极致配列的简单之美 ——Leopold 利奥博德 FC660M 机械键盘

2016-12-03 11:00:54 14点赞 37收藏 63评论

之前在张大妈一直是以一个看客的身份,看着大家晒这自己新买的各种好东西,分享各种经验。看的最多的就是各种装机和外设贴。发现男生的兴趣爱好都挺同步的。看着看着就长草了,这次趁着双十一自己就配了一台电脑,由于当时太兴奋忘记拍照了,装完之后一拍脑袋才想起来应该拍照发原创的极致配列的简单之美 ——Leopold 利奥博德  FC660M 机械键盘 。发不了装机,那就发发买的键盘吧。这把键盘是我的第三把机械键盘了,也是种草很久了的。之前天天在外设论坛,贴吧混迹,请教各路大神吗,最终选择了这款。

键盘非常的小,应该叫袖珍,袖珍的事物往往会激发人们的爱护心里。出于对小巧事物生物本身而来的同情与保护心理,相比于庞大,显然是精致小巧更容易接纳。这个现象在外设界也不难看出,没有数字键的87键键盘,在操作时显然不如104键方便,可是更加精简配列减少近四分之一的体积,减少桌面占用率。观感清爽这是选择87键很重要的原因。当然87键不能算的上小巧,还有更小60系键盘才能算的上袖珍。由于功能性上的操作需要适应,牺牲了一定的实用性,即使再喜爱选择前也会好好的斟酌一番。我也是在经过好一番思考之后才剁的手。当然,这个“思考”除了操作会带来的不适应,更重要的是价格。泪目..... 极致配列的简单之美 ——Leopold 利奥博德  FC660M 机械键盘 极致配列的简单之美 ——Leopold 利奥博德  FC660M 机械键盘 极致配列的简单之美 ——Leopold 利奥博德  FC660M 机械键盘

国行 Leopold 利奥博德 fc660m 白色黑色/深蓝 PBT键帽 机械键盘779元天猫精选去购买

开箱看看:

说道这键盘布局,leopold在这方面的探索创新还是非常的激进。大L推出的键盘不多,除了传统的104键FC900R 87键 FC750R 更有独创的FC980M 应该算是104键与87键的结合体。还有我这次的FC660M,玲珑小巧,奇特配列。

包装上信息量能让人初步的了解这个键盘。

背部是更为详细的图文讲解。

全英文,对于熟悉键盘的来说应该是全部能看懂

开关类型:Cherry MX

按键数量:66键

Key Pitch:19mm

按键行程:4±0.5mm

长度/重量:325(长)*109(宽)*24~39(高)mm/700

系统:Win 8/7/vista/xp (不支持Mac?可惜了,我觉得Mac的更这键盘更般配极致配列的简单之美 ——Leopold 利奥博德  FC660M 机械键盘

接口:USB&PS2

包装盒相当的小,刚拿到手时要不是有个心理预期真不敢相信里面是一把键盘 极致配列的简单之美 ——Leopold 利奥博德  FC660M 机械键盘

包装内部的空间相当的紧凑,两边没有海绵保护的原因使得键盘整个像是“镶嵌”在包装盒之中。

两张说明书,一张中文,一张韩文。

因为精简键位带来很多组合键操作,说明书上有详细的讲解,还有键盘背部DIP开关设置,这个说明书还是需要认真详细的看一遍。倒是后装B不成弄得自己一脸懵逼就尴尬了极致配列的简单之美 ——Leopold 利奥博德  FC660M 机械键盘

配件也是相当的精简,只有一条USB连接线,如果不是键线分离的话,岂不是一个配件都没有? 极致配列的简单之美 ——Leopold 利奥博德  FC660M 机械键盘 连接线的卖相不怎么滴,线材有点泛黄,没键盘那样纯净的白色。

作为这个价格的键盘大L的诚意真的是不够,真可以再来个拔键器,可替换键帽

键盘:

