2016-12-07 19:08:09 10点赞 37收藏 24评论

或许在柴静之前,我们仅知道今天大雾,注意行车安全。

柴静《穹顶之下》之后,大多数国人才真正意识到多年来的大雾——是大霾。

可惜视频上线不足一月,便被全网封杀,幸好笔者找到了百度云的资源,可以分享给大家。

【链接: https://pan.baidu.com/s/1qXN00hQ 密码: rsya】

虽然视频引起了多数国人的共鸣,但是有关部门改善环保的措施却不如领导人施压的APEC蓝。

随着国人对空气污染领域的愈发关注,大量的空气净化设备也卖的火热,国内众多的厂商也开始涉入这一领域,其中最为高调的或许就是小米空气净化器了。

但是小米空气净化器自卖自夸的空气净化检测效果,着实让人担心:

小米空气净化器2自身的PM2.5浓度显示,可能根据风扇风速的高低做了优化,在转速高的时候,会快速降低APP的浓度数值显示,以达到让用户觉得净化非常快速有效的错觉。

#本站首晒#健康生活,空气开启:Awair 智能空气监测器的贴心呵护实测小米空气净化器2净化效果是否造假www.pcpop.com

而本文分享的产品就是一款智能空气监测器,与其他膀大腰圆的空气检测器相比,Awair更加美观优雅。通过空气监测器除了检测当前的空气状况,也能判断空气净化器的必要性。

总之,空气检测一定要优雅!不要污!#本站首晒#健康生活,空气开启:Awair 智能空气监测器的贴心呵护

#本站首晒#健康生活,空气开启:Awair 智能空气监测器的贴心呵护Awair:智能空气质量监控器,带 LED 显示屏¥1321.39亚马逊中国

Awair拥有优雅造型设计,除了好看当然也是好用的,它可以检测空气中的二氧化碳、灰尘颗粒和有毒化学物质等指标。检测收集完毕后它就会生成报告,通过 Awair 的网页或 app 便可查看到它提供有关的空气健康改善建议。例如何时该开窗换气、更换空气净化器滤网、甚至会给你更加专业的解决方案。

一、快递包装

▼我是顺丰,请多指教!#本站首晒#健康生活,空气开启:Awair 智能空气监测器的贴心呵护

拆了你丫的#本站首晒#健康生活,空气开启:Awair 智能空气监测器的贴心呵护

二、外包装

1.整体包装

▼两个字:优雅!

▼先来个360°旋体

2.细节部分

▼外包装的侧面就是五大测量指标:Temperature(温度)、Humidity(湿度)、CO2(二氧化碳)、VOCs(挥发性有机物)、Dust(颗粒物)

▼外包装的背面介绍的是APP的主要功能,全是英文。

▼智能的部分来了,Awair能够对空气质量进行监测(MONTOR)、分析(ANALYZE)、推荐(RECOMMEND)

▼可以看到外包装上有一层塑料薄膜覆盖,在拆过无数次包装的笔者看来,有膜就有**,所以我很喜欢拆小米家的产品。

三、内包装

1.开箱

开箱部分有请我最喜欢的男模——机器人WALL·E来配合完成

▼先把盒子放平,找找如何开箱。

▼从侧面取出

▼取出内包装后,有一个Awair的商标,其实这也是APP的图标和名字。

▼哒哒#本站首晒#健康生活,空气开启:Awair 智能空气监测器的贴心呵护

▼内包装的第二层开启也是取出,不过开启方式由侧面变成了顶面#本站首晒#健康生活,空气开启:Awair 智能空气监测器的贴心呵护

2.主要部件

▼取出产品过后,就是我们的Awair主体啦!#本站首晒#健康生活,空气开启:Awair 智能空气监测器的贴心呵护

▼斜向看

▼取出主体的开箱gif

3.说明书

▼包装内附有一张说明书,说明书既没有提供下载APP的二维码,在功能介绍上也是非常简略,简直对不起1600软妹币的售价#本站首晒#健康生活,空气开启:Awair 智能空气监测器的贴心呵护

