2016-11-30 11:14:54 190点赞 1131收藏 148评论

写这个,是因为咨询的人太多,都是想给自己家里面创造个优秀的空气质量,但又无从下手的好TX。本文只是介绍下我的体会和在FFU改家用的道路上走过的历程,记录自己曾经和雾霾这个看不见的的敌人进行过争斗。能帮到TX在FFU家用的道路上少迷茫,少走弯路,我的目的就达到了,本文内容仅代表个人观点,不喜请勿喷。

折腾FFU,是在看了蔡静拍的雾霾纪录片《穹顶之下》,可能很多人和我一样,听说有这部片子,但完整看完的很少吧,我也是今年9月底才完整的看完。对片中的观点不发表意见,但蔡静的女儿站在窗户后那个孤单的背影和那句“为什么你要把我关起来?外面到底是什么,它会伤害我吗?”久久无法忘怀。。。

看完之后自己也在思考:最近新闻随时都在报道雾霾,

不能改变大环境,那改变自己家的小环境可以吧。生命的意义在于折腾,有了想法,折腾吧。说干就干,先查资料搞清楚原理(感谢各位前辈同仁的指路,本文部分内容有摘抄)。
先说说PM2.5吧:细颗粒物又称细粒、细颗粒、PM2.5。细颗粒物指环境空气中空气动力学当量直径小于等于 2.5 微米的颗粒物。它能较长时间悬浮于空气中,其在空气中含量浓度越高,就代表空气污染越严重。虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,面积大,活性强,易附带有毒、有害物质(例如,重金属、微生物等),且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。颗粒物的成分很复杂,主要取决于其来源。主要有自然源和人为源两种,但危害较大的是后者。人为源包括固定源和流动源。固定源包括各种燃料燃烧源,如发电、冶金、石油、化学、纺织印染等各种工业过程、供热、烹调过程中燃煤与燃气或燃油排放的烟尘。流动源主要是各类交通工具在运行过程中使用燃料时向大气中排放的尾气。(看不懂,我也如此,简单说:就是空气中很小肉眼无法直接发现的微小的对人体有害的悬浮颗粒物,但是据说在封闭的室内,你打手电筒看见的光柱里面的那些也属于)。

再看看PM2.5的标准吧:根据PM2.5检测网的空气质量新标准,24小时平均值标准值分布如下:

至于你家所处的PM2.5值是多少?下载几个APP吧,随时都可以看到。至于PM2.5的危害,这个真的不敢乱说,自己找度娘问去吧。

继续,什么是FFU?FFU英文全称为(Fan Filter Unit),中文专业用语为风机过滤机组。FFU设有初、高效两级过滤网。风机从FFU背立面初滤将空气吸入并经初、高效过滤器过滤,过滤后的洁净空气在整个出风面匀速送出。FFU风机外形尺寸(mm):1175*575*320(进入家用市场后,还有一种迷你FFU/575*575*320),噪声52~56分贝;FFU箱体和高效过滤器采用分体式设计,安装,更换高效更方便。简单的说:FFU就是一种用于工业的比如无尘车间这些的大型净化器,相对于家用净化器(净化器基本都是内循环,就是不和室外进行空气交换,只是室内的空气一遍遍循环过滤(缺点是缺氧、有害气体不能真正被排除))来说,体型巨大、噪音巨大、滤网面积巨大、净化效率极快、维护成本低廉,当然,对于吃瓜群众来说,最重要的一点:价格实惠,某宝上面的净化器,随便就是几千上万的价格,对比FFU的2000以下的价格,只能说是首选啊(土豪可以不用看了,请移步某宝,哪里的颜值更高,选择更多)。如果你能接受下面这些样式方正,体型巨大的东西,请继续往下看:

