银行人说银行事 篇一:银行卡被盗刷怎么办?银行法律工作者手把手教你挽回损失

2016-12-05 11:03:20 1357点赞 7526收藏 759评论

一、 前言

入值多年,欣喜地发现张大妈陆续有很多信用卡频道的文章了,热心的值友不断向大家推送了各行信用卡信用卡申办攻略、最新优惠信息,有时楼主对自己行内信用卡优惠政策了解得还不如值友透彻。也有值友在生活中银行卡被盗刷,向大家分享了维权经历。张大妈平台无形之中成为了金融消费者教育的良好的平台,让楼主甚是欣慰。

简单自我介绍一下,本人先后在国有银行、股份制商业银行的法律事务部工作过,代理的银行卡纠纷案约50余起,接触过各类比较典型的银行卡纠纷案。身为银行法律工作人员,楼主在处理这些案件的时候本身也是矛盾的。于公,要维护银行的合法权益;于私,本人也是消费者,必然会为消费者的资金遭受损失感到惋惜。为让大家更好地了解银行卡盗刷过程和索赔流程,楼主酝酿了许久,还是想写出本文,抛砖引玉。

二、 银行卡纠纷的处理流程

(一) 银行卡资金不翼而飞,持卡人到底该做什么?

1、 挂失

挂失分为临时挂失与正式挂失。临时挂失是指持卡人通过电话、电子银行、网点等方式,临时对银行卡进行挂失处理。临时挂失的期限一般为15天(谢谢值友提醒,已更正),15天之内如持卡人不对银行卡进行处理,该卡自动解除挂失。正式挂失是指持卡人本人到网点进行挂失换卡或挂失销户处理。

如果银行卡资金不翼而飞,身为消费者的我们,再惊慌失措也要第一时间通过客服、电子银行等渠道进行挂失。以某大行为例,手速快的同学可以在30秒内通过客服电话完成银行卡挂失。挂失后账户就被冻结,损失不会扩大。

2、 查询流水

在挂失止付后,有条件的同学应立即在网上银行查询资金的去向。针对不同的盗刷的方式采取不同的处理办法。常见的盗刷方式如下:ATM转账、ATM取现、POS消费、第三方支付、电子银行转账等。如果查询的银行流水无法显示资金以何种方式支出,银行也不清楚,请到当地银联查询流水。

例:银行流水例:银行流水

以本人流水为例,用红色箭头表明的几笔支出,是通过第三方支付机构支付的方式支出的。

3、 报案

如果确定出现异常的交易非本人所为,在查询流水对自己资金损失有大致的了解即可到本人所在地的派出所现场报案了。注意,是现场报案,报案时请带上身份证原件、银行卡原件,如有条件可以把银行卡流水打印出来给公安机关做参考。

注意两个事项:1、请确认交易确非本人操作,虚假报案可能会承担法律责任。本人有一次突然银行卡被扣4000元,查询流水以为是被盗刷,正要去报案,想起原来是自己开通了货币基金自动购买业务,工资下发次日自动购买4000元货币基金。2、个别派出所会要求持卡人出具银行盖公章的银行流水,请按派出所要求做。3、请务必拿到报案回执!

报案回执报案回执

4、 谁动我的钱我找谁

支付宝、微信等第三方支付提供了赔付服务,如果确定非本人使用上述工具进行资金汇划或消费,建议先联系其客服,进行投诉处理,要求赔付资金。找这些机构的客服,比找银行效率高得多,因为根据银行与上述机构签订的合作协议,银行最终也是会找这些机构进行赔付。

楼主在工作过程中接到过多个案件,最终还是楼主一家家拨打第三方支付机构的索赔电话帮持卡人把钱要回来的。一方面,很多事实只有持卡人本人最清楚,我代为索赔,隔了一层,恐怕不能详尽叙述案情,始终不方便;另一方面,很多持卡人不分青红皂白第一个先找银行而错过了向第三方支付机构索赔的最佳时机而被第三方支付机构拒绝赔付,最终与我对簿公堂以败诉告终。

5、 信用卡调单拒付

对于信用卡,发现非本人交易时可拨打信用卡背面的银行卡客服热线,要求客服挂失的同时,提出调单拒付申请,对于国外购物网站(如亚马逊、6PM),如果暂未发货,申请调单拒付应该可以阻止发货(注:本人平常处理的案件主要以借记卡为主,如说得不对还请各位值友批评指正)。

