2017-01-22 17:02:53 14点赞 78收藏 66评论

首先,这是一篇双十一晒单……恩,没错,现在已经二月了。

我是一天不喝咖啡就一天没精神的那种人,并不是什么高端的品味的爱好,只是单纯考试期间养成的习惯,朝六晚十一的日子太难熬。在认识张大妈之前一直都是雀巢大铁罐甚至越南雀巢…后来屯了一批ucc,只觉得好喝但是喝不出什么道道来,偶尔遇上不懂的可以装装X,遇到入门了的人就肯定败下阵来~

认识张大妈之后看了一堆手冲咖啡的晒单,被深深种草,不过没有耳机音箱中毒深……双十一的时候看到hario ms-1bt京东降价,再看评论区一片好评~遂下单,哎~就是这么一个耳根子软的人见不得历史低价

手冲入门都不算的新手写这篇晒单最主要的目的是为了混金币骗众测(一本正经脸),然后准备三个磨(严格说不叫咖啡磨的东西)做三杯咖啡,希望能够帮助那些跟我一样不相信大神们说“咖啡磨比咖啡机重要的”的萌新来确认一下是不是真的如此,hario ms-1bt在大神们面前连入门都不酸,但是萌新总要起步不是~如有错误,望指正,先在这里道歉啦~

一、手冲视频

一个双十一晒单的拖延到现在才写出来的原因主要是因为想拍个视频,又是懒又是忙,直到前几天的一个早晨莫名其妙五点醒了…趁着这个空儿拍了,然后用 imove 剪一下加了字幕加了音乐,天色还早灯光比较暗,索性就把灰度整个调低结果个人觉得还不错~一定要点开看一定要点开看一定要点开看~第一次剪视频好好好好好认真的做的。咖啡磨是不是真的很重要 — hario ms-1bt+ V60 家用多功能咖啡壶 使用报告咖啡磨是不是真的很重要 — hario ms-1bt+ V60 家用多功能咖啡壶 使用报告

北方的秋冬天温度还是蛮低的,一般早上起床按一下开关烧水-去洗脸刷牙-然后一边放凉一边磨豆子,大致磨蹭一会儿就能达到比较合适的温度了-冲完吃早饭上班~咖啡大神们说说要92度,我倒是没有仔细量过,反正也不是什么有品位的人,就是今天感觉味道比较差明天就晾的时间多一点这样。也不用花很多时间,冲完滤纸一扔就等晚上刷个杯子而已。

重量方面没有特意去买咖啡架,大概是放好滤纸清零,放好咖啡粉之后再清零,然后按比例到重量之后再加一会儿留在滤杯中扔掉的水~多试几次就找到自己习惯的量啦~

计时方面手机 siri 是最好的助手,说一句“嘿 siri ,计时两分半钟”

二、购买这款手磨的理由

我一直有个没什么科学依据的迷信就是咖啡需要直接磨了再做咖啡…所以考试期间抢了姐姐的这个咖啡机,然后用淘宝买豆子赠的山寨磨豆机满足一天的需求…对于这个咖啡机我只能说能用但并没什么好用或者不好用的地方,其实它用来泡茶更方便。。。

咖啡磨是不是真的很重要 — hario ms-1bt+ V60 家用多功能咖啡壶 使用报告ergo chef家用多功能咖啡壶不锈钢玻璃分体式电茶壶¥288京东

同时我也是一直没有科学依据的迷信“花好几千买咖啡磨肯定是大神们为自己败家找的借口”,但是司考完回家那次,觉得手摇太累~就想着用妈妈磨花椒的九阳电磨代替磨磨看~本想着就是弄碎而已~然而用了一次就不想再用了,完全是一杯有咖啡味的不苦的水…从这里我才发现,原来大神们说“咖啡磨比咖啡机重要”原来不是骗萌新的~!

