偷得浮生半时闲——简易挂耳及冷萃咖啡制作教程

2016-11-29 12:30:00 71点赞 259收藏 67评论

前言

作为一位喜爱咖啡的少年,初中以来我就很喜欢喝各式各样的咖啡,不过最初喝的都是最小白的小白看重的三合一咖啡。记得是从高中起,为了备考熬夜,总需要一些东西来提神。那时候我发现三合一并不能解决问题,于是就开始关注纯速溶咖啡粉,接着一步步走向手冲的坑,并参考各种文章去真正学着品味一款咖啡,虽然到现在还处于初级阶段偷得浮生半时闲——简易挂耳及冷萃咖啡制作教程。不过既然入了坑,手冲器具逐渐入手,不同款式咖啡也在学着制作。由于大学生活的缘故,我不可能将所有器具都带到学校,于是自己就只带了一个手摇磨豆器,豆子就直接网购了。为了用较低成本较快时间喝到一杯好咖啡,机智的我就想出了一些咖啡的简易制作方法偷得浮生半时闲——简易挂耳及冷萃咖啡制作教程 在此分享给大家。我的教程适合大多数环境,只要获取得到热水,有一些小工具就行。

咖啡制作方式有很多种,但“简易”的方式,考虑到低成本,挂耳和冷萃是最适合的。它们制作方式不同,口味也不同,但总有一种能满足和我一样喜爱咖啡的你。

简易挂耳咖啡

手冲咖啡手冲咖啡

挂耳咖啡挂耳咖啡

挂耳咖啡是手冲的衍生品,通常是商家用预制好的咖啡粉经挂耳咖啡袋独立包装后的产品,只需将它挂在咖啡杯上,经热水冲制而成,这种咖啡制作简单但是不太新鲜,而且由于是独立包装,价格昂贵。而手冲则是通过咖啡豆磨粉使用器具冲制而成。两者区别在于出品细节上:前者由于非现磨咖啡粉不太新鲜且厂家选用的咖啡豆及出粉质量难以保证因此品尝到的咖啡细节粗糙;而手冲则是一个人包揽了购豆、磨豆、制作的全过程,相比之下手冲出品质量就更好而相对稳定(看技术),研磨粗细度的自定义能做出最适合自己口味的咖啡。我将这两种方式结合在一起,“简易挂耳”就形成了。这种方法既不需要手冲的繁琐器具,也保持了咖啡新鲜度,而且制作非常简单。不过由于方法很简单,制作出的咖啡和使用专门器具相比,出品会差一些,毕竟专业制作咖啡过程是考验咖啡师各方面功力且挑器具的。接下来是制作方法:

需要用到的材料:磨豆器、咖啡豆(每个人都有自己独特的咖啡喜好,选自己最喜欢的咖啡豆就好。)、勺子、无纺布抽线茶袋、杯子、胶带、回形针订书机也可)、剪(胶台也可)、热水(最好是纯净水)<大家会问为什么不直接买挂耳袋,挂耳袋价格网上普遍昂贵,而且适用范围基本上是咖啡粉,茶袋则能满足不同自制饮料需求,diy更强(之后还会用到)同时价格便宜,而且从过滤性上比较和挂耳袋差不多。而余下的工具,一般都容易获取得到,总体上成本很低。>(如果不说咖啡豆的话,不过这种方式使用的咖啡豆一般都是口粮化的平价豆。土豪请绕道。)

相关链接:

偷得浮生半时闲——简易挂耳及冷萃咖啡制作教程100个8*10cm无纺布抽线茶包袋煎药袋调料包过滤泡茶袋茶叶包¥14.8天猫精选偷得浮生半时闲——简易挂耳及冷萃咖啡制作教程Hero 手摇磨豆机家用咖啡豆研磨机手动咖啡机磨粉机台湾进口¥138天猫精选

