#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

2016-12-05 14:27:30 35点赞 105收藏 30评论

网上有很多鹿儿岛的游记,但是实用的信息却不是非常多,而且有很多的文章是在香港和台湾的服务器,网页打开速度你懂的,所以也想和大家分享一下自己的游记,如果有值友也要去鹿儿岛的话,也许有些信息能够用上。

鹿儿岛县是九州地区最南边的一个县,基本上和上海是一个维度的所以和上海温差不大,鹿儿岛再往南就是冲绳了。这个县比较有名的应该算是温泉、樱岛火山还有大黑猪和大黑牛了。鹿儿岛的大根好像也很有名,怎么感觉日本的大根都很有名#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

一、机票

既然是一篇游记,为啥不发在某程或者某某窝上呢,这还得从机票说起。

其实作者也无所谓去哪儿,只要出去瞎逛逛就行了,各种机票找来找去,结果找到这个:

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行众信旅游 上海直飞日本12地自由行机票(1元票价+698税金)¥699飞猪

9月1日的时候有鹿儿岛机票699元往返含税直飞(现在已经没有了#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行 ),毫不犹豫就买下了,直飞鹿儿岛的飞机整个大陆地区就只有东航每周三周六一个航班,能够699拿下简直不能更划算。但是要注意的是,这个产品每个航班只有一张特价机票,也就是说,如果是要两个人一起去的话,有一个人就要买正常价格的机票了。下单2个月多之后总算出票,查了查是G舱,也就是团队票,实际出票价格是1200+元,瞬间感觉赚了几个亿#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

二、酒店

作者对酒店也没有太高的要求,于是就直接东横inn

在鹿儿岛这种地方,如果你是在纠结是市中心还是火车站的话,那毫无疑问选择火车站。总共四个晚上,我琢磨了一下,准备在鹿児岛市住三晚,第四个晚上住指宿。于是三个晚上一共1.4w多日元,也就不到900块钱。

东横inn有个环保计划,每个晚上减300日元,代价就是不会有人来帮你打扫房间,是不是参加可以自己考虑。

指宿的酒店找了很久,选了这家的和式房,比了比价格,还是携程最便宜:

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行指宿Kokoro之宿预订及价格查询【携程海外酒店】Hotel Ibusuki Kokoronoyado携程酒店为您提供指宿Kokoro之宿(Hotel Ibusuki Kokoronoyado)预订及价格查询,涵盖指宿Kokoro之宿电话、服务设施、地址交通及周边酒店信息,鲜活的指宿Koko...hotels.ctrip.com

这些酒店在国庆期间全部预定好。

三、签证

签证这种其实没有啥太多好说的,便宜靠谱资料少就行,于是我就随便选了个,当时是268,现在涨了10块钱。

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行[上海送签]日本签证个人旅游自由行 赠全程WIFI【领馆指定社】¥98飞猪

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

吐槽一下现在的日本签证,没有塑封,糟糕的印刷质量,让我第一眼还以为是假的。看来严谨的日本人也会在这些方面偷懒。

四、电话卡/Wifi

我很反感拿着一堆要充电的东西到处跑。再加上一个人出去,还是直接买电话卡方便。由于是在淘宝上买的,就不贴了,30+块钱,流量放心用。

之后去银行换了2000人民币的日元,感觉足够了。

五、第一天

终于等到了出发的那一天,11月26号。航班预计是9点50飞,我想了很久,之前去机场开车,打车,磁悬浮都感受过了,这次就感受一下地铁吧。于是5点45就起床,到机场吃了个小饭,顺利登机。但是显而易见的是,飞机是不可能在9点50飞的,实际延误两个小时,两个小时意味着当天下午安排的景点有可能去不了。大约12点飞,2点45到。

去鹿儿岛市的话,出了机场大楼在自动售票机上花1250日元买好车票,在2号站台等车。我这次人品比较好,等了2分钟车就来了。大家可以去查找班车时刻表(然而这并没有什么用,因为你不知道飞机会误点多少时间)。

