工匠教你DIY空气净化器 篇四:净化新风也可以DIY~~发烧友

2016-11-28 17:45:19 67点赞 366收藏 44评论

接上篇《集中答复大家有关检测仪的提问》

注意:

本篇是概念内容为主,不包括具体的新案例,

主要是总结一下前三篇当中的暗线思路,并为大家学习之后第五篇的DIY教程做铺垫,

这一篇如果大家不仔细读,则后边几篇会出现各种理解偏差,

这些理解偏差会严重影响接下来的DIY活动,甚至发生不必要的危险,请重视本篇。

只有净化器的家庭,建议补充一台净化新风:

打个比方,你把一个装上空气的塑料袋闷在口鼻,呼吸其中的空气

虽然袋内气体的总量不会变化,但是3分钟内你就会感到窒息,这是因为袋内的二氧化碳越来越多了

同理,室内空气当中的氧气也会被耗竭,二氧化碳浓度越来越高,睡眠时间尤其如此

你算下,整个房间能是一个塑料袋的几倍?算下含氧总量,再算下二氧化碳浓度,就明白了

所以,一台净化新风是很有必要的。

净化新风及净化器的原理:

净化器从室内原地吸进空气,过滤后再把空气扔回原地,

净化新风则是要从室外吸进空气,过滤后扔进室内,所以就需要有一根管子接到室外。

换句话说,只要能把净化器的进风端接出室外,就等于净化新风

所以,如果你想搞明白新风的原理,必然先要弄懂净化器

这就是为什么,我把本篇放在第四篇,而且建议你看完前三篇再看这个的原因

净化新风&空气净化器,区别和分工:

空气净化器:只针对室内空气进行净化

净化新风:把室外“新鲜但被污染的空气”净化过之后,送进室内

(只换气不净化的,叫做新风机,无法除去霾污染物,不建议使用)

为什么要更换室内外空气呢?

主要是因为人呼吸时消耗室内空气中的氧,

含氧量越来越低,二氧化碳浓度则越来越高,对健康不利。

上文所述的“新鲜”主要指的就是氧含量

净化新风 和 净化器 是不可互相替代的,两者必须配合使用才能实现理想效果。

有人觉得装了净化新风,就不需要室内净化器了,,,这是非常可笑的,反之亦然

两者一起工作,才能构成完整的净化和换气环境,

既保证去除空气当中的霾污染,又能够确保自己不会二氧化碳中毒

也许你会嘲笑说:“小学课本里说二氧化碳是无毒无味无嗅的气体,怎么会使人中毒呢?”

如果你真的这么想了,请暂时别这么说出来,耐心等着看我的第六篇《赖床难醒其实是二氧化碳中毒》

你要是真的很着急现在就回复驳斥我的“谬论”,请做好过些天自删评论的准备。

净化新风机的工作时间和控制方式:

只要能够一直压制住室内二氧化碳密度就可以了,不需要每天24小时连轴开启,

这样可以节省风机寿命,也节省滤网寿命,,,

我自己是用公牛GN-Y2010无线智能插座,(也曾用过公牛GND-2机械式)自动循环控制通断电的,

譬如,根据我家的人数和面积,结合我的净化新风机风量,设定为每停30分钟之后开启15分钟

如此,就可以将室内的二氧化碳浓度压制在1000ppm以内,CO2检测仪的选购见上一篇内容

净化新风也可以DIY~~发烧友

净化新风也可以DIY~~发烧友公牛远程WiFi插座10A智能无线网络插座可手机操控 携手阿里小智¥65天猫精选

预告:

在第五篇当中,我会展示给大家一个非常具体的净化新风机DIY方案,展示其DIY过程和手法,

所采用的是 分体式管道风机 DPT15-34 (180平以下都够用)

小时风量450立方,空载噪音49dB,功率58w,静压135Pa,接管15cm

该款风机的参考链接如下

然后是推荐与之搭配的滤网的时间了:

根据我实际测试和使用的情况,目前推荐的是阿山的HV-T300滤袋,链接我先不放了,

你也先别急着买,你得先看完《插播2:阿山的屌风方案 堪称神作》

以及第五篇《净化器/净化新风~~双用专业范》

看完这两篇之后再考虑买也不迟,

别急,这两篇已经搬来了,正在审核(说不定比本篇更早通过审核呢净化新风也可以DIY~~发烧友 )。

关于DIY净化新风所需的连接件

a连接管

用于连接各组件

b接管法兰

c自垂百叶or止回阀

用于室内另一边的风压释放,构成自然穿堂

d防雨防虫进风罩

自带雨檐兜帽和防虫细网

e卡箍

用于各法兰跟连接管之间的紧固

-----------

不写太细了,反正后面几篇帖子里会有具体的展示:

总之墙上开孔15cm或20cm或25cm,具体参考风机接口是多少直径的

以开孔大小的软管,顺序连接设备如下

墙洞 》 滤网组箱 》 风机 》出风口

就这么简单,

什么?热交换?

