#品牌故事# 潘太克斯惹人醉——选择宾得你选择了什么

2016-12-14 21:30:43 286点赞 744收藏 528评论

前言

一说到数码单反(无反),除了老牌劲旅佳能和尼康外,还有现在异军突起的索尼、富士,此外再加上擅长视频/超便携的M43(奥林巴斯、松下),还有一家辉煌一时的老牌光学厂家一直在风雨漂泊中挣扎,那就是宾得(图文并茂,非WIFI警告,约5000字,35图,阅读时间约10分钟)。

本文从宾得的历史讲起,重点是宾得当前的技术特点和优缺点分析,篇幅所限,对于老镜头,老机身基本没有提及。

宾得的历史

宾得的前身为设立在东京大冢的旭光学工业合资公司,创立于1919年11月,1931年开始与小西六(之后的Konica)以及千代田光学精机(之后的Minolta)合作,为其相机设计、生产镜头。

关于宾得名字的来历,尚存争议,多数来源指出[来源请求?],Pentax的名字是VEB Pentacon(潘泰康)授权给Asahi Optical Co., Ltd. (旭光学工業株式会社)使用的。Pentax本是取自"PENTaprism(五棱镜)"和"contAX(康太时,Zeiss Ikon的产品,后被京瓷收购)"两个单词。需要注意的是,"Pentacon"的名字也是来自"PENTAprism"和"CONtax"。到现在,有一些宾粉还对这个充满“德味”的名字津津乐道,宾得的音译“潘太克斯”一听就和潘泰康、康太时这样的有历史渊源的光学大户有不可分割的联系。

宾得的辉煌在于胶片时代,其主要成就有:

1952年:第一部日本产35mm单镜头反射相机(单反相机)“Asahiflex”开始贩售

#品牌故事# 潘太克斯惹人醉——选择宾得你选择了什么

1957年:日本第一台搭载光学五棱镜的单镜反射式相机“Asahipentax”上市,同时也是世界第一台使用五棱镜的单反相机,五棱镜的设计一直沿用至今,仍是目前的主流设计。

1960年:制造出第一台镜后测光(TTL)单镜反光相机PENTAX Spotmatic,1964年才成功商品化)。是现在自动测光相机的鼻祖。

#品牌故事# 潘太克斯惹人醉——选择宾得你选择了什么

SP的发售,让当时为专业技术的摄影门槛大大降低,普通人也有能力拍出测光准确的照片。

#品牌故事# 潘太克斯惹人醉——选择宾得你选择了什么

当时一位摄影师是对SP的评测,精确的测光,良好的设计让SP获得好评。

1971年:日本宾得公司发表世界第一台全开光圈先决自动曝光的单镜头反光相机ES,引领相机进入自动曝光时代

#品牌故事# 潘太克斯惹人醉——选择宾得你选择了什么

1981年:日本宾得公司发表世界第一台自动对焦单镜头反光相机 ME F,拍照变得更亲民了

#品牌故事# 潘太克斯惹人醉——选择宾得你选择了什么

ME F上多了自动对焦的拨杆,镜头卡口多了传递信息的触点。

1984年:发表中型单镜反射式相机“PENTAX 645”。

周润发也曾是645数码化以后的用户,发哥的摄影作品很有味道。

据考证为645D

1987年:世界第一台内建TTL闪光灯的自动对焦单镜反射式相机“PENTAX SFX”。但是现在宾得闪光系统十分羸弱。

此外,宾得在医疗器材领域也有所建树。

在进入21世纪后,随着数码时代的来临,宾得的渐渐跟不上时代,但也算是有机身内建防手振(Shake Reduction,简称SR)系统和超声波除尘技术的诞生。

随着对手的逐渐强大,宾得一小步一小步的在落后,终于在2008年3月31日,与HOYA合并,成为HOYA旗下的复数事业部。HOYA关闭了宾得在东京的工厂,把所有的镜头生产线搬到了越南,机身则放在了菲律宾,此举产生了“日产”的“公主头”,在市场上一度被炒的火热。

