜头防霉器:究竟有没有用B+W 防霉器 清洁霉菌 UV-PRO 专业相机 镜头 滤镜 防霉 除霉器 替代防潮箱 尼...¥599京东

张大妈的规矩,上购买链接,原价599,我是活动的时候用了一张什么卷,499买的。

B+W 镜头防霉器开箱

B+W UV-PRO 镜头防霉器:究竟有没有用

唉,你说我为什么手那么欠,好奇心那么重,京东服务为啥那么好,那么快就送到家了。

B+W 镜头防霉器开箱B+W 镜头防霉器开箱

我觉得盒子设计的挺有意思的,至少不死板,是一个两个不规则形拼起来的,我也不知道怎么描述,看图吧,我觉得这点还是不错的。

B+W UV-PRO 镜头防霉器:究竟有没有用

盖子打开产品就露出来了,外面包裹着厚厚的海绵,防震抗摔。

B+W UV-PRO 镜头防霉器:究竟有没有用

盒子里面所有的东西都在这里了。

B+W UV-PRO 镜头防霉器:究竟有没有用

这是主体,所有的科技含量都浓缩在这里了。

B+W UV-PRO 镜头防霉器:究竟有没有用

中间一个大大的电源按钮,启动的时候会发蓝色的光,提示你电源已经开启了。因为使用的时候你并不能看到下面的LED是否发光,他会检测是否有环境光,如果有的话自动切断紫外线发射。上面印着大大的B+W,B+W是施耐德旗下一个子公司。下面印着着它是德国生产的。

B+W UV-PRO 镜头防霉器:究竟有没有用

底下就是一个环境光检测和一颗可以发生紫外线的LED灯。

B+W UV-PRO 镜头防霉器:究竟有没有用

边上印着它的名字UV PRO。

B+W UV-PRO 镜头防霉器:究竟有没有用

还有一个Micro USB接口,可以给它充电,官方说法的是充电一次,大概可以使用100次。

B+W UV-PRO 镜头防霉器:究竟有没有用

还有两个配件用来配合镜头、机身杀菌的。

B+W UV-PRO 镜头防霉器:究竟有没有用

具体使用方法没有拍照,使用京东的图片,具体使用方法如上。

异想天开环节

亮点来了,为什么叫异想天开环节呢,因为这个环节真的就是某天一拍脑袋想出来的,并没有仔细的过过脑子。所以本环节仅供参考,不保证其科学性,如果有更好更科学的方法欢迎留言讨论。(以下观点仅代表由蓝胖扮演的蓝胖的立场,与蓝胖本人无关)

我的想法:因为我好奇嘛,我就想知道这个东西到底有木有用呢。这个东西怎么看呢?这个又不是热水器,有用就有用,没用就没用,这个东西一时半会儿又看不出效果。我也不可能拿两个真的镜头来对比测试,先不说没用这个紫外线照射的镜头经过几个月是不是真的会发霉,就是它真的发霉了,一个实验破坏一个镜头我那里吃得消。拿已经发霉的镜头也测试不出来什么东西,因为镜头发霉非常缓慢,没有个一年半载的根本看不出这个霉菌是不是扩散了。已经发霉的镜头就算紫外线杀菌了,已经发霉的部分也不会消失,那怎么办呢。

有一天我喝咖啡的时候一拍脑袋想到,我咖啡机剩下来的咖啡渣非常容易发霉,如果不及时清理大概2-3天就一定会发霉。如果我用这个东西照射咖啡渣会有什么样的效果呢?