(二)银行内部处理流程

1、查询流水、调取录像

银行收到持卡人投诉后,也会对账户流水进行逐笔核实,如是通过ATM操作,还会调取录像查看是否持卡人本人,卡是否为原卡,以排除道德风险。

2、向责任主体索赔

如果是第三方支付,还需通过总行或与第三方支付机构签约的分行提出索赔申请。

3、退单

投诉处理的部门一般是银行分支机构的办公室,个别银行将职能放在了法律事务部,便于投诉和诉讼的无缝衔接。对于持卡人银行卡资金被盗,如果非第三方支付途径支出,银行负责投诉的部门也无能为力,无权限处理,只能退单建议持卡人通过诉讼处理。

这里说明一下,为什么一般银行卡资金被盗,到银行投诉没有用?道理很简单,受理投诉部门也无法认定事实,不能根据持卡人一面之词就自作主张赔偿被盗资金。赔偿持卡人资金,必须以法院判决为依据,否则没人敢签字,财务也不敢支付。

4、 应诉

对于持卡人提起诉讼的,由法律事务部门应诉。是的,楼主就是与持卡人对簿公堂的坏人。

5、赔付

楼主现在所在的银行,持卡人资金损失在2万元以下的,凭报案回执即可快速全额赔付。老实说,这种做法很容易引起道德风险。

如果持卡人起诉银行,判决生效了,银行则会根据判决向持卡人赔款。值友不用担心,如果银行拒绝赔付,申请法院强制执行就可以了。

三、 给各位值友的建议

上文给大家介绍了应急措施,下面从风险防范和法律措施两方面给大家提点建议:

(一) 风险防范措施

1、 网银设置独立密码,防范密码撞库

楼主曾经处理过一个案件。案情大致如下:持卡人A发现自己借记卡内支出5万元,犯罪嫌疑人装作是某购物网站客服,致电持卡人称持卡人在该网站有消费,如果申请退款需提供验证码。心急如焚的持卡人马上向持卡人提供了验证码,殊不知,该验证码是用来开通“免密支付”功能的验证码,提供给犯罪嫌疑人后马上被开通了免密支付并绑定了犯罪嫌疑人的手机,并把资金转走。其实,之前支出的5万元,只不过是犯罪嫌疑人通过登录持卡人的网银,将钱转入了贵金属递延交易的保证金账户中而已(银行为方便持卡人操作,对于购买基金、贵金属交易等低风险行为未要求过高的权限,即登陆网银可操作,不需要UKEY、密码器等介质)。

最后案件被公安机关侦破,原来犯罪嫌疑人攻破了某论坛的数据库,取得了持卡人的论坛账号和密码,然后打开我行的网银,以该账户密码登陆,配对成功,就出现了上文一幕。所以在这里建议值友一定要设置独立的网银密码,千万不要图方便与QQ、微信、论坛之类的密码混同,防止别有用心之人撞库盗取银行卡内资金。

2、 使用ATM的安全问题

ATM的安全问题一直是个大问题,楼主已经看过无数次犯罪嫌疑人改装ATM的录像了,犯罪嫌疑人乘着茫茫夜色,戴着摩托车头盔,潜入自助银行区域,把ATM入卡口暴力拆解,装上带有复制功能的改装入卡口,并在ATM密码键盘区域或者是墙壁上装上针孔摄像头对准拍摄,过几天后来收割,吃肉不吐骨头。

摄像头安装处摄像头安装处

伪造入卡口伪造入卡口

如果有条件,请不要在ATM自助机具使用银行卡,多使用手机银行取现、二维码取现。

3、 管理第三方支付

相信各位值友的银行卡已经绑定了N个“X宝、X付”等的第三方支付平台账户,如果有空,尽量把不常用的平台解绑。

4、 拒绝伪基站的短信

现在的伪基站技术高超,犯罪分子可以伪造银行的服务号给持卡人发送虚假短息,诱骗持卡人点击带有木马程序的网页链接,导致手机被植入木马,窃取信息。所以请值友谨记自己常用银行的官网链接,不要点击手机短信中的不明短链接、虚假链接。

5、遗失过身份证的值友请注意

如有身份证遗失记录,请一定要抽空到各银行查询是否被他人拾取身份证开过户,如有请尽快注销。曾有个案例,持卡人身份证丢失后,被他人持证以代理的方式开户(A卡)并预留了他人的手机号码,后该犯罪分子又获取了该客户在该行名下的卡号(B卡),并以B卡在某X宝基金开户,通过第三方支付的方式将B卡资金转入理财账户后将理财账户绑定的银行卡由B卡变更为犯罪分子手持的A卡,后提现至A卡内转走。大家回想一下,我们在购买X理财、X宝的时候,是不是有些风险管控不严谨的企业,只需要填入卡号、姓名、身份证号码、验证码就可以购买理财了呢?

