#原创新人# SPEEDX 野兽骑行 Mustang AL智能山地车 评测

2016-11-29 14:38:50 7点赞 20收藏 30评论

一直以来我都是以跑步作为锻炼的方式,偶尔看到有人骑着帅气的单车,戴着专业的装具,穿梭在城市之间不禁心生羡慕,幻想着自己也拥有一辆属于自己的山地车。就这样在今年9月的一天我无意中在京东众筹看到了野兽骑行发布的两款智能自行车,一款是野兽Mustang AL铝合金智能山地车,另一款是野兽Leopard AL铝合金智能公路车。这不仅仅是一辆普通的自行车,而且它还自带智能中控,是辆可以记录骑行数据的智能自行车,这对于我这种喜爱电子数码产品的理工男来说简直是一件福利,于是我下定决心在京东众筹上购买了这款野兽Mustang AL智能山地车。

野兽Mustang AL铝合金智能山地车

野兽Leopard AL铝合金智能公路车

一、野兽开箱

本次京东众筹的野兽Mustang AL铝合金智能山地车一共有5种颜色,和15/17/19三种尺寸,我选择的是17寸中国红色的野兽山地车。经过了将近两个月漫长的等待,我终于在众筹结束后的11月12号盼来了梦寐以求的野兽山地车。下面是野兽的几张开箱照

野兽包装箱,正面印有野兽品牌LOGO,背面是一句座右铭:挑战你自己,让不可能变为可能。

野兽被牢牢固定在箱内,避免了快递途中的磕碰,并且车座座管及前轮都用魔术贴固定在车身上,也起到了保护作用。野兽山地车出厂后都由专业的技师调试好了,只需用户自行安装前轮和脚踏,基本没有任何难度,优酷上有视频教程,用户也可以去参考。

众筹赠送的头盔

野兽骑行手套

在京东上购买的野兽便携打气筒支持美嘴和法嘴

组装完成后的野兽Mustang AL山地车

全副武装的野兽Mustang AL山地车

二、硬件配置

以下是野兽Mustang AL山地车的配置表

野兽的前叉采用油簧锁死,最大行程100mm。对于山地或者是比较陡的路段,减震效果很好,平路时可调节肩控锁死减震,这样骑行更加省力。

座椅下带有刻度可以根据个人舒适度前后调节

智能中控的电池就隐藏在座管之中,并且座管上还自带尾灯,尾灯可根据外界光线自动调节,中控下有个光线传感器就是控制尾灯开关的,尾灯下方是USB充电口。座管采用座管夹固定,并且也代用刻度,也可以记录座管高度,以便调节。

刹车采用的是TEKTRO油压碟刹HD-M285

齿盘采用PROWHEEL一体式牙盘42/32/24T

飞轮采用Shimano CS-HG50-10 11-36T

变速采用的是Shimano Deore 30速,属禧玛诺专业入门级变速,在3000元内价位的山地车中配这个变速很少见,可见野兽的性价比还是很高的。在我这几天的骑行当中变速变现顺畅平滑。

野兽Mustang AL山地车的轮圈组采用的是FORMULA 28H铝合金双层轮圈组,轮胎是26寸,日常骑行基本满足需求。

野兽山地车的气嘴采用的是法嘴,如果没有专用的法嘴打气筒可以在某宝上买个法嘴转美嘴转换头。

隐藏式走线也是野兽的一大卖点

车架采用3D精锻6061铝合金一体成型,除五通外无任何焊点,这样的设计使车身刚性提升30%,让外观至简至美。

车架上的速度及踏频接收器

车轮辐条上的速度传感器

踏频传感器,安装在左侧脚踏内六角空内

三、智能中控

和普通山地车相比,野兽SPEEDX Mustang最大的亮点智能中控SpeedForce显得科技感十足。SpeedForce内置7款传感器,带有2.2寸前探式彩色显示屏,官网宣称800公里续航,实际使用也证明了这一点。

智能中控SpeedForce如同用户的骑行大脑,解决了除骑行以外的一切事情。记录用户的12项骑行数据并给予专业分析,提供专业的训练教程、趣味的任务挑战及全球化的竞赛排名。采用可拆卸的解决方案,使用户可以更便捷的进行充电与数据管理。这款智能中控提供全方位GPS轨迹、速度、里程、踏频、高度、卡路里、天气等骑行数据通过专业的分析提供可视化的骑行分析报告。