我的方案:取2份咖啡渣,一份用“B+W UV-PRO 镜头防霉器”照射,一份不用,2-3天以后对比结果。

B+W UV-PRO 镜头防霉器:究竟有没有用

我找了两个硬糖的罐子,都仔细洗干净用开水烫过。

B+W UV-PRO 镜头防霉器:究竟有没有用

用打标机,打了两个标签,用来区别是否用“B+W UV-PRO 镜头防霉器”照射过。

B+W UV-PRO 镜头防霉器:究竟有没有用

准备了两份分量差不多的咖啡渣。

B+W UV-PRO 镜头防霉器:究竟有没有用

我还怕我罐子消毒的太干净,咖啡渣是新鲜80摄氏度以上热水打出来的,怕2-3天以后两个都没有发霉,我还弄了一点点的已经发霉的咖啡渣作为引子。

B+W UV-PRO 镜头防霉器:究竟有没有用

然后贴了“照射”标签的罐子用“B+W UV-PRO 镜头防霉器”照射。

B+W UV-PRO 镜头防霉器:究竟有没有用

未照射的罐子直接用保鲜膜蒙好,用橡皮筋捆住。

B+W UV-PRO 镜头防霉器:究竟有没有用

照射标签的照射好以后也蒙上保鲜膜,捆好橡皮筋。

B+W UV-PRO 镜头防霉器:究竟有没有用

就这样2份,我放在阴凉的地方快3天以后打开。

B+W UV-PRO 镜头防霉器:究竟有没有用

因为发霉的画面真的是太美,我特意把图片缩小了,让它不要那么的清楚,但也要看的清结果。其实还挺明显的未照射的明显比照射过的发霉严重,照射过的明显比没有照射过的发霉情况要好很多。但是没有达到我预期的完全没有发霉,我想原因是因为我取的那一块用来作为引子的发霉咖啡渣太大了,太厚,紫外线无法穿透所以细菌还是滋生出来了,但是明显慢很多。

第一个问题好像有结果了:这个东西真的有杀菌或者说至少有抑制霉菌的作用。

那么第二个问题来了,它可以穿透玻璃么。我把第一个实验升级了下,加入了一个隔着uv滤镜照射的对比。

B+W UV-PRO 镜头防霉器:究竟有没有用

实验用的玻璃就是同样来自b+w的uv滤镜,因为我相信在镜头前面加uv滤镜是一件比较普遍的事情,然而uv滤镜本身就是用来过滤紫外线的。那么问题来了。是b+w的uv防霉器可以穿透b+w的uv滤镜,还是b+w的uv滤镜可以抵挡b+w的uv防霉器,这是一个关于矛盾的故事哦,相信大家小时候一定听过。

B+W UV-PRO 镜头防霉器:究竟有没有用

同样的罐子,标签我这次准备了3组,未照射,照射,隔着uv照射。

B+W UV-PRO 镜头防霉器:究竟有没有用

作为引子的发霉咖啡渣,这次我准备的少了很多,散了很多。

B+W UV-PRO 镜头防霉器:究竟有没有用

因为我准备的uv只有77mm的口径,比罐子小一圈。

B+W UV-PRO 镜头防霉器:究竟有没有用

所以我找来了罐子的盖子,在上面打了一个非常非常丑的洞。但是丑不重要。

B+W UV-PRO 镜头防霉器:究竟有没有用

这样就可以放上uv滤镜了。

B+W UV-PRO 镜头防霉器:究竟有没有用

然后分别用“B+W UV-PRO 镜头防霉器”照射“照射组”、“隔着uv照射组”,“未照射组”不照射。完毕以后和上次一样,都用保鲜膜封好,用橡皮筋捆好。

放了2天,不知道为什么,三个器皿里都没怎么发霉,然后我去出差了,又过了3天,也就是5天后我去看,我滴妈呀,都发霉了。

B+W UV-PRO 镜头防霉器:究竟有没有用

可以很明显的看出来“未照射”、“隔着uv照射”差别并不大,而“照射”组虽然也还是发霉了,但是明显轻很多,我估计肯定是霉菌比较多杀菌不彻底,留下了一丢丢的细菌,但是这次我出差的时间比较长,还是繁殖开了,只是速度比较慢。

拍脑瓜想出的结论:“B+W UV-PRO 镜头防霉器”确定具有一定的防霉杀菌作用,但是对已经发霉的镜头只能起到抑制细菌的作用,已经存在的霉菌尸体无法消失。且无法穿透UV滤镜,只可以对最表层的镜片进行杀菌。平时防霉主要还是靠两大方法:1.多用,经常使用的镜头并不会发霉 2.还是传统防潮箱更加可靠,B+W UV-PRO 镜头防霉器只是一个辅助的存在,只可以杀死表面玻璃的霉菌,万一装了UV霉菌在前组玻璃上滋生就比较麻烦,束手无策了。

