西行台湾-8天7晚半岛游 篇二:Day2-Day8 半岛行程全终结

2016-12-04 16:31:55 18点赞 195收藏 38评论

上次写了行前准备和到达当天的日记,很多人觉得为什么不一次性写完,有骗分嫌疑,那咱们这次就一次性把剩下的7天行程全部和盘托出,全部献上。(基本都是流水账)Day2-Day8 半岛行程全终结 ,不过文章最后会放上彩蛋:浓缩了台湾8日游的视频集锦。Day2-Day8 半岛行程全终结

Day2:台中-高雄

经过首日的舟车劳顿,通过在中华路夜市的一顿美食已经恢复的差不多了。今天上午的行程是在台中逛一下,下午赶去高雄(没办法,环岛游得考虑路上的行程,一个地方不能深度的玩)。台中实际上有很多地方可以玩,特别是高美湿地或者出发去清境牧场玩,但是高美湿地需要去傍晚去景色最好,清境牧场需要2天的时间。所以这次都没有安排!

Day2-Day8 半岛行程全终结

这次安排的是台中的东海大学,东海大学是一所基督教背景的综合大学,座落于台中市西屯区,以优美的校园环境和极具特色的校内建筑而闻名,是台湾最美的大学之一,。东海大学距离台中火车站还是挺远的,考虑到下午要去高雄,我决定先把行李拖到台中高铁站寄存,然后再去轻松的玩耍,中午回来拿了行李可以直接从高铁站出发去高雄,prefect!

Day2-Day8 半岛行程全终结

东海大学面积还挺大的,绿化的很好。该校最负盛名名建筑师贝聿铭设计的路思易教堂就在学校的中心区域。

Day2-Day8 半岛行程全终结

学校还有自己的牧场,养了很多奶牛,同时还对外出售很多乳制品,牛奶做的冰淇淋很好吃哦。

Day2-Day8 半岛行程全终结

东海大学挺大的,慢慢走完一圈差不多要1个多小时,结束了这里的游玩之后,准备前往高铁站去坐往高雄的火车了。在东海大学和高铁站之间还有个景点可以顺道玩一玩,名字叫做“彩虹眷村”。实际上是个棚户区,有个住在这里的老伯在这个眷村的墙面上花了很多奇特的涂鸦,吸引了很多人的来参观。原本政府准备把这里拆迁了,后来因为参观的人越来越多,干脆变成了一个景点。据说画画的老伯今年已经90多岁了。

Day2-Day8 半岛行程全终结

不过到了地方发现这个彩虹眷村地方还真是小,估计前后走一圈也就5分钟时间。只能顺道走马观花看一下,如果没有太多闲工夫,我觉得就可以不用来了。继续下面的行程,前往台中高铁站去赶高雄的高铁。

Day2-Day8 半岛行程全终结

在高雄实际上只安排了下午半天和晚上的时间,第二天就准备前往垦丁了。高雄选择了几个地方玩耍,首先是美丽岛捷运站,因为选择的民宿就在这个站点下车,正好顺道参观。这个站点设计的确实很有特点,五光十色的大穹顶,挺漂亮的。台湾的酒店住宿一般入住都在下午3点以后,不过都可以先寄存行李。so,到了之前预定好的民宿以后,就先把行李扔店里,然后继续下面的行程了。

高雄下午安排的是旗津岛自行车骑行,在港口租了辆双人自行车便开始今天的骑行之旅。旗津岛是在高雄的西子湾对面,需要坐轮渡过去,自行车和机车都可以上轮渡。

Day2-Day8 半岛行程全终结

旗津岛并不算大,自行车骑一圈下来不会很累,岛上有一个集市,里面有很多水产店和特色小吃,有点像步行街,自行车可以骑进去。这里的水产还是比较新鲜的,价格也不贵,喜欢吃海鲜的可以在这尝试一下。

