珑珑的厨房 篇三:厨房里开出的玫瑰花——一个吃剩的紫薯引发的花样馒头卷

2016-12-05 21:30:26 47点赞 313收藏 42评论

LZ大吃省人,从小到大就不吃馒头更不会做,这是第一次做馒头没想到还算挺成功的,现学现卖,专业人士和北方的同学还请多多指教厨房里开出的玫瑰花——一个吃剩的紫薯引发的花样馒头卷

话说这个周末家里紫薯煮多了吃不完,心想平时西点面包是做得不少,可中式包点馒头还没玩过呢,挑战一下利用紫薯的颜色做有意思的馒头卷吧。黑喂狗!

材料:

白色面团:普通中筋面粉200g,干酵母2g,细砂糖25g,清100g

紫色面团:中等个头紫薯1个压成泥,普通中筋面粉400g,干酵母4g,细砂糖40g,清水100g

以上材料LZ做出了10个双色馒头卷和6个玫瑰花馒头。

其中可以看出紫色面团基本上是白色面团的2倍量(水和糖没有翻倍是因为煮熟的紫薯本身含糖分和水分),我将紫色面团取了一半与白色面团做成双色馒头卷,另一半做成紫色玫瑰花馒头。因此如果只做馒头卷而不做玫瑰花馒头的话,紫色面团所有配料减半即可。

▼分别把两个面团的所有材料倒入厨师机,揉成光滑的面团。这里我是用厨师机1档分别揉了10分钟。厨房里开出的玫瑰花——一个吃剩的紫薯引发的花样馒头卷

厨房里开出的玫瑰花——一个吃剩的紫薯引发的花样馒头卷

▼煮熟的紫薯压成泥,跟面粉等其他材料揉到一起厨房里开出的玫瑰花——一个吃剩的紫薯引发的花样馒头卷

厨房里开出的玫瑰花——一个吃剩的紫薯引发的花样馒头卷

▼两个面团放到温暖的地方进行第一次发酵。我是用保鲜膜包起来放烤箱开发酵档,1小时之后取出检查,发酵好的面团会呈现这样的组织。两个面团都分别挖出来丢回厨师机揉5分钟,重新揉成光滑的面团。厨房里开出的玫瑰花——一个吃剩的紫薯引发的花样馒头卷

▼将白色面团擀成薄片厨房里开出的玫瑰花——一个吃剩的紫薯引发的花样馒头卷

▼紫色面团取一半,擀成大小相当的薄皮,铺在白色面团上方厨房里开出的玫瑰花——一个吃剩的紫薯引发的花样馒头卷

▼用塑料切面刀将两片面片稍微裁掉一些,以使边角整齐厨房里开出的玫瑰花——一个吃剩的紫薯引发的花样馒头卷

▼把双层面片卷起来厨房里开出的玫瑰花——一个吃剩的紫薯引发的花样馒头卷

▼挪到砧板上找一把快刀切成段厨房里开出的玫瑰花——一个吃剩的紫薯引发的花样馒头卷

厨房里开出的玫瑰花——一个吃剩的紫薯引发的花样馒头卷

▼切完要迅速将它们分开。我这就是顾着拍照,分开的有些晚了,又重新黏连上了,切面就没那么利索好看了。厨房里开出的玫瑰花——一个吃剩的紫薯引发的花样馒头卷

▼把馒头卷摆到蒸笼里,互相之间要多留一些空隙,蒸锅烧半锅水到7、80度,盖上锅盖利用锅内的热量将馒头卷进行第二次发酵。20分钟后开大火蒸,15分钟后关火不开锅盖,继续虚蒸5分钟后即可出锅。厨房里开出的玫瑰花——一个吃剩的紫薯引发的花样馒头卷

厨房里开出的玫瑰花——一个吃剩的紫薯引发的花样馒头卷

在蒸馒头卷的时候我们就可以开始收拾刚才剩下的另一半紫色面团啦

▼将面团搓成粗条,用塑料切面刀分割成大小相当的剂子,每次需要7个剂子。厨房里开出的玫瑰花——一个吃剩的紫薯引发的花样馒头卷

▼将7个剂子分别擀开成饺子皮大小厚薄的圆片,如下图叠放一起。我的水平纯属搞笑,真的特别手残,面团都擀不圆,不过其实无大碍,叠放的时候注意将比较圆滑的边放在上下两边就行,不那么规则的边就叠在一起。叠好的面片中间用塑料切刀压一条直线。厨房里开出的玫瑰花——一个吃剩的紫薯引发的花样馒头卷

▼将7张面片沿着这根直线卷起来厨房里开出的玫瑰花——一个吃剩的紫薯引发的花样馒头卷

厨房里开出的玫瑰花——一个吃剩的紫薯引发的花样馒头卷

▼在中间一刀两断厨房里开出的玫瑰花——一个吃剩的紫薯引发的花样馒头卷

▼得到两个这样的“花骨朵”,还不太好看厨房里开出的玫瑰花——一个吃剩的紫薯引发的花样馒头卷

▼用手指将花瓣往外翻一下,顺便将花瓣边缘捏得更薄厨房里开出的玫瑰花——一个吃剩的紫薯引发的花样馒头卷

▼玫瑰花就做成啦。这个量我做出了6朵花厨房里开出的玫瑰花——一个吃剩的紫薯引发的花样馒头卷

厨房里开出的玫瑰花——一个吃剩的紫薯引发的花样馒头卷

▼使用跟刚才蒸馒头卷一样的方法和火候将玫瑰花馒头进行二次发酵和蒸熟。玫瑰花会长胖一些,不过还是很漂亮哒厨房里开出的玫瑰花——一个吃剩的紫薯引发的花样馒头卷

厨房里开出的玫瑰花——一个吃剩的紫薯引发的花样馒头卷

那么今天就先这样啦,下次再见~

后记

本来都提交了,没等到审核呢就发生了一件事,重新编辑追加如下:

馒头做好谨记防火防盗防主子,下图为我家罪犯指认案发现场……

厨房里开出的玫瑰花——一个吃剩的紫薯引发的花样馒头卷

小编注:本文作者@珑珑go 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:珑珑go,微信搜索“珑珑go”。

厨房里开出的玫瑰花——一个吃剩的紫薯引发的花样馒头卷生活家页面上线:诚邀各领域原创达人加入 评论赢金币生活以最琐碎平凡的面目示人,却有着最为精彩而厚重的内涵。少一些将就,多一点追求,每一个看似平淡庸常的日子,都潜藏着无限的生活艺术和...518172198