于是双十一看到京东降价的时候就没怎么犹豫的买了,好像一共一百多吧,然后用了张大妈家金币兑换了50京东e 卡~六十多很快到手。

这次晒单我准备拿这三个磨(甚至不算咖啡磨)做三杯咖啡对比一下~咖啡磨是不是真的那么重要,谁知道我当时尝着味道不同是不是心理因素……

三、开箱及拆解

△京东送货只要不是节假日一直都很快,碰到春节跟双十一之类的时候就很让人糟心了,毕竟如果我们没有期望他当日达或者隔日达的东西迟到了并不会有什么怨念,明明标记着第二天能到的东西却送几天的确会让人忍不住想要吐槽。如果做不到就别标记自己是当日达这才是做买卖嘛~咖啡磨是不是真的很重要 — hario ms-1bt+ V60 家用多功能咖啡壶 使用报告咖啡磨是不是真的很重要 — hario ms-1bt+ V60 家用多功能咖啡壶 使用报告△首先是hario ms-1bt磨豆机,说实话以前看张大妈家的各种测评里面hario根本没放在心上,毕竟不相信自己会买这种东西,直到看到打折才知道这个日本品牌~专门做咖啡相关的大牌子,品质应该不会坏。

△盒子很挺括,拍完照就直接扔了……反正这种东西也不会再卖也不会保修咖啡磨是不是真的很重要 — hario ms-1bt+ V60 家用多功能咖啡壶 使用报告

△说明书一张大纸叠成厚厚的一本~没有日文是几个意思……不是据说是日本产的么咖啡磨是不是真的很重要 — hario ms-1bt+ V60 家用多功能咖啡壶 使用报告咖啡磨是不是真的很重要 — hario ms-1bt+ V60 家用多功能咖啡壶 使用报告

△底部收集盒是透黑,可以看到里面的粉量,有刻度但是从来不用。双层的设计的好处是不用担心手摇的时候长时间攥住而把咖啡豆加热~虽然我个人感觉负面效果应该没传闻中那么严重,但是能多一点保护还是很放心的。

△体积方面小蛮腰设计倒是很适合手握,虽然不知道直上直下的设计会不会并不好握过来,但是现在状态的确挺好抓的~

△材质方面上面是磨砂塑料,假面是光滑塑料。用久了容易沾油腻腻~跟键盘一个道理吧。咖啡磨是不是真的很重要 — hario ms-1bt+ V60 家用多功能咖啡壶 使用报告咖啡磨是不是真的很重要 — hario ms-1bt+ V60 家用多功能咖啡壶 使用报告

△透明的盖子可以防止磨豆子时豆子溅出来,还可以看到里面还有多少咖啡磨是不是真的很重要 — hario ms-1bt+ V60 家用多功能咖啡壶 使用报告咖啡磨是不是真的很重要 — hario ms-1bt+ V60 家用多功能咖啡壶 使用报告咖啡磨是不是真的很重要 — hario ms-1bt+ V60 家用多功能咖啡壶 使用报告

△内心是陶瓷,但是我摸着的质感就像是磨刀石的沙沙感觉,两片放在一起有让人起汗毛的那种刺耳的声音,当然并不科学纯主观而已,毕竟都写着是陶瓷……

△至于具体磨豆子的手感,相比较买豆子赠的那个廉价磨豆器,hario ms-1bt是摇起来手感更加顺一些,形容起来就是好像磨沙子的那种碾压感,用力很均匀沙沙的就碾压过去。而相比廉价的那一支淘宝赠品的感觉是豆子在里面跳动~真是磨豆子了。

△接下来是V60的手冲滤杯,单纯是为了凑单而买的…V60应该是传说中的经典款吧,不过大多数人推荐买陶瓷的,的确,塑料版用久了真的会变成下下图这个颜色…最后一张图是刚买的时候拍的照片,可以对比一下,只是用了三个月而已就变这这幅样子。咖啡磨是不是真的很重要 — hario ms-1bt+ V60 家用多功能咖啡壶 使用报告

△最喜欢这个小子,可以直接放在咖啡罐里(好像不太干净?)云朵形状,每一截都是咖啡的刻度,10g-12g-14g,实际用电子秤量了差不多~然后就忽然想起来豆子每次不一样大~同样的刻度肯定是小豆子更沉,这个刻度啥用……

△杯子螺旋纹是 V60 的专利…据说可以加速水流下的速度,保证受热均匀bulabula~反正好用就行,我只迷信经典款,最后再说一遍千万要买陶瓷的!

