新手必看!你应当避开的EBAY陷阱

2016-12-01 19:00:01 152点赞 1302收藏 107评论

一、前言:我为什么写这篇文?

其实,值得买上关于EBAY的文已经不少,许多朋友都从多个角度介绍过EBAY,值得买也专门做过归纳总结,而我之所以写就此文,主要原因有二:

1. 仗着之前已经有不少海淘经验(亚马逊、6PM、Origins、Rebecca Minkoff……),直邮转运海外购也都玩过,心想还能搞不定这个?就没看EBAY攻略贴直接上了;而事实上……EBAY并不适合无脑下单,作为新手,你至少应该知道有哪些应当避开的陷阱

2. 之前的经验介绍比较全面,通常篇幅较长,让不少人常常收藏下来就忘了看(如我),本文会尽量写得简洁有针对性,大家可以善用目录功能,查看是否陷阱都已避开。

本文为新手准备,请老司机轻拍。

如果,你尚未尝试或是刚刚上手EBAY,可以看看此文,希望有所帮助。

下面我们就直奔主题吧。

新手必看!你应当避开的EBAY陷阱

二、注册:地址/电话

神马?注册就有要注意的地方?不就是按英文一路填填填吗?还真有要注意的地方。

新手必看!你应当避开的EBAY陷阱

有两个地方会要填联系电话。一次是注册时,一次是第一次写地址(Registration address)时。这两次都要验证手机号,会发一串验证码到手机上,所以需要确保手机号可用。第一次写地址时不要直接就用转运公司的电话号码了,那样是会收不到验证码的。之后可以通过页面右上角MY EBAY点击Summary-Account-Address修改注册地址和收货地址。

新手必看!你应当避开的EBAY陷阱

三、支付:PAYPAL上汇率陷阱

新手必看!你应当避开的EBAY陷阱

EBAY卖家支持的支付方式一般有PAYPAL、PAYPAL CREDIT和通常的信用卡借记卡等,甚至很多时候,卖家或者优惠码,只支持PAYPAL支付(如上图,只有彩色PAYPAL支付方式可用,灰显的支付方式不支持)。

如果你PAYPAL直接使用VISA,基本不存在问题。如果你PAYPAL使用MASTERCARD或者银联,千万小心!看看我这笔:

新手必看!你应当避开的EBAY陷阱

付款成功很开心,看账单突然感觉不对,一算,汇率7.2(当天汇率6.9左右)???惊呆了,然后发现我用的是MASTER银联双标卡,默认用的是PAYPAL自行购汇记账的……多算了几次转换费。之后才发现,万事达和银联在PAYPAL中默认都是以PAYPAL自己的兑换汇率购汇(汇率奇贵!唯一好处是当场知道付了多少人民币)需要在设置中改为以卖家列出的币种结算才可。

具体更改方式(很重要!):

新手必看!你应当避开的EBAY陷阱

1、点击PAYPAL主页中,右上方扳手标志,点击付款,进入“管理核准预付款”。

新手必看!你应当避开的EBAY陷阱

2、点击“设置可用资金来源”。

新手必看!你应当避开的EBAY陷阱

3、点击卡片的兑换选项。

新手必看!你应当避开的EBAY陷阱

4、注意看,此处默认兑换选项是用paypal兑换,要改成第二个“在给我的账单中使用卖家列出的币种”,并点提交。之后别忘了在回到的“管理资金来源”界面点保存

之后该银行卡就会用卖家列出的原币种结算了。

其他解决方式:如果觉得之前的操作指南太复杂,可以打电话给PAYPAL的客服哈,PAYPAL有中文客服,并且会识别你是不是新用户。可以指导你进行上述操作,如果你作为新用户没注意汇率陷阱,也常会补偿一定金额到你的账户上(本人被补偿了1.47USD…………这,应该是非常少的;也有补偿多的,不定)。

四、支付:优惠码

注意看清楚优惠码使用规则。

例如这个活动:

