讲讲我的文具入坑之路

2016-12-03 15:14:03 29点赞 115收藏 41评论

本来好几年没有用笔了,最近想考个英语爬爬格子,受大妈的各种诱惑,终于进入了大坑。一个月来,各种文具买了不少,加上最近日淘的一笔货到了,也来讲讲我的入坑路,手机渣图无笔迹,轻喷。

先说说这次日淘吧,听说黑五返现,直接日淘了一笔,订单如下:

订单订单

讲讲我的文具入坑之路セーラー万年筆 万年筆 プロフィット21 中字 11-2021-420 ブラック円15120日本亚马逊讲讲我的文具入坑之路セーラー万年筆 万年筆 プロフェッショナルギア金 細字 11-2036-220 ブラッ...円16800日本亚马逊

24号下单,25号到jpgoodbuy,走的速享A线,运费158,今天到货,速度真快,比我在淘宝上一般都快,听说走EMS速度更快,2-5天收货。我这主要来讲入坑之路,又不是开包经验,开箱图就不发了,上张合照:

21k 鱼雷 21k 平顶21k 鱼雷 21k 平顶

好吧,正文开始。

其实我之前一直用的是一两块的晨光,对这些东西根本没有概念,所以刚开始的时候非常单纯买了一些中性笔,然后又长草各种自动铅笔,之后才进入钢笔的深坑,所以我就都来说一说吧。

圆珠笔中性笔签字笔

按照颜料来分可以说是油性,中性,水性。油虽然阻尼小但可能飞白,水可能会洇纸。从构造上说水笔一般为一体试,非常稳定,其他可分为直杆和按动,按动虽然方便使用,特别是在野外,但是所有的按动笔都不够稳定,特别是质量差的,可能晃的很。另外也可以从笔头来分类,各有优劣。 我手里几类如下,从下到上简单说说吧

中性笔中性笔

白雪 PVP-155 PVN-166

前者走珠,后者针管。第一支感觉到非常好用的笔,除了防水性能遭到不行,其实挺好的。笔迹其实比0.5还细一点,便宜量大,只是外壳容易掉色。

uni UB-150/205

水笔,白雪就是仿的前者,我觉得这个一般,笔迹比白雪粗很多,感觉快到0.7,容易洇纸。后者传言非常好,但是我没有用过。

Pilot V5 p500

水笔,非常顺滑,粗细合适,较差的A4纸可能会有洇纸现象,颜料足价格低。之后又出了一个p500,容量更大。

uni 207gg

个人觉得挺垃圾,笔很粗,软胶太软,整个做工差,导致笔晃的很,而且佩带的那个UBR-87,又粗又飞白,简直就是个智障。可能是买到假货了?

SXN-1000

传说中的中性笔王者,全金属,低重心,做工比上着好多了,设计感也挺好,佩带的 sxr-7 也很很好用。拿到手之后第一笔就有种之前的笔都白买了的感觉。这个笔能用很多笔芯,我都买了试了一下,也一并说说。

uni UBR-83/85/87

按动笔的中性替芯,可以用于各种三菱的按动笔。83阻尼很大,特别是按压力量大或者纸不好的情况下,写不久手就会酸。85也不怎么流畅,87居然容易飞白,总之这个型号的笔芯挺垃圾的。

uni SXR-5/7 SXR-80-038/05/07

按动中油性笔芯 ,三菱的黑科技,前者是sxn-1000的原配,后者用于MSXE5-1000--5合一多功能笔。在一般的纸上可能有一些飞白,但其顺滑程度真的是无可比拟,没有任何阻尼,根本就控制不住手,写英文的极品,就是油量较少,价格也贵,当然太滑也不一定好,可能会很不习惯。