Day2-Day8 半岛行程全终结

旗津岛的上的沙滩都是黑色的,不过也很细腻,吃完了海鲜可以来这边玩玩海水,坐一坐放松一下心情。

Day2-Day8 半岛行程全终结

旗津岛骑行结束以后,差不多天也要黑了。高雄晚上的活动地点选在了六合夜市,号称台南最大夜市。不过据说这里主要针对的是游客,但是规模倒是比前一天去的中华路夜市要大得多。

Day2-Day8 半岛行程全终结

Day2-Day8 半岛行程全终结 六合夜市的小吃品种明显要多于中华路夜市哦,吃货们可以好好逛一逛,海鲜类的烧烤尤其多,不要错过。然后说说今晚的住宿,今晚选择了一家高雄的民宿,就在六合夜市附近,步行5分钟。民宿的老板是个美女老板娘,之前因为还没到入住时间,行李先寄存在了店里,等我晚上回来的时候,老板娘已经帮我把行李放上5楼预定的房间了。房间很有设计感,是北欧风格,而且面积超大,有阳台还有小沙发,非常满意。

Day3:垦丁

今天就要离开高雄前往垦丁了,高雄到垦丁没有高铁,要去高雄的高铁站坐垦丁快线的大巴。垦丁快线也很方便,基本上15分钟一班,路程时间差不多2个小时,在车上睡一觉差不多就能到了。

Day2-Day8 半岛行程全终结

垦丁的玩法一般是分为东西两条线路,因此我在垦丁安排了2差不多两天时间。在垦丁基本就要租车游了,这样才比较自由方便。如果你有国际驾照那么就可以租机车,如果没有的话(正常情况下都没有)就只能租电瓶车了。不过还好,现在的电瓶车马力也很大,带人骑个40km的时速问题不大。电力也够持久,一块电池可以走完一条边的线路,2天下来也就换过2次电池。费用的话可以谈,我最终成交价格是两天1000台币,不算贵。

Day2-Day8 半岛行程全终结

搞定了交通工具以后,就开始安排今天的行程了。今天选择的是垦丁的东线,为什么选择东线先玩?因为今天预约了龙坑自然保护区的参观。这里每天只接待200名游客,在官网上提前40天开放预订。需要支付1500台币的费用,然后会安排一名专属解说员。如果想省钱,可以去网站的揪团去和人搭伴,每个解说员最多可以带15个人,如果你能凑足15个人,可以让每个人分摊1500台币的费用,也就是100一个人。参观的时间差不多要2个小时,不过非常值得!

Day2-Day8 半岛行程全终结

东线除了龙坑,还有几个大景点可以玩玩的:在龙坑附近就有三个,一个是龙磐草原,一个是最南点纪念碑,还有个是著名的鹅銮鼻公园(白色灯塔)。龙磐草原在龙坑向北的地方,地势很高,上去以后发现视野是无限的好,悬崖峭壁,延绵的海岸线尽收眼底。

Day2-Day8 半岛行程全终结

最南点纪念碑位于龙坑旁边,从最南点停车场走过去还挺远的,差不多要走10多分钟,个人觉得并不值得专门跑一趟,景色也就那样,更多的是一个纪念意义。从龙坑回去的路上可以路过鹅銮鼻公园,曝光率非常高的白色灯塔就在这个公园,不过这个公园并不是免费的哦,门票差不多6块钱人民币吧。公园不大,进去主要就是拍灯塔的。

Day2-Day8 半岛行程全终结

再往返程的路上骑还有不少海水很好看的地方,由于是骑电动车出行,所以想停就停,就是这么任性!如果靠公共交通工具,恐怕就要错过这些美景。

Day2-Day8 半岛行程全终结

接下来是东线的最后一个景点:帆船石,实际上是一块矗立在海上的巨大礁石,形状有点像风帆。这里也有沙滩可以玩水,沙子挺干净的。在这里拍了两次,早上路过的时候和下午快日落的时候,景色各有不同。顺便在这里看了夕阳,虽然说在垦丁看日落最好的地方是关山,但是不想跑那么远了,就在这里解决了,也很不错。垦丁晚上有两个活动的地方:一个是垦丁大街,一个是恒春古镇。租机车的老板说恒春古镇上消费相对便宜一点,垦丁大街上主要做游客的生意,略贵。