等到大巴开到鹿儿岛中央站已经4点左右,直接去酒店。预定的东横inn鹿儿岛中央东站口里公车站非常近,走过去也就5分钟。(照片是后来补的。)

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

也就睡个觉,这点大小够了。

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

放下行李赶紧回到中央站的二楼,有个观光咨询所,凭护照买了公共交通2日券,大部分公共交通都可以使用,问到哪些车不能用,被告知这很难分辨。好吧,那我还是老实点以电车和观光巴士为主吧。问仙岩园啥时候关门,被告知5点半,这个时候已经是4点半了。果然被延误了一个景点的时间#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行。 因为29号住在指宿,所以直接到咨询所对边的人工售票点买了指宿玉手箱的票子,玉手箱一天只有3个班次,内外饰都很有特色,所以车票超级抢手。比如我提前了三天也只买到了第一班的最后一张票。玉手箱全是指定席,如果有人不幸是2B(的车票),那也只能认了。

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

正好身边有国内的火车票,对比一下。日本的电车票虽然没有姓名,身份证,二维码,但是人家敢把到达时间印在车票上。

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

既然去不了景点就随便吃顿饭出来瞎逛逛了,出门就看到这萌萌哒电车。

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

才11月26号,还有一个月日本人就开始准备过圣诞了?我们连黑五和双12都还没过完呢。

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

这是鹿儿岛之眼?

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

晚饭随便吃了点,发现每周六晚上7点和8点有专门的City View夜景班次,而且每周就这两班,那必须要坐。大概6点三刻左右班车到了。这里有三种观光巴士都可以用两日券。

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

观光巴士的线路是一个圈,这条夜景线景色最好的就是城山了吧,到站会停几分钟让大家去观景平台拍照,俯瞰夜色的鹿儿岛。某手机号称有很牛X的N轴防抖,但是自动模式下弱光情景iso直接飙到3200,全是噪点#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行 ,为了降噪只好打开手动模式,测试下来没有三脚架的话1/2秒曝光已是极限。之前用Nexus 5的时候常年打开HDR+,完全没有想过拍夜景还有噪点这种事,而且Nexus 5还是三年前的手机。国产和谷歌苹果三爽的算法差距还是显而易见的。

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

照片偏上方稀稀拉拉的灯光就是第二天要去的樱岛。

回到中央站已经8点,罪恶的去便利店买了一包薯片一包牛奶回酒店,谁让我要增肥呢!仔细观察了下,日本便利店里的薯片绝大多数都是Calbee的,有少量品客的,基本没见到那个卖超级电视和手机的公司的#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

回到酒店洗洗澡准备一下第二天的行程。之前我还在担心东横inn的洗发水沐浴露会不会很糟糕,后来发现这完全是多余的,相反这应该算是我用过最舒服的洗发水沐浴露了(大概是我皮糙,感觉中国很多酒店里的欧舒丹套装并没有很好用啊!)。到指宿的酒店之后发现原来这些是花王的产品。

六、第二天

第二天的行程是樱岛+那个被东航吞掉的那两个小时应该去的地方。所以只能早早起床,坐上电车到水族馆下,走5分钟就能看到码头了。PS鹿儿岛电车上是写着不要使用手机,但是这里的年轻人照样在用,所以也就放心用吧。别忘了带一条毛巾,后面会用到。

但是先得去吃个早饭,不到300块一个晚上的酒店,早饭说很好吃一定是骗你,但是绝对对得起这个价,而且绝对能吃饱,早饭里我最喜欢吃的东西#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

樱岛的渡船和island view大巴是可以用两日券的。渡船班次还算频繁,15-20分钟一班。不幸的是这天下雨,基本上啥都看不见#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行 。所以有可能的话,大家尽量选一天晴天去吧。

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

不要吐槽为啥都只拍了一半的火山,我本来是指望Google Photo自动合成一张全景图的,然而并没有,再加上自己又懒,就将就看看吧。

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

登上樱岛,island view巴士的站台就在边上。第一班9点发车,班车非常准时。照片从远处的景色来看白平衡应该没啥问题,但是为什么眼前那么绿,我也记不清了。

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

island view巴士路线是红色那圈,绕大圈的巴士是要另外付费的。

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

坐第一班车当然是为了要包车!