四、三种磨的实战对比

△咖啡豆选的是自己省的一个咖啡工作室淘宝店云南豆子,跟他们还算是比较熟了都是现烘焙尽快发货,不过仍然给我发过一次旧豆子……我知道这个品种不适合手冲啦~只是他们店的豆子挨个尝尝,这次就尝到这个了而已。

△一号选手:hario ms-1bt,有静电现象,是不是稍微细腻一丢丢,实际因为那天早晨起得太早迷迷糊糊没有慢慢磨所以颗粒不均匀

△二号选手:淘宝咖啡豆赠品手磨,忘记拍照了大致就是这个样子(侵删)

△三号选手:九阳电磨(就是妈妈很久之前用来磨花椒的那支),因为磨半天还是这个粗细……毕竟不是咖啡磨,拉他出战完全是为了证明……还是得买咖啡磨拉

具体测试方面手冲太费劲而且不能控制变量,所以统一用的ergo chef的那个咖啡机来做的……不过这样至少可以保证统一温度、统一水量,统一豆子,只改磨~最后的结果从左到右依次是一号选手:hario ms-1bt、二号选手:赠品手磨、三号选手:九阳电磨~

从颜色看就感觉得到不同,一号选手虽然等的时间久了些,但是色泽明显诱人一些,味道方面,不带任何心理因素来,一号味道比二号浓并且刚出锅的时候气味也是浓一些,但是不是天壤之别就是了,不过喝完一号不想再用二号是必然发生的~三号的确就是一杯带着咖啡味道的水…

做完测试干掉了四壶咖啡之后整整一天都处于亢奋状态…以至于晚上还熬夜剪了视频没觉的不妥

最后,一定要看视频一定要看视频一定要看视频……

以上

2099元起

TIMEMORE 泰摩 小U法压壶450ml 手冲咖啡壶冲茶器 玻璃咖啡滤杯法式滤压壶

Le Bronte 朗特乐 简约陶瓷咖啡杯 白色两个 100ml

germ 格沵 可口可乐联名 菱形咖啡杯 390ml 红色

germ 格沵 可口可乐联名 菱形咖啡杯 390ml 红色

WACACO MinipressoNS2便携式意式胶囊咖啡机手动手压户外露营办公咖啡机 橄榄灰

germ 格沵 小香风保温杯 500ml 白奢金+杯套

germ 格沵 小香风保温杯 500ml 白奢金+杯套

摩登主妇 高档精致玻璃咖啡杯ins水杯子家用透明冰美式dirty拿铁杯

TiaNXI 天喜 摩卡壶 银色140ml

TiaNXI 天喜 摩卡壶 银色140ml

Le Bronte 朗特乐 V60滴漏式手冲咖啡壶套装

Le Bronte 朗特乐 V60滴漏式手冲咖啡壶套装

staub 珐宝 咖啡杯系列陶瓷马克杯牛奶杯早餐杯办公水杯子拿铁杯下午茶 浓缩杯100ml 尤加利绿

西多米 全自动搅拌杯智能温显充电咖啡杯电动旋转水杯子懒人磁力豆奶粉礼

Le Bronte 朗特乐 手冲咖啡过滤杯双层滤网杯套装

Le Bronte 朗特乐 手冲咖啡过滤杯双层滤网杯套装

LEGO 乐高 不锈钢咖啡杯子直饮带盖奶茶保温水杯拿铁男女生办公室