这东西一般只有三北地区才可能有需要。

你如果确实有需要的话,单独买一个热交换箱呗,随便串接在哪个环节都可以咯。

不要误以为DIY只是在省机器的钱,,,其实更省的是耗材的钱啊,

以为买成品净化器和净化新风只是在购买时被宰一刀?

嘿嘿,才不呢,你接下来每次换滤网,都要继续吐血。

很多人给成品净化器新风机单纯换一次滤网花的钱,就够DIY连机器带滤网好几套了

以ebm方案,制作一台小功率的净化新风,本身成本不到100元,

也就是说把净化器放在室外,出风口接一根管子通到室内,就等于净化新风了

就算加上管道卡箍和其他附件,也不过200元,,,

DIY用的滤芯,只要选对了,效果并不比商品净化设备原装的差,但是价格却可能差了几十倍、近百倍,

对于DIY净化新风机而言,麻烦的主要是:

你得找个给空调打眼儿的钻孔师傅,在墙上开个洞,直径15cm

墙上开不了洞也没所谓,窗户玻璃上开个洞也可以,有专门的工具可以切割,只要不是钢化玻璃就行,

有人说:

“没有条件在墙上打洞,就用不了你的方案,所以看了也白看。”

哎,我加的三个几百上千人的DIY爱好者群,

从中至少能归纳出上百种不需要开墙洞就搞定进风的方法。

并不是因为只有开墙洞这一种途径才不写安装投入使用的部分,

并不是只能在墙上开洞这一种方法,

反而恰恰是因为可用的方法太多,我才没兴趣细写的

譬如,就像刚才说得,你可以在玻璃上打洞啊,

还可以替换一小扇玻璃为打过洞的亚克力啊,

还可以购买现成的窗缝新风转接板啊,

还有人用塑料布和透明胶带制作了我都不知道该怎么定名的东西,

五花八门,无奇不有,

、、、

如果自行把想象力完全箍在牢笼里,是没法儿DIY的。

关于排风口位置与CO2浓度关系的问题:

正压净化新风控制二氧化碳浓度,除排风口之外其他因素的同等情况下,,,

1,排风口是否在进风口最远端,影响全屋ppm均衡度。

2,排风口所处高度是否靠近地面,影响室内所能达到的ppm下限有多低。

前者因为二氧化碳的惰性强,后者因为二氧化碳的比重大。

正压新风要在全屋的对角线位置设置排风口,

排风口要有很容易被气流推起的单向逆止阀,还得带不锈钢防虫网。

而且排风口要装在距离地面20~40cm的区间。

这样能够在不改变其他任何条件(如风机/滤网/开启时间/风速/等等)的情况下,将室内CO2压至更低水平,

原理很简单,二氧化碳比重大且不活跃,沉于地面附近

警告:

选择风机时,其风量和静压数值,必须与滤网的面积和风阻等参数配平,

风量大的风机,其静压也要足够,,,而且风量越大,滤网面积也要越大,

否则风机马达扭力不足,运转吃力会烧毁,形成事故隐患,,,,

风机并非不论多大风量都只提供一片HEPA或者一筒HV-T300,而是要随着风机风量追加上去,

这就是我之前制作M型HEPA的原因,(减少风阻,并且均分每片HEPA同一时间内的经过空气量,减小气流经过速度的同时,增强捕捉效率)

如果使用的是HV-T300滤袋,那么但凡风机标称的小时风量超过400立方米,或静压不高于135Pa,那么请考虑使用多根龙骨并联的方式,加大进气面积。

风量越大,所需龙骨越多,假如你要用1700风量的风机,就必须配6根以上HV-T300龙骨滤袋才行。

仔细说说关于风机和滤网的选择和配比问题:

