钻石选购攻略(含海淘钻石攻略)

2017-04-25 22:28:17 120点赞 861收藏 224评论

男大当婚,大女当嫁。到了适婚年龄,一枚钻戒是每一位女生梦寐以求的求婚礼物。但大多数人都是钻石小白,楼主也不例外。再加上很多关于钻石介绍的文章真的并没有什么软用,于是楼主开启了自已研究闪闪之路,可谓付出了很多心血。既然攻略做都做了,就在这里造福一下大家吧,以下介绍以圆钻为例。

想要买一枚钻戒,其实预算是关键,有多少钱买多少钱的东西。只有预算准确了,才能最高程度的选择性价比最高的闪闪。那何为性价比呢?首先要先了解钻石的特性,即4C,分别是大小,颜色,瑕疵,切工。对于大多数人,楼主建议大家的排序是(从主要到次要)大小,切工,颜色,瑕疵。为什么这样排序呢?因为人们第一眼看到的一定是大小啊,虽然现在有很多镶嵌工艺可以帮助钻石显大,如显大的戒托啊,围镶之类的手法,但是毕竟这些都是辅助手段,真大才是大啊。而钻石的大小跟价格的关系很紧密,50分之后的钻石价格上涨严重。每增加10分,钻石的价格上升一截,所以建议大家,能选择非整数的钻石就选择,这也算小省了一笔钱。100分与90分钻石之间的价格差距更加之大,其实选择九十几分的钻石性价比也很高,因为100分与90分的大小差距非常小,肉眼其实根本没办法分辨出来。

钻石选购攻略(含海淘钻石攻略)

排在第二位的是切工,为什么切工会排在第二位呢?因为一颗闪闪他的闪耀程度真的很重要,如果他不闪,看起来真的会很像假钻,特别是现在工艺越来越好,很多假钻都非常闪。如果你买了一颗真钻,还没有假钻闪,那不是很坑爹?特别提醒大家,去专柜买钻石的时候,你一定会觉得钻石超级闪,那是因为专柜的灯光真的太亮啦。所以去专柜买钻石的时候,很多人经常感觉,买回来钻石就不亮了,其实原因是你们没有避开专柜的灯光试一下钻石在普通光线下的样子。很多人会问,在专柜你怎么试普通光线?所以说,切工选择VG以上的必要性就在这里体现了。我现在的钻石,切工是EX,他的闪耀程度怎么说呢,就是我在关着窗户的室内,都可以感觉到钻石的闪。在正常的阳光下,都可以看到闪闪在发光,更别说进入一些有灯光的场合,真的超级美。综上,不管你钻石选的大小如何,切工必须选择VG或者EX,而且钻石切工越好,越闪,会越显大哦。(钻石的切工跟钻石的大小无关)

钻石选购攻略(含海淘钻石攻略)

题外话插一段,很多人嫌弃自己钻石戴久了就不闪了,其实是钻石表面有脏东西了,水是无法洗掉的。很多人都回去专柜清洗,其实大家可以去买珠宝清洗液,真的超级好用,我用的是某宝买的美国进口老奶奶牌珠宝清洗液(大概这个名字吧,记不清了),人民币90元左右一瓶,可以用好久,而且很方便,喷完抹一抹冲水就行了。

排在第三名的是颜色,这也算是一个比较硬性的指标,就是尽量选择H色以上的成色。因为H色以下真的会发黄,特别是KLMN这些颜色,简直不能再黄。很多人可能会说,我看J色好像不黄啊,其实钻石是要对比的,一对比真的超级明显。特别提醒想要选择围镶戒托的朋友们(在主钻石周围围一圈碎钻),选择的碎钻一定要比主钻的颜色差,不然。。。。真的会特别凸显你的主钻颜色。。。。。如果你选择的是50分以内的钻石,颜色选I的或许还行,但是你一旦选择了50分以上的钻石,真的绝对不要选择H色以下的,因为钻石越大越容易显黄。而且现如今钻石合成工艺越来越好,连莫桑石之类的假钻颜色都提高了,逐步做到跟真钻颜色差不多了,你还买个比假钻颜色还黄的真钻?