6、刷POS的注意事项

首先,请眼睛盯着结账人员的POS机,金额是否正确?是不是只在一个POS机上刷卡?POS签购单是否与消费金额、与短信提醒一致?其次,刷卡时请注意用手遮挡,商场里的摄像头、收银员的眼神都是能获取卡密码的潜在威胁。很多银行卡案件都是在商城、酒店消费时被收银员复制了卡片、偷看了密码,然后造成损失。当然,如果能用单芯片卡(整个卡片只有一个芯片,没有磁条)也是防止卡被复制的有效途径之一。

(二) 投诉无门咱起诉

如果投诉没有用,只能通过诉讼的方式解决了。这里给大家介绍一下诉讼技巧。

1、 费用问题

诉讼费一般由败诉一方承担,如双方均有过错,按过错比例承担。经计算,1万元的诉讼费为50元,2万元为300。诉讼费成本并不高。点这里可以通过诉讼费计算器计算诉讼费。

2、 律师选聘

本人认为,银行卡纠纷案件,如果金额不上50万元,案情不复杂,不建议浪费律师费,自行代理即可。一方面,案情简单且金额小的案件,律师费是一笔不小的开支;另一方面,只要值友按本文的攻略准备好了证据,无论对方多巧舌如簧、能言善辩,法官会主动查明事实,依法判决,因为“打官司是打证据”。

3、 证据准备

起诉需准备以下材料:(1)原被告身份证明,即持卡人身份证复印件、开户行或发卡行等机构的营业执照复印件(可在红盾网自行查询打印);(2)开户协议,如没有,提供银行卡复印件也可;(3)能体现涉案交易的账户明细;(4)报案回执;(5)询问笔录或派出所出具的报案时卡在持卡人身上的证明;(6)卡被盗刷后进行的ATM交易回单,是不是很简单?

根据本人处理的案件经验,以下证据是银行卡被盗后,对持卡人比较有利的证据。

(1)报案回执。报案回执的作用是,法院无法查明事实的情况下,如果持卡人报案了,即认为持卡人愿意自行承担虚假报案的不利后果,推定持卡人属于善意人(即非自己取了钱谎称被盗)。

(2)询问笔录。报案时派出所会给报案人做笔录,如果值友真的报案了,请注意一定要出示银行卡原件,并和JC叔叔说明涉案银行卡在自己身上,并请写入笔录。一些派出所还会将报案人的银行卡复印下来,并为报案人出具证明。

(3)ATM小票。如果不方便到派出所报案,请在银行卡资金被盗后,到身旁最近的ATM做一笔取现交易,证明银行卡在身边。

以上3个证据是对持卡人比较有利的证据,如果银行不能提出充分的证据证明持卡人对于资金被盗有明显过错的情况下,法院一般会判银行承担资金损失的70%,持卡人自行承担30%。

那么,有那些可能对持卡人不利的事实或证据?

(1)持卡人资金被盗后多日才报案或索赔。未开通短信提醒的,应自行承担未及时获知余额变动产生的风险。

判决书正文判决书正文

(2)持卡人银行卡有交由他人使用的经历。一些法院认为,银行卡是具有私密性的财产,如果交由他人使用,将会扩大银行卡密码泄露的风险,该风险应由持卡人本人承担而不应转嫁给银行。

(3)持卡人无法证明资金被盗时卡随身携带的。有个持卡人报案时未携带银行卡原件,后法院认定该持卡人并不能证明银行卡资金被盗时卡在持卡人手上,即无法认定伪卡存在的事实,判决持卡人败诉。

(4)持卡人称异地盗刷但人在异地的。曾经有个持卡人起诉我行称银行卡被盗刷,后楼主通过一些渠道找到持卡人本人就在该“异地”的,这种制造银行卡被盗刷假象恶意索赔的持卡人,看到楼主举证证明其本人就在“异地”,当庭撤诉走人,后楼主向公安机关报案,然后没有然后了。

(5)被盗金额通过第三方支付机构支出。开通第三方支付需要银行卡号、身份证号码、姓名、银行预留手机、发送到预留手机上的验证码、银行卡密码(部分机构需要),法院一般认为,该种资金支付方式系网络交易,而非通过实体卡的交易方式,故不能以一般伪卡交易处理,而上述信息应由客户本人妥善保管,如因泄露导致资金被盗,法律责任应绝大部分由客户本人承担。

