OLA 指纹锁 开箱

2016-11-30 18:33:31 69点赞 268收藏 113评论

追加修改(2016-12-01 09:18:45):
通过和值友深入浅出的交流,感觉非常有必要加上以下三点:

一、防盗门的国家标准GB17565中关于防盗门安全等级鉴定最关键的两点门扇和锁具,具体就不照搬长篇大论了,感兴趣的朋友可以自行搜索防盗门防盗原理。 为什么要提防盗门标准呢?从评论里看到大家主观上认为指纹锁关乎到防盗门的安全,这个观点在国家标准对于防盗门安全等级认定中找不到任何一条来支持,从防盗门的防盗原理上也找不到观点支持。 大家有这个主观认定也不奇怪,就因为这类产品都叫指纹锁,锁当然关乎到安全。可我想给这类产品定一个不会使用户产生歧义的名称:“指纹门把手”或“指纹门钥匙”。一个门把手或者门钥匙对防盗门的安全起不到决定作用了。 其实简单了解一下相关产品的国家标准对购买产品是一个有益指导。比如我开箱里面提到的对于这个产品宣传的C级认证就不削一顾,因为锁芯的国家标准根本就没有C这个级别。可是市面上都这样宣传呀,宣传的多了大部分人就这样认为了呗,如果哪家诚实的宣传符合国家标准最高级别B级,那广大消费群体反而觉得这家不好呢。 铺垫了这么多说回到这个开箱吧,这个产品和其它指纹锁的理念可能有点不同,它可以在防盗门原来锁体的基础上安装(通用大部分家用防盗门锁体),只要原来锁体的防盗功能有多强,装这个后不影响原来锁体防盗功能。从安装的角度看,只要原锁体能用,原锁芯的钥匙够长(因为这个面板有一定厚度的,我家原来的锁芯钥匙不够长,用不了,就用它自带的锁芯),它其实只需要更换你家防盗门的门把手。从实际产品看,比一般的开发商给的门把手质量要强。 一个质量好点的门把手怎么比不大部分开放商配的门把手强吧,从大家关心的安全角度来说更安全一点吧。

二、前文忘记介绍了,这个产品支持天地钩(一般进口品牌基本不支持天地钩)。

三、有值友提醒说电池没电了怎么办?这个产品在前面板的最下面有一个USB的接口,如果万一电池没电忘记更换了,可以外接充电宝给门锁供电。 说了这些,都是个人一些肤浅的心得体会,奉行了张大妈家值的要点。 个人写的原创就2个,就是感觉真的值了来分享一下。 评论里有值友提到899的指纹锁敢用么?我就想说的是899的指纹们把手放在现在这个大环境来说是一个值的价格,但是价值绝对不到899。市场上大部分的指纹门把手为什么要卖一部iphone的一半价格甚至一个iphone的价格,指纹可仅仅是iphone的一个小功能而已。放到门把手上就要卖那么贵???懂行的朋友可以帮忙分析分析。

对于指纹锁已经观望很久了,奈何看得上的都要好几千,看不上的都要上千块。是指纹锁的成本高?还是指纹锁的利润高呢?什么原因我是不懂。

市场上主流的指纹锁,大部分的外观都过于张扬,和我家的低档小区过于违和。而且大部分的指纹锁操作顺序是专门按指纹,再拉动门把手开锁,甚至有的还有指纹的盖板,就又多了一步操作步骤,感觉不符合我简单开门的要求。所以就一直在网上断断续续的查看各种指纹锁。

偶然在京东众筹看到了OLA指纹锁。大概浏览了一下各种参数,除了其中一条“经公安部C级锁芯认证”直接忽略外,我就关心两点:第一、门锁的外观和我家小区不那么违和;第二、按指纹和拉门把手的动作是连贯的符合我简单开门的要求。

虽然在京东众筹发现的,但没有参加众筹,而是在众筹里面观望了一段时间。有一天看到评论说某宝官方店和众筹一样价格并且有现货卖……转场到淘宝,在双十一当天下单。双十一之前的价格和京东众筹是一样的899元,现在已经涨价了。

OLA 指纹锁 开箱Ola Plus微信指纹锁- 京东众筹众筹价格是899元,众筹已经结束了。现在网络购买渠道只有官方的淘宝店铺了。z.jd.com

然后就是漫长的等待(发货实在是慢),终于在26号收到。27日先给防盗门做了软包,然后才装好门锁。门软包,门锁安装都是我一个人,没有任何拍照,无法分享安装过程了。

下面开始开箱晒物吧:

简约的苹果风:

外观1外观1

背面是门锁的背面照片,二黑对门锁很好奇来合影

OLA 指纹锁 开箱

正面是门锁正面照片,锁扣上写着安全触手可得。

对于我来说就是:方便触手可得。

OLA 指纹锁 开箱

开始开箱了,拿开信封式样说明书和介绍本后能看到怎么拿出门锁零部件的提示:就是轻轻的推到……然后抽出……

OLA 指纹锁 开箱

OLA 指纹锁 开箱零部件的大合影,从左往右。第一个没有用—电池板—不锈钢锁体—门锁正面板—门锁背面板—号称(C级)的锁芯

门锁的面板材料是铝,表面和iphone一样的阳极氧化处理工艺,手感和iphone差不多。

锁体官方说是304不锈钢的,反正是比我家那防盗门拆出来的锁体要沉的多了。

OLA 指纹锁 开箱

还有附带的定位纸板,门需要开孔的才能用到。

OLA 指纹锁 开箱

电池是彩虹5号电池,好看不贵。强迫症受害者把“5”都掰正了。

OLA 指纹锁 开箱

安装和使用都超级简单。

OLA 指纹锁 开箱

产品理念,估计违反广告法了。

安装后的效果。

那个圆圆的是钥匙孔,侧滑一下就能打开。

OLA 指纹锁 开箱

按住指纹大概不到1秒还是半秒,蓝灯变成绿灯就可以开门了。

往上提是反锁,往下就是开锁了。

OLA 指纹锁 开箱

微信设置界面,指纹可以录制很多很多,具体多少忘却了。

参考手机录制指纹,虽然手机录指纹的时候最后显示录制1个,其实在那个漫长的过程中已经录制进去N个了。

这个指纹锁就是把那个过程分解了,也就意味着要想做到快速识别开门,就需要把一根手指头的不同的部位多录制几遍,最好是10遍。

最好是开箱没装上门的时候就录制指纹。

OLA 指纹锁 开箱

这把锁有个特点就是微信可以分享钥匙,分为永久和临时的。分享之后应该是通过手机蓝牙打开钥匙,具体功能没有试用。估计几年也用不到这个功能吧,假如能用到还真是方便。

OLA 指纹锁 开箱

用了两天,感觉指纹识别的速度没有宣传的那么快。

最让我满意的:手很自然的搭在门把手上,指纹识别和开门(反琐)是一个连贯的动作,往上提就是反锁,往下按就是开门。在门内也是一样的往上提就是反锁,往下按就是开门。

具体使用感受来看我录的一段视频吧:缺点就是随机配的螺丝太次了,固定门锁背面的两个螺丝都被我拧滑丝了,自配了两个银色螺丝,和门锁面板的黑色很不配。我也在淘宝里这样评论了,客服回复说看到评论要给我重新邮寄螺丝,售后服务还不错。

OLA 指纹锁 开箱

至于推不推荐购买,看了视频应该能感受到,就是我一直在说的,指纹识别和开门是连贯的动作。

只要便宜实惠的价格就能体验与时俱进的科技。

以后再也不用带门钥匙了。

Ola 家用防盗智能锁 OlaX

Ola 家用防盗智能锁 OlaX

Ola Oi3-M1M 智能木门锁 Mars

Ola Oi3-M1M 智能木门锁 Mars

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

DESSMANN 德施曼 V7 智能指纹锁

M1 指纹电子锁 免费上门安装

HUAWEI 华为 智能门锁SE 星际黑

HUAWEI 华为 智能门锁SE 星际黑

• 安装过程呢

确实超级简单。不过我装的时候由于我要先自己软包门,然后装锁,确实没有时间记录。

• 指纹锁最大的问题是不能锁天地锁啊,贴主怎么看?

国内有能锁天地锁的,第吉尔的就可以,不过价格也不便宜,搞活动也要1999起步

你倒是提醒我了,忘记说了,这个支持天地锁的,你仔细看一下集合照里那个锁体的样子。

• 有谁推荐款王力门的指纹锁嘛?预算4k以下,天地锁不能取消

王力门的鎖好像比较特殊,一般的鎖装不上

王力门配王力智能锁最贵的也没超4千,天猫看到的。别的估计配不上。

• 看了评论笑死了快,还有限制100次还是多少的指纹是什么鬼?