钻石选购攻略(含海淘钻石攻略)

最后一名是瑕疵。其实这个是最好选的,选择肉眼干净(SI)即可。但是切记,千万不要买什么奶钻咖钻。因为它会使得你的钻石雾蒙蒙的,别说闪了,颜色都会变差。还有,SI系列虽然称作肉眼无暇,但是能看到瑕疵的概率还是有的,特别是瑕疵都聚在一起,特别大块的时候,可能就会变成肉眼可见。所以很多人说瑕疵不要选择cloud和羽裂。其实也没那么神,只要不全是聚在一起或者特别大的瑕疵都是可以接受的。当然,50分以下的钻石,选择SI系列问题不大,50分以上的就尽量选择VS系列的吧。注意:千万不要选择SI系列以下的钻石,因为这些瑕疵会肉眼可见。你的真钻上面有黑点,你觉得会尴尬吗?

钻石选购攻略(含海淘钻石攻略)

说完了4C,相信大家对选钻石都有一个概念了吧。现在再来说说钻石的其他部分。第一个部分是证书。买钻石千万要有证书,并且要核对证书。证书的话,尽量选择GIA,IGI等大证书。如果你是去找小店或者淘宝等渠道买的,尽量不要买只有国检证书的。因为国检比较松一些,复检可能会掉级哦。这里提醒下大家,看证书的时候记得看下证书的认证时间,尽量选择日期新鲜的钻石吧(日期太久之前的不排除是二手钻石的可能)。还有一点,GIA类的证书里,1克拉以上的钻石会附上瑕疵分布图,而1克拉以下是不附的哦。因此,买1克拉以下钻石的朋友们,要更加注意买到的钻石的参数哦。楼主以自己的钻石证书为例介绍下,GIA证书上标出来的都是还蛮重要的指标(第二三四点会谈到)。

钻石选购攻略(含海淘钻石攻略)

第二个是钻石的参数,在这里我只提我认为相对重要的两个,一个是钻石的台面(即直径),还有就是一个是腰围厚度。先说说台面吧,台面指的是钻石的肚量尺寸,即钻石的直径。一般售卖的钻石会跟标准有0.1mm左右的偏差。在这里,就是让大家尽量选择大的台面,但是千万不要贪心选得过大。还有一个是腰围厚度,一般选择中等,中等偏薄,中等偏厚这三种。因为腰棱过厚,会使得钻石的台面偏小,那你的钻石就显小,而腰棱偏薄,虽然会使得钻石台面偏大,但是也会使得钻石更加容易折断呢。

第三个说说大家关心的3EX。3EX指的是3个极好,分别是切工,抛光和对称。切工已经说过了,就不提了。而抛光和对称其实选择VG以上即可。但是其实这两项的VG跟EX差价不是特别大,选不选都可以。

第四个是荧光问题。其实最简单的就是荧光选择NON。但其实荧光的影响不算太大,一点荧光其实还是可以接受的,毕竟会稍微便宜一点点,当然,只是一点点。如果你们选择的钻石,颜色在H色以上,尽量选择无荧光的钻石;而颜色若选择H色以下的黄钻,则可以选择较强荧光的钻石。因为在光线下,荧光可以稍微综合掉钻石的发黄。但还是尽量选择无荧光的为好。

最后一个就是钻石的形状了。目前来说,圆形钻是主流,为什么呢,因为圆形钻的切割工艺是最好最成熟的。而异形钻相对弱一点,所以异形钻没有3EX,只有3VG,即异形钻最高的标准就是VG。因此,选择购买异形钻的朋友们,3VG是跑不掉的。异形钻看个人喜好,其实跟圆钻真的差距不是太大,所以不太需要纠结异形钻VG的问题。因为异型的关系,其实异形钻跟圆钻相比还蛮显大的。

钻石选购攻略(含海淘钻石攻略)

还有!!同样的大小下,异型钻会比圆钻便宜一大截哦!!很多人在说异形钻偏小的问题,我在专柜试戴过1克拉公主方和一克拉圆形钻,差距是看得出来的,但是方钻价格还是蛮有优势的,小一点点其实没太大差别。

钻石选购攻略(含海淘钻石攻略)

接着说说戒托的问题,简单的基础款一般是四爪和六爪。四爪牢固性没有六爪强,但是四爪对钻石的通透性更强,即同一个钻石,镶嵌四爪的钻石会比六爪的闪。关于四爪六爪的选择大家仁者见仁,智者见智吧。如果你钻石选的不够大,可以通过镶嵌来显大。比如说围镶几圈碎钻啊,或者是选择花朵,雪花戒托啊都能在一定程度上使得钻石变大。这里楼主要想提醒大家,选择的戒托最好不要选择爪子突出的雪花款,虽然他显大,,但是他真的会超级勾丝袜。。。还有一点是戒托的材质,这里主要对比铂金和K金,铂金的缺点是比较软,铂金如果再加上四爪,1.5克拉以上的要慎选,当然他的优点是不会变色。K金相对硬很多,镶嵌起来比较牢固,当然他会变色就是了。(PS:18k和14k其实差距并不是很大,特别是国外的戒托。14k使用的更多,其实问题不是太大)戒托我就只给大家看下凸出的雪花款,其他款式不配图了,懒得找了。