不论是净化器还是净化新风机,

风机/管道/滤材/预期使用方式,等等,这些要素互相之间都是关联在一起的,

静压,进气面积,风量,一次效率,滤材风阻,等等等等,,,,

诸多主参数,要完全配平,净化器才能妥善地工作并有合适的效果。

不然轻则无效果,重则烧风机引发火灾。

只举一个例子:

很多人以为可以无限制地升级风机,却不去相应地调整管道和滤材等方面,

一方面贪图更大的风量,选了超大风量的风机,

另一方面又嫌空间有限或者嫌弃滤网丑,而缩减了滤网面积,

如果再加上舍不得在墙上开更大的洞(10~15cm),而只用原本的空调孔(5~7cm)来接风管,

那么灾难就开始了,滤网面积太小而风机需求的进气量太大,

一方面,会使空气通过滤网的速度加快很多倍,使得滤网纤维没有时间机会捕获到通过的空气当中的污染颗粒,

另一方面,滤网面积太小的话,风机就必然面对着太大的风阻,严重背离风机设计的扭力负荷,动辄烧毁风机,重则引发火灾。

风机标称风量是在无管道和滤网的情况下实现的,加上管道和滤网之后风阻不同,风量就会变化,

至于变化多少,就要看是怎样的管道情况以及怎样的滤网,并且有多大的滤网面积了,

在此基础上至少参考风机铭牌所标注静压来简单估算,如果有衰减曲线图最好了。

当然所需顾虑的因素种类数量远远不止于此,我实在懒得写下去了,

毕竟这几篇只是新手入门内容,我不想写更复杂的内容进来,就算写了也没意义。

简单来说,试试不加滤网让风机空载转动,风机发热量明显低

使用M型滤网的风机温度,也要比使用单份滤网的风机温度低

这就是所谓电机负荷的一个侧面体现,

除此之外,还有噪音变大、震动变大等现象,也提示着风机负荷变大了。

过大的负荷会导致风机烧毁,引发事故,这是风机务必保证与滤网面积配平的安全重点

网上看到了很多还不曾跟随某方案实践过一次diy净化器的人,

初次尝试的时候,就非要基于某案例加以“改进升级”,

最常见的五种小白行为:

1乱加风机,3乱减滤网,3乱绕管路,4随意变径,5画蛇添足的调速。

这些自作聪明的行为,很可能带来灾难性的后果,

新手,最好不要自己乱升级风机,而且滤网面积只能加不能减。

先学会走,再试着跑。

学会跑之后,再试着跳。

步子太大,扯到dan啊。

《工匠教你DIY空气净化器》——系列教程目录

第一期目录(已完成,发布待审)

