#原创新人# 肉测网销螺蛳粉TOP10,入坑前必读!

2016-12-02 16:00:52 429点赞 533收藏 188评论

不得不说,螺蛳粉很火。经不住各个朋友的安利和网上随处可见的花式种草,也不知不觉加入了嗦粉大队。吃了两年的真空袋装螺蛳粉后有幸跟着一朋友去到了柳州,一连吃了好几天不同店面的螺蛳粉#原创新人# 肉测网销螺蛳粉TOP10,入坑前必读!

尝到了本地正宗螺蛳粉的味道后,一直想着要将这几年吃过的真空袋装螺蛳粉做一个试吃报告,拖了很久,现在终于延期而至了。

写在前面:

1.这里只针对10个比较火的袋装螺蛳粉做一个总汇和简要评价,毕竟太多了大家看着也腻,我煮着吃也累啊。同时欢迎大家来推荐你们喜欢的螺蛳粉~

2.每种牌子的煮法都大致相同,米粉没泡直接煮的,配菜包没有下锅煮,而是放在粉上直接浇上煮好的汤汁。每碗粉的青菜都是自己另加的。

3.因为我自己很能吃辣,所以每个牌子的辣油以及其他的配料都全放了。

4.整个试吃报告尽量做到中肯(自己比较挑剔刻薄,也许吐槽的地方比较多,已经尽量克制了#原创新人# 肉测网销螺蛳粉TOP10,入坑前必读!

5.仅代表个人意见,嗦粉大队成员有不同的看法欢迎一起来“互怼”。

评测开始:

1、品牌:三个友仔

#原创新人# 肉测网销螺蛳粉TOP10,入坑前必读!

配料:7袋(米粉、花生、腐竹、酸笋、酸豆角&萝卜干、卤、红油)

花生很饱满香脆;酸豆角料包里也混合着一些萝卜干;腐竹虽然外包装看起来包装的挺好,可实际煮出来的效果真的很碎啊,不爽#原创新人# 肉测网销螺蛳粉TOP10,入坑前必读! ;酸笋也不是很“臭”,色泽偏白。螺蛳粉的基本标配木耳也没有,该有的倒是少了木耳,其他的却也一点没多。

#原创新人# 肉测网销螺蛳粉TOP10,入坑前必读!

吃起来感觉一般,“臭”味不太明显。酸笋吃着没什么味道,不过挺嫩。卤水看着颜色淡,但还是有螺蛳汤的味道。辣椒全都放完了,并没有觉得很辣。粉的口感还可以,比较有劲道。总体并没有什么惊艳的地方,味道平平,配料除了花生,其他的都不怎么满意。

2.品牌:嘻螺会

#原创新人# 肉测网销螺蛳粉TOP10,入坑前必读!

配料:7袋(米粉、花生、腐竹、酸笋、酸豆角&木耳&萝卜干、卤水、红油)

豆角、萝卜干、木耳混合成一个配料包;花生大颗香脆;酸笋粗细均匀味道挺正;他家的腐竹原本满心期待,感觉每片都是大小一致的方形,不过吃起来真的是一点都不脆,虽然卖家多送了两袋腐竹包,但并没有改变我对它的任何看法,就是这么任性#原创新人# 肉测网销螺蛳粉TOP10,入坑前必读!

#原创新人# 肉测网销螺蛳粉TOP10,入坑前必读!

看见他家配料的时候,真的期望值很高,不过后面略微有些失望。卤水下锅后,飘出来的是很浓厚的香料味,有点类似卤肉面泡面的味道#原创新人# 肉测网销螺蛳粉TOP10,入坑前必读! 。米粉比较细,煮的时候容易黏在一起。辣油后劲很足,吃的时候感觉还好,可吃后嗓子有轻微的灼烧感,也不知道是什么问题,不做评论。虽然多配了两包腐竹,可是连腐竹都没什么特点,其他的就更加显得平庸了。

配料:★★★☆

香度:★★

3.品牌:螺霸王

#原创新人# 肉测网销螺蛳粉TOP10,入坑前必读!

配料:9袋(米粉、花生、腐竹、酸笋、酸豆角&木耳、卤水、红油、卤蛋、酸醋包)

看图就知道,螺霸王的包装从里到外都做得比较用心,(吐槽:螺霸王的不同种类特别多,包装也是变着各种花样,味道的话真的都#原创新人# 肉测网销螺蛳粉TOP10,入坑前必读! ......反正我是吃不怎么出)每包小配料上都清楚的写着配料名称。配料比起前面两种多了酸醋包和卤蛋(吐槽:其实酸醋放完会很酸,一般我都不放,两个小卤蛋好评#原创新人# 肉测网销螺蛳粉TOP10,入坑前必读! );酸笋很臭味很浓;腐竹大小还行,就是喜欢黏在一起;酸豆角和木耳包量很足。

#原创新人# 肉测网销螺蛳粉TOP10,入坑前必读!