钻石选购攻略(含海淘钻石攻略)

最后一点说说价格吧,国内的钻石价格真的是最高的,其次是香港,然后是国外。最主要的原因是国内的税超级高的。就拿楼主买的钻戒为例(楼主只关心了自己想买的大小,其他的大小倒是没太在意),楼主选的是1.06CT,G色,VS2,3EX,NON的裸钻,戒托选择的是铂金四爪款。裸钻大约4.3w,铂金戒托约7k,合计约5w。这个成色,在国内的专柜如周大福周生生之类的大约要8-10w,国内大牌如卡地亚等就至少得15-20w了。一般一点的品牌如克徕帝定制钻石大约6-8w(以上价格为楼主所在城市的价格,不一定准确)。线上定制珠宝商如珂兰,钻石小鸟,DR等楼主也了解过,这个成色的裸钻都至少要5-5.5w。香港方面楼主去看过周大福,大约7w港币可以搞定。至于国外嘛,大约还可以在便宜一点。其实这些钻戒的差异主要在于品牌价值及镶嵌手艺,至于钻石嘛,只要是正规的有证书的钻石,其实都是是一致的,所以就看大家怎么选择了。楼主算是精挑细选,选了个自认为是价格最低的渠道,即BLUE Nile海淘,寄到香港自取避税。主要是价格便宜(对比国内知名定制珠宝商,专柜等),还可以定制自己喜欢的款式的钻戒,即钻石自选,戒托自选。除了这个,还有一种是小店或者某宝上面的小店铺的定制钻戒,价格跟blue nile差不多,可能还略低些。我没选择的原因是因为我真的怕说被骗,还有就是小店的钻石选择性少,大概也就几颗可以选。虽然可以复检什么的,但是毕竟是店小,我又打算买1克拉的,真的不想这样折腾,万一出了问题,维权真的很心累,所以就放弃了。对了,楼主要在这里推荐一下菜百,听说菜百的上卖的钻石是最低价的,比blue nile还便宜,就是貌似菜百好像只在北京卖而已。大家可以选择自己喜欢的品牌或渠道。

向楼主一样在网上买钻戒的记得去试一下圈号,虽然一般店家都会给免费改,但是能不麻烦就不麻烦的好。我选择的blue nile家有提供手指尺寸版,算是挺好的服务。如果遇到没有提供尺寸版的店家的话,大家就问问店家看指圈是港码还是国内码,然后再去专柜试戴看看吧。

钻石选购攻略(含海淘钻石攻略)

特别提醒,如果像我一样是没有亲眼见到钻石的亲们,最好叫店家先把证书给你看,然后帮忙鉴定钻石是不是奶咖钻,最好在发一张或者让你亲眼看下钻石在10倍放大镜下的样子(主要看瑕疵),没问题的话再下单购买,这样避免了退货的麻烦。对了以上这些服务blue nile 都有哦。楼主发下blue nile发给我的钻石10倍的样子,真的超级美,不枉楼主选了这么久,10倍下就可以看到一个明显的瑕疵,楼主看到这个图片我就直接下单买了。

钻石选购攻略(含海淘钻石攻略) 简单介绍一下blue nile。就是比较著名的美国在线珠宝电商。可以提供大陆直邮服务,但是要交17%的税,可以选择到香港自取,自取点为UPS,大约可以免费寄存5天,不需要税,只要交30多港币的请关税就可以很划算。国外的话貌似所有国家都可以寄,税的话按照各个国家的规定缴纳。选择寄到香港一般要提前3周下单哦,其他的2周即可。网站做得挺人性化的,中英文都有,可以按照自己的需求筛选出钻石,挺好用的。

钻石选购攻略(含海淘钻石攻略)

他们家裸钻定制钻戒一般不打折,有减100刀优惠券(推荐或者淘宝9元就可得到)。另外使用电汇可以优惠1.5%,电汇也不算太复杂,建议选择大点的银行,操作得当一般没问题(手续费选共同承担,汇款原因写咨询费用之类的)。支付宝电汇要小心,大于1w人民币被退回的可能性蛮大的,主要是退回要好几个工作日。