开动咯~

首先装入适量咖啡豆并研磨好首先装入适量咖啡豆并研磨好

将咖啡粉装入茶袋,不可太满,留一些空间将咖啡粉装入茶袋,不可太满,留一些空间

大概就是这么多大概就是这么多

取两段胶带并粘在茶袋两侧中央取两段胶带并粘在茶袋两侧中央

使用回形针/订书针稳固胶布使用回形针/订书针稳固胶布

然后就将简易挂耳包制作好啦~然后就将简易挂耳包制作好啦~

缓缓倒入热水缓缓倒入热水

这就是给茶袋留下空间的原因这就是给茶袋留下空间的原因

倒完适量水(不没过茶袋底部)后等茶袋中水完全滤完倒完适量水(不没过茶袋底部)后等茶袋中水完全滤完

简易现磨就做好哒简易现磨就做好哒

总体来说,这样一杯咖啡制作最多不超过10分钟,就能让你享受到足够使你满意的滋味。咖啡研磨度会影响你的制作时间,我做偏细研磨是为了得到更多的口感,但研磨时间较长(不过还是不会超过10分钟)。如果是中度偏粗研磨则更快。这样一杯现磨咖啡是不是很简单呢?对于咖啡豆,我的研究并不深,而且还在学着精细品尝。中度烘培比较适合初尝咖啡的人,深度的话,就得看人了。星爸爸家的豆子就是深度烘培咖啡豆典型,如果你不介意星爸的口味,深度也是不错的。到目前我还没有找到自己最喜欢的咖啡豆品种,因此也没什么可以推荐的。这样一杯咖啡,根据加入水量多少还可以DIY成其它品种,比如用较低水量作出较浓咖啡搭配大量牛奶,一杯简易拿铁就做成了。

说到适用环境,平时在办公室放一个磨豆器,带上一些豆子就够。但是由于现磨咖啡粉新鲜度较短,而且这种热萃取方式虽然常用,但保质期不长,因此一旦制作完成必须尽快喝完,不然口味就变了。所以还有另一种咖啡制作方式,增强咖啡稳定性(保质期较长),而且制作最为简便,这就是今夏最火的————

(简易)冷萃咖啡

在说这个之前我还特意查了一下大妈,原以为这里大神众多的原创中应该会提及,结果发现没人说冷萃的制作方法....那我就先普及一下吧。说到冷萃,大家一定会想到星爸爸,今夏卖的贼贵却贼受欢迎的那款就是了(实际上很坑,还不如自己做)。

我摔倒了,要喝杯冷萃才能起来!我摔倒了,要喝杯冷萃才能起来!

冷萃和滴滤咖啡相区别,两者英文分别为“ColdBrew Coffee和Brewed Coffee”。ColdBrew和Brewed这俩词,容易看出来嘛,前者多了个Cold肯定就是冷着做的咯~两种咖啡前一种是冷调制,一种是(热)调制。冷调制则分两种制作方法,一种是冷萃,一种是冰滴。制作方式不相同,口味肯定也不同。同热调制相比,冷调制里的冷萃就是冷泡咖啡,将适量咖啡放入适量水中进行长时间浸泡而成;而冰滴(水滴咖啡)则更讲究(器具那些,很烧钱,不过也有便宜的器具),一图流解释好了:

奢华的器具,比冷萃讲究多了奢华的器具,比冷萃讲究多了

这种冷调制咖啡需要很长的萃取时间,通常为12-24小时。Brew的直译为酿造,这种冷萃的过程其实就是酿造的过程,经过咖啡粉在水中的长时间缓慢发酵,将咖啡里的精华一点点萃取出来,从而获得不一样的口感。相比热调制方法,它不会导致因为咖啡在特定温度下释放出的物质使你难以入口,这里引用网络上的解释(文章见于搜狐网,翻译自:科学与食物网,作者:Alice Chi Phung,译:饺子):“氧化和降解过程也是伴随着高温度的发生而产生。咖啡里的油脂会随着温度的升高而加快氧化,导致咖啡尝起来比较酸涩。而一些酸质会进行降解反应,其中值得我们注意的是绿原酸会降解成奎宁酸和咖啡因,这两种物质会让我们尝起来更苦涩一些。”。因此冷萃取出来的咖啡口感上更顺滑而且凸显出甘甜风味(也说不定,看是什么咖啡豆,如果是日晒耶加雪菲那种的话会有这种感觉),更容易体现豆子本来的味道。平时咖啡喜欢加奶、糖、怕苦的同学,不妨试试单纯喝这种咖啡,也许会合你心意,而且还是不同的Style~偷得浮生半时闲——简易挂耳及冷萃咖啡制作教程

