家用选波轮洗衣机到底好不好?

2016-12-12 12:09:49 40点赞 157收藏 90评论

在我下笔之前,标题让我思考良久,我怕大妈觉得我在大放厥词,又怕大伙骂我不懂装懂。但是我还是想把我的经验分享给大家,从我在实际使用波轮洗衣机上的感受来讲,波轮洗衣机展现的优势并不比滚筒明显,甚至一些点上让我很后悔选购波轮洗衣机,所以我便直截了当的把自己的观点作为本篇的标题。那么波轮洗衣机究竟是哪里“得罪”了我呢?又给我造成了哪方面的困扰呢?我将从波轮洗衣机的功能、耗能及空间利用来谈谈我为什么不建议再选购波轮洗衣机。

注意:本文不针对文中的LG波轮洗衣机,本文只是从使用体验阐述个人观点,存在主观臆断,有失偏颇也大有可能。

家用选波轮洗衣机到底好不好?LG T65BW33PD 6.5公斤直驱DD变频全自动波轮洗衣机 智能手洗模式 快速筒清洁...带有风干功能,六种智能手洗模式。¥1699京东查看百科详情

当初购买LG这款波轮洗衣机也是纠结了相当的久,还是那个老大难的问题:波轮洗的干净还是滚筒洗的干净?

在网上搜索各种关键字寻找各种评测,标题都是:xxPKxx吧啦吧啦……最后不轻不重总结一句:波轮滚筒其实各有优势,并没有绝对的强弱之分。家用选波轮洗衣机到底好不好?正当我又在波轮省电,滚筒省水等等中纠结的时候,老娘一句话就如同给我吃了一颗定心丸:大舅娘说她家滚筒洗衣机洗的不干净。我还能说什么?家用选波轮洗衣机到底好不好?活好还不贵~~~呸~~~货好还不贵!就这样入手LG6.5公斤波轮洗衣机。

一、顶盖与控制

家用选波轮洗衣机到底好不好?

三围尺寸:540*540*910,占地方正,箱体材料为PCM,俗称渗锌钢板,有强度、易成型、便宜,所以也是洗衣机最为常见的材料,顶部和底部都为塑料材质,整机质量38.5KG,看似不重,但根据我的实操来讲,因为体积较大,一个人挪动还是有一定困难,底部有防滑垫,也不易拖动。

家用选波轮洗衣机到底好不好?

顶盖和操作区,颜色上搭配了低调的灰色,低调~~奢华~~有内涵~~家用选波轮洗衣机到底好不好? ,核心的显示区及按键区都有相应的图形和颜色标识予以区别,虽然是比较常识性的设计,做好了是理所当然,做差了那就影响口碑了(比如字迹与背光错位),这台洗衣机贴合的非常整齐,一一对应着。功能简单易操作,想调哪个点哪个。大功能区,十段水位,三档水流,显示与按键布局非常的合适

家用选波轮洗衣机到底好不好?

顶盖上的玻璃大视窗,能够方便清晰的查看桶内情形倒是让使用者比较安心(强迫症心理吧),但玻璃与结合的塑料边不相平,是下陷的,美观倒是其次,清扫就有些折腾了,不管是灰还是水,都不能一抹即净,高起的塑料边成为了天然“屏障”,阻止你一切清洁行动,需要反复多次才能打理干净,费了老劲儿了。再看那条又宽又长的缝隙,此处为舱门铰链处,这就让我很尴尬了,设计成这样简直就是最大的败笔,不仅影响了整体美观度,更为恼人的是积灰非常严重,并且你没法轻松的清理干净

家用选波轮洗衣机到底好不好?LG洗衣机罩_淘宝搜索LG洗衣机罩s.taobao.com

波轮洗衣机因为操作与视窗都在顶部平面,平面又最积灰,所以如果有灰或者其他污渍,就非常影响美观与卫生,如果你要保持顶部长久的清洁,那么洗衣机罩是必不可少的一个措施,至少这样可以减少一定的清洁次数。但是波轮洗衣机套上罩子下次再洗衣真是有些麻烦,而滚筒顶部平整无功能按键,清洁很容易。

细节图

顶盖把手同样是积灰重灾区

家用选波轮洗衣机到底好不好?

顶盖为两段式,这是全开状态,水平的五处凹槽相当于插销,为第二段旋转轴,第二段两头的灰色开关即可对第二段进行锁定和解锁,解锁状态第二段即可活动,这个设计在多数波轮洗衣机上都是可见的,而解锁第二段的开门方式使我掀盖更舒适,手腕用力更随性一些。不过这过多的插销连接也真不够美丽啊。

二、内筒

家用选波轮洗衣机到底好不好?