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

巴士在一些景点会停几分钟到十几分钟,可以自由下车观看,这方面相当人性化。

樱岛火山是座活火山,经常会小规模喷发,火山灰一般没什么大事,看到有人说带隐形眼镜的话要注意一下,有可能会引起不适。

沿途随便拍了点照片,给我的感觉不是包车,是包岛。

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

一圈绕弯也快中午了,不急着吃饭,先去泡个脚吧,这时候毛巾就游泳啦。这里有长达100M的汤,包场泡个爽。外面15度左右的天气,我穿了件短袖依然满身大汗。另外说一句,这里的天然温泉有很重的硫和氮的化合物的味道,多闻应该会中毒,大概纯天然的都是这样吧。(如果你一定要说这味道是前人的脚臭,那我也无言以对。

孤独的喵星人

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

泡完走10分钟路来到食堂花五六百日元吃一碗热腾腾的正宗黑猪亲子丼。

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

至此樱岛的行程都结束了。非常遗憾的是乌云非常低,没有看到樱岛喷发,而这曾经是我在这段旅程开始前最希望看到的,如果同时来个4,5级小地震就更好了#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

坐船回到码头准备去仙岩园,发现离海豚号观光车(一定要做车顶有海豚的那条线)还有半个小时,于是去边上的便利店买了一大盒明治酸奶,折合7块人民币。记住在日本不要边走边吃,找个地方坐定在吃。打开盒子我惊呆了,BT的日本人都做了什么,竟然杯盖上竟然没有沾酸奶,这样怎么能体现出我喝酸奶不添杯盖的土豪身份呢?还是我们大社会主义好!

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

来到仙岩园,在自动售票机花1000日元买张门票(实际上根本没有人检票),可惜天公不作美,还是在下雨。下雨天爬山,Are you kidding me?我已经做好鞋子沾满泥的准备了。

动漫里经常见到的建筑

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

所以说日本人送给了英国人中国产的橘子?

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

在仙岩园凭welcome cute可以兑换两张明信片,而我字丑人懒,肯定是不会写的,还是留给自己把。

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

爬了一个多小时的山会来,发现鞋子竟然更干净了!好吧有点夸张,至少一点也没有脏。

出了仙岩园坐上观光车发现才3点,还可以再去一个地方。既然来了日本,当然不能只看自然风光,还要涨涨姿势的#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

于是就来到了明治维新馆学习一下历史姿势,门票300日元。

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

这里有文字介绍和小电影#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行。假装自己能看懂日文的样子看了很多任务介绍,其实什么懂没看懂,用了谷歌翻译的OCR功能,不愧是神经翻译,看了译文感觉自己都神经了。到了下一场小电影开始的时间直接看电影去吧。虽然是电影日语配音,但是有一个中文的耳机和英文的耳机,所以理解起来还是完全没有问题的。

看完两部电影感触还是很深的,印象最深的观点是工业革命之后,对某一产品更多的需求会降低这个产品的价格,打个比方,如果只有一个人对汽车有需求,他就必须花一辆劳斯莱斯的钱起买辆车,当所有人都对车有需求之后,当然也可以花一辆劳斯莱斯的钱去买辆劳斯莱斯,但是更多的人是花几万到几十万买辆性价比更高的车。当然这只是个简单的观点,是经比起严格推敲的。

不得不提的是这里看到了很多银魂里人物的原型,比如

zura janai, katsura da.