(1)ebm新手入门方案~~基础水平

(5)阿山的屌风方案 堪称神作

(6)净化器/净化新风~~双用专业范

(7)赖床难醒其实是二氧化碳中毒

(8)关于甲醛治理的胡扯

后记:如果你仍意犹未尽,学而不厌

BRITA 碧然德 神之水滴适用德国碧然德净水壶3.5滤水壶brita升级专家版(买6+6)适用

森友汇 适配Dyson戴森吸尘器 软绒滚筒电动地刷

森友汇 适配Dyson戴森吸尘器 软绒滚筒电动地刷

MIJIA 米家 M5R-FLHP 空气净化器滤芯

MIJIA 米家 M5R-FLHP 空气净化器滤芯

MIJIA 米家 M15R-FLP 空气净化器滤网

MIJIA 米家 M15R-FLP 空气净化器滤网

MIJIA 米家 M7R-FLH 空气净化器滤芯

MIJIA 米家 M7R-FLH 空气净化器滤芯

钻芯 净水器滤芯10吋PP棉滤芯1微米5微米适配各种机型通用滤芯 6支装【1微米130克】

石头扫拖机器人横置一次性尘袋 适用于P10系列

石头扫拖机器人横置一次性尘袋 适用于P10系列

宜百利 适配石头扫地机器人配件 适用于石头T7S Plus/G10/G10S Pro/S7系列 抹布2片装3715 适配石头G10/T7S抗菌拖布 2片装

Panasonic 松下 F-ZXTS90C-H 空气净化器滤网 白色

松下(Panasonic) 空气净化器原厂滤网除菌除宠物异味 除过敏原除醛滤网 适配F-93C0PX 除过敏原强化滤网F-ZXTS90C-G

万创适配科沃斯扫地机器人配件T20 PRO/MAX集尘袋滚刷边刷拖布海帕滤网滤芯地面清洁剂清洁液 【T20pro/max】白色滤网5个

空气净化器滤网F-ZXTS90C-A宠物异味滤网适用F-93C0PX过滤芯

石头(roborock)A20 洗地机配件 滚刷

石头(roborock)A20 洗地机配件 滚刷

MIJIA 米家 新风机中效滤芯

MIJIA 米家 新风机中效滤芯

MISOU 米兽 适配小米空气净化器滤芯Pro H 2S Pro123代除甲醛除尘滤芯 除尘除菌无碳版

WANCHUANG 万创 适配石头扫地机器人配件P10PRO拖布抹布清洁液集尘袋滤网主刷滚刷盖板边刷清洁剂耗材 套餐

• 能不能做到DIY全热交换啊。。。

可以,就是加入热交换模组的难度偏大,安装要求更严格,成本偏高,占空间也更多。
    这一期8篇(包括暂未通过审核的几篇)只是科普入门知识的阶段。
    有很多要点牵扯广,在没有铺垫完基础知识之前,我就算写了大家暂时也看不懂。
    写了反而吓到大家,所以暂时没有具体展开。
    打个比方,本篇其实就是这一组8篇当中阅读难度最大的一篇了。
    下一期也得看大家接受情况,再决定写不写热交换问题。

感谢,温差大的地方,没有全热交换的新风感觉耗能很大。至少麻烦介绍一下全热交换的核心组件及采购建议吧。现在完全没有头绪,在看看有没有人介绍一下这方面的内容。谢谢

• 雾霾天,晚上外面有烧煤味,这个去不掉怎么办?

HV-T300滤袋DIY的净化新风可以确保去除霾污染颗粒物,
    这过程其实就已经能极大地改善烧煤味(含硫嗅觉)的问题了。
    完全去除味道到理论上一丁点儿都没有是不可能的,但是它能做到极大地改善!
    极大!极大!极大!极大地改善!
    要是对极大改善都不满意,我也没办法,而且我敢说别人也没有办法。
    别惦记活性炭滤网去味,那东西遇到三北地区的冬季,换一次新的,三天就失效了。

多谢,在帝都通州,弄了一套米皮窗缝版,雾霾天,白天还可以用,晚上开机烧煤味太大了,现在的冬天太难过了。

• 特地注册请教大神,有没有除湿气的新风系统?南方一楼回南天太可怕了,无数次动过换房的念头。。。

我也是一楼,杭州,除湿机24小时常开,不然相对湿度可以蹦到95%

• 大华北雾霾区,有个问题求教,房屋密封性一般,自制新风出风口读数基本为0,用客厅做实验,50平米,风机大约150立方每小时.客厅连接阳台的门下有缝本来想做出风口。结果从250降到120就不再下降请问是为什么,功率不够,还是封闭性太差?麻烦给分析一下,谢谢

密封性差,有诸如没有密封好的空调洞之类的在灌进来室外大气

• 第三篇呢,楼主求教

• 火钳刘明,我是沙发 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 怎么第三篇还没发就发第四篇啦 [锁眉]

都在审核队列里排着呢,只不过这一篇先过了审核。

刚刚明年收房,提前研究研究,就指着你这系列文章省钱啊 [龇牙] [害羞]

• 50碎银子送上

• ffu搞定一切,除非新装修我还会diy,不然不折腾了,ffu滤芯性能和成本也控制的非常好

• 楼主。。。排风口一定要在低处么。。。。一楼怎么办啊

• 卧室如何在40cm留个风口?

• 收藏备用,补丁补丁

• 用了格力空调的一个换气,带静电除尘的,感觉风量太小,室内温度降低了不少,坐标天津,晚上加电暖器

我也是天津的,准备用小米净化器改。

• 啊啊啊,我才搞了ffu改窗缝的正压新风,为啥不早发啊

• 实用!!!

• 学习了,很有必要!!!

• 好牛*!学习了

• 总觉得DIY净化新风的学习成本高,难度大,要求动手能力强。真心觉得如果向上新风,买成品吧,大品牌的即可。小打小闹的玩玩还行,热交换的门槛更高,北方地区实在没法用。

• 赏你10两碎银

• 不觉明历,还是要来多学习