了解完这些,我们来看看如何做一款简易冷萃

需要用到的材料:无纺布抽线茶袋、磨豆器、咖啡豆、杯子、纯净水

偷得浮生半时闲——简易挂耳及冷萃咖啡制作教程

相比之前的制作过程,冷萃是最简单的制作方法:磨粉,倒入茶袋(可以把粉灌满),扎紧茶袋线,给杯子加入适量水,将咖啡包丢入你的杯子(根据杯子容量制作不同量的粉包,一般一包就够)。这种冷天你还可以搁外面,不过如果你在内蒙、黑龙江那边.....好好搁室内吧。然后,等12-24小时就可以将茶包拿出来,不能太久,过度萃取等后果是影响口感(你不会想知道那种过度萃取的口感的偷得浮生半时闲——简易挂耳及冷萃咖啡制作教程 )。不过经验告诉我泡粉最好就12个小时,别问我怎么知道的。这款咖啡适合在一天晚上或者下午算好时间预制好,如果你愿意,弄上一大壶第二天一天你的咖啡就不用愁了。由于是冷萃,咖啡稳定性很好,适量加水也不会太影响口感,而且基本上可以放很长时间(不超过一周,但要冷藏。一般常温保存的话两三天差不多,越到后面口感越差),因此属于懒人必备。<注意,这里要提到一个术语叫“粉水比”,即你放入的咖啡粉和加入水的比例。一杯咖啡口味的细微差别,粉水比有很大影响。冷萃咖啡的粉水比范围为1:5-1:20。可是我这种重口味的人,夏天做的冷萃粉水比是1:3偷得浮生半时闲——简易挂耳及冷萃咖啡制作教程 不过冬天的话,做浓点好,水量少些,之后加些热水就可以温着喝了>

以上就是两款简易咖啡制作教程。

生活里充满了匆匆,但人始终要怀着一颗惬意或追寻惬意的心来生活,毕竟生活是你自己的。匆匆是一种活法,安闲也是一种。不是说要走两种极端,就如图标题中说的:“偷得浮生一时闲”忙,可以。适当歇歇,喘口气;停下工作,放下笔。花上十分钟,不长也不短去用心制作一杯咖啡:品味它的香气,感受它的温度,抿一口,伸伸懒腰,往四周看一看。如果有窗子,望望窗外川流不息的车与人群。这十分钟,匆忙的世界掠过平静的你,周围一切都慢下来,使你看得更清晰。你或许从没注意过同事桌上盛开的小盆栽,或许没注意过走廊上清洁工的工作是多么用心;或许你才发现门口、电梯旁的画像换了,看起来不赖;或许你刚察觉,周围的人们工作起来,原来带着这么多不同的表情。十分钟,离开又回来,世界依然在这里,你也依然是你。不过此时的你更轻松,更有动力。希望我的这篇文章,能为你们的生活增光添彩,抑或,锦上添花。

如果喜欢我的文章,欢迎打赏奥偷得浮生半时闲——简易挂耳及冷萃咖啡制作教程

喵🐱~

Delonghi 德龙 KG40 磨豆机

Delonghi 德龙 KG40 磨豆机

deer 德尔 CG001 咖啡机磨豆机

deer 德尔 CG001 咖啡机磨豆机

• 作者有很强的边玩边喝的意识。不过实用性上略有不足。办公室、大学宿舍之类的环境想要喝一杯简单快捷的咖啡,我觉得相比作者玩得自制挂耳我更倾向于聪明杯和爱乐压,聪明杯适合只想喝杯咖啡对制作过程不太感兴趣的人,爱乐压可玩性相对较强,适合喜欢稍稍折腾的人。他们的优点是出品稳定、对使用者操作技术没太多要求、价格不贵。
    另外有几点不同的看法:
    1、意式浓缩水粉比1:2加牛奶变成拿铁,用1:2水粉比做出来的挂耳咖啡液与意式浓缩还是有本质上的区别的,这种咖啡液加牛奶还是会很水。如果实在接受不了纯咖啡那就加奶粉或者加奶球。当然好的单品豆还是什么都不加喝最好
    2、虽然每个人口味相差很大,但是水粉比1:5~1:20,甚至作者是1:3.我只想说大部分人以1:10作为中间值来调整能比较快的找到自己所喜欢的比例,水粉比没有所谓适合所有人最好的值,它因为个人口味、豆子品种、烘焙程度、研磨粗细、萃取时间等变化而变化,冰萃适合于中度或中深度烘焙的豆子,我一般采用1:8~1:12的水粉比,考虑到喝的时候把冰萃咖啡倒进杯子后还会加冰块,实际喝的时候水粉比应该在1:10:1:12之间和热萃取稍浓一些。
    3、冰萃咖啡想要喝热的所以加热水。。。。。那还是直接用聪明杯热萃取吧。
    4、想要长久玩咖啡或者预算不是非常紧的话就不要入这个手磨了,自己现磨了也没必要推星粑粑的豆子了,都说了挂耳咖啡不新鲜,星粑粑这种烘焙后至少3个月以上的豆子。。。。。。。

哇!非常感谢您的耐心补充!