Pentel LRN-5

按动笔替芯,感觉这个货色就是一个可以换芯的 V5,虽然没有 V5 水,但也差不多了,笔迹稍微细一点,手感基本差不多,可能稍微要好一点,容量足,性价比很高。

Zebra RJF

按动笔替芯,这货规格真多,从0.3到0.7,恨不得连续的,RJF5阻力稍微大于派通一点,下墨稍小,也是性价比很高的选择。

铅笔

拿到sxn-1000之后,感觉是时候试试自动铅笔了,自动铅笔写字的感觉基本取决于握笔的手感,包括材质重心防滑等,和纸的触感主要取决于铅芯。其实自动铅笔也没有那么好写,之前用的多不过是没有接触到好用的笔而已。首先铅笔不管怎么样都需要一定的按压力,否则就太淡了,这点上中心笔和水笔就相对来说有优势,可以选择只控制方向。另外一个问题就是一般来说,自动铅笔会越写越粗,或者说要在写的过程中不停的转动,其实是个很**的事情,0.3的还好,可以稍微转的不那么频繁,0.5的一会不动就粗的不要不要的了。

uni 858gg-0.5

优点是可以自动旋转,防疲劳。但是塑料笔身,手感不怎么好。自动旋转的功能还是不错的,这样0.5的也能方便用了,就是转的速度还是太慢,特别是写英文这种很少抬起来的东西,总还是要自己转转才好用,总之还不错,转起来也大大延长了笔芯的使用时间。当然转动这个结构导致有点晃,加上软胶,需要一段时间适用。

Staedtler 925-35-03

全金属笔身,细笔杆,握笔处磨花处理防水防汗,手感是不错,**也是满满的。就是笔芯不太经用,感觉比0.5的快很多倍,还贵。

rOtring 600-05

基本和上面差不多,但是用的金属更多,笔更重,另外设计感也更强,六边形的笔杆,红色的圈圈,**简直要溢出来了,别的嘛,也没发现比上面更好的,买的05,粗了以后就要经常转,六边形是不太好转的。只能留着情怀一下了。

钢笔

真是深坑,还只入了几只基础款,老规矩,从下往上。

pilot kakuno F

笑脸笔,笔迹很细,至少小于0.5。下水偏少,挺顺畅,书写角度小一些,便宜入门之选,六角形笔杆很好握。

pilot 78G/F

笔迹细,跟上面一样,但是下水更足,更加顺滑,书写角度也大一点,笔迹均匀。缺点呢?长的难看,全塑料,手感不怎么好,很难长时间写,有想入的建议直接入 88G,不过我把笑脸笔和这个换了一下笔尖,感觉非常完美。

经过改造的笑脸笔,黄黄的笔尖,感觉和21k都不相上下呢。经过改造的笑脸笔,黄黄的笔尖,感觉和21k都不相上下呢。

施耐德 base F

铱粒很大,可以各种角度写,然没有78g滑,但是阻尼很小,写起来很舒服。稍微粗,出水非常小用鲶鱼墨水就是灰色的。偶尔会有飞白,特别是第一笔出水不顺畅。握笔有软胶,还是经过人体工程设计的,手感非常,写字一点不累。

百利金 m200 F

好吧,应该算是最贵的钢尖了吧,但这货虽然是钢的,却有一定的回弹性,手感也是不错的,特别是今天拿到21k之后,发现手感只是略差,至少咱设计和美感加了分。

墨水

好马配好鞍,好刀配好挂,有了钢笔怎么能不要墨水?好吧,又给自己找了一个剁手的借口。小弟刚入此天坑,感觉什么都想试用一下,于是在淘宝上买了很多试用品,现在看来,都不知道放哪里了,带回去肯定是要被骂的。讲讲我的文具入坑之路讲讲我的文具入坑之路

好吧,有一瓶是上标油好吧,有一瓶是上标油

其实我是有一个个试过的,并且留下了笔迹颜色,但是现在突然找不到这个照片,对不起各位看官,只好干说了……

极黒

很细腻,听说治水枪的利器。 但是我并没有感觉,干的较快,防水,只是轻微染尖。

青墨

说是蓝黑,但实际有点偏绿色,颜色耐看,渐变最为明显,写的时候能感觉到颜色变化,适合用在粗一点,下水足的笔。染笔尖,配合新买的21k m,效果很好。

鲶鱼的种类非常多,虽然用过几个,也只是九牛一毛

永恒黑

浓度高的一比,在出水节制的笔上看起来就是灰色的,其优秀的抗晕染性能导致使用率极高,由于浓度高,表面张力很大,永恒黑可能会粘上墨器的顶部,导致下水不畅,和黑暗之心兑换有效果,或者直接兑水,1:1就有效果,而且颜色也不会太淡,我都兑过4倍的,颜色都比列克星敦黑。