早期的FFU,很简单,就是一个背板、风机、和滤芯,太简陋了,连滤芯固定在FFU都是用的透明胶。好在现在家庭对FFU的需求逐步增加,JS们发现了群众的需求,对FFU进行了改进,增加了上盖、散流板、下底座带万向轮、使用了更静音的电机、外观进行了美化处理比如喷漆或者有多重颜色可选。现在的家用版本的FFU,其实也很简单,小白也能操作。

好了,理论讲完了,下面进入实战:

首先包包头要用米,然后请自行某宝或者某东去查找一个自己看的上的FFU(建议下单全尺寸的FFU,那个迷你版的性价比不高啊),下单,送货到家(由于这个机器带包装好几十斤,所以一定要JS送货上门!)。

#原创新人# FFU改造家用新风系统(300无损套件)全过程解析FFU空气净化器家用PP滤芯去甲醛杀菌静音除PM2.5抗雾霾现货包邮¥1180淘宝精选

打开包装以后是这样的

一般JS都要送1个漏电保护开关(BS:为什么不在厂里换好?),把开关用上,开机,风来了,正常使用了,就这么简单。开机一段时间,如果你有检测仪,你就会发现你家室内的PM值会减少,但是。。。少到一定程度(根据情况一般是几十或者十几)就无法再继续下降了,什么原因呢?大概就是因为你现在只是把这个机器作为净化器在使用,你的门窗那些和外面连通的地方还在输入外界PM值较高的空气,所以净化到一定程度就无法下降,如果你觉得PM值几十就满足了,那这样使用也行。要追求更低的PM值,怎么办?简单,进入下一步进阶教程:新风系统

FFU改造的家用新风系统属于无管道新风系统(相对于管道新风系统,FFU的改造对房屋现状是否装修的要求很低,对装修的破坏小,省时省力),将室内门窗封闭以后,由FFU通过管道等方式净化室外空气导入室内,室外的高含氧量空气把室内的浑浊空气替换(可以时时补充氧气,适用面积更大,缺点是需要安装)室内空气压强增加,将原有的室内污浊空气从门窗缝隙排出。

FFU新风和管道新风就是大水漫灌和滴灌的区别,FFU是通过连接初滤的进风口将室外富氧空气吸入,通过初滤、高效的净化,从散流板出来的就是PM值为0的优质空气,由于FFU一直不停的工作(就像一杯有墨水的水,一直在水龙头下放入干净的水,到一定时候这杯水就会变的清澈),逐步稀释室内的污浊空气,污浊空气从门窗缝隙和烟道下水道排出室外,由于FFU进风量很大,形成的正压很高,下水道的气味也被压回去了,室外的脏空气也渗透不进来,所以室内可以保持常年无异味,接近0颗粒。如果所有房间的门都不关闭,那FFU在任意位置均可(但不建议在厨卫内,否则气味会被带出来)。和过堂风需要前后通透不同,这个气流缓慢,气流会自动流向低压区,不管拐多少个弯都照样流过去。即便气流不进过的地方,依靠扩散置换空气,由于接触面很大,扩散的速度是非常快的。很多家庭晚上睡觉,卧室关门,只要卧室门下面有缝,也是能够扩散进去的。那么,在这个阶段,我们需要做些什么呢?首先你要根据自己的房屋位置找到合适的安装位置,因为FFU没有热交换,都是直接吸进的外界空气,所以冬天夏天那个感觉是相当的酸爽。建议千万别在卧室,最好是阳台,好了如果你家的客厅和阳台中间有推拉门,外面的阳台又没有封闭的话,类似

恭喜,那是相当简单的:找一扇靠边的,很少使用的,不影响出入阳台的推拉门位置,用推拉门把FFU机器卡在门框的位置,

FFU上面的空隙用板子封闭或者去某宝、广告店定制一块亚克力板或者定制一扇小的和推拉门同材质的框。。。很多办法,总之就是把FFU固定在哪里,然后周围的小的缝隙用透明胶、毛条这些材料进行封闭,好了,最爽的全尺寸进风就改造好了。如果你家的阳台窗户有防护栏和雨棚,确保机器能类似这种安装方法,且不掉下去的话,参照这种方法改造。

但是由于这种相当于室外安装,为了延长机器寿命建议尽量采用不锈钢材质的FFU,避免腐蚀。

如果是我家这种没有开放式的阳台又没有FFU上窗条件的怎么办?