是的,意式浓缩是有Bar要求的,这种简易做法只能尽量来接近但是没办法达到意式浓缩的口感。个人最喜欢的就是Double Espresso。

• 实实惠惠,赞一个。如果挂耳部分(就是胶带这里)再花点心思就更好了 [耶]

这个可以调节的,胶带粘到哪个部位你可以处理一下,还可以控制水量来避免沾到

• 冷萃粉水比是指重量之比吗?

是的,差不多就好。

• 同款鼠标垫路过……

666这么有缘😂

• 给楼主最后一段打赏,写得真好

哈哈非常感谢 [献花]

• 我是从星巴克试了冷萃,看太平洋咖啡公共号推送制作方法,然后拿星巴克的豆子在家做 [呲牙] ,不过我没拿布袋弄,直接把粉和水混一起,早上出门前用滴漏壶+滤纸过滤,一天一杯,每天新鲜。

嗯嗯也可以,我之前在家里就是这么做的。

• 同学,还是买一个滤杯吧,真的不贵。你那个胶带,看着难受,不过为你的机智果断打赏。

😄谢谢。咖啡制作方法很多,我分享的这种相比滤杯是麻烦了些,不过主要自己想的是用茶袋的高DIY性做出更多品种的饮料所以就没有带滤杯过来。

• 把水换成牛奶就是冷淬拿铁,口感也很好

对!不过我还没做过,但知道可以这么做 [ok了]

• 冷淬的话,豆子磨多粗呢?

中度研磨就行。

• 胶带沾到咖啡,完全不能忍啊

不慌,我这是和纸😏而且不会有大问题

• 冷萃加的是冰水还是常温开水?过程中需要放到冰箱冷藏吗?

常温水搞好后放冰箱。冷萃最好放置在冷藏进行低温萃取,然后饮用最好不要加热水,而是冰块。一个杯量冷萃建议放大概四分之三的冷萃原液,其余加冰。当然这些比例你也可以自定义。这个天气建议在室内有空调再喝😂不然会着凉

然后最好是纯净水,开水里有杂志,矿泉水不纯,可能会影响口感。

• 自从用了德龙的自动机子, 咔咔整一杯, 完全没有自己磨豆手冲什么的兴趣了

• 明明有挂耳袋卖为何要拿茶包和回形针?

• 胶带浸泡在咖啡里,甲醛啊。。。别这么喝了

• [吃药] [吃药] [吃药] [吃药] 嗨嗨嗨嗨嗨嗨嗨嗨

• 挺好的、有点个人小见解,个人认为挂耳存在的目的属性就是堪比速溶的快捷便携性和尽量接近手冲的口感、外出携带是最好的选择,在家自己做挂耳包自己泡不如自己手冲啦

对哒~在家就是用器具了,我这种算是对挂耳式的升级低价版,也保证了更接近手冲的质量,同时操作也比较容易,小白也不用担心喝不到一杯好咖啡👌🏻😏✌🏻

容易吗?既然都现磨了,买个聪明杯也比放布袋里方便吧,不觉得多此一举么?

• 考虑到办公场所的条件,做一壶冷萃带着还是靠谱的

• 明明有挂耳袋卖,为何要拿茶包回形针?

• 问?纠结?黑蜜到底带不带果肉

• 赞赞赞,请问冷萃的水和咖啡豆对口感有影响吗

当然啊,不同咖啡豆风味是产地气候温度各方面加上自身的豆种素质共同决定的。咖啡用水也有影响,水质越好同样的咖啡出品相对越能体现出自身特点和细节(但这些细节要慢慢练习品尝才能出来,有些可能还得看人)

嗯啊,感谢你,我要慢慢学习 [傻笑]