从了解到的各种小道消息称,HOYA收购宾得原因主要是为了SMC镀膜技术,然而对于市场和相机技术不再像以前那样精进,倒是开始在机身颜色上做起文章,2009年,宾得发布有100种颜色的K x,油漆厂的名声也就此而起。

#品牌故事# 潘太克斯惹人醉——选择宾得你选择了什么

2011年:Ricoh从HOYA收购PENTAX的影像事业部门,并组建名为“PENTAX RICOH IMAGING COMPANY, LTD”(宾得理光映像有限公司)的子公司,HOYA则保留PENTAX的其余部分。

加入理光后,宾得过的比在HOYA的日子好了一些,在2013年,宾得推出了整体性能追赶主流水平的APS-C旗舰产品——K3——在改善了羸弱的对焦和测光系统后,以良好的画质在中高端APS-C领域获得了自己的地位。

#品牌故事# 潘太克斯惹人醉——选择宾得你选择了什么

说了这么多历史,说到底宾得其实是一个有历史底蕴,但是一步落后于数码时代的厂家,相对于柯达,诺基亚这样的巨人来说,看到有自己坚持的相机厂家还在生存,也是有一些情怀元素的。宾得好与不好,下一节我们慢慢来说。

选择了宾得,你得到了什么?

理光映像仪器|首页www.ricoh-imaging.com.cn去看看

先上一下理光映像的官网,其实宾得对自己的理解还是挺正确,下面详细说一下,选择了宾得,你得到了什么。

1.坚韧的三防机身

目前在售的所有宾得单反相机,出了奇葩的K-S1之外,全部是三防设计。

说到三防,其实是一个比较有争议的设计,三防的机身需要搭配三防的镜头才能做到防水,而且也只是防泼溅,并不能把相机放在水下拍摄,大家不论是选购宾得还是其他品牌的相机一定要注意,防水不防手贱。吴秀波在评测K-S2的时候用泥水覆盖机器和镜头,冲干净后仍然可以正常使用。

#品牌故事# 潘太克斯惹人醉——选择宾得你选择了什么

镜头为HD 20-40,是宾得防水性能最好的镜头之一。

在宾得的旗舰机型中,K3,K3 ii,K1采用全金属机身设计,做工扎实,机身强健。Camlogic的闫炜屡次用宾得机身开瓶盖……对于这种行为,并不提倡。

#品牌故事# 潘太克斯惹人醉——选择宾得你选择了什么

全金属机身带来坚固的整体结构。

耐寒,-10℃仍可正常运行

图片来自贴吧

#品牌故事# 潘太克斯惹人醉——选择宾得你选择了什么

镜头为DA 18 135 WR DC ED IF,除了画质一切都好,图片来自理光映像。

2.完善的APC-S镜头群&镀膜

#品牌故事# 潘太克斯惹人醉——选择宾得你选择了什么

先放一张图,其实宾得的APS-C镜头群是非常庞大的,而且其中有宾得的特色——小即是美。

宾得家最有名的镜头要数“三公主“”三饼干“了。三公主和三饼干的非常小的体积下提供了良好的画质,精细的做工,长期以来都是宾得粉丝津津乐道的镜头,但是为了向体积和重量妥协,宾得家定焦镜头的光圈都不大,无法与适马的Art黑科技,尼康平价1.8军团抗争,大家都想当驸马,但是娶公主回家并不便宜。

宾得所有的镜头都有看家的SMC镀膜或者是HD镀膜,高端的星头还有纳米ABC镀膜,前镜组都有超强保护性的SP镀膜,也有人戏谑的称宾得为镀膜厂,但是宾得镀膜在抗眩光,抑制鬼影方面的确有相当的水平。

在进入K1全幅时代以后,宾得匆匆联合腾龙发布了大三元镜头(DFA星70 200除外),目前全幅镜头群在老FA镜头的支撑下还能勉强度日,但是适马的新镜头不再有宾得口,着实遗憾。

讲解宾得镜头字母代码含义(应该是目前最全的)