智能中控实时速度、时间、里程界面

智能中控踏频界面

智能中控实时速度、最大速度、平均速度界面

智能中控教练系统界面,可以根据用户日常骑行习惯,推荐适合用户的齿比

中控可通过下方的啪啪键开机,另外也可在APP中设置车子震动自动开机,无关机按钮。按啪啪键可切换骑行数据界面,也可按中控两侧按键切换。一般默认是车身不动五分钟后自动休眠处于关机状态;中控显示屏下带有电量显示LED灯,可大致提醒用户还剩多少电量,另外在充电时尾灯闪烁,代表正在充电,充电完成后尾灯常亮。

根据官方网站上的宣传图并向野兽内部人士了解到,野兽的智能中控后期会开发出导航,连接手机接听电话和显示短信等功能,这一点还是很值得期待的。

四、野兽骑行APP

说到野兽就不能不提到野兽骑行APP,野兽最开始就是从手机软件起家,之后相继发布了SpeedForce智能中控硬件和碳纤维版的野兽山地车和公路车。这次野兽Mustang AL山地车也算是在比较成熟的软件和硬件基础上开发出来的,产品自然值得信赖。

野兽骑行APP的界面,APP的功能还算比较完整,不仅可以配合野兽自行车使用,还可以放在普通单车上做码表使用。同时野兽骑行还拥有强大的社交功能,可以申请加入俱乐部,成为其中一员,和同伴们分享骑行心得,而且野兽还会经常上线活动,并有虚拟勋章或者实物的奖励,这也极大的增加了用户的骑行乐趣。

直观的骑行数据分析图

丰富的勋章和精品路线增加骑行乐趣

五、总结

优点:1.隐藏式内走线设计很独特;2.五款颜色可选,满足不同用户需求;3.禧玛诺Deore套件的变速够专业;4.一体成型车架钢性十足而又诚意满满;5.智能中控我最喜欢,可以说是整车的灵魂,既能记录骑行数据,又有社交圈和各种活动,可玩性很高。

缺点:1.野兽骑行APP还不完善,在这几天使用,骑行出现了一次无效数据,最大时速小于平均时速;2。水壶架空位设计不合理,居然有250px,官方人员称会后续补发水壶架转换器,并且对后续车辆的水壶架空位进行改进;3.座管内的电源线极易掉入座管内,并且不好取出,有不少用户出现了这种情况;4.目前智能中控心率的数据采集只部分外置心率设备及Apple Watch,并不支持智能手环,希望后期能支持小米手环和华米手表这样的智能可穿戴设备。5.在27寸车轮已经满天下的今天,使用26寸轮胎的野兽略显过时,也希望后续野兽退出27寸的车子。

智能设备遍布的今天,如何做得与众不同而又恰到好处,是各个厂商都在认真思考的问题。野兽智能山地车不仅是拥有智能功能的山地车,而且在专业性上也不输其他老牌自行车厂商。野兽这种从互联网出发,先做软件再做硬件,从配件到整车的做法已经初见成效,野兽下一步如何能从中突围杀出一片天地,我们十分期待,我也希望野兽能越走越好。

下面上几张我和#野兽AL亲密照#

SPEEDX 野兽骑行 MUSTANG 山地车

SPEEDX 野兽骑行 MUSTANG 山地车

SPEEDX 野兽骑行 碳纤维智能山地自行车 26寸

SPEEDX 野兽骑行 碳纤维智能山地自行车 26寸

SPEEDX 野兽骑行 Mustang 26寸 碳纤维智能自行车

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

京东京造 山地自行车 越客MY1 24速

京东京造 山地自行车 越客MY1 24速

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

PHOENIX 凤凰 山地自行车成人学生碟刹越野变速单车 ZB888 26英寸24速灰色

XDS 喜德盛 山地自行车黑客350线碟刹禧玛诺21速 入门休闲单车 白黑灰 15.5

SAVA 萨瓦 复仇者2.0 山地车自行车 灰黑 27.5*15寸 27速

XDS 喜德盛 逐日 600 山地自行车

XDS 喜德盛 逐日 600 山地自行车

24款黑客380黑客350山地自行车成人禧21 24350|/| 21 17165-180cm

飞鸽 山地自行车成人男女变速成人碟刹中小越野公路赛单车

飞鸽 山地自行车成人男女变速成人碟刹中小越野公路赛单车

凤凰(Phoenix)山地自行车成人越野男女变速自行车单车青少年公路赛车 加厚钢架 辐条轮灰银 24速26寸【适合155-185cm】

XDS 喜德盛 沃雷顿(VORLAD)山地自行车红日300机械碟刹,铝合金车架可锁死前叉 灰黑色26*17寸(身高165-180cm)

京东京造 山地车

京东京造 山地车

DECATHLON 迪卡侬 ST500 青少年山地自行车 8619513