直接用在base上面,基本上就是灰色的,如果兑一点黑暗之心,又加深了颜色,写起来也顺滑很多。

黑暗之心

在reddit上看到水友解释说,有人反映永恒黑在好用的纸上干的太慢,于是官方开发了这个新配方,但是这个其实很多性质不像永恒黑,比如说流动性非常好,因此很洇纸。

极黑且深邃,颜色无敌赞, 笔迹干的极快,3秒干。因此笔不用就得盖上,否则马上干了。不能用在差纸上,不然可能洇死你,即使一点点手汗粘住纸上也不行,夏天比较苦恼。在较差的纸上透纸。另外,黑暗之心可能有某种润滑作用,总感觉写的比较舒服。

齐瓦格

鲶鱼强化系列,实际上是暗绿色,但是水量不足只能看出来是灰色,水量足的时候刚写完是黑色,完全干了之后才能看到明显的墨绿,不会染尖。

列克星敦

鲶鱼防弹系列,颜色为纯正的灰色,非常像铅笔。流动性很强,很是洇纸。用笔时起笔与顿笔时会比较深,有点和永恒黑一样,顿笔留下的小水珠会跟着笔迹走,怎么说呢,怪怪的感觉,习惯了可能会觉得很爽。干得很快。喜欢铅笔的可以试试,否则就算了。

贝属蓝

无敌大染货,和橡胶发生反应,寄过来的橡胶塞子都染成蓝色了。浓度极高,纯货蓝的发紫,写字亮瞎眼,兑三四倍的水一点不过分。

泛黑系列

手上的其他几款泛黑系列,干说也没有什么太多意思,蓝黑,navy,54th,飞虎队。飞虎队颜色亮一些,不会显得很黯沉,颜色偏一点绿。54th暗一点,沉稳一点,也有一点点的偏绿我觉得,但有一种月夜般的感觉,那种浓稠的夜色。navy,就是深海的颜色,蓝黑渐变极高,可以从纯黑变成浅绿。。。。好吧,我说不上了讲讲我的文具入坑之路

其他

胡桃木,很独特的褐色,适合做笔记,挺好看的。龙之火焰,纯纯的火红色,适合做note。

百乐Iroshizuku(色彩雫)也有几款非常惊艳的,虽然是彩墨,有几个也适合日用

冬将军

好吧,如果喜欢青墨那种渐变,又喜欢低调的灰色,冬将军是首选,相比上面的列克星敦,没那么亮,格调高的多,不是纯灰色,

绀碧

非常舒服的蓝色,不像贝属蓝,亮瞎狗眼。

孔雀

青绿色,漂亮的一笔,也可以当日用

月夜

蓝灰色,相对于孔雀,没有绿色,颜色比较浅,更为深沉,更适合日用,写的时候真有一股凉意,就颜色来说,几乎跟青墨一样,但没有青墨的渐变效果。

冬柿

没有龙火那种血色,没那么亮深,恩就是柿子的颜色。

竹林

嫩的透水的浅绿,看是不错看,不适合日用,很难看清楚。

染尖总结,第一当属贝属蓝,鲶鱼的其他贝属,防弹防水系列都有一定的染尖,百乐的彩墨中孔雀夕烧染绀碧,写乐的极黑青墨苍天奥山天守时雨染。

另外顺带说说纸吧,细心的观众可看出来,前面垫过几个manruman的活页,它家的纸真是不错,比kokuyo的顺滑很多,中国国誉就更比不上了,最后放一个中国国誉和manruman的活页夹的对比图