DA:适用于APS-C数码优化镜头,SMC时代为绿圈,HD DA时代为红圈,现在HD又换回来绿圈

DAL:廉价版DA镜头,镜头接口为塑料材质,光学方面相同

DFA:使用于全幅的数码优化镜头

ED:Extra-low Dispersion超低色散镜片

AL:非球面镜

IF:Inter Focus内对焦

Limited:限量版镜头,指的是每月产量有限。三饼干即为Limited镜头

SMC:Super Mluti Coating超级多层镀膜

HD:High Definition,SMC的升级版

ABC:Aero Bright Coating,目前宾得最高档的镀膜技术,只用在高端镜头上

SP:Super Protect超级保护涂层,防油防污,据说可以用油性笔直接写,一擦就没

SDM:超声波对焦马达,初期故障率很高,饱受诟病,后期略有改善,静音,对焦速度一般

DC:直流马达,不如SDM安静,但是对焦迅速,可靠

WR:Water Resist防水溅镜头

AW:All Weather,全天候镜头,密封级别高于WR

DA★:星头,宾得高端镜头,均为防水、SDM驱动的镜头

PLM:PLM马达驱动对焦,安静迅速,目前只有HD 55 300 PLM WR RE一款镜头使用

RE:在镜头标识中, "RE"应为“Retractable”,可伸缩镜头,使用前需要将镜头伸展才能正常使用。

KAF:宾得卡口名称,支持螺丝刀自动对焦,不支持镜头马达

KAF2:二代KAF卡口,多两个金属触点,可以支持镜头马达对焦

KAF4:最新卡口,支持电磁光圈,无光圈拨杆,KAF4卡口镜头不再向下兼容,即不支持KAF4卡口的机身无法使用KAF4卡口镜头

总体来说,宾得在APS-C画幅镜头颇有建树,但是全幅领域还较差,需要谨慎选择(仅针对数码优化镜头,有很多FA,FAJ高性价比可选)。缺乏廉价大光圈镜头,但是有很多有特色的镜头,例如这个DA40XS,世界上最小的可以覆盖全幅像场的镜头,只有9.2MM厚,体重仅有51g。

爱老婆AA电池为参考

适马77mm镜头盖为对比

如此小的镜头还是金属卡口

关于镜头的选购,最后总结有简单介绍,后可能会专门出一篇文章,篇幅所限。

3.优秀的操控

除了K-S1,宾得所有的机型都是双拨轮,即使是入门机型,易用性比只有单波轮好不少。

#品牌故事# 潘太克斯惹人醉——选择宾得你选择了什么K50的双拨轮

宾得独家”小绿键“,可以极大提高使用效率,实现不同的功能。

超级P档“,可以实现P档快速切换为快门或光圈优先程序曝光。

非官方全时手动支持,在使用不支持全时手动的螺丝刀对焦镜头时,在AF完成后,按住镜头释放按钮即可操作MF。

良好的人机工程学设计,大按键,宽阔的分布,戴手套也可以方便操作

4.强悍的机身性能

首先是所有机身都有无节操的机身防抖支持,输入镜头焦距,即使是老旧的手动头也可以防抖。

#品牌故事# 潘太克斯惹人醉——选择宾得你选择了什么

K70拥有补偿4.5档快门的防抖能力,在K3及以前机型为3.5档。

领先的连拍速度,在高端机型K3,K3ii以及新出的K70可达8.3fps,最低端的KS-1也可达5.4fps。

取景器均为五棱镜,相对于对手的五面镜,明亮清晰的取景器是一个优势。

K70的五棱镜

峰值对焦、陷阱对焦的支持对老镜头友好,同时M42卡口的支持对老镜头也十分友好。关于老头,还是见仁见智的问题,一些老头分辨率不足,紫变大是缺陷,但是手感和成像风格也别有风味。

所有的机身都有机身马达。关于这个是好事还是坏事,我觉得机身马达较差的对焦精度,噪音,速度慢是缺点,但是机身马达可以简化镜头结构,让镜头更小巧,也是个好事,这也是宾得可以把饼干头做的小巧可人的原因吧。