判决正文判决正文

4、案由选择及诉讼请求

银行卡纠纷涉及到不同的法律关系,如储蓄存款合同法律关系、侵权法律关系,但立案的时候必须选择其中一个。

本人建议:

(1) 对于资金通过网上银行、ATM交易的方式被盗取的,以储蓄合同纠纷为案由起诉银行,要求银行赔偿银行卡内资金本息损失;

(2) 对于第三方支付机构的方式支出,以侵权责任纠纷为案由,将银行、第三方支付机构、消费商城等与本案有关的主体均列为被告,要求上述被告对银行卡内资金本息损失承担连带责任,这样既便于法官查明案件事实,一些第三方支付机构惧于声誉风险可能会积极赔付,成功率较高;

(3) 通过POS支出的,以侵权责任纠纷为由,将银行、POS持有人(特约商户)列为被告,要求上述被告对银行卡内资金本息损失承担连带责任,PS:信用卡非本人交易,POS单签名与银行卡背面签名明显不符的,一抓一个准;

5、 诉讼管辖问题

在银行卡纠纷案件中,原告是持卡人本人,被告则略有不同。借记卡纠纷的,应将借记卡开户行(一般是网点)列为被告;信用卡纠纷的,应将发卡机构列为被告(一般是持卡人所在城市的信用卡中心)。这些信息可通过银行网银或者客服热线进行查询。

以储蓄合同纠纷为案由的,应选择在开户行所在地的基层法院(县级法院、设区的市选区级法院)起诉;以侵权责任纠纷为案由的,有多个法院可以选择,被告所在地、侵权行为实施地、侵权行为结果发生地,哪个方便选哪个。

6、 开庭注意事项

可能会有些值友担心自己非法律专业出身,出庭后不知所措,其实不用担心,认真回答法官和对方的提问就行了,不知道就回答不知道。注意,坚持以下几点意见:首先,本人办理涉案银行卡后,一直随身携带,从未出借给他人使用,更未泄露密码。其次,银行卡内资金如何支出,本人并不知情。再次,本人发现盗刷后,立即挂失并报警,已尽最大努力防止损失扩大。好了,以上就是万金油回答,希望大家谨记。

好啦,文章已经够长了,希望如果有值友遭遇盗刷,不要害怕,勇于使用法律武器保护自己的合法权益!如果有值友想了解更深,欢迎继续交流。本人水平有限,但是这篇文章确实是本人从业以来的宝贵经验,还望值友手下留情!

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城系列 信用卡白金卡 威士精英版

BOC 中国银行 长城系列 信用卡白金卡 威士精英版

ABC 农业银行 至尊鼎然私人银行系列 信用卡钻石卡

ABC 农业银行 至尊鼎然私人银行系列 信用卡钻石卡

ICBC 工商银行 北京环球度假区系列 信用卡金卡 小黄人版

• 想问一下,为啥我在美国的信用卡没有密码。也从来不被盗刷……我有朋友被无故的盗刷以后 除了给银行打个电话其他什么都不用做钱就回来了。。为啥中国的银行就什么都不能负责还得找第三方还得报案的?……

我国的银行是国家开的啊

美国盗刷也不少。。好处是美国处理的好

• LZ,终于找回来所有被盗刷的,这些天多亏你倾力相助,不厌其烦的为我解答,你这篇帖子会帮助无数像我一样之前无助的人,我也会让更多人知道你的这篇攻略,帮助更多需要帮助的人。LZ以后你到四川来游玩的话随时联系我,绝对当你的导游。感谢感谢!!!

客气了,我只是指了一下路,主要还是你自己沟通能力强 [赞] [赞] [赞]

• 英国汇丰的卡被盗刷,然后英国亚马逊给我发邮件说有人用我的卡买了大量的东西寄到新的地址,他们拦下来了,让我看看卡有没有问题。一看,果然被盗刷了八百多磅,去找银行,银行打出来我的流水问我哪笔不是我刷的,然后签字确认,当天就给我赔了款。之后汇丰再去做调查,客服也跟我通过几次电话。

我还问了一下银行,盗刷是怎么回事,银行说:We don't know. They are just too clever.