还有新吧唧

都是些耳熟能详的人物:

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

逛完出来天已黑,走回中央站边上的商场B1,挑贵的吃了11个寿司,花了90多人民币,另外花了30人民币吃了个小份的白熊刨冰。

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

吃完出来也还早,看到谷歌地图上,繁华的地方比如天文馆和中央站都是土黄色的,于是以为骑射场站也很繁华,就坐车去了那里,结果被骗了,那是一片居民区#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

漫无目的的瞎逛结果无意间来到了鹿儿岛大学

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

大学里的告示牌,完全不知道在写什么#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

逛完大学坐电车回去照样买薯片和牛奶,然后研究一下第三天的行程。

七、第三天

第三天的行程是雾岛市,从这里开始,逛任何一个地方前一定要研究好大巴的班次,而且公车非常准时,不会延误。但是如果你是土豪的话也要算,因为不一定能打到车。

由于雾岛神宫站离雾岛神宫还有很远的路,必须坐公车,研究完时刻表,我早早起床,先坐特急电车去雾岛神宫站。

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

于是就有了封面上的那张图,都说黑白出大片,逆光照样出大片。这张照片其实是早上7点45在电车上拍的,但是曝光时间只有1/2668s,而且没有PS过。感觉是火山喷发出了个太阳?#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

日本靠左行驶,我坐右边,过了半个小时总感觉哪里不对,后来低头才发现,这里竟然没有相向列车的铁轨!也就是说两个车站之间不能同时有两辆相向的列车同时行驶,不禁感叹日本人的planning,controlling和logistics做的多好。印象很深的时候中国的新闻说能够让列车以400多公里的速度交汇,如果他们有朋友圈的话,鹿儿岛一定会回复:呵呵,我们的车不交汇。

出站的时候,大概查票的老爷爷摸鱼去了,我就把火车票保留了下来。

班车时刻表:

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

为了保证安全,在日本是等车门开了再准备下车,如果在中国的话,肯定会等来群众鄙夷的眼神。

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

来到雾岛神宫,本来打算看枫叶的。当然,看到了。。。几棵#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

随便拍了点

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

和银魂里的坂本辰马还蛮像的(侵删)

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

半个小时就可以逛完这里,接下来的目标市高千穗牧场,但是公车还有一个多小时,看了看也不远,3.3公里,走!

路上随处可见在冒烟(雾)。万恶的资本主义,前有倾倒喝不完的牛奶,后有浪费天然温泉水。

花了三刻钟终于走到高千穗牧场

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

这里有商店,可以买点手信带回去。走的时候发现一辆本田的车还不错,挂的黄牌意味着它只有0.66L的排量,查了查只要折合10w人民币,好便宜。

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

算好时间坐车回到雾岛神宫前,吃了顿黑猪肉豪华午餐,下一站市神话里公园。

第一张市高千穗牧场的公车时刻表,第二张是从雾岛神宫前到神话里公园。

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

来到公园,这里的亮点在于能俯瞰雾岛市,有一段完全没有保护的缆车,和一个390m的滑道。如果到了这里一定要体验一下后面两个,总共良心价500日元。另外注意下雨天滑道不开放。

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

雾岛的行程就结束啦,坐上特急列车回鹿児岛市。

晚上吃了猫途鹰排名第二的饭店,就在东横inn对面:

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

一个人吃了200人民币,点了刺身,炸鸡,烤串,茶泡饭,烤鱼和烧酒,非常满足。

八、第四天

整理好东西去指宿。来到车站,发现一个细节,去站台的闸门是常开的,只有当验票失败的时候门才合上,过几秒再打开,这也就是意味着如果不买票也可以随便进。

玉手箱大概提前20分钟到站。

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

车厢里边上那一男一女说话声音非常响,整个车箱都是他们的声音。女的中气很足,估摸着万一引发冲突不一定打得过她,所以就do as Japanese do:敬而远之。

到了指宿,马上下车,在咨询所买公车一日券,顺便要一张指宿站到空港的时刻表。

这里的景点被公车以一个环的形式连接了起来,所以我决定先去最远的地方,一站站往回坐。买票的时候可以问他要份时刻表。先把东西寄放在酒店,然后出发前往第一站。

酒店公车站的班次:

第一站池田湖:

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

确定水怪长这样?还是口袋妖怪看多了?这货不就是乘龙的背壳去掉以后的样子么?