4.电源配件

▼Awair的电源配件由两个部分组成,可能是考虑到不同国家电压的兼容性,所以采用了分体式设计,话说苹果的电源适配器都是全球电压通用了,如此优雅的Awair也该追逐下潮流了吧。#本站首晒#健康生活,空气开启:Awair 智能空气监测器的贴心呵护

▼分体式设计,咔噔一下就能安上#本站首晒#健康生活,空气开启:Awair 智能空气监测器的贴心呵护

一、正面

▼Awair的正面非常简约,一块镂空的白色面板,四周是4块实木板拼接而成。白色面板左侧有一个大孔,右侧则是密密麻麻无数个小孔。#本站首晒#健康生活,空气开启:Awair 智能空气监测器的贴心呵护

▼我们把左侧孔位放大,可以看到是穿透的,这么大个孔其实就是用于空气检测的那个部分。#本站首晒#健康生活,空气开启:Awair 智能空气监测器的贴心呵护

▼把Awair置于白炽灯下,可以看到白炽灯光透过面板照射过来,说明Awair两侧均是镂空的。#本站首晒#健康生活,空气开启:Awair 智能空气监测器的贴心呵护

▼由上至下斜向观察,可以看到右侧白色面板内部有一层不透光的长条形部分。#本站首晒#健康生活,空气开启:Awair 智能空气监测器的贴心呵护

▼这个部分就是Awair内置的LED灯板了。#本站首晒#健康生活,空气开启:Awair 智能空气监测器的贴心呵护 由于这款LED灯板是点阵组成,所以就只能显示简单的数字和英文字母,在LED灯板的右侧还有一个小灯,用于指示Awair的当前状态。在显示颜色方面,大灯板只有白色,而右侧小指示灯有白色、黄色、绿色三种颜色。

二、背面

▼从Awair的背面来看,就没有正面那么唯美纯净了,左侧的小孔虽然比正面的要大,但是却有点密集恐惧,四个角都留有固定螺丝的孔,说好的优雅呢。#本站首晒#健康生活,空气开启:Awair 智能空气监测器的贴心呵护

1.背面芯片

从镂空的背面可以看到内部的芯片,作为懒人斯基,笔者是不会拆给你们看的。#本站首晒#健康生活,空气开启:Awair 智能空气监测器的贴心呵护 万一拆坏了,我的1600软妹币咋办。#本站首晒#健康生活,空气开启:Awair 智能空气监测器的贴心呵护

2.电源接口

▼背面的底部有一个用于充电的接口【Awair没有内置电池,必须一直保持插上电源才能工作】

三、侧面

▼如果抛开芯片的价格,单从材质上来看,或许侧面的4个实木板成本不菲。

▼从木板的纹理上来看,应该是实木而非木屑压制成的纤维板#本站首晒#健康生活,空气开启:Awair 智能空气监测器的贴心呵护

▼从木板夹角的缝隙可以看出是4个部分而非一整块,如果是一整块实木镂空而成,那成本就爽了#本站首晒#健康生活,空气开启:Awair 智能空气监测器的贴心呵护

▼背面的木板上面一小块伤痕,更加说明木板的真实。

四、空气检测孔

前文已经提到了这一处设计,把苹果Earpods从中穿过,更能呈现出这一设计理念。#本站首晒#健康生活,空气开启:Awair 智能空气监测器的贴心呵护

一、手机App功能

▲Awair的App也叫Awair,图标是一个内含5个小点的正方形,简约。

1.App下载及安装

苹果端的下载非常便捷,在App Store直接获取安装即可,而安卓端是谷歌商店里面的应用,虽然可以通过豌豆荚等App商店下载,但是运行时必须开启Google Service(必须开VPN翻墙),这个就非常坑了,在国内的安卓手机运行环境下简直就是约等于间接封杀。