B+W UV-PRO 防霉器套装 尼康专用

B+W UV-PRO 防霉器套装 尼康专用

ulanzi VL81 摄影补光灯

ulanzi VL81 摄影补光灯

ulanzi 优篮子 ulanzi MT-79 40WCOB灯架摄影灯支架三脚架手机自拍杆视频直播 MT-792M

ulanzi i-Light 补光灯 白色 RGB

TELESIN Go Pro 运动相机背包夹 黑色

TELESIN Go Pro 运动相机背包夹 黑色

ulanzi 优篮子 CLAW锐爪阿卡快装板套装

ulanzi 优篮子 CLAW锐爪阿卡快装板套装

JJC 适用佳能EF-M 18-150遮光罩55mm镜头 RF-S 18-150镜头R7

Hobolite Micro便携补光灯直播摄影灯全彩LED外拍手持常亮补光灯 咖色创享组套

Godox 神牛 黑色吸光布摄影背景布植绒布不反光ins拍照道具证件纯色布

ulanzi 优篮子VL200双色温补光灯

ulanzi 优篮子VL200双色温补光灯

Shimoda摄影包explore v2 户外旅行相机包双肩单反微单背包翼铂

YONGNUO 永诺 YN660LED手持冰灯RGB全彩棒灯补光灯摄影灯大功率摄像灯抖音灯

• 我的奥巴25定,在抽屉放了一段时间,最近发现镜头里星星点点的,像散了一些灰色的粉末一样,不是在镜片上,镜片旁边的黑色塑料上,请问这是长霉了么……目前还能正常拍摄,无任何功能问题。

塑料上面应该是真的灰尘吧,发霉在灯光下是那种蜘蛛网形状的。而且是在镜片上的。我估计你那个就是单纯的进灰。而且不是放出来的,是以前使用的时候 镜头伸缩吸进去的灰

• 做工看起来不错,但普通一个紫外线灯并不贵 :P

其实不是贵不贵的问题,我觉得紫外线的方法不是很靠谱,毕竟只能杀死前面一片镜片的

你用UV当然是挡紫外线的,否则就是不合格的UV。但是一般的镜片,阻挡率没那么高,能透多少层不好说。紫外灯也就是个辅助,关键还是天气、通风、控制湿度。

• 我搜索了一下镜头发霉的照片,的确不一样……但是很奇怪,这些“灰尘”没有一颗是落在镜片上的,全部均匀的分散的镜片的周围,我试着晃动镜头,它们也丝毫没动过……

这个东西没有看过照片很难说,我估计是对焦的时候吸进去的灰尘,摇它不动是正常的,大部分的灰都不会动,用气吹都吹不动的

• 我觉得,对你的动手和认真表示赞赏,并表示不是防潮箱就可以解决了么,同样是南方为嘛我家一年就湿几次,,,,,几乎没影响。

我已经有10个防潮箱了,家里实在放不下了。我在一楼 潮湿的很

10个,,,,不要怕,买房,换一套

• 有创意!那个装咖啡渣的盒子是什么呢?

是水果硬糖的罐子

• 楼主看来先保护一下自己的身体先,不然身体可能已经风湿了,如果是我,只能全天开抽湿机,我最接受不了抽湿

我抽湿机是早就买了,但是湿度大的时候不太管用,抽的没有湿的快

• 楼主能多修这么多家,完全有实力考虑换房子了……还有应该直接买防潮柜?箱子满足不了吧

嗯。。。。我的防潮箱就是柜式的,还有几套房子离我单位太远,只放一些不常用的器材

• 直接淘寶便宜的紫外線燈多買幾個,全方位照射,只是。。塑料殼的鏡頭不知道外殼的塑料會不會因為紫外線而老化

会的,紫外线确实会加速老化

• 我用塑料收纳箱加大量变色硅胶加手持UV灯 [高兴] 便宜

塑料箱和吸湿卡是我以前的配置,缺点是不能控制湿度,很容易湿度过低影响镜头。

酱紫,镜头们真是好矫情 [皱眉]

• 为什么不买抽湿机

买了,我都是用桶接水的,因为自带的哪个小盒子。分分钟满了

你住在花果山水帘洞里面啊…… [晕倒]

• 感觉还是不用药引子的对照实验更加靠谱一些。如果lz能再测试一次就好了。 [得意]

是咩,有其他人这么认为的咩,多的话我就在做一次

• 不论结论是否有科学依据 是否有参考性 但是比起其它简单的文章 楼主值得点赞

• 这种有对比实验的原创简直是大妈上一股清流 [献花]

• 这样的文章值得打赏!

• 很详细的文章,感谢解毒,我还是老实用防潮箱去了

• 感觉UV会让树脂加速老化开裂啊

• 很用心,看了之后厂家表示很伤心

• 消灭0回复! [邪恶]

• 给你点个赞,这文章有内涵,有营养!这才是一片好文章! [赞]

• 厉害了我的哥