2016-12-04 12:02:21 51点赞 94收藏 80评论

Blueair已经买了1年了,型号是203slim,目前还没有换过滤网。

使用下来是比较满意的。缺点也很明显,风速就3个档位,完全手动,看不见清除PM2.5的效果。

#原创新人# 雾霾天气的法宝:Blueair 布鲁雅尔 203 Slim 空气净化器 与 MI 小米 空气净化器2的对比布鲁雅尔(Blueair)空气净化器 203 SlimBlueair布鲁雅尔是瑞典品牌,在空气净化器领域口碑颇高。203 Slim是适合22㎡以内小户型使用的入门款,每小时5次循环,CADR值242m³/h。四级过滤(前置滤...¥2980京东查看百科详情

Blueair的外观基本就是一个长方体,设计的审美真的很一般。用了一年多的初滤上面已经有很多的灰了,另外可以看到滤网的面积非常大,滤网的面积会影响到风的阻力,从而间接影响到净化器的噪音。如果仔细看出风口,能够看见一个放电的装置,据说能让吹出的空气带上电,从能更加容易被滤网吸住。

#原创新人# 雾霾天气的法宝:Blueair 布鲁雅尔 203 Slim 空气净化器 与 MI 小米 空气净化器2的对比小米(MI)小米净化器2智能家用卧室空气净化器除甲醛雾霾PM2.5宜静宜动宜家用¥709京东查看百科详情

自从双十一入手小米扫地机器人以后,就从米黑转粉了。看着blueair一个人辛苦的工做着,就打算给他找个伴。于是就有了这篇对比评测。

小米空气净化器开箱

个头比我想象中要小一点。

做感动人心的家用电器

小米外观是很不错的,虽然我买的slim版的Blueair,但给我的感觉还是抠脚大汉blueair,小鸟依人的小米。。。

当然小米是抄袭日本某个品牌的。外观真的是比Blueair好看得多。

小米的滤网是做成圆形的,明显要比Blueair聪明些,体积变小但是面积做到最大化。

PM2.5的检测器,这个是红外线检测仪,如果周围环境风太大或太小,测出来数据都不准确。之前报道的不装滤芯,APP上显示的数值也会变小,就是这个问题造成的。现在小米已经更新了算法,但是我观察下来,小米有点纠枉过正了,开启空气净化器后,PM2.5下降的速度有些延迟,比真实情况要慢。

接下来是重头戏,2家空气净化器的对比了。

个人认为空气净化器最主要的2点:滤网,风扇(电机)。滤网一次过滤的效率要高,出风口的PM2.5值为0。风扇的风力要大,同时又要保证安静。滤网,这点我没法做出专业的评测。主要针对风扇(电机)这点做二者的对比。

小米用最爱模式5-8平米的风速,blueair开最小档风速。:下面所有的测试无特殊说明,都基于这个标准。

1.出风量,小米比blueair小。

2.声音的强度(响度),小米比blueair大。使用IPHONE上的APP,小米是70多db,blueair是40-50。我觉得数值不是很准确,但是能够体现一个大概的情况。

3.声音的频率(音色),小米风扇的声音会比较偏向噪音一点,可能会影响睡眠,blueair风扇的声音会更加柔和一点。

为了大家更好的理解这点,做一个夸张的比喻,一个是弹棉花,一个是拉二胡。

好了,小米完败#原创新人# 雾霾天气的法宝:Blueair 布鲁雅尔 203 Slim 空气净化器 与 MI 小米 空气净化器2的对比

当然以上是个人主观的判断。以下是攀藤G5 测出来的数据。

这个PM2.5的传感器还是比较准确的。读数基本和各种预报的一致。

小米 Pm 2.5 在5-10μg/m³左右(无视中间几个错误的数值)

Blueair在2-5μg/m³左右,测试时间比较短。

附上blueair前几天的截图,外面空气是80μg/m³,比今天要低10μg/m³。

小米睡眠档测试结果,从14μg/m³降到,6μg/m³,差不多花了4个小时。至少说明睡眠档也是能够降低PM2.5的,只是速度很慢。

小结:

blueair在滤网已经使用了一年的前提下,净化效果依然比小米要好。

附带的加分项:

智能家居。blueair得0分,小米得60分。本来想要给小米80分的,但是APP上出现了一个BUG,不停提示固件更新,进去后又提示固件已经是最新的了。其次小米对于PM2.5数值的定义太宽松,往往测出来60多(美标:敏感人群不健康),但自动挡依然不会加速净化,只能切换手动挡。自动模式给我一种形同虚设的感觉。

总结:

1块钱5分货,这点空气净化器上体现的淋漓尽致。blueair在智能家居之外的所有项目上几乎都碾压了小米,但是小米只要blueair 五分之一的价格啊。。#原创新人# 雾霾天气的法宝:Blueair 布鲁雅尔 203 Slim 空气净化器 与 MI 小米 空气净化器2的对比 个人建议,小米放在客厅。blueair放在卧室。

最后说两句

PM2.5数值的意义,12 μg/m³以下是优良,35.4 μg/m³以下是中,55.4 μg/m³以下是敏感人群不健康。150.4 μg/m³以下是不健康,250.4 μg/m³以下是非常不健康,再高就是有毒害了。

最近上海都是80μg/m³多的PM2.5,属于不健康,呼吁下大家出门要带口罩。毕竟中国肺癌发病率在所有癌中已经排名第一了。

米皮新风伴侣已经在路上了。请期待后续的测试!