Day2-Day8 半岛行程全终结

在垦丁我订的民宿是在南湾,正好位于东西两条线的中间,位置很方便。这间民宿也很不错,有点巴厘岛的感觉,我在的房间有一个景观阳台还有一个大的露台,视野非常好,可以坐在阳台上欣赏对面的南湾海景。而且管家会把做好的早餐在早晨送到你的房间,很是贴心哦

Day4:垦丁

今天垦丁阴天,没有好天气,海水的颜色还是打了折扣。今天主要的行程就是走完垦丁的西线景点。西线景点主要有几个:南湾,猫鼻头,核三厂出水口,白沙湾,后壁湖,更远还可以去万里桐和海洋馆。因为今天下午要坐垦丁快线往台北走,时间上的原因就不能去太远的海洋馆了。其实垦丁的海洋馆还是很不错的,还提供夜宿服务,喜欢海洋生物的朋友可以尝试一下。

由于今天是阴天,拍照欲望大减。南湾虽然在乌云的笼罩下,海水依旧很清澈,层次也很分明。在这足足坐了有半个小时,才开始前往下一个景点。

Day2-Day8 半岛行程全终结

下一站是核三厂出水口,出水口在后壁湖的附近,由于温度的差异,出水口排出来的水呈鲜艳的荧光蓝色,还是蛮神奇的,这里有很多潜水店,很多人在这里出海深潜,估计下面的珊瑚礁景色应该不错。

Day2-Day8 半岛行程全终结

核三厂旁边就是后壁湖,网上的攻略都是推荐到这里吃海鲜。我也就不例外的来了。之前在网上非常红的“阿辉生鱼片”因为装修没有开业,不过这里其他家的生鱼片也差不多都是一个价格,200台币40片的价格,很是划算。不过也仅仅是生鱼片划算而已,其他的生鲜还是相当贵的,这顿午饭加起来吃了560的人民币,并不便宜,看来来这里只吃生鱼片就好了。

Day2-Day8 半岛行程全终结

吃完午餐后继续北上,下一个景点是猫鼻头公园。这个景点也是收费的哦,不过不贵一个人10块人民币不到吧。这里也是可以眺望台湾巴士海峡的地方,视野很好。在观景台上面看有一块滑落的礁石看上去很像一只猫咪,猫鼻头公园也因此得名吧。

Day2-Day8 半岛行程全终结

去完猫鼻头基本就准备返程了,途中还去了白沙湾,也是李安导演的《少年派》的取景地,由于下雨的缘故,美景无法呈现,也就没怎么拍照片了,但是视频还是录了的,可以在最终彩蛋看得到。逛完以后便返回民宿还车准备奔向台北,这段行程可是够远的,从最南端杀到北边去,要先坐垦丁快线到高雄,再从高雄坐高铁到台北。这个过程差不多花了5个多小时时间,到台北差不多已经晚上8点半了,那天台北晚上是大雨倾盆,入住完酒店后,去了宁夏夜市吃饭,由于大雨,也就没再拍照记录。

Day5 :平溪线-九份

今天依旧是大雨,计划是去瑞芳走平溪线,晚上再去山城九份追寻宫崎骏的足迹。这里建议从台北去瑞芳玩不要把行李带去,因为全天都要利用火车穿梭于各个小镇,晚上还要住在山上,带行李太累赘根本玩不了。可以将行李存放在台北车站旁的行李托运中心,按天计费,每天50台币。

Day2-Day8 半岛行程全终结

平溪线的玩法是先从台北车站坐火车到瑞芳,下来以后在瑞芳买平溪线火车的一日券,可以无限次乘坐平溪线的火车,这条线路上设有九个车站,分别是瑞芳、侯硐、三貂嶺、大華、十分、望古、嶺腳、平溪、菁桐。其中值得下来玩的是侯桐、十分、平溪和菁桐四个站。可以先做到底站菁桐然后再往回一站站的玩。