说说我自己的改造过程吧:

在下单FFU的时候,就配套买了一套JS号称的平移窗无损新风套件。类似于

直接将板子调节好高度以后卡在窗户上面

管子另外一头的法兰接在FFU的初滤上面,确实简单

刚改造完,因为只买了联动的检测仪(那个检测仪能检测PM值和WIFI连接物联网)。每天看看那个到0的PM值也是心里很舒爽的。

过来几天,睡觉老觉得声音太大,虽然开的1档,但是因为晚上很安静,那个声音显得很忽然,好吧,反正睡不着,晚上看看帖子呗,看看有没有解决这个噪音的问题,翻了翻帖子,居然还真找到了,2种方法,其实都是一样的道理,降低输入电压也就降低了风扇转速,从而达到降低噪音的效果:一种是某宝的调压器,可以自由调压,降低转速,价格相对第二种要贵的多;第二种是在FFU调速器开关串10UF电容,就能减少转速和噪音。学习了,下单电容,

#原创新人# FFU改造家用新风系统(300无损套件)全过程解析1/1.2/1.5/1.8/2/2.5/3/4/5/6/8/10UF风扇电机CBB61启动电容450V¥4.2淘宝精选

到了直接拆开FFU后,看调速器的背后,是中间一根线,外面一圈接档位的位置有三根线,

中间是公用线,不要动,外面的三根线分别是三个档位,我基本只要晚上低档安静,就找到第一个档位的那根线然后把电容的两根线一边接在刚刚拔下来的线上,另一边接在刚拔下来的那个接头上,胶布缠好就OK了!

接好后,把档位调到串了电容的那个档位上,转速就降下来了。

(特别提示注意电容要选用无极性的电容(10UF CBB61启动电容450V),也就是不分正负极的电容。这个简单,我当时买了5个,想着3个档位万一都加呢,还留2个备用,结果只加了第一档已经很满意了,后面2个高档等着刚开机PM值高的时候用也可以的(这个方案费用极低极低)。

继续拜读帖子,新风帖子里面CO2这个名词又出来了,伴随出现了一个新的明显带DIY风格的城隍庙风格的检测仪

又被洗脑了,原来是因为新风系统门窗封闭以后,当人处在密闭的室内环境中,不断呼吸需要不断消耗氧气。这样室内二氧化碳等污浊空气的浓度就会上升,中国对室内二氧化碳浓度有一个相关标准,在国标中规定了室内空气二氧化碳≤2000ppm。如超过这一限定数值, 则会对人体有着不小的影响。

这里有个数据,我们可以看到CO2浓度的多少会对人体有哪些影响:

350-1000ppm:属于空气清新,呼吸顺畅;

1000-2000ppm:感觉空气浑浊,并开始昏昏欲睡;

2000-5000ppm:感觉头疼、嗜睡、呆滞、注意力无法集中、心跳加速、轻度恶心;

大于5000ppm:可能导致严重缺氧,造成永久性脑损伤、昏迷、甚至死亡。

好嘛,又是有科学依据的东西,又整嘛,咬牙上了这个城隍庙检测仪。

#原创新人# FFU改造家用新风系统(300无损套件)全过程解析海帕空气检测仪激光PM2.5检测仪甲醛CO2二氧化碳检测仪高端传感器¥738淘宝精选

到货后随时关注,装了2年的房子了,甲醛基本都是0了,但是为毛连续测了几天CO2值都那么高呢?上图

这个1000左右的值完全和群里天天晒的那些400多-600多的值差得远的,有找原因,初步估计肯定是进风不足,没有风速仪,土办法纸条大法伺候:先上新风最大档的

卷尺一量,啥子安?才3CM????是说纸条都没咋动,是不是150管子的原因呢?去掉初滤哪里的法兰,再测全尺寸进风

数值要增大一倍左右,到7-8CM之间,看来就是进风太小的原因,再找,测量窗户哪里进风的面积

按照长方形算,20*7.5=150.FFU后面的法兰呢?