在新机型的像素偏移分辨率功能可以提供极高的解析力。

可选/内置GPS追星系统,星空党的福音。

低通滤光镜模拟器,提高画质的同时防止摩尔纹的出现。

长快门寿命,K3 K3 ii为20万次,K1为30万次。

支持点测联动

可选RAW格式(PEF和DNG)。

同级别高画质,在同一时代的产品,宾得的画质、宽容度、高感基本都高于业内平均水平,体现了宾得对传感器和算法的掌握能力还是很强的。

5.机身色彩丰富&性价比

咳咳错了

#品牌故事# 潘太克斯惹人醉——选择宾得你选择了什么

说到性价比,在宾得较强的机身性能面前,其产品价格都略低于对手,而且由于宾得在内地的售后十分稀少,大多数宾得用户都选择了某宝的水货。JS则因为毫无利润的缘故,也不会选择翻新出售如此小众的机器,在宾得用户中已经有多个口碑良好的淘宝商家,宾得在国内差劲的营销也是销量低迷的重要原因。

选择了宾得,你失去了什么?

说了这么多宾得的优点,该谈谈缺点了……

1.羸弱的闪光系统

宾得虽然是第一个应用TTL闪光灯的厂家,但是进入数码时代后,宾得的闪光系统十分羸弱,而且十分封闭,目前只有原厂、美兹、适马支持TTL和HSS,而且没有原厂2.4g引闪系统,只能依靠灯内建的光引闪,相对于NC家几百块就能买得到的副厂TTL、HSS灯,而且各种完善的引闪系统来比,宾得的灯简直像玩具,加之快门同步速度较低(1/180),更是雪上加霜。

目前在第三方厂家的努力下,已实现了离机高速同步,算是部分解决了灯之困扰,但成本仍然较高,但是副厂TTL灯还是几乎绝迹。

PENTAX/宾得 AF540FGZ II 闪光灯 闪光指数543600元天猫精选去购买

540 二代算是不错的选择,宾得三防已经玩到闪光灯了,这个灯也是防水的。

2.非主流的镜头规格

FA43 1.9?FA31 1.8?FA77 1.8?DA21?DA70?对于小白来说这样奇葩的数字自然让人迷惑,但是这些镜头的素质也是有目共睹的(不排除某些玄学加成,不过FA43才是135的真·标准镜头),但是对于刚刚接触摄影的人来说,无疑是需要时间消化的。

#品牌故事# 潘太克斯惹人醉——选择宾得你选择了什么

FA31小公主,PentaxForums.com给出9.3的高分。冰凉的质感,良好的做工,金属镜身,不仅是画质,也是抚摸党的最爱。右侧的绿点是七宝烧,加上光圈环、对焦标尺,更是满满的B格。

PENTAX/宾得镜头FA31mmF1.8AL Limited三公主之小公主含袋8850元“小公主” 银色镜头天猫精选去购买

行货接近9000,水货也要5000多,说这里面没有情怀我是不信的,但是小公主的魅力的确让人欲罢不能。

3.缺乏大光圈镜头

宾得廉价大光圈镜头只有DA50 1.8一个,相对于尼康的1.8军团和佳能来说,无论是性价比还是素质都无法与之抗衡(人精,小痰盂),群众喜闻乐见的大光圈虚化在宾得家变得比较奢侈。此外,常用人像焦段85除了老杯子之外也没其他替代品(适马85 1.4 EX难寻)

PENTAX/宾得镜头 DA 50mm F1.81380元天猫精选去购买

DA50 1.8,水货在740左右,还算是不错的人像头。

4.每况愈下的副厂支持

DFA 15-30 2.8,DFA 24-70 2.8都是腾龙贴牌宾得镀膜的产品,这两只镜头自然没有腾龙牌的,多了一个HD镀膜宾得用户要多付出好几大千的价格,腾龙的新SP镜头也都没有宾得口。

黑科技适马的饱受赞誉的Art系列头,支持宾得口只有30 1.4 Art、35 1.4 Art和18-35 1.8 Art,已推出快两年的50 Art至今没有消息。新出的85 Art也自然是没戏,在副厂头紧追原厂头的时代,各家对宾得不上心的支持也是令人惋惜。

#品牌故事# 潘太克斯惹人醉——选择宾得你选择了什么

适马爸爸,我想要这个头,可以吗(配图为85 1.4 Art)?