可能你浏览过快,有限制的是便宜的599的,899的就没有任何限制了。

其实就是觉得......呃,这一百次的根本就没必要存在!另外看众筹的评论,也没看太多,就有一些不太好的情况。不过这样的锁我也挺喜欢的,感觉应该适合安装在室内的卧室里,然后墙是透明的那种,很迪奥!

• 指纹锁国内不实用吧

为什么呢?现在很多新建小区自带的就是指纹锁了。

我们小区就全配指纹锁。指纹还没用,估计没楼主这个好用,现在进门都输密码,没有钥匙来的快。

• 就一个小事情 如果说 万一忘了换电池 没有电了 家里没有人 你是拆那 还是拆那?

这个支持外接充电宝,在最下面有usb接口。

• 899的指纹锁也敢用,何不索性不要锁

指纹锁的价格和不要锁有什么关系么?不懂啊。

• 多带把钥匙而已。如果不是家里有老人容易忘带钥匙之类的原因真没太大必要买

可能我就是你说的上了年纪的老人了?忘记带好几回了。还有回家开门的时候找钥匙的过程太难受。

出门前默念三遍:伸手要钱!伸手要钱!伸手要钱!身份证手机钥匙钱包

• 装个人脸识别系统吧。。刷脸回家。。

这主意非常好,加上声控,说开门门就开,说锁门门就锁。

然后有一天你感冒了,就没有然后了

• 其实最主要是安全不安全,有能帮安装的不?

安装超级简单。说道安全,这个产品的概念可能和别的指纹锁不一样,它就是增加了指纹代替钥匙的功能,原来门锁的防盗功能是什么样,装上这个产品后防盗功能还是一样,增加的是便利性,这个产品按照这个概念应该叫指纹钥匙了。不多说了好像厂家给我多少钱似的。我的把这帖子发给他们看看能要点不?

• 看起来不错,低调大方,不知道可靠性如何

可靠性就没发言权了,才用几天。

• 锁住后.锁舌是什么姿势?

和钥匙反锁到底是一个姿势,天锁地锁侧锁通通锁到底

屋内那一面是怎样的?有没有完整的照片看看?

• 这个算智能锁了,纯指纹锁我刚买了个大妈这里一个评论里推荐的,才几百块,从锁的结构各方面综合看大概是最便宜可靠的了。

TB了一下,光学指纹。。。难怪便宜

大部分都是光学吧,再说光学指纹有大问题么

• 这东西靠谱吗?

对新东西或者不熟悉的东西质疑是人之常情吧。就像我前面说的,这东西和其它指纹锁的理念可能有点不同,你家原来锁体的防盗功能什么样,装这个后不影响原来锁体防盗功能。而且它会通用大部分家用防盗门锁体。

• 看了很多智能锁,个人感觉这个还是比较靠谱的。简单实用。就是这个锁把手是黑色,和我这边小区的锁颜色不一致,容易招贼惦记。

其他还是比较满意的。

还有咖啡色的可供选择。个人认为这基本算是指纹把手里最低调的了。

• 我觉得门锁还是不要联网了,太不安全了

还有能联网的门锁呢?都是哪些品牌啊,那可确实不安全。

楼主不带这样欺负别人的 [尴尬]

• 要说东西吧,我不知道怎么样,但是一看是众筹,大概80%以上不靠谱。

看来你被众筹伤害过啊。我没有参与过众筹。

• 发现你买的不是ola plus,指纹锁上没有写plus

嗯,你眼神好!不过确实 plus,单纯的ola好像是室内锁。

• 这个锁我关注很久了,就是不能防止猫眼开锁,我没有下手。应该在内侧设置一个按钮就好了

换一个防盗猫眼就行了,不用那么纠结。

• 这个看着除了牌子不响,就是担心几年后的售后,其他都不错。
    不少人看中能自动解锁上锁的,那个对传动机构要求极高,不容易匹配。
    1、拆了前面板不能开锁
    2、非光学指纹,密码
    3、能装天地钩
    4、外门把手暴力不能解锁

满足4条就是能替代现有的锁。

2、3条满足。1和4对于这个把手属于一种情况,就是暴力解锁。对于这个我无法试验。