中国国誉和maruman活页中国国誉和maruman活页

好吧,先说到这里,上个月这么一搞,感觉下面这个年是不要过了讲讲我的文具入坑之路 讲讲我的文具入坑之路

PILOT 百乐 BL-B2P-5宝特瓶制中性笔 0.5mm签字笔学生考试笔 黑色

PILOT 百乐 Juice LJU-10EF 按动中性笔

PILOT 百乐 Juice LJU-10EF 按动中性笔

PILOT 百乐 LFBK-23EF 按动式中性笔 蓝黑杆黑色 0.5mm 1支装

PILOT 百乐 HYST-P5-ZH 中性笔套装 海洋社团 0.5mm 5支装

日本百乐Pilot可擦中性笔摩磨擦Waai系列Frixion可擦笔彩色笔用女常书写手账笔日系多色

PILOT 百乐 BL-P50 拔帽中性笔

PILOT 百乐 BL-P50 拔帽中性笔

PILOT 百乐 日本pilot百乐P500金标系列中性笔刷题速干考试

PILOT 百乐 juice果汁笔 0.5mm 3支装 赠萌宠贴纸3张

PILOT 百乐 BL-B2P-5 按动中性笔 红色 0.5mm 1支装

PILOT 百乐 LFBK-23EF 可擦按动中性笔

PILOT 百乐 LFBK-23EF 可擦按动中性笔

PILOT 百乐 BL-P500 拔帽中性笔

PILOT 百乐 BL-P500 拔帽中性笔

PILOT 百乐 P500 拔帽中性笔

PILOT 百乐 P500 拔帽中性笔

PILOT 百乐 Juice系列 LJU-60F-6CK 按动中性笔 混色 0.7mm 6支装

PILOT 百乐 juice彩色果汁中性笔百果乐按动手帐笔0.5mm

PILOT 百乐 Juice系列 LJU-10UF 按动中性笔

PILOT 百乐 G-1 拔帽中性笔 黑色 0.5mm 2支装

• 笔帘求关键字

施耐德。 紫薯🍠

• 嘿嘿嘿一切不晒字的文具贴都是耍流氓 [抠鼻]

爬格子,无特点,就不贴了

• 这癖好怎么来的

好了好几年没握过笔了,以前被真采晨光伤害太深

他们怎么你了?

• 虽然没晒字,但我喜欢对墨水的评价,打赏!如果有图对比就更好了 [高兴]

本来想补一张墨水图,回想到各种洗笔和一手的墨就放弃了。图也只能看出点颜色啦,流动性染笔什么的看不出来,洇纸什么的也跟纸有关系

• 百乐88g很值得入手,手感也好,施耐德base有ef尖的,笔画很细,阻尼感略大 [高兴]

是滴,我买了base的 EF,感觉太细了,跟 F 有质的差别,不会比日系的EF粗,阻尼不是一般大……
    现在已经慢慢叛变成粗尖党了

• 一次日淘这么多笔不会被税?

走的速享用线 免税

• 看到lz这么多笔感觉lz不是来考英语的,而是来做淘宝奸商的 [邪恶] [阴笑]

笑了,得亏我没放任何链接

• 晒一下字,看这样子,字应该不错?像我们这些字写得不好的,买个凌美都感觉糟蹋了它。

不写可不浪费嘛,我每天爬格子A4十页起,字倒是梃丑的

没影响吧,字差多玩笔

• sxn1000可以用哪些笔芯?除了原配,原配太贵,学生党买不起

文中说的这四个都可以,推荐使用Zebra RJF或者Pentel LRN-5,都是性价比很高的选择,便宜容量大,派通的稍微出水多一点,也就润滑一些,只有0.5的。斑马的有四个粗细可供选择

这么贵 [喜极而泣] ,我还是老老实实地用晨光替芯吧

• 感谢分享 紫薯布丁 [高兴]

• 入了楼主同款百乐78G和白雪针管笔,还有施耐德KB402。

• 怎么找不到打赏的按钮了

• 同用21K大型,墨水只有极黑,好羡慕楼主一堆墨水,不敢买多怕被发现...

• 贝属八比一,用到天荒地老

• 奶奶的,英文我一个也没认出来,以后这江湖怎么混啊,回炉充电!

• 没上手写都是然并卵 [抠鼻孔]

• 我是来敬仰一下的

• 文具入坑后很难跳出来。碰到大妈上推荐的钢笔就会买买买

• 日淘最近被睡机率很高呀!

• 得提醒自己多给自己找找能用笔写字的时间和机会,少在手机上浪费时间 [耶]