Blueair 布鲁雅尔 空气净化器 净化机8660i

Blueair 布鲁雅尔 空气净化器 净化机8660i

Xiaomi 小米 4 PRO 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 4 PRO 家用空气净化器 白色

Blueair 布鲁雅尔 净醛系列 380IF 家用空气净化器

Blueair 布鲁雅尔 7710i 家用空气净化器 白色

Blueair 布鲁雅尔 7710i 家用空气净化器 白色

Blueair 布鲁雅尔 5410i 家用空气净化器

Blueair 布鲁雅尔 5410i 家用空气净化器

Blueair 布鲁雅尔 5210i 家用空气净化器

Blueair 布鲁雅尔 5210i 家用空气净化器

Blueair 布鲁雅尔 Pro系列 家用空气净化器

Blueair 布鲁雅尔 Pro系列 家用空气净化器

Blueair 布鲁雅尔 瑞典家用空气净化器 503 有效除PM2.5雾霾甲醛

Blueair 布鲁雅尔 303+ 家用空气净化器

Blueair 布鲁雅尔 303+ 家用空气净化器

Xiaomi 小米 AC-M2-AA 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 AC-M2-AA 家用空气净化器 白色

BOSE 博士 QuietComfort QC45二代 头戴式降噪耳机

• 小米的为什么能放客厅?覆盖面积不是才十几平方米吗

小米开自动模式,长期扔在客厅,不用管,滤芯也比较便宜。

小米开睡眠档,噪音几乎是听不见了,但是净化效果也差了,基本维持5到10ugm3

• 都不关心静电方式问题么?一是空气中会有负电荷的物质二是会有臭氧,我这也是刚网上搜的,但为什么他还能卖那么贵呢?

想要知道blueair为什么这么贵,请关注我,预计周末再写一篇测评。但是o3的问题,我只能说,我没有闻到过什么异味。反而是通过活性炭的吸附,异味都被吸掉了。

• @huamao blue的过滤方式加了一道通过高压电给空气中物质带上一种电荷(正负不记得了,好像是负电荷),这样还会产生臭氧,网上说的用一晚有怪味就是这原因。小米就是通过各种滤网层层过滤。但是为什么大使馆都买blue,而且这东西还卖那么贵?

我没有测试过臭氧的问题,但之前看其他的测评,产生的臭氧是安全范围内的。

• @pear28 好的,我搜了下静电除尘,这种方法好像缺点还是比较多,希望能多说说这方面的,谢谢!

加利福尼亚州是美国对于臭氧要求最严格的州,限值为0.05PPM。且所有在加州出售的空气净化器产品都需要经过ARB的认证,如下链接里可以找到获得该认证的所有品牌与该品牌通过该品牌的产品。其中一些厂商是部分产品通过认证,一些厂商是所有产品都通过了认证。通过这个认证的空气净化器,产生的臭氧在测试舱内累积,浓度均不应超过0.05PPM,这也是目前为止所有现行标准中最严格的标准之一。然而通过认证的空气净化器,释放臭氧的量可能刚刚及格,也可能远远低于这个限值。 大妈没法贴链接,可以自行百度 California Certified Air Cleaning Devices 查看通过检测型号。

• 成都人民冒死矗立在仙境中批阅张大妈各路奏折

• 花同样的钱,买5台小米,所有性能就全部碾压blueair了,品牌溢价根本不在合理的范围内。空气净化和水净化设备真没什么技术壁垒,品牌没什么追求的意义

不用5台,最多3台中档风速就碾压布鲁雅尔最大了.

虽然我用的也是小米,但实在不能同意您的观点…5台叠加净化速度是上去了,但是噪音各方面呢?就算不考虑噪音,占地占空间面积得考虑吧……

• 净化效果部分试验太少了,起码要同样环境、差不多的起始状态,看两者不同档位经过多长时间能降低到什么水平。这才是关键啊

• 帝都100以下我就觉得很满意了

• 一分价钱一分货,blueair,iqair这种秒杀其他净化器的,家里503服役2年了一直没关过机依旧工作稳定,但关注空气净化的朋友,新风系统+净化器才是王道

• 保时捷跟保时泰测评...

• 小米没用过,blueair单位几个型号都有只要开大点那声音也很感人。

• 我也有,不过是4系列的

• 一分钱一分货,对应价格谈期待值是很合理的,买5台小米的哥们不算下你家房多少钱一平米?想想5个一起开的噪音就很美丽!健康问题我觉得还是值得投入的,买净化器还能讲讲价等等特价,去看病那就是个无底洞

• 矫情的不得了。小米好处是让普通消费者得到差不多的空气质量,不是让高端消费者刷存在的。说多少年的技术积累的我也是醉了,什么叫做跨越式发展?懂吗?高尔夫和911比,内饰动力完败,但高尔夫仍然是同级别中出色的车型。最鄙视拿小米刷优越感。

• 看来blueair滤网密封不严是通病,LZ的照片里也能看出来,滤网顶部的缝隙要远大于其它三边,跟我手里这台303一样

• 不测功耗单纯对比净化效率和噪音就是耍流氓 [抠鼻孔]

• 这个测评就像bmw和山寨小电驴对比测评一样,bmw再烂也是bmw,一个原装标志都卖几百

人傻钱多速来。

• 楼主这个对比可以么,老是感觉有种屌丝和公主的对比方法

• 不错!挺中肯的测评! [棒棒哒]

• 买blueair不如再多买个小米