2.App注册及邮箱确认

▼App注册需录入邮箱,并通过邮箱验证登录账户后才能进行下一步操作。

3.设备连接

(1)查找设备

▼查找设备需要开启蓝牙,Awair初次连接电源后,指示灯会闪烁蓝色的光,此时可以连接进行下一步,如果Awair没有闪蓝光,则需要对设备进行重置。

(2)设备验证

▼在查找到设备后,进入设备验证这一步,此时Awair的LED屏幕上会显示一个4位验证码,输入这个验证码就可以将手机与Awair绑定。

▼GIF:前文提到的闪蓝光

(3)网络设置及连接

▼Awair通过手机引导选择Wifi并设置密码后,籍此可以脱离手机独立连接网络。

▼GIF:识别连接网络时,指示灯会闪烁黄色的光。

(4)设备定位

▼这个步骤我一直不是很理解,然后之前连接的好好的猎豹Wifi突然失联了,重启无数次都没用,只好赶紧下了一个360Wifi才连上,我都觉得像广告了。#本站首晒#健康生活,空气开启:Awair 智能空气监测器的贴心呵护,虽然我不喜欢360,但是360Wifi的兼容性还不错。

(5)设备位置

▼接下来需要对Awair的使用环境进行设置,以此提出针对性的建议。

4.设备设置

▼设备设置是对Awair的参数和显示样式等功能进行调节。

(1)显示模式

▼Awair共有3种显示模式:

▷亮点:最没有价值的显示模式

▷空气质量:左侧5个光柱表明5个指标的当前含量,右侧的数字表明Awair的空气质量评分

▷时间:时间显示在空气质量显示界面时轻轻摇一摇,也会缓缓显示出来,不一会又变回空气质量。

(2)LED亮度

▼LED灯的亮度共有三种模式可以调节:最亮、自动、睡眠。

(3)账户设置

▼与设备设置有所区别的是,账户设置是对用户的基本信息和账户内容进行设置。

(3)基本信息设置

▼基于人口学特征的简单基本信息:姓名、性别、出生年月。

(4)其他设置

▼其他设置中的保修条款居然是404错误,着实令人费解。

5.测量初始化

▼在设备开始测量之前,会有一系列的指标介绍。

▼对于相关指标的趋势变化,也有进一步的操作说明。

二、监测结果

Awair仅提供了两种测量显示界面:每天、每周。其中各个界面又根据得分、温度、水分、二氧化碳、挥发有机物、颗粒物分成了六个小界面。

1.一小时监测数据(空调开启)

首先是笔者在办公室开启空调(9:40),通过每5分钟记录一次Awair的数据变化得出的监测结果。

▼从得分变化情况来看,空调开启之后并没有显著的改善。#本站首晒#健康生活,空气开启:Awair 智能空气监测器的贴心呵护

▼我设定的空调温度是23℃(自动模式),温度基本在这个区间浮动。

▼空调开启后,空气中的水分含量有所下降。#本站首晒#健康生活,空气开启:Awair 智能空气监测器的贴心呵护

▼后面三个指标中,除了挥发有机物外,空气中二氧化碳和粉尘含量均变化稳定。#本站首晒#健康生活,空气开启:Awair 智能空气监测器的贴心呵护

【为什么要自己做表和图】:因为Awair的检测结果图不能缩小放大,所以即便是选择每天的检测界面,同时将手机横置,显示的范围也很小,一个小时不过两条竖线间的距离。

2.一天监测数据

由于Awair必须联网才能记录数据(笔者身在学校,用笔记本发射无线热点),从数据的起点和终点可以看出笔者是个好(死)学(宅)的研究僧。#本站首晒#健康生活,空气开启:Awair 智能空气监测器的贴心呵护

▼从Awair数据显示界面可以看出:

(1)每一个小时就是一条竖线,下方显示日期和时间;

(2)中间的曲线就是数值,当数值良好时呈现绿色,数值较差时则显示黄色;

(3)数值的最高点和最低点会标准具体数值,一目了然。

▷得分:一路飙升,从57.9分一直飙到94.5分,上午的学习环境是有多糟。#本站首晒#健康生活,空气开启:Awair 智能空气监测器的贴心呵护

▷温度:上午真是冷死宝宝了#本站首晒#健康生活,空气开启:Awair 智能空气监测器的贴心呵护

▷湿度:70.6%的湿度真是要上天!#本站首晒#健康生活,空气开启:Awair 智能空气监测器的贴心呵护

▷CO2:二氧化碳也是要上天#本站首晒#健康生活,空气开启:Awair 智能空气监测器的贴心呵护

▷VOCs:

挥发有机物,根据WHO定义,挥发性有机化合物(VOC)是指在常温下,沸点50℃—260℃的各种有机化合物。VOC按其化学结构,可以进一步分为:烷类、芳烃类、酯类、醛类和其他等。目前已鉴定出的有300多种。最常见的有苯、甲苯二甲苯苯乙烯三氯乙烯三氯甲烷、三氯乙烷、二异氰酸酯(TDI)、二异氰甲苯酯等。

▷Dust:

粉尘(Dust)是指悬浮在空气中的固体微粒。习惯上对粉尘有许多名称,如灰尘尘埃、烟尘、矿尘砂尘、粉末等,这些名词没有明显的界限。

3.一周监测数据

一周的数据显示与每天的数据监测界面类似,但是由于笔者学习环境的网络连接不稳定,导致监测数值线断断续续,着实难看。#本站首晒#健康生活,空气开启:Awair 智能空气监测器的贴心呵护

三、空气监测器

让我们抛开手机,单看Awair本身,正面右部的LED面板可以提供当前空气质量的得分和五大指标的大致范围。最右侧的小指示灯显示着当前分数的好坏。

▼绿色代表得分高,空气质量好,而橘红色则代表空气质量不佳

此外,Awair的LED面板还可以显示时间。

网络连接失败:WIFI DISCONNECTED#本站首晒#健康生活,空气开启:Awair 智能空气监测器的贴心呵护,天天都能看见。

以上就是Awair所有的功能和测试啦,本次测评也接近尾声,最后敬请看笔者对于Awair这款智能空气监测器测评总结。#本站首晒#健康生活,空气开启:Awair 智能空气监测器的贴心呵护

一、优缺点综述

1.优势

①外观设计出色:长方体的一面白的纯粹,一面黑的理性,颜值较高;

②产品用料扎实:实木边框加正反镂空塑料面板;

③Awair能够监测温度、水分、二氧化碳、挥发有机物、粉尘五大指标,覆盖了大部分空气监测指标;

④正面白色的LED灯泡组成的面板能够显示当前的空气监测指标和得分(包含时间),可以对当前的空气状况一目了然;

⑤App能够按照天和周为时间轴来显示空气质量监测结果变化。

⑥即便Wifi断流,Awair也能自动重连。

2.不足

①Awair的背面的设计一般,开孔比正面大,颜值略有下降;

②五大监测指标还是过于宏观,没有针对时下消费者最为敏感的PM 2.5和甲醛等具体空气质量指标进行监测;

③Awair不能脱离Wifi和电源,具有一定的使用局限性;

④App安卓版需开启谷歌服务,对于国行安卓手机不够友好,同时App是全英文的,对普通消费者入门难度较大;

⑤App的初始化过程较为繁琐,可以适当简化;

⑥App的监测数据不能缩放,不便于查看每小时的空气监测结果的细微变化。

二、改善建议

1.改善Awair背面的外观设计,使之与正面的颜值相配;

2.细化监测指标,加入PM 2.5和甲醛监测等“流行”指标;

3.为Awair添加网络离线监测功能,同时考虑为其加入电池,丰富使用环境;

4.优化App的安卓端,同时改善初始化过程,并对App进行汉化,为国内用户提供便利;

5.优化App监测结果的呈现形式,可以对曲线进行缩放。

三、结语

第一次涉足空气监测领域的产品,也是非常忐忑!工欲善其事必先利其器,既然我已经有了Awair,下一步就是进军空气净化器啦,期待我的新原创吧#本站首晒#健康生活,空气开启:Awair 智能空气监测器的贴心呵护 ,要是大妈肯让我众测空气净化器,那也是极好的#本站首晒#健康生活,空气开启:Awair 智能空气监测器的贴心呵护

本次测评到此结束,我是Miyanzqy,一枚爱好测评的研究僧。