煮粉的时候,出现白色米浆比较少。螺蛳汤的颜色特别的淡,看起来真的很没有食欲(很多袋装螺蛳粉的通病),味道吃起来倒不会显得很淡了,加了酸醋的螺蛳粉味道更加丰富饱满,但是一包全放完真的太酸了。酸笋味道不够厚重,稍微重一点就好了(我口味超重,就喜欢酸笋那股发酵出来的“臭”味#原创新人# 肉测网销螺蛳粉TOP10,入坑前必读! )。红油一包全部放完感觉辣度适中,属于香辣型。

米粉:★★★★

香度:★★★★☆

辣度:★★★☆

总评:★★★★☆

4.品牌:柳全

#原创新人# 肉测网销螺蛳粉TOP10,入坑前必读!

配料:7袋(米粉、花生、腐竹、酸笋、榨菜&酸豆角、卤水&螺肉、红油)

首先,柳全的腐竹是目前吃到的牌子里最多最大块的,并且很香脆;卤水包很特别是粘稠半固体状,而不是液体(吐槽:有点像康师傅牛肉面的赶脚#原创新人# 肉测网销螺蛳粉TOP10,入坑前必读! );没有萝卜干,配菜居然是榨菜,这让我有点想不到,螺蛳粉配萝卜还是会比较搭一点,里面夹杂很少量的酸豆角(难不成是因为榨菜的成本低一些...我知道的太多了#原创新人# 肉测网销螺蛳粉TOP10,入坑前必读! )。

#原创新人# 肉测网销螺蛳粉TOP10,入坑前必读!

米粉特别难煮,煮了20分钟都还是略硬(我所有的煮粉方式都是等水开了后放粉下去煮制)。然后就是卤水,卤水中自带一点辣味,从卤水的颜色可以看出,煮的时候居然出现了些许香辣牛肉面的味道#原创新人# 肉测网销螺蛳粉TOP10,入坑前必读! ,汤底沉淀物有点多,不过里面可以看到有几粒螺蛳肉(吐槽:这又涉及到正宗螺蛳粉里面到底是否应该有螺蛳肉的问题,科普:螺蛳粉汤底是用螺蛳与许多种香料混合精酿而成,在我看来,有些许螺蛳肉在里面总不会错#原创新人# 肉测网销螺蛳粉TOP10,入坑前必读! )。可能是由于榨菜和豆角偏酸的原因,整个粉吃起来略咸。红油比较香,辣度也适中,总体来说还不错。

香度:★★★★

总评:★★★★

5.品牌:柳之味

#原创新人# 肉测网销螺蛳粉TOP10,入坑前必读!

配料:8袋(米粉、花生、腐竹、酸笋、酸豆角&萝卜干、卤水&螺肉、红油、卤蛋)

先说说包装吧,包装上的形象代言人据说是柳州本地的名人,(吐槽:额,外地人的我确实不认识,不过我说你要找也要找个颜值高一点的嘛#原创新人# 肉测网销螺蛳粉TOP10,入坑前必读! ,非黑勿喷#原创新人# 肉测网销螺蛳粉TOP10,入坑前必读! )配料包整体感觉量很足,酸笋包和豆角包很实在,米粉虽说是120g,但感觉比之前煮过的125g的还要多,和螺霸王一样配有两颗小卤蛋。其他配料也就和其他牌子的差不多,不出众也不差。

#原创新人# 肉测网销螺蛳粉TOP10,入坑前必读!

卤水色淡,味道不浓,有几粒螺蛳肉,但是汤头给人的感觉还是差了些。辣味倒是挺足,比大部分的都要辣一些(螺蛳粉就是要辣才够味啊)。酸笋有几根老了一点(吐槽:吃到一半,发现咬不动的那种心情是很无语的知道么#原创新人# 肉测网销螺蛳粉TOP10,入坑前必读! ),粉吃起来居然有一种脆脆的口感,但粗细有些不均也不够顺滑。其他倒也没什么大的缺点,中规中矩的一款螺蛳粉。

米粉:★★☆

配料:★★★☆

辣度:★★★★

6.品牌:好欢螺

#原创新人# 肉测网销螺蛳粉TOP10,入坑前必读!