我碰到的这类案件较少,我猜有可能您的电脑中了木马,你购物的时候输入的账号、密码、信用卡号等那些数据被记录下来了,然后犯罪分子登陆你的账号,狂买东西寄到新的地址,你觉得呢?如果是国内的地址可以考虑报案。

[解毒] [解毒] 高手在民间,心疼美亚。

• 我只有一个疑问:既然银行知道ATM插卡口、键盘容易被人做手脚,为何不在ATM机的系统屏幕上显示【本台ATM机原装外观图片】,至少可以帮助一些人识别做手脚的ATM机。

估计贴了坏人会撕掉,撕不掉也会贴一张假的替换。

请注意,我是说“在系统屏幕上显示”,直接拍照后存进ATM机,这样就无法做手脚了

• [尴尬] 这帖也有人喷,很多人被盗也是因为智商税,万年轻松破译的密码,社会学攻击,撞库,说实话多数都是人自己活该,太多人根本不在乎自己信息安全 [喜极而泣]

犯罪分子太多,也太厉害,昨天看新闻,深圳一家美发店出现了改造的POS机,集卡克隆、密码记录一体,还可装SIM卡远程发送,防不胜防。

插,密码繁多你能设几个

• 楼主你一定要给看看我这情况。我9月底开车时候突然收到电话,然后我免提接听,接听后问我是否刷卡消费XXXX元,我脑海里飘过了那个段子一时脑残回答了『是』,然后挂机。
    车停下来,拿手机一看妈的,出事了!果真收到银行刷卡提醒。然后马上打客服报盗刷和挂失,申请调单,并且按照指引去最近的ATM做了查询操作并且去派出所报案了,结果我们这小地方派出所不受理说要去发卡行辖区报,就随便把我打发走了。
    然后我再打电话去客服问结果,那边回复是在北京刷的,而我本人是在广东。过了两个多月了也没个结果通知,我也不知咋办了,那笔盗刷款就在账单里面显示『争议消费』暂时不用还。
    太作死了!我这情况想讨回公道是不是很不乐观?

既然是在争议消费,没纳入账单,说明银行暂未认定这笔是你本人交易。拿不到报案回执确实是个小问题,不过你也不用太担心,即使最后银行认定为本人消费了,如果是在广东地区,6-7成应该是可以拿回的。耐心等等,不行的话就去法院立案。

我现在也只能等了。我的是芯片卡但是也有磁条,这样都被盗刷是不是说明芯片卡一样不可靠,因为还要兼容磁条?

• 刚刚才被盗刷。招商发来短信说消费当地货币。马上打电话给招行,说有问题,没有消费过,马上就帮我冻结卡,然后寄了新卡给我。有问题的费用4日内跟我再确认过不是本人消费,然后就帮我销帐了。

赞,信用卡单刷在银行规定的期限内,非本人交易,提出异议一般是可以解决的 [吃药] [吃药]

这样啊?我觉得招商还是服务挺不错的

• 请教信用卡背面到底是签字好还是不签字好?
    国内商家基本都不管签名能不能对上,持卡人为了安全等原因基本也都不签名;但在国外消费时候因为背面没签名的卡被商家拒刷。
    所以想请教下,在中国国情下到底是卡背面签好还是不签名字好?

1、签。他没核对,出了问题是特约商户未履行义务,应由他承担责任。你可以发现,大型商场的收银员素质高一些,都会检查一遍,如果签名处为空白,还会让你补签。
    2、不要一笔一划签,但也不要太潦草到一般人无法识别,要有自己的style让人不轻易模仿。

肯定签好,等你被盗刷了,银行会找商家要刷卡回执,跟你的卡片背面签名不一致,就会给你赔钱,如果商家不保存刷卡回执,直接就会退你钱了

• 信用卡无密,银行举证证明是你消费,那么就需要调用签单原件笔记鉴定。有密你就很难证明非本人操作,还有如果密码丢失他人消费,很多银行视同本人消费或者密码保管不当。所以你说信用卡有密还是无密好?

鉴别是否本人签名的义务在特约商户,免密交易找商户索赔,找银行意义不是很大,当然可以把两方列为共同被告便于查明事实。

• 看到挂失那里就有错了,不看了

不好意思,几年没做柜台了,柜面业务忘记了,刚刚核实是15天,明天会改过来。

• 如果没记错 楼主忘了说一点. 以前信用卡 持卡人如果不设密码 凭签名付款而盗刷的情况 持卡人不承担责任. 输密码时候你也随便输 无所谓的.
    不过毕竟是银行干法务的 这招说出来, 明显会给自己增大工作量. 所以呢 不说也能理解 . 这就是传说中的 xx决定脑袋了.