不过,K1的销售情况良好,不排除以后获得更多的支持,当然这都是宾粉的美好的愿望。

5.鸡肋的原厂图像处理软件

宾得的原厂图像处理软件叫DCU,界面差,运行效率底下,虽然色彩惹人喜,但基本处于被抛弃的状态。

6.落后业界的对焦和测光(部分机型)

对焦永远是宾得的痛点,覆盖范围小,焦点少,对焦慢,拉风箱,这些抱怨不要太多。

在旗舰K3,K3 ii上,对焦系统的重新改进(SAFOX 11)之后,对焦速度已追上平均水平(2013年),覆盖范围稍小,支持-3EV也是进步,基本可以满足不太剧烈的拍摄要求。但是相对于现在满屏焦点的各种追焦狂魔,我只能说,宾得你落后了

K1为SAFOX 12,速度、对焦点数目(33点)、精度、覆盖范围均有提升,但是相对于对手仍然落后。

在K3以后的机型上,机身马达的功率提升,使用螺丝刀对焦速度也有提升。

但是在非旗舰机型上,宾得的对焦系统仍然为SAFOX 10,祖传11点对焦系统,覆盖小,焦点少,速度慢,追焦能力差。

#品牌故事# 潘太克斯惹人醉——选择宾得你选择了什么

图为K1的对焦点分布,右裁切模式,全幅覆盖范围还是偏小。

#品牌故事# 潘太克斯惹人醉——选择宾得你选择了什么

图为宾得11点对焦分布,十字对焦的还是蛮准的,就是少、慢。

在测光方面,K3,K3 ii,K1均采用了86000像素的RGB测光系统,相对老的77区测光有很大进步

K3上的86000像素测光传感器

但是中低端机型还是老的77区测光系统,准确性不及旗舰机型。

7.续航

宾得的续航来说相对较弱,但是比微单也强很多。400到500张还是有的。

8.视频功能弱

没啥可说的,视频功能只是能用而已,K70算是进步,但是不要指望太多。

看了这么多宾得好与不好,估计现在大家心里也有了底。本文也没过多提宾得对于老头的支持、色彩、德味的东西,因为在我看来,虽然宾得直出是不错的,既然用到了单反,就要体验不一样的感觉,学会数码暗房是一项必备的技能。

一方面是强悍的机身,另一方面是羸弱的对焦,加之闪光系统的缺憾,使宾得注定不适合于追求完整摄影系统的用户。

在我看来,适合宾得的人有(可随意搭配):

1. 喜欢小众,与众不同的感觉

2. 喜欢旅游,三防和强悍的结构,在旅行可以放心使用

3. 喜欢紧凑便携的机身和镜头

4. 喜欢宾得,有情怀的人

5. 喜欢色彩缤纷的萌妹纸

6. 不常拍体育、新闻、孩子的人(对焦羸弱)

7. 不喜欢被别人借镜头的人

8. 不太在乎闪光系统的人

9. 不拍视频的人

总结一下,现在宾得值得买的机身有:

K1(全幅旗舰,宾得所有技术的结晶,高画质)

PENTAX/宾得 K-1 35mm全画幅数码单反相机 K1单机身14099元天猫精选去购买

开超解析画质直逼中画幅,目前镜头群不如对手。但是画质没的说,做工用料,操控设计均为*级水平。继承灯厂设计,与适马某些镜头和永诺灯有兼容性问题。

K3 II(推荐指数一般,明年会出换代产品)

PENTAX/宾得 K-3 II数码单反相机套机 DA16-85防滴镜头9100元天猫精选去购买

K3 II,现阶段APS-C旗舰,GPS追星,超解析,三防,搭配DA 16 85 WR旅游到哪都不怕,沙尘冰雪,雨雾露水不在话下。

K70(APS-C画质最强)