新手必看!你应当避开的EBAY陷阱海淘券码:ebay 全场商品  满$50减$10门槛更低,更适合鞋子、腕表等,高低搭配,优惠选择更丰富~ebay现放出了全场通用优惠码“C2PPCUP10”,力度为满50美元立减10美元,下单时输入即可...9080483 匿名用户新手必看!你应当避开的EBAY陷阱海淘在eBay | 海量库存 奥莱价格 安心海淘 | eBay海淘在eBay | 海量库存 奥莱价格 安心海淘www.ebay.com

上面讲的是:本优惠码仅限中国大陆区的eBay用户和PayPal用户使用,每个账户限用一次。但实际上,对eBay用户和PayPal用户没作定义,本人用一个EBAY账号两个PAYPAL付款,用了两次码也是两次都成功使用上优惠了。但是这样的优惠码并不稳定,具体还是要实际测试看是否能用,并且注意支付确认界面。

新手必看!你应当避开的EBAY陷阱

注意看左侧最终支付金额!有时候下单界面显示优惠码可兑用,但到支付界面,左侧却会显示优惠码不可,此时要特别注意左侧最终支付金额。

此外,有时候显示优惠码不可用是因为系统不稳定(PAYPAL客服自己所言),而不是账户资质问题,因此若碰见优惠码不可用可以过段时间再试试,说不定又可以使用了(亲测确实可能发生这样的事……)

此处也提示大家:优惠码常限制一账户仅能用一次,所以要好好珍惜手头的码

五、支付完毕:订单界面

新手必看!你应当避开的EBAY陷阱

在购买历史中,我们可以看到已下的订单(找不到可以勾选住HIDDEN选项试试),注意,此处的订单金额不一定是实付金额,有时候有优惠码时,需要点击右侧VIEW ORDER DETAILS查看订单详情。

新手必看!你应当避开的EBAY陷阱

此处才显示出实付金额。

六、联系:EMAIL

如果你有什么问题要联系卖家?呵呵呵呵……你指望这是淘宝或者亚马逊CHAT?呵呵呵呵……

新手必看!你应当避开的EBAY陷阱

首先,系统会提供给你一些常规问题的答案,你有特别的问题想联系卖家,点击CONTACT THE SELLER。

新手必看!你应当避开的EBAY陷阱

你以为会有旺旺之类的界面弹出来?呵呵呵呵……想太多。一般情况下是如上图所示,给你一个写email的栏位,点击send后,ebay会帮你把问题以email的方式发给卖家(可以回复到你的预留邮件中)。所以指望即时交流基本不可能,非常碰运气(同时还要考虑大店咨询量多而客服少、以及时差)。

七、运送

建议是:如果有疑问,提前联系卖家问好,不要下完单之后再联系。这涉及到本文第七、八部分:运送和取消订单。注意海淘是有时差的。例如我们大白天下单了,美帝人民还在睡觉呢。然后你突然发现有问题要暂停发货了,如果碰上大店是发货与客服分离可就要小心了:一般仓库发货员上班时间比客服早,这意味着你问题还没沟通好,可能货已经发了,挡都挡不住

八、取消订单:卖方同意制

如果你以为下单付款完了后,可以像国内或者AMAZON一样,没发货时轻松取消订单,呵呵呵呵……你又想错了。ebay有cancel的选项,不过这只是会发一份邮件告知卖方你请求取消订单,卖方同意后订单才会被取消

实际案例在此:

新手必看!你应当避开的EBAY陷阱

本人周三中午下单后点选取消订单,一天没反应,然后周四中午告诉我订单已发货,无法取消……嗯,可以理解,比照前面说的,沟通方式只靠邮件……

因此,建议依旧是,有疑问提前联系卖家,完全确认要购买了再确认付款。

如果实在遇见订单取消不了,那么,就指望我们的值得买可以让我们转让出去吧……

新手必看!你应当避开的EBAY陷阱【闲值转让】 二手闲置_二手网_什么值得买值友闲置商品转让的信息发布平台,值友可在这里买卖二手闲置,包括海淘或国内购买的全新商品。欢迎友好地交流和咨询,分享购买心得。如果您...2.smzdm.com