对了,Blue nile家的戒托应该是所有卖戒托中比较贵的,一般店面3-5k左右可以买到一个围镶,blue nile家需要上万元。但是大家要理解,毕竟美国的人工费贵。大家也可以选择只买裸钻,自己镶嵌。自己镶嵌的话记得对GIA编码就行,我所在的城市没有单独做戒托的,单独做戒托的貌似深圳和香港特别多,都是小店。小店无非就是诚信问题及镶嵌手艺问题,能接受的话也可以省不少钱。如果你是怕麻烦的人的话,还是选择在blue nile镶嵌吧。楼主晒下最后挑到的闪闪给大家看下,不能发动图很可惜,好像给大家看看他的闪耀。楼主的戒托是简单的四爪款,爪子下面是一个花朵的形状。指圈内镶嵌一颗很小的粉钻,意义是爱在心里,楼主感觉这款戒托简单,寓意又很浪漫,直接就选中了。

钻石选购攻略(含海淘钻石攻略)

另blue nile家成品钻饰品都是木有证书的,而且价格偏高吧,虽然他经常成品钻饰经常有折扣,而且折扣很多都打到6折,但是楼主还是觉得不是太划算。好了,再说下去怕小编又说我打广告了,要删帖了。

楼主在去香港取钻戒的时候,顺便在周大福买了个异形钻的链坠,给大家做个参考。买的是50分的水滴钻,颜色是E,净度是SI2,3VG,价格为1.6w港币,这个价格是特价哦。对比blue nile里面的50分异形钻,楼主算是买贵了。但是对比专卖店里面的,楼主这颗算是很便宜的啦~

钻石选购攻略(含海淘钻石攻略)

楼主真的蛮懒的,配这些图都觉得费劲,就不配太多图了,大家有钻石方面的问题或想咨询我相关问题的可以私聊或者留言。么么哒~ 最后,楼主晒下美美哒婚纱照,祝自己新婚快乐吧~

Blue Nile 女士戒指 71306

Blue Nile 女士戒指 71306

APM Monaco密镶蓝色三角戒指女简约圈形戒指设计感指环 52

丹尼尔惠灵顿(DanielWellington)dw戒指 男女同款对戒12号+14号 【爱心礼盒】12号+14号

朵诗梵菲999足银戒指一对可调节周年520 星河足银对戒【可刻字】

珍·尚银【中国黄金】莫桑石银戒指女求订婚母亲节520女友 【一克拉的梦】莫桑石戒指

GLTEN925银戒指男女一对戒活口可调节女520

GLTEN925银戒指男女一对戒活口可调节女520

央创时尚【中国黄金】一克拉莫桑石银戒指女520 一克拉莫桑钻戒指

珍尚银【中国黄金】海洋之心银戒指女戒指圣诞节纪念

珍尚银【中国黄金】海洋之心银戒指女戒指圣诞节纪念

范琦(Fanci)光年之境发光戒指对戒夜光惊喜表白520 925银男款

珍尚银【中国黄金】一克拉莫桑钻石银戒指女求婚订婚结婚戒指

珍尚银【中国黄金】一克拉莫桑钻石银戒指女求婚订婚结婚戒指

Fanci范琦 莫比乌斯环对戒戒指一对素圈 刻字/代写贺卡拍此选项

曼蒂娅S925银戒指一对男求订结婚活口对戒子 一见钟情戒指

曼蒂娅S925银戒指一对男求订结婚活口对戒子 一见钟情戒指

央创时尚【中国黄金】银戒指和田玉女单戒520

央创时尚【中国黄金】银戒指和田玉女单戒520

米蔓(MIMORE)戒指一对男女款时尚饰品对戒520

米蔓(MIMORE)戒指一对男女款时尚饰品对戒520

AIF连理枝对戒女男999足银戒指钟久久 连理枝对戒+免费刻字

范琦(Fanci)为爱加冕对戒银戒指男女开口一对表白 刻字/代写贺卡 闪电

• 我也感兴趣在网上买自己去香港取,广东过去也方便

这个真可以有,性价比很高。特别你还是广东的,简直不能再划算。

• 戒托第一眼看很喜欢,再一看这么多碎钻,真心怕掉啊 [哭泣]

跟工艺也有关,碎钻掉了很尴尬的。。。。而且,还得店面给补钻。如果去香港或者什么地方买就悲剧了。

• 看到推荐菜百,必须呵呵一下

菜百我是没去过,但是看到超多推荐,都说菜百很便宜,什么比一般钻石店便宜40%以上。。。我也不知道。

• 居然我的回复被删了。。。。。。
    目前能替代钻石的工业品非常多,立方氧化锆,CVD法人造钻石,莫桑石等等。
    现在我们说到钻石不用天然两个字修饰一下简直蛋疼!
    而且2克拉一下,钻石几乎不存在所谓的保值。比落地打八折的汽车还不如!