Day2-Day8 半岛行程全终结

其中,菁桐站比较小一点走一趟10分钟左右,历史上主要是矿工在这里居住。后面的平溪站就要更大一点,平溪老街可以一路走走逛逛。

Day2-Day8 半岛行程全终结

再往后就是十分,其中最大的一个镇。很多人都是来这里放天灯,看十分大瀑布,这里还可以看到火车从小镇中间穿过的景象。来这里最多的是韩国人,下去走了一圈全都是思密达,由于到达的那会儿雨下的太大了,就没有前往十分大瀑布。

Day2-Day8 半岛行程全终结

Day2-Day8 半岛行程全终结 再往后雨下的就更大了,我们只能选择放弃最后一个侯硐镇,直接前往瑞芳,准备搭巴士去山城九份了。

九份山城是在基隆港旁边的一座山上,景色秀丽,可以眺望基隆港。 可惜这两天雨实在太大了,没办法欣赏美景。很多人来这的目的,是因为宫崎骏《千与千寻》中的神隐少女的街道的创作灵感就来自于九份老街,阿妹茶楼”就是汤婆婆的屋敷原型。到了晚上老街灯亮的时候,还真是和动画中一模一样呢,即使今天下了超大的雨,这条街道还是被日本前来朝拜的游客挤得举步维艰。

Day6:大台北

来台湾这么多天,终于开始大台北的行程。今天安排的是蒋中正纪念堂、台北故宫、西门町的参观游玩。重头戏是台北故宫博物院,这里我已经在1个多月前提前预约了中文解说。早晨逛完了中正纪念堂后就按约定的时间来到故宫博物院等待中文解说带队进去参观。博物院中的瑰宝很多都是叹为观止,其中最著名的就是翠玉白菜、红烧肉和核舟记。可惜这次不巧,红烧肉去北美展出了,只看到了翠玉白菜和核舟记,不过也很饱眼福了。

Day2-Day8 半岛行程全终结

逛了一天的博物馆,晚上准备去西门町撒野。7点多到的时候,正是西门町最热闹的时候,几条街区都是满满当当的人,原本想去吃人气很旺的一家自助火锅“马辣”。结果到了以后被告知已经预约到晚上11点半了,只能作罢,换了另外一家的自助烤肉加火锅,吃起来也还是不错的。

Day7: 北投&淡水

第七天的行程依然安排在大台北地区,主要是台北的北部,北投和淡水一线。参观新北投的地热谷公园,然后顺着一路向西可以玩温泉博物馆,北投图书馆(被誉为台湾最美图书馆)。不过在这之前还先去了趟锰钾龙山寺,这个寺庙的香火可是很旺的哦。

Day2-Day8 半岛行程全终结

北投这一圈逛完了以后就可以乘坐捷运前往周杰伦的地盘-淡水了,这里有好几个景点:淡水老街、红毛城、真理大学、小白宫、周杰伦的母校“淡江中学”以及渔人码头,足足可以逛一个下午,最后千万不要忘记赶在日落前赶到渔人码头,这里的日出真的很美,结尾彩蛋视频里也有收录哦Day2-Day8 半岛行程全终结

Day2-Day8 半岛行程全终结

当晚,结束以后又返回来了新北投,在一家温泉酒店里泡了汤,来缓解一身的疲乏,也准备收收心明天准备返回南京。

Day8:台北101&返程

这是在台湾的最后半天了,我们把时间全部留给了台北101和信义路商圈,这里有诚品的旗舰店、还有n多大型商场,在这里可以把回去送人的礼物全部买齐。还在这里品尝了大名鼎鼎的鼎泰丰,排队的人那叫一个多,最终等了1个小时才吃上。

总结:

这次8天7晚的行程还是很充实的,不过因为时间有限只走了西部半岛的行程。东部和中部的秀丽景色只能放到下次的行程了。这次还有一个比较疯狂的地方,7晚换了7家酒店,不过因为台湾地区酒店都可以提供行李寄存服务,竟然玩下来也很顺利,没有被换酒店存行李的事情所束缚。最后请大家欣赏视频彩蛋吧!Day2-Day8 半岛行程全终结