PS.我这单倒是有点特殊,由于种种原因(自己脑袋晕)在下单一小时后就点选了取消订单等待卖家反应,但过了一小时后又反应过来不要取消订单,但是没有撤销请求的选项,我又追加发了两份邮件哭求卖家不要取消订单,并且自己也不敢重新下单锁定货源(因为本单没确认取消成功)。卖家高冷地一直没反应,第二天直接发货了,于是订单取消的请求也就自动失效了。至今我也不知道卖家是看到还是没看到我一共3份邮件,总之家1份邮件都没被回复新手必看!你应当避开的EBAY陷阱 。此时真是觉得我天朝淘宝系统太好用了,旺旺基本即时能得到回复,在卖家没发货时基本可以直接取消订单……哎…

九、结语

以上就是给EBAY新手们的一些提示。至于挑选好物、识别卖家、售后、申诉等经验,我手头经验可分享的不多,并且其他的贴子都讲得非常清楚,例如以下这篇,我这里就不献丑了。

新手必看!你应当避开的EBAY陷阱海淘攻略:中国区ebay购物及PayPal支付 手把手教程 2016最新版这篇ebay及PayPal使用攻略已经是什么值得买推出的第三篇详细教程,除了介绍ebay及2016年到目前为止最新的购物过程以外,还加入了一些基础的PayPal使...792539116767 什么值得买

EBAY好货需甄别,下单也需谨慎。写此文送给大家,祝大家在买买买的道路上一帆风顺!

不知道此文发出赶不赶得上月底,大家的碎银子砸过来呗,也欢迎收藏点赞评论哈!

salomon 萨洛蒙 男女同款 Gender Inclusive XT-Pathway Sneaker

WARRIOR 回力 男女鞋情侣款帆布鞋

WARRIOR 回力 男女鞋情侣款帆布鞋

HUANQIU 环球 时尚拼色厚底女板鞋 ZHQ5159

HUANQIU 环球 时尚拼色厚底女板鞋 ZHQ5159

D:FUSE 星期六旗下老爹鞋女2024春款休闲运动鞋厚底鞋增高户外通勤鞋

ZAXY 梅丽莉莎 春夏季新款梅丽莎副牌凉鞋果冻鞋女鞋平底一字带凉鞋黑白

BASTO 百思图 厚底增高圆头女运动休闲鞋

TATA 他她 女士厚底老爹鞋 GKBA1ABM3

TATA 他她 女士厚底老爹鞋 GKBA1ABM3

百搭休闲鞋女秋冬2023新款老爹鞋时尚厚底单鞋松糕运动鞋

百搭休闲鞋女秋冬2023新款老爹鞋时尚厚底单鞋松糕运动鞋

SKECHERS 斯凯奇 女鞋日常健步休闲鞋一脚蹬百搭通勤鞋女 8730068-TPE

BeLLE 百丽 舒适透气百搭休闲小白鞋 BC7B1591

BeLLE 百丽 舒适透气百搭休闲小白鞋 BC7B1591

• master中招,2000刀算得7.2,明明选的以自己信用卡汇率为准付的美元,强制转换人民币给你,打电话去客服赔了75刀,坑死了

是的……吓得我之后只敢用visa

• ebay的购物体验很糟糕,一般都用美亚,宁可贵点

美亚体验绝对可以用舒服形容 ~~

美亚直邮主要用的易客满,偶尔用贵点的dhl那些,其实也没比易客满快,我这直邮基本稳定在15天 [惊喜]

• 写的非常好,不过我很少在EBAY买东西~~~

海淘税率大神你好 [飞吻]

大神你好好久不见

• 买过一次之后账户就被封了 [喜极而泣]

赶紧分享下为啥

• 刚刚打给了客服说明了情况。我也是付款走的paypal自己的汇率将近7.2。客服说这个月才开始实行的,正好我这个月有三个单子走了paypal自己的汇率,客服二话不说退了15美金

我看着退给我的1.47usd就心塞 客服看我不爽么……

为啥给你退这么一点?和购物金额有关么?