我没打算写自己不擅长的方面,因为不确定,乱说就误导人了

• 我京东钱包被别人恶意盗刷了一笔,虽然损失不大但是我纳闷,骗子是如何做到的我只是手机收到了两个验证码而已其他没有任何操作。事后京东银行和警察三方互相推皮球,京东说是第三方平台支付不属于京东自己的消费。

这个可以细细探讨,可能连接了被黑客控制的免费wifi。这种情况我一般会帮客户追根溯源找到实际消费的商家,联系那边退款,但是总被叼,说我怎么知道你是不是银行的?你叫客户自己打电话来找我!囧。

盗刷有善意的吗……

• 被盗刷后,报案也签拒付协议,但是已经1年多了,就是不给销卡怎么办?

信用卡是吧。拒付协议是银行确认你不需要支付透支的意思吗?你看看信用报告中有没有逾期记录,如果没有对你就没有影响。

没有逾期记录,但是卡片挂在那不能注销很不爽

• 我有一个朋友,他最近发现信用卡被盗刷了两笔,金额一共有7万元,但是可恶的是,盗刷的地点,是所在地不知名的POSS机,然后报了案,没什么卵用,说无法证明事发不在所在地,刚好那两个片区又是他经常出入消费的区域,然后现在银行要他赔付,不然就会产生逾期费,像这种怎么办?只能哑巴吃黄连么?

我的建议是先还信用卡,后起诉银行和商户。不还信用卡的话,一是信用报告有逾期记录,二是金额太大,拖得久容易构成信用卡诈骗罪。

• 楼主 我的情况是这样 我妈昨天收到一短信显示信用卡逾期,我妈直接回了短信里的电话,通话中有验证码短信,我妈给了骗子验证码后被刷走20000元

o(╯□╰)o从你的描述中,我没看出银行的过错在哪里 [抠鼻孔]

• 通篇无用,这只是银行告诉客户正常处理的流程,百度即可。打客服热线,投诉客服讲的比你还详细,楼主能讲讲银行反欺诈怎么判断境外脱机压单消费成功后,客户什么情况免责,而不是用境外失卡保障承担部分金额吗?

你说的是银行信用卡部的业务,我的文章主要是讲风险防范和法律措施,针对点不一样,如有需要请转接信用卡部。 [吃土]

呵呵,我这样问的意思是让消费者在银行内部处理环节,就已经免责了,后面就轮不到您指点江山了。各种举证,起诉走流程说的好像一般消费者没这样做过,胜算有多大呢?我问您一个问题银行总有一句话,请问信用卡在你手中是安全的吗?请问安全这个定义是怎么界定的?银行怎么知道信用卡怎么是安全的,外借他人的风险自己承担,银行怎么知道信用卡在他人手中是不安全的,在我手中是安全的呢?万一我受到非法禁锢,您是不是又会说你要找到侵权主体,建议报案?如果客户都知道信用卡信息泄露的具体过程,要银行和j c干啥?您说的都是理想化,实际操作起来难上加难。只是不想某些人听了您的理想,就走司法程序,浪费时间和金钱

• 自行代理,银行律师会不会当庭有套路

无视套路,主要还是看证据,如果持卡人在交易过程中无明显过错,对方套路再多,法官也不会搭理。

• 打赏楼主。正好想问,我身份证遗失过(当时已立即挂失),后来被拿去盗办盗刷信用卡十来万,我自己做代理诉讼可否?感觉证据还比较确凿

身份证没有挂失功能,丢失的身份证仍可用,你把盗刷情况详细说一下,如果不复杂可以自己出庭,我可以给你提供建议。

旧的身份证遗失,当时立即登报声明作废。一年后,旧身份证被银行开户办理了信用卡,所留信息全是他人的,遭到办理者透支十几万。银行后来查账,让我本人去配合核对信息,核对完后就不管了。我质问银行,银行说没有办法证明不是本人办卡消费的,还说想告就去告。(咨询过一些意见,说这种开户都是银行内部与外来人员勾结,造成我们第三方的损失)

• 我这里发生了三起,同一个小区上门卖特价花生油,只刷卡不收现金,最后都是要求与客户和解的,签保密协议的。

可能是卡被克隆,输密码的时候被偷看。

对,有三个是我们的客户,其他还有10多个,都上新闻了

• 案由选择这个真是个学问,多谢

我说的也不一定正确,是建立在我但是我经办过的案件基础上,如有不同意见欢迎交流。