耳机在一起更能展示键盘的精致小巧。

精简的键盘使用先不说,在观感上还是很能满足眼球。目前也有越来越多的厂家开始尝试这种小巧键盘,选择范围更大了。IKBC poker和H60 等等,都是拥有很高的工艺品质和外形设计 极致配列的简单之美 ——Leopold 利奥博德  FC660M 机械键盘 。像这种小键盘还有一个好处是,更换键帽的效果来得更强烈,同样的物体放在更小画幅上会更加突出,就是这个道理极致配列的简单之美 ——Leopold 利奥博德  FC660M 机械键盘

键盘背面也是和前面一样的简洁。我将键盘的设计语言总结为两个字“工整”,细致整齐。工整的意思带有点刻板的味道。整个底部除了必要撑脚的凹槽,没有其余丝毫的设计。

背面也没有螺丝孔,键盘的外壳与键盘主体是靠周边的卡扣所固定。拆卸的键盘叩开卡扣就能分离,拆键盘不用螺丝刀

关于这键盘的外观我想用当年小米3的广告词——

现在社会,是一个偏执狂的社会。任何东西,做到极致,就又是另一种境界。大L就是将“简单”做到了极致。

背部的脚贴也是小巧工整。

左边撑脚这还有DIP开关,具体操作要看说明书。

Leopold的键盘除了外观,轴体,手感之外我觉得最大的看点就是对键盘各个方面的细节处理。

先来两张66键标志性的两个独立键。Ins和del 文字编辑上经常会用到的。貌似市面上还有多两个键的68键键盘,文字编辑更方便。

键帽与轴体:

PBT材质的透光性比较差,在键盘ins和Cap连个键帽上做了一个小窗口,中间填充透明塑料,方便底下的光线通过。

我选择的是Cherry MX黑轴,因为平时打字居多,敲机械键盘久了之后已经练就“大力金刚指”九段,黑轴目前是唯一合我胃口的轴体 极致配列的简单之美 ——Leopold 利奥博德  FC660M 机械键盘 。其他三种主流轴体在我手上都感觉是软绵绵极致配列的简单之美 ——Leopold 利奥博德  FC660M 机械键盘 ,红轴敲出薄膜的味道,青轴再也找不回第一次接触时清脆段落感带来的惊艳,以后会直接考虑绿轴吧 。

卫星轴版的大键位,键帽拆卸方便。空格键调校的稍稍有点肉,不细细体验一般尝不出来,不太影响使用。

关于大L的键帽大家应该讲过很多了,好坏一看便知,我就放一张图

正刻字符是采用的激光刻蚀工艺,细看能看到激光烧过的痕迹。手指触摸能感受到字符微微的凸起。

侧刻功能键字符也是采用的激光刻蚀,位置靠上,不存在遮挡的情况。

字体比较纤细小巧,在键帽的左上角。激光刻蚀字符工艺也有着其先天优势。除了能刻出细小精细的字符之外,对字符形状也没有要求。闭口字符什么的自然不在话下。

Mini接口

键盘外壳应该是ABS材料,细看表面带有细微的磨砂颗粒,磨砂感实则不强。稍稍带有一点磨砂,还是有点滑腻感。键帽和外框是两种材质存在则些许色差,色差程度在可接受范围之内,不细看难以察觉的程度。

实际使用:

这样极简又奇特的配列,刚开始使用起来肯定是需要习惯一下的。我个人最需要适应的地方一个是右下角Ctrl与Fn键调换了,photoshop, 发信息经常会用到的,也不能通过DIP该过来,右边shift变短影响倒是不大。浏览网页会 用到PgUp PgDn过需要与Fn结合才能使用。然后是F5的刷新。