PENTAX/宾得 K-70数码单反相机K70三防DAL18-55WR 包邮 新品5499元天猫精选去购买

更好的高感表现、和K3 K3 ii差不多的动态范围、超解析提升、肤色校正、翻转屏、视频性能强、WIFI都是它的优点,同级别中防水防尘,适合旅游的画质机,同时较轻的机身也可以减少负担。旗舰下放的14bit Raw也是第一次出现在非旗舰机身,看得出宾得对K70还是相当重视的。

KS-2(低价高画质,三防)

PENTAX/宾得K-S2套机(18-50mm)彩机 数码单反相机翻转屏包邮4499元天猫精选去购买

取消了KS1杀马特风格的跑马灯,提升了画质,三防,号称是世界上最小的单反相机,再配上超小的DA 18-50 WR镜头,随身携带不输微单。

值得买的镜头有(不限于,仅列出性价比较高的数码优化产品,以后可能会专门写一篇镜头相关,欢迎关注):

全幅头:

DFA 15-30 2.8

PENTAX/宾得镜头 HD PENTAX-D FA 15-30mmF2.8ED SDM WR 广角变焦11000元天猫精选去购买

腾龙贴牌,镀膜加成,无论是宾得版也好,还是腾龙版也好,15-30这只镜头已经证明了自己很强的产品力。

DFA 24-70 2.4

PENTAX/宾得镜头 HD D FA24-70MM F2.8 ED SDM WR 标准变焦镜头7999元天猫精选去购买

腾龙贴牌,但是至少不用担心脆弱的SDM了,搭配HD镀膜有更好的抗眩光、鬼影表现。

DFA*70-200 2.8

Pentax/宾得镜头 HD PENTAX-D FA*70-200 F2.8ED DC AW 长焦变焦13500元天猫精选去购买

最高防护级别AW的镜头,宾得自己设计生产,疯狂堆料,画质选手。

DFA 100WR Marco

PENTAX/宾得镜头 SMC PENTAX DFA MACRO 100MM F2.8 WR W/C4050元天猫精选去购买

新防水百微,没有马达略微缺憾。

半幅头:

DA 18-135WR

PENTAX/宾得镜头 DA18-135mm F3.5-5.6ED AL[IF] DC WR3150元天猫精选去购买

几乎是宾得机械性能最好的头,画质一般。

HD 55-300 PLM

PENTAX/宾得镜头 HD DA 55-300mmF4.5-6.3ED PLM WR RE长焦变焦2999元天猫精选去购买

延续经典设计,预算低的可以考虑廉价变种。

Tamron A16

腾龙17-50mm F/2.8 Di II A16标准变焦 风景人像 索尼半画幅A卡口2280元天猫精选去购买

日常挂机好头

看到这些天猫价格是不是感觉有点离谱,请大家善用淘宝咸鱼。

剩下DA50 1.8、DA35 2.4、DA21 Limited、 Sigma 18-35 1.8 Art、 Sigma 35 1.4 Art、 Tamron SP 90 Marco等等镜头由于篇幅所限,敬请期待下一篇文章

对于一个相机品牌来说,可以讲的东西还有很多很多,在此作为一位宾得家的粉丝,向大家分享一下自己对于宾得的看法,也希望更多的人能了解这个小众又有坚持的厂家,希望宾得在理光爸爸的带领下越走越好。

写的不周到之处,还请大家谅解。

——完——

小编注:此篇文章来自#品牌故事#征稿活动。关于你爱的品牌,有哪些鲜为人知的购买经验、个人心得?快快分享出来吧!帮助大家了解好品牌,掌握最佳购买姿势!#品牌故事#征稿有200金币的加成哦~欢迎值友们踊跃投稿哈~:-D

原创话题征稿:#品牌故事# 关于你爱的品牌,那些不为人知的冷知识从小到大,总有些品牌令我们魂牵梦绕,小学时是“奥迪双钻我的伙伴”,中学时是脚上的“耐克阿迪”,大学时是肩头的KS包包……品牌不只是一个名称,更是陪伴我们成长,融入我们生活的元素。关于品牌,人们所知大都限于媒体上的商品宣传;然而,每个品牌的产品定位、拳头商品、销售渠道均各有特色,其购买姿势自然也不尽相社区小小值| 629 评论496 收藏629查看详情