直径13CM,面积是3.14*6.5*6.5=133.计算下和300的法兰差距是多大呢?3.14*15*15=706.5这个差距太大,看来还是必须上满尺寸的300法兰啊,想偷懒是完全不行的。

继续某宝,逛了一下午,找到一家颜值最高的法兰,镀锌还喷漆。下单另外一头接窗户

#原创新人# FFU改造家用新风系统(300无损套件)全过程解析FFU空气净化器加装250/300法兰引新风神器家用净化过滤pm2.5¥90淘宝精选

,先下单一个风帽,准备按照方案:亚克力定制加风帽,铝箔管,不锈钢卡箍,为了室外多管段时间,还专门去下了几个304的蝴蝶型螺栓用于固定风帽。全部下单,陆续到货

超乎想象的大风帽啊。但是

这个地方貌似不是全尺寸进风呢?一量只有15*20CM,算了,好不容易下决心折腾,怎么能上一个不是满尺寸的呢?退货,重新思考方案。

全淘宝颜值最高的定制法兰到货了,好心的掌柜还送了绿白棉和活性炭,据说加了绿白棉的过滤以后,高效能够多用一段时间,整吧,把FFU放平,取掉上下盖,把高效取出来,绿白和活性炭加在高效的进风面,绿白棉的白面进风,绿面出风,直接上图

再装回去,完工,就绿白那个价格,能延缓一下高效的使用寿命的话,那是相当的值得。据说FFU可以这样拆

正好最近有个地方使用了亚克力,去看看效果呢,

足1.5CM厚的亚克力的,看起还是相当不错,翻翻帖子,在对照自己家的地方,

阳台旁边堆放杂物的那个窗户最上面的副窗是固定的玻璃,面积也小,还适合,参照做法

简单实用,找个外面做这种的先问问。找了一个熟悉的专门做门窗的问了,听说是把亚克力压在塑钢窗框里面替代玻璃,然后上面还要开个300的孔装法兰,直接给我说不要这样做,怕老化以后掉,因为外面没有护栏,确实也是问题,建议直接固定在内面的塑钢窗框上,好嘛,直接喊他量尺寸,给我定块不锈钢板带法兰的,到时候把玻璃取了,不锈钢板上在内面,这下总安全了嘛。继续泡群里,又泡出问题来了,据毛神说,进风管要尽量减少长度和转弯,确实也是。再研究哈,只有动最不想动的中间2扇窗子了,

拿法兰上窗户比了比,

应该重新做一扇窗扇是可以的,在法兰现在无法固定的2个边加2道窗框,应该可以把法兰四周都固定死。

晚上在评价那个喷漆法兰的时候,无意间把窗户的事情给卖家说了,卖家说你还不如直接在我家定个完整的尺寸卡上去不就完了吗?还能这样,好吧,我想想,既然150都有无损上窗套件,难道300就不能有无损上窗套件吗??