将按键功能都交个Fn的组合键,Fn的重要性自然提升了一个等级。这Fn异于普通键盘的位置设计容易按错,放在最旁边在使用上确实是更容易按到,却是违背人们的使用习惯的。这Fn在我们心中,就是在中间,不是在旁边。这是设计者在消费者“使用方便”与“使用习惯”上的抉择,显然设计者在这道选择题上选错了。在DIP中还没有将Fn和Ctrl调换的选项。错的还很彻底 极致配列的简单之美 ——Leopold 利奥博德  FC660M 机械键盘

当然如果你如果说大L有这样的傲气,那我也不能说什么 极致配列的简单之美 ——Leopold 利奥博德  FC660M 机械键盘

键盘在使用初期的最大感受就是 ,咦......桌面对的空间变大了好多 极致配列的简单之美 ——Leopold 利奥博德  FC660M 机械键盘 。咦......鼠标可以挨得这么近了极致配列的简单之美 ——Leopold 利奥博德  FC660M 机械键盘 。咦......鼠标有点不搭,是不是得换个鼠标了 极致配列的简单之美 ——Leopold 利奥博德  FC660M 机械键盘

就这样放着就挺好了,我实在不忍心把键盘线插上去破坏这和谐的气氛 。

(内心默默念:为什么没有无线版的呢? 极致配列的简单之美 ——Leopold 利奥博德  FC660M 机械键盘

最后:

最后按照大妈的惯例来总结一发吧。leopold FC660M 这款键盘的长处和短处都非常的明显。66键精简配列有得肯定有舍,首先最主要的当然是按键数目减少对操作上改变的影响,需要花一些时间去适应。不建议买侧刻的版本,原本在侧边的提示字符在侧刻版上是没有的,用着不是抓瞎嘛 极致配列的简单之美 ——Leopold 利奥博德  FC660M 机械键盘 。这样朴素的键盘有字符在上面点缀,我倒觉得挺好。长处嘛,与众不同,节省桌面空间,漂亮,做工,用料,手感,就不用我多说了。

最后还是要吐槽一句,这么贵的键盘能不能多送的东东啊 极致配列的简单之美 ——Leopold 利奥博德  FC660M 机械键盘

LEOPOLD 利奥博德 FC660C 66键 有线静电容键盘 白色 无光

Leopold 利奥博德 FC980M 98键 有线机械键盘

Leopold 利奥博德 FC750R PS 87键 有线机械键盘

LEOPOLD 利奥博德 FC980MBT PD版 98键 蓝牙双模机械键盘

LEOPOLD 利奥博德 FC900R PD 104键 有线机械键盘 白壳蓝金刚 Cherry银轴 无光

Leopold 利奥博德 FC980M PD 机械键盘 (Cherry白轴、石墨青字)

LEOPOLD 利奥博德 FC900RBT双模蓝牙无线机械键盘Rita 银轴

FC750R机械键盘比FC980M短简约利奥波德leopold利奥博德新款OE版(官方标配、FC750R-灰白PD-静音红轴)

Leopold 利奥博德 FC980M PD 机械键盘 (Cherry银轴、灰白色)

LEOPOLD 利奥博德 FC980MBT-荷本PD 98键 蓝牙双模机械键盘 蓝色 Cherry红轴

Leopold 利奥博德 FC980M Tina 机械键盘 侧刻

LEOPOLD 利奥博德 FC750R PD 87键 有线机械键盘 灰白 Cherry红轴 无光

LEOPOLD 利奥博德 FC980M机械键盘Tina粉色侧刻nana白绿pd新款 墨影紫字OE 黑轴 标配

Leopold 利奥博德 FC980M NANA 机械键盘 (Cherry红轴)

利奥博德 Leopold FC660C 日本topre静电容机械键盘 PBT键帽热升华印刷

LEOPOLD 利奥博德 FC980M PD 98键 有线机械键盘

• 早先并不贵,换了花尽,涨了接近300块钱。

这是一个伤心的故事

• 可惜没有87的蓝牙,很期待他们家能出一个

我也是非常希望这个是蓝牙版

leopold已经不生产新产品了,这个键盘也停产了一年多,kbt(ikbc)代理国内再产。leopold之前在阿米洛,貌似良家都没有蓝牙产品,毕竟蓝牙传输还是会有些影响输入速度,顺带电池损耗也成问题。大f的蓝牙虽然不错,但也是上述问题,客制化就更明显了。总的来说蓝牙感觉是个极端需求,真没接口了临时使用还是可以的,虽然我也很想要个蓝牙给我的surface,天国的扩展坞 [尴尬] [尴尬]