• 感谢楼主,昨晚刚看到文章,马上查了一下,有笔用银联支付的609.99美元,马上发邮件给PAYPAL,第二天早上PAYPAL打电话给我,爽快的给我退了22美元,服务不错,感谢

嗯嗯 有帮助就好~~

• 太谢谢作者了,我前几天也被坑了,买了350刀的东西,没注意汇率,多付了100多块RMB。刚刚联系了中文客服非常客气地给退了18美元到paypal帐户上,又要买买买了。

恭喜恭喜 paypal取现确实听说很贵~

• 感觉EBAY的存在,就是为了体现亚马逊优秀的用户体验的。

也让我们觉得 淘宝真是太好了!!!

• 是不是非得注册一个PAYPAL帐户??

看店家支持什么付款方式 有点像支付宝之于淘宝

eaby注册的是美国帐户,前几年注册的,PAYPAL是这几天注册的中国帐户,是否能够购买发转运公司?最近发现eaby很多好货,忍不住了。 [饥饿]

• 我的支付设置没有管理预核准付款,我的是建行银联单币种,是不是就不能设置啊

银联单币种?人民币还是美元?

• 高中的时候还用过中国ebay,到现在美国账号纯买东西已经几百信誉了,感觉这么多年完全没变化,界面粗糙,不能跨国搜索,买卖双方交流困难,拍卖系统几乎被加价机器人占领,客服部分就是个互助协会,网站超多BUG(例如两人抢一件东西,几乎同时付款,稍微晚几秒的人很可能扣款后提示错误,包括ebay和paypal都不会有任何记录,半个月左右钱才会回来)。不过ebay对买家极其照顾,碰到过几次骗子大部分都能顺利退款。

几个做ebay的朋友都是被国内的骗子坑惨了。哈哈哈哈。说骗外国人容易,骗天朝太难。就怕流氓会英文。。。

严重同意最后这句!一次在ebay上买的拖地机,因天朝邮政系统出错,一直没收到货也没显示到哪了,大半月没收到,邮件问卖家(加拿大),同时申请ebay仲裁,隔天就给我退款了,谁知再过了一周,该死的邮政才电话来,件找到了,于是,我白得了一个拖地机 [鬼脸]

• 对比淘宝的购买,支付,以及售后,ebay真心落后几百年,不过当年淘宝是抄袭的ebay??

说明我大天朝人多 淘宝竞争压力大 有动力改善客户体验 [傻笑]

ebay当年也是进过中国的,eBay易趣,后来退出了。

• 其实吧ebay收购易趣后收费,是直接促使tb快速发展的原因,可以说是ebay造就了tb,期间paypal的打假、锁账户,也造就了支付宝,今天支付宝的体验已经远超paypal。

易趣不是手续费问题 而是易趣自己的打假活动 那时候易趣卖家都是卖假货的 只有二手物品有真东西。所以淘宝深深明白这一点现在还假货横行

• 我觉得paypal客服很不错,我第一次在ebay付款给paypal打了好几次电话终于成功,后面给了我10美刀的抵用券,后来有次汇率损失,打给ebay后立刻补了16多美金。另外用万事达卡就是坑,最好用visa卡

pp上海国内客服最大的权限是80美元,可以说有幸也是倒霉买一个收藏款oakley 原年二手朱丽叶500多刀是假货

• 从来不ebay.宁可不买!原因是需要鉴别!英语又太差!

• 水太深,一直没涉及

• ebay不适合中国买家

• 没提买家走转运=自动放弃money back. guaranty 的事

• 消灭0回复! [邪恶]

• PayPal转换费第一次用也被坑了一手

我也是,更改都好难找。