理光映像仪器|首页

理光映像仪器|首页

PENTAX/宾得镜头 DA 50mm F1.8

PENTAX/宾得镜头 DA 50mm F1.8

PENTAX 宾得 DA 50mm F1.8 标准定焦镜头 宾得卡口 52mm

PENTAX 宾得 HD PENTAX-D FA*70-200 F2.8ED DC AW 长焦变焦镜头

11988元起

PENTAX 宾得 D HD FA 15-30mm F2.8 ED SDM WR 超广角变焦镜头 宾得K卡口

PENTAX HD 宾得 DA 21mm F3.2 AL LIMITED 广角定焦镜头 宾得卡口 银色

PENTAX/宾得中画幅单反镜头 FA 645 MACRO120mm F4 定焦微距镜头 黑色 官方标配

PENTAX 宾得 HD D FA 28-105mm F3.5 ED DC WR 中远摄变焦镜头 宾得K卡口 62mm

PENTAX 宾得 D FA 85mm F1.4ED SDM AW 中远摄定焦镜头 宾得K卡口

PENTAX 宾得 D FA 50mm F1.4 SDM AW 标准定焦镜头 宾得卡口 72mm

PENTAX 宾得 SMC FA 43mm F1.9 Limited 标准定焦镜头 宾得卡口 49mm

PENTAX 宾得 HD D FA 24-70mm F2.8 ED SDM WR 标准变焦镜头 宾得卡口 82mm

PENTAX 宾得 FA 31mm F1.8 AL Limited 定焦镜头

PENTAX 宾得 单反相机镜头

PENTAX 宾得 单反相机镜头

PENTAX 宾得 SMC DA 18-270mm F3.5-6.3 ED SDM 变焦镜头

PENTAX 宾得 D FA MACRO 100mm F2.8 WR SMC 长焦定焦镜头 宾得卡口 49mm

PENTAX 宾得 FA645 45-85mm F4.5 标准变焦镜头 宾得卡口 77mm

PENTAX 宾得 DA 16-50mm F2.8 ED AL IF SDM 标准定焦镜头 宾得卡口 77mm

• 但是脑子一热就入了KS2,这个坑,值!

Ks2比ks1强不少,很好的入门级单反

请问k50配m1.7的手动头怎么使用绿键对焦啊, [哭泣] [哭泣] [哭泣] [装大款]

• kr + 1650 +百微 一路走过来

走到哪里了?

同是kr的握爪

• 宾得十年老用户进来顶一下 [得逞]

欢迎欢迎!正好500楼。

• 曾经用宾得,那暗部对焦真是让人焦 [喜极而泣]

K3以后机型到了-3EV还是可以的,不过有些镜头表现真是差,我就不点名了 [喜极而泣]

我买的那个kx是最坑爹的,前代k100d好歹CCD,后一代有对焦红点,没有对焦红点提示是什么鬼……后来还跑去学人家完手动,实在是自虐,干脆换了富士x100s再不折腾

• 曾经的P家铁丝路过。顶峰时期有5个机身13个镜头,横跨半幅、全幅、中幅、1/2.33。4年前等不及宾得的全幅了,灭门出掉了所有135系统,换了佳能全幅,自此对器材退烧。当年也是写过不少器材文章,也把机器放在水龙头底下冲过,感觉非常感慨。

佳能憋大招,宾得出全幅,索尼破产了 [喜极而泣]

好熟悉的名字,难道是无忌上的班花?

• 有没有人出入门单反啊?宾得也挺好,古董点没事,快门高点也没事,我就偶尔想玩玩,价格越低越好 [好冷啊] [好冷啊]

KR在家 狗头

佳能350d够古董不

• 作为K5用户,比较赞同!其实楼主没说到DA70,用过的人绝对赞不绝口,光圈不小,对焦精准,焦外自然,色彩也是非常赞的,应该说在半身人像方面性价比非常好,值得买!