• 备着红白两把,改天我也晒晒

两把,这富绚的,深沉低调有内涵
    晒吧,晒吧

• 也刚买,黑色红轴。路上。送木头手托。

这个键盘是要用到手托

不错的键盘,明智的选择,指力太大,所以没选红轴

• 四种轴都用过,怀念小巧的660,现在用750了

750应该是更加明智的选择,660就太极致了,像我们这种人才选

• 好贵的键盘,以前没买后来涨价了。现在感觉还是84按键的好用

大L应该是键盘界手感与品质的标杆了。质量好体验好用的久,是贵了些。
    可是你这样想,键盘是日常使用非常频繁的家伙,手机能买好几千的,花几百买个键盘,也正常嘛
    反正我就是这样安慰自己剁的手 [高兴]

• 这个是无线键盘嘛?

有线的,是无线的就好了

• 好看不好用 键盘这玩意需要盲操作的 不能改位置的

这把的配列问题不大,基本没感觉不便,用minila才纠结。

minila右边没有ctrl

• 我的也刚买的,顶一下!!

你也刚买的这个啊

握爪,握爪

• L家的PBT 超舒服

事实是敲惯了ABS 开始敲这个还是真有点不习惯
    用段时间PBT再去用ABS 差别就出来了

• 我买的就是侧刻的 感觉习惯了就好 右侧Fn我用右手手掌根按 习惯了效率很高 右侧ctrl确实不好按

侧刻的字符没正刻的多,没有提示,操作是不是有点茫然
    手掌根部?
    好吧,学到了一招

• insert和delete互换位置比较好吧,有驱动自定义更好

输入习惯就是INS在上面

我是想如果能有改键驱动自定义就好了

• 这是所有键盘晒单里面,拍照拍得最差的了,我实话实说。

还好我没发…… [傻笑] [黑线] [黑线] [黑线]

表示很伤心

• 我也在用这把红轴 用了一年多了吧 我觉得很好用啊 这个好像有无线的 但是当时我也没找到 所以也是有线 无线就完美了 而且我也是配的mac 并没有什么不便

660没有双模,志海和的有(个人觉得一个代理卖代理牌子改装后的键盘不厚道,不想买,但是貌似两家有更复杂的关系)

红轴之前也爱,指力太大,挥泪选了黑轴。哟西,这个是能陪MAC的

• 居然键拔键器都没有?之前买的二手老版是有的

还送键帽,手托

• 用了3年,括弧键弹不上来了 [打脸]

三年啦都,可以的,,,弹不上来,回个弹簧,再不行换个轴

• 这个耳机夹头吗?长时间戴感觉怎么样

金士顿是用的QPAD的模具,最主要的是佩戴体验不错,不会出现夹耳的情况。要配绒面耳罩,长时间佩戴还挺舒适,皮质 夏天太闷了

• 有无线版的,叫vb660m,不过现已停产,买不到了,不过作为前用户要说的是这键盘手感垃圾,完全不像是cherry的原厂轴。

大L买的就是品质与手感,你是不是买的假货了

这个配列买到假货可能性不大 [尴尬]

• 660不错的,第一把非全尺寸的就入的他,做工很好,手感也不错。就是键帽超厚,用青轴的话手感变肉不是很适合,黑茶都不错。中间突然不卖了好久,终于找了新代理,挺不错。

第一把非全尺寸,一个明智的选择

• 正在用,满足我的预期需求,一般60%的都不带方向键,这是我看到的少数能满足我方向键需求的配列