其实是正解,钻石其实不保值,保值的话要买黄金。钻石只是用来骗骗女人。

用来骗女人?你的键盘快跪秃了吧? [喜极而泣]

• 钻石也可以海淘吗?紫薯布丁

可以哒。科技发达了,什么都可以!就看你敢不敢

• 谢谢楼主的文章。很有用。

不客气呀~因为我看了好多钻石的选购文章,我都觉得写得不够细。哈哈哈

• 据说水滴形的比圆形的便宜?

同样的克拉下异型钻都比圆钻便宜呢。而且还是有一些差价的

为什么呢?不保值?

• 请问楼主对榄尖型的钻石怎么看?我也发现同样重量异形钻比圆形便宜很多,外观上看榄尖型也比较有特点,但是就怕不耐看,榄尖型钻石值得考虑吗?

其实异形钻都差不多,看你喜欢什么款式的。榄尖型的我觉得蛮显大的哈哈。挺好的。我之前一直想买公主方,也是觉得比较特别。

• 砖石保不保值不重要吧,难道买了之后还要拿出去卖?

是的啊,所以只要开心就好啊。

• 其实完全没必要研究参数的,就是买大的就行……其他参数别说外行了,内行就瞄一眼也看不出来的………

看个人吧,有的人在意有的人不在意。我是感觉参数差距很大,不在意的话,买大就行啦。

• 我是blue nile买的裸钻,珂兰买的戒指托,41分钻石(E,SI1,无荧光,切工EX)全算下来加上镶嵌费是7800

好便宜啊,珂兰可以帮你镶嵌裸石?那性价比很高呢。

50分以下镶嵌费是300,戒指托是2100雪花造型的带六颗小钻。钻石赶着活动买的满6000-600 [doge]

• 没人有疑问楼主的体毛好重嘛😊

哈哈,天生的强生的。能长到170也就这点不好了。不想脱,还是留着吧,挺好的。

我呀呀呀。这身高跟我一样,立马我矮下去了。

• 奶钻咖钻这个从网上怎么分辨?是证书的哪一项呢?

奶钻咖钻只能请客服帮你验证一下,他会发钻石的图片及瑕疵图给你看,或者你可以从钻石的瑕疵中看出来,但是一般人是没办法分辨的。你可以去百度下奶钻咖钻的图片,很明显的呢。证书里面不会显示奶钻咖钻的,所以在实体店购买的时候要千万注意,不要被坑了。

在blue nile买也能找客服吗?还是可以从实物图里看出来?

• 钻石是二十世纪最大的谎言。。。。

是啊。。。我也觉得。

其实我很好奇,按照文中的说法,钻石不应该是越纯净越好么?那和人工合成的有何区别?现在的合成技术也是很不错的,物美价廉 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

• 你要退款吧

为啥?。。。。。。。。

• 首图乍一看以为是胳膊😂😂😂

网络图片,随便下载的哈哈哈哈

• 好贵,,,我就看看不说话

挑选你喜欢的大小就好啦,blue nile50分-80分的8k-2w内呢,性价比最高。

• 当时买的时候就不太明白,感觉都是忽悠买的人说的

对的,所以我才去做了攻略。花了这么多钱总得买一个对得起这个价钱的东西,不至于被忽悠吧。我妹在周大福买了一个50分的花了三万,还是打了八折的。。。。真的很坑。

• 你好我想问问买了钻石去实体店定制那个环 多少钱啊?

看你选的款式,大约几千块可以搞定。如果是素款的2k左右,有辅石镶嵌的贵一些,一般3-8k内。但是国内帮你镶嵌戒托的比较少,有牌子的店都不会帮你镶嵌,因为赚不了多少钱,还要承担风险。万一钻石掉了你肯定找他,不管是不是他镶嵌的原因。。。你百度下你所在的城市吧,我只知道广州深圳香港这类的店比较多。。。

• 我喜欢黄金

保值但是真的只能收在抽屉里,带身上感觉真的很俗气。。。