70真心是好头,同事看了都惊讶那么小的体积素质还好

好镜头太多了,一篇文章写不过来,前面提饼干头的时候,DA70也在内。DA70和现代带马达的各家85 1.4 1.8相比还是有差距的,胜在体积小巧,不是那些傻大黑粗能比的,当然70这个焦段出的的确少,容易被小白忽略。

• 至今还在用kx的路过

kx打开了油漆厂的魔盒 [鼓掌]

• 还有人在用kx么?不知为何总是进灰搞得我都不想用它拍照了 [自杀] 还有显示屏效果真是太糟糕,电脑上看照片好看好多啊 [喜极而泣]

KX太老了,换KP吧

唉。。可能将来就换无反了,单反加一长一短俩镜头对于一个人旅游的女生来说还是太沉了

• 还有两个宾得的单反,KR和K5II,都躺在防潮箱里,这雾霾天,再加上出门都用手机了,半年都懒得动一下,怎么办???有需要的吗?镜头就是腾龙SP90微,DA*1650 2.8,DA16-55WR,DA55-300HD,A70.1.7,有没有想要的,我也出掉算了。

挂咸鱼吧,慢慢出就是

K5II的话,想要个玩玩

• 希望这次K1大卖,身边有不少坚守潘婷的朋友。

K1在日本销量能进前十,相对来说已经很好了

但是镜头依旧让人纠结啊,除了三公主,三饼干,外加一些老镜头,其他的基本没几个拿得出手了。。。跟不要说超广角,有没有推荐PK口的超广角呀。。。。。 [自杀]

• 常用人像焦段85除了老杯子之外也没其他替代品(适马85 1.4 EX难寻)
    除了K1,其余怼上星舞舞这个风景头还是可以凑合用一下的,毕竟在产大眼睛仅此一只,拍人皮肤都不用后期,你值得拥有 [吃药] [吃药] [吃药]

一直在纠结要不要入手杯子

看宾得2017镜头路线图应该会有大光圈中长焦定焦出现,也许是85 1.8

• 宾得不是PK口么?? [捂嘴]
    完全分不清……

宾得有K,KF,KA,KAF,KAF2,KAF3,KAF4 [无所谓] 以后开篇写镜头会详细介绍。

• 机身省下的那点小钱,买镜头时就得加倍拿出来填坑

想进阶必须得填 [喜极而泣] ,P家灭门的也很多

我几年前就灭了。灭门的太多了。基本都是换了6d/d600/5d3/d800

• 我现在想给我的K5弄个闪光灯,除了原厂,就一个美兹,太贵!

用手动灯就是了,TTL和高速同步其实使用率不是特别高,TTL刚需的话也不差买个原厂或者美兹了。

手动灯选择还是比较多的,比如永诺

• 原厂软件PDCU是宾家最好的选择,怎么可能抛弃。LR,silkypix玩一圈下来,就DCU最好用,没有它就没有原厂颜色。操作刚开始有点烦,建好批处理之后就省心多了。机身直出JPG色彩好,但宽容度损失不少,原厂镜头Raw出片的选择就只有PDCU才有原厂诱人的颜色。

LR和ACR更新后都支持K1的色彩校正了,超解也能正常解,是个好事。DCU的操作和效率的确是差点。

• 宾得太剑走偏锋,一味的强调三防坚固耐用,又开始玩色彩,反正就没有一个靠谱的,镜头也是奇奇怪怪的指标,品种繁多,搞不懂他想干什么

在理光爸爸的指引下现在慢慢走向了正途,各方面都向现代化靠拢了。

• k1路过,新大三元一个都没碰,拿着50.8和一堆胶片头在玩,分辨率良好,紫边不严重。不过按文中说的,薯片头也能用吗?

见过不少K1挂薯片的,边缘略崩,有点暗角,其他没啥问题。我还在用K3 [无奈]

之前k1刚出的时候有见人试过,边角崩的一塌糊涂。其实50.8在k1上也有水土不服,全开基本不可以,要收到2.8。

• 还有人记得大明湖畔的*istDs么...

istD更早哈哈~

这是什么梗 [献黄瓜]

• 有一个FAJ 18-35 [献黄瓜]