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

饿的不行,买了几个章鱼小王子

第二站:唐船峡流水面

进去之后营业员让我选个位子坐下,粗粗扫了一眼,大陆人当然要坐这一桌了。

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

说实话一个人吃那么多还是蛮撑的,但是据说日本人一般不浪费粮食,那必须要吃干净。后来证明幸好那是吃了那么多。

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

这里有一个很小的神社,在我走的时候发现当地人在走过神社大门的时候会脱下帽子,走过了在带上,感受一下吧。

第三站:长崎鼻

第四站:沙蒸+露天温泉

指宿有两个沙蒸的地方,推荐大家去这一家“ヘルシーランド たまて箱温泉”:

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

沙蒸+露天温泉套餐大概在70人民币,晚上5点半沙蒸结束营业,温泉好像是7点半。如果按照我这个行程的话,大家到了这里差不多应该已经是5点左右了,可以舒服的躺在沙子里看日落,缺点是没法拍照。看我唠了这么多,活动一下颈椎吧。#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

我从沙子里出来的时候是这样的,感受一下。

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

沙蒸完接着再去泡露天温泉,感觉全身的肌肉都放松了。温泉一共两个汤,奇数日和偶数日男女互换。当然男汤和女汤相互肯定是看不到的#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

公车到酒店最晚一班是6点出头,如果是男生穿衣服快的话#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行 ,强烈建议至少提前一刻钟从汤里出来,如果有妹子建议更早。一旦误了最后一班车,只能麻烦开车的人带到市里了,而这是我在日本最不想做的事情。

我住的酒店除了有住宿以外也有泡汤和吃饭,所以先去吃晚饭。之所以说之前幸好吃的有点撑是对的,因为当我在吃这顿晚饭前感觉已经有点低血糖了,看来温泉和沙蒸非常耗费体能。

猜猜这顿刺身定食多少钱?一共7种刺身。

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

公布答案,破盘价只要990!也就是60人民币!

回到房间,第一次住日式房,感觉还不错。PM2.5常年低于50的地方还要空气净化器?你们日本人体质太差了。

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

这里的沐浴露和洗发水和东横inn是一样的,唯一的区别是外壳上印了logo,非常好用。

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

因为泡过汤了晚上就不再去了,因为手机放在比较远的地方充电,于是在pad上设置闹钟6:30,准备起来在去泡一次。

九、第五天

结果一觉醒来才发现,pad因为没有连接过日本移动网络,还是东八区的时间,也就是日本时间已经7点半了#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行 ! 只好理理东西出发去机场了。

回到指宿站,这里不用在自动售票机上买票再上车,直接准备好2350日元上车扔进收费箱就行了。

到了机场发现这个航班11点20才开始值机,所以大家可以算好时间,不用像我起这么早。

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

安检外只有一家买商品的小店,但是不要被骗了,这里不免税!

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

而且如果是天合联盟或者东航金银卡的话,会送现金券,因为这里小到没有休息室。

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

买了个类似于肉夹馍的东西,但是还是肉夹馍好吃。

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

安检之后也就只有一间免税店#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

再见鹿儿岛!

#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行

下了飞机,坐上磁悬浮,回家!算了算,全程所有花费不到5000元。

十、写在最后

感觉从某个意义上,日本可以算是一个把对于自由的追求做到了极致的国家。我对于自由的理解是,在不干扰别人权力的情况下,做任何自己想做的。虽然我不会日语,但是在这段行程开始前,我决定这次一定麻烦任何一个路人,最后也确实解锁了这个成就。

很多人都有疑问,为什么日本人在人力成本比中国高的情况下,能够以更低的价格享受到很多更高质量的消费品和服务,在路上我也思考了很多时间,得出的结论是这样的:

科斯告诉我们,市场是有交易成本的。如果再读一遍这篇文章,你会发现日本的交易成本会比中国低非常多,比如个人对于诚信的追求,对于不麻烦别人的追求,比如火车票上有的和没的信息,更不用说其他种种政策层面。非常低的交易成本才让很多消费品和服务的价格能够比中国还要低。

游记就写到这里,毕竟这是第二次去日本,文中有可能会有很多的误解或者以偏概全,或者大家不同意的我的观点,欢迎随便喷!#原创新人#一个人的深秋鹿儿岛——记5天4晚自由行