配料:8袋(米粉、花生&腐竹、酸豆角&萝卜干、卤水&螺肉、木耳、酸笋、红油、酸醋包)

网上知名度最高的一款(出于猎奇的心理怎么也要来一包)好欢螺的包装还是比较用心的(吐槽:话说这logo是怎么回事...#原创新人# 肉测网销螺蛳粉TOP10,入坑前必读! ),每包配料都挺精致。整包足足有400g,粉和配料的比重是130:270,对于我这种吃方便面1包嫌少,2包想吐的人来说挺巴适#原创新人# 肉测网销螺蛳粉TOP10,入坑前必读! ,每包配料量也很实在。木耳是单独的配料包,里面还有少量的黄花菜(好评#原创新人# 肉测网销螺蛳粉TOP10,入坑前必读! ),酸豆角萝卜的量也很足。花生和腐竹为一个配料包(吐槽:鼓鼓的一包,有种强行想挤爆它的赶脚)。虽然“只有”8袋配料包,但仔细算起来配料很丰盛。

#原创新人# 肉测网销螺蛳粉TOP10,入坑前必读!

煮卤水的时候有被惊艳到,卤水是10款中色泽最浓也是味道最重的,自带一点辣,很接近我曾在柳州街头闻到的螺香。和先前几款有螺蛳肉的品牌相比,给的也比较大气,清晰可见,红油包的量也是最多的,辣味超足,但不会有辣吼的感觉,吃不了辣的还是别全放完了。非要挑刺的话,真的就只有腐竹了,稍微有些碎,而且不够脆口(吐槽:原以为鼓鼓的一包会很脆的腐竹,到头来却是一场空欢喜#原创新人# 肉测网销螺蛳粉TOP10,入坑前必读! )。原本以为“童话”里都是骗人的,但是这个牌子让我体会了一把实践才是检验真理的唯一标准,原谅我的口味比较重也比较的能吃,就把它放在10款中名列状元的位置

米粉:★★★★

配料:★★★★☆

香度:★★★★★

辣度:★★★★☆

总评:★★★★★

7.品牌:咔柒喵

#原创新人# 肉测网销螺蛳粉TOP10,入坑前必读!

配料:8袋((米粉、花生、腐竹、酸笋、萝卜干&木耳、卤水、红油、彩椒醋包)

咔柒喵的包装是所有品牌中本萌妹最喜欢的#原创新人# 肉测网销螺蛳粉TOP10,入坑前必读! ,盒装小清新极具文艺范。配料包装走的是简单的风格,配料中的七彩椒是一大特色,配菜包中只有萝卜干和木耳,并没有酸豆角(吐槽:都说没有了酸笋的螺蛳粉就没有了灵魂,我说你们别忘了酸豆角好吧#原创新人# 肉测网销螺蛳粉TOP10,入坑前必读!

#原创新人# 肉测网销螺蛳粉TOP10,入坑前必读!

酸笋的颜色相比其他品牌偏白,吃起来的口感也不够“臭”;腐竹虽然碎但挺脆的;彩椒看着其实是挺流口水的,但无奈吃了一颗感觉太酸了,实在入不了口#原创新人# 肉测网销螺蛳粉TOP10,入坑前必读! ;重点要吐槽的是它的卤水,是10种品牌中味道最为诡异的,卤水下锅煮汤头的时候飘出一股难以名说的臭味,没有螺蛳的香味(吐槽:TM的怎么飘出一股神奇的臭脚丫味儿#原创新人# 肉测网销螺蛳粉TOP10,入坑前必读! )。一碗正宗的螺蛳粉,卤水可是关键。

配料:★★☆

8.品牌:欢螺颂

#原创新人# 肉测网销螺蛳粉TOP10,入坑前必读!

配料:10袋(米粉、花生、腐竹、酸笋、榨菜&木耳、卤水、红油、醋包、螺丝肉、脱水蔬菜

这个配料包的数量着实把我吓了一跳,简直是丰盛至极(可是你明明就只有290g啊,小身材果真有大智慧#原创新人# 肉测网销螺蛳粉TOP10,入坑前必读! )。比大多数的品牌多了一种在方便面中可以看见的东西,脱水蔬菜......(吐槽:真的要我吃出方便面的感觉么...),螺蛳肉是单独的包装,腐竹真的是配料包中的一大败笔,是这10款品牌中最碎的,是名副其实的成渣了(吐槽:弄不好是天杀的快递压碎的,也不知道是不是这个牌子的随机事件)。

#原创新人# 肉测网销螺蛳粉TOP10,入坑前必读!