开头想用这种,

两边的卡条,中间任意加法兰和挡板,咨询了卖家,可行型不大,好吧,直接搞个150套件的放大版,把样式发给卖家,说可以做,但是具体要咨询下钣金的师傅,第二天回话,可以,要开槽,折边。。。。哈哈,过了2天回话说测试版出来了而且上车间的窗户试了下

但是,这个大的孔,下雨怎么办?必须加雨帽,开头定了个成品雨帽来试,到货了拆装焊接,

不行,算了,整个实用点的

加配件卡死,

卖家觉得我这个方案相当完美,居然 量产了,

#原创新人# FFU改造家用新风系统(300无损套件)全过程解析家用FFU无损新风挡板 300管道无损新风套件_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

,但这个不是我的,我的考虑南方天气,定了个不锈钢的

双11当天,快递通知到了,好大一个箱子,回家,开箱,

该死的快递,法兰给我整歪了,垫本书,敲敲打打,完事。开始安装过程,上图

试装

进风法兰加了纱窗,管子有点长,不用管,开机风的力量会自动收缩。底板螺丝顶出来哪里准备上毛条密封。开机测试,效果相当明显,特别是CO2,终于满意了,而且声音,真的是小了很多很多。

在用FFU改造为家用新风系统的过程中,很多TX给予了启发和引导,也许有些不是用FFU改造来的新风系统,但所有的成果至少证明我们在向家用优秀空气进军的道路上,一群屌丝不断努力,不断创造,与环境斗争。在本文即将结束之际,展示下那些让人脑洞大开的新风方案吧,也许这些方案不断完善的道路上,最适合家用的新风方案就在其中:

以《穹顶之下》的结尾作为本文的结尾吧:成千上万的孩子正在孕育,正在出生,这些河流,天空、大地是应该属于他们的,我们没有权利只知消费,我们有责任向他们证明一个被能源照亮的世界,同时可以是洁净和美好的。在雾霾严重的时候,我们至少有一件事情可以做,就是保护好你自己,和你爱的人。

家用FFU无损新风挡板 300管道无损新风套件_淘宝搜索

家用FFU无损新风挡板 300管道无损新风套件_淘宝搜索

BRITA 碧然德 神之水滴适用德国碧然德净水壶3.5滤水壶brita升级专家版(买6+6)适用

森友汇 适配Dyson戴森吸尘器 软绒滚筒电动地刷

森友汇 适配Dyson戴森吸尘器 软绒滚筒电动地刷

MIJIA 米家 M5R-FLHP 空气净化器滤芯

MIJIA 米家 M5R-FLHP 空气净化器滤芯

MIJIA 米家 M15R-FLP 空气净化器滤网

MIJIA 米家 M15R-FLP 空气净化器滤网

MIJIA 米家 M7R-FLH 空气净化器滤芯

MIJIA 米家 M7R-FLH 空气净化器滤芯

钻芯 净水器滤芯10吋PP棉滤芯1微米5微米适配各种机型通用滤芯 6支装【1微米130克】

石头扫拖机器人横置一次性尘袋 适用于P10系列

石头扫拖机器人横置一次性尘袋 适用于P10系列

宜百利 适配石头扫地机器人配件 适用于石头T7S Plus/G10/G10S Pro/S7系列 抹布2片装3715 适配石头G10/T7S抗菌拖布 2片装

Panasonic 松下 F-ZXTS90C-H 空气净化器滤网 白色

松下(Panasonic) 空气净化器原厂滤网除菌除宠物异味 除过敏原除醛滤网 适配F-93C0PX 除过敏原强化滤网F-ZXTS90C-G

万创适配科沃斯扫地机器人配件T20 PRO/MAX集尘袋滚刷边刷拖布海帕滤网滤芯地面清洁剂清洁液 【T20pro/max】白色滤网5个

空气净化器滤网F-ZXTS90C-A宠物异味滤网适用F-93C0PX过滤芯

石头(roborock)A20 洗地机配件 滚刷

石头(roborock)A20 洗地机配件 滚刷

MIJIA 米家 新风机中效滤芯

MIJIA 米家 新风机中效滤芯

MISOU 米兽 适配小米空气净化器滤芯Pro H 2S Pro123代除甲醛除尘滤芯 除尘除菌无碳版

WANCHUANG 万创 适配石头扫地机器人配件P10PRO拖布抹布清洁液集尘袋滤网主刷滚刷盖板边刷清洁剂耗材 套餐