卤水煮出来的颜色很深,偏黑,但吃起来味道香浓。酸笋味道略重,螺蛳肉虽然是独立包装,但是分量和好欢螺卤水包里的差不多。但是螺蛳肉没有螺香味,嚼起来有沙,感觉不新鲜(吐槽:你把螺蛳肉放在卤水包里不好么,非要单独包装,既没味,又干涩,关键是你还可以省去一个包装袋的钱啊...#原创新人# 肉测网销螺蛳粉TOP10,入坑前必读! )。配菜缺少了萝卜干和酸豆角,总体来说属于中上档次~

9.品牌:螺状元

#原创新人# 肉测网销螺蛳粉TOP10,入坑前必读!

配料:8袋(米粉、花生、腐竹、酸笋、酸豆角&萝卜干、卤水、红油、醋包)

配料整体并没有什么亮点,其中腐竹比较碎,这款是第二碎的。相较于其他牌子,配菜不是很丰富所以显得每袋的分量偏少了一些,这是一款没有特点不怎么记得住的螺蛳粉,原谅我已经有点麻木了。

#原创新人# 肉测网销螺蛳粉TOP10,入坑前必读!

腐竹花生还是比较香脆,不过酸笋颜色偏白味道虽酸但口感不饱满。酸醋包的量给得比较合适,红油的量对于能吃辣的人来说就稍微少了点。米粉偏粗一些,口感也还行,没什么其他可评价的,就是特别一般。

香度:★★★☆

10.品牌:螺小妹

#原创新人# 肉测网销螺蛳粉TOP10,入坑前必读!

配料:9袋(米粉、花生、腐竹、酸笋、酸豆角、黄花菜、卤水、红油、醋包)

螺小妹的酸豆角配菜中没有加入萝卜干、木耳这些其他的食材,而是选择用单包装的黄花菜补缺(远看真的很像油葱)。腐竹很大片,但是有些碎成了渣。另外,红油在低温下居然凝固了(吐槽:这是唯一一款红油居然是块状的红油包,看起来超怪#原创新人# 肉测网销螺蛳粉TOP10,入坑前必读! ),其他品牌没有出现过类似的情况。

#原创新人# 肉测网销螺蛳粉TOP10,入坑前必读!

酸笋很嫩,但是缺少酸爽的味道;酸豆角入口味淡,嚼几下又只剩酸味,并不香;黄花菜看起来似乎做过烘干或油炸的处理,闻起来很香,但尝起来并不干香有味,换成木耳会好一些;米粉煮后易互相粘黏在一起,Q弹但没啥劲道。(由于红油凝固的原因,在煮卤水的过程中就将红油加入到了汤汁中熬煮。)

香度:★★★☆

总评:★★★

10款螺蛳粉千辛万苦终于试吃完毕... 吐槽结束~

最后根据10个牌子的综合指数给出的个人观点(顺序与排名无关,售价以淘宝每包正常单价为参考,现在有很多牌子要不就买几送几,送这送那,店铺红包满减等,折合下来更是便宜得不得了,如此低的价格,很难想象成本到底有多少,毕竟预包装食品行业安全终究要放在第一位,做好品控才是重中之重)

写在后面:

一百个人心中就有一百个哈姆雷特,萝卜青菜各有所爱,每个人的口味不同,有的人喜欢粉细,有的喜欢辣油特辣的,所以每个牌子都有各自不同的特点。我也是根据个人口味的喜好去评价,不代表任何企业机构和官方平台。我只是以螺蛳粉狂热爱好者的身份来做的这份评测,从综合素质来看的话(综合素质:包装、辣度、粉的口感、配料数量、价格),心目中的理想顺位应该就是好欢螺﹥螺霸王﹥柳全,这里只排稍前几位,不然我怕不知情吃瓜群众会操我扔西瓜皮#原创新人# 肉测网销螺蛳粉TOP10,入坑前必读! ,希望大家看后可以根据每款螺蛳粉口味的不同去选择自己的最爱#原创新人# 肉测网销螺蛳粉TOP10,入坑前必读!

好欢螺螺蛳粉广西柳州正宗原味螺丝粉米线400g*3袋44.7元天猫精选去购买【天猫超市】螺霸王正宗柳州螺蛳粉280g*3组合装 粉丝米线方便面59.97元天猫超市去购买【天猫超市】正宗柳州柳全螺蛳粉袋装268g广西特产粉丝米线方便面19.9元天猫超市去购买

俗话说,实践是检验真理的唯一标准,当你吃了至少10+以上的螺蛳粉。也许才能把螺蛳粉这个神奇的东西探出个虚实..... 如果你对螺蛳粉极度热爱,不妨打飞的到广西柳州品尝当地最地道的街头名小吃螺蛳粉吧(

并没有尝过各地有名的螺蛳粉,比如长沙的林科大的螺蛳粉、北京的水平有限等,所以不做过多评价,

不过话说柳州本地人对螺蛳粉到底哪家味道更正都议论纷纷,所以还是仁者见仁智者见智吧)