投料盒子关闭后嵌合很完整,基本是在预约洗衣的时候使用,而我也喜欢洗衣粉在这里被水直接冲一下。上边标明了很多注意事项,没事儿还是看看,当是知识储备嘛。

家用选波轮洗衣机到底好不好?

不锈钢内筒布满开孔及球面凸起,内筒转动开孔能对水流起到一定的控制作用,随着转速加快,水流也会更强劲,可以防止衣物缠绕问题,而凸起则是对衣物起一个增强摩擦作用,洗得更干净。

家用选波轮洗衣机到底好不好?

内筒底部较多的大小凸起,搅动水与衣物就靠它们,波轮本身就是以搅拌水与衣物产生摩擦力来达到清洗目的。而三个扇叶凸起则进一步辅助水流扰动,反正就是要让桶内天翻地覆;而中间这个东西遮盖的是中心轴的螺丝,也是能旋转的,并且是螺旋似的升高回落这样,我猜测能使水流产生中心旋涡,只是猜测。波轮内筒设计有两个目的:增强水流扰动力,加大内容物摩擦力,靠反复摩擦来清洗衣物,这与滚筒靠摔打清洗有相当大的区别

家用选波轮洗衣机到底好不好?

洗衣机里的过滤网,能把水中搅出来的杂物收集在这里面,做工很不错,就是很难清理,特别是那层不锈钢密网,而且有一只的卡扣弹性快失效了,这可能跟灰色塑料本身弹性有关,只能尽量减少取下来的次数了。

三、省电与耗水的选择

家用选波轮洗衣机到底好不好?

波轮的摩擦清洗也造成其需要大量的水使衣物浸泡其中,便于搅动,所以波轮不节水甚至是浪费水是不争的事实,按照这款LG 6.5KG洗衣容量标准模式下洗完一次衣服会用掉101L水,打个比方:去超市拎一瓶1L装可乐,想象一下这样的一百瓶,挺多的吧。这也是为什么在一次洗衣周期中耗电0.075千瓦时的情况下LG 6.5节能等级还是二级的原因。省电而耗水!对于我这样一个勤俭节约的人来说,听着一桶水哗哗流进下水道的时候特别心疼。

家用选波轮洗衣机到底好不好?

(图源京东)浪费我家水只有忍了,自己买的洗衣机,哭着也要用下去!如果它从清洗干净这个点get到我也是能原谅的,LG比较得意的6种智能手洗模式,宣称模拟了各种手洗动作,我无法告诉你们它是不是真的像手洗那样,但是我可以告诉你们LG 6.5KG波轮洗衣机在一次洗衣周期内确实有这6种旋转模式。在夏天洗涤时确实感觉洗的挺干净的。但是冬天来临,小朋友羽绒服上那种摩擦黑、衣领的食物渍,真真儿就感觉到这款洗衣机有些力不从心了,这时候我只能寄希望于强力洗功能来寻求安慰,每当这个时候我是多麽希望有一台带电辅加热洗功能的洗衣机啊,冬季电辅加热洗才是洗干净的得力帮手啊

家用选波轮洗衣机到底好不好?

(图源京东)电辅加热从最基本的洗衣粉溶解开始起作用,热水更容易使洗衣粉溶解在水中,渗透到衣物里;同时,热水也更容易“打动”衣物上的顽固污渍,举个例子:小时候手洗秋衣秋裤,妈妈建议用热水,洗衣粉放入其中溶解很快、起泡也多,衣物丢进去揉搓一会儿就会看到污水了,这才是理想效果。而家里波轮洗衣机自环境温度明显下降后,水温也低,洗衣粉起泡明显变少,力不从心也能理解了,要不是波轮水太多,我甚至想加装个热得快在洗衣机里加个热再洗,最后一丝幻想也破灭了家用选波轮洗衣机到底好不好?,波轮的构造注定其与电辅加热洗这项功能无缘。选购滚筒洗衣机千万不要再被电辅加热耗电这种说法而吓到了,先不说本身耗电多与少,就从功能上滚筒有总比没有好(我当时居然没被这个点get到),怕耗电你可以关闭功能,还能从阶梯电价方面来减少电费支出不是,预约洗在这里便是一项不可或缺的功能。

四、开箱

家用选波轮洗衣机到底好不好?

洗衣机背面是一块可拆卸的不锈钢背板,打开就能看到外筒身及DD电机,背面开孔非常多,而且好些没有用的空洞,这好像完全没顾忌背面的美感啊。下排水,排水方向可以旋转导管来定,方便快捷。如果排水口在侧面那就没这么容易了。制造:南京乐金熊猫电器有限公司。

家用选波轮洗衣机到底好不好?

底部拿掉挡鼠板就可以看到DD电机,大且扁,没有皮带,通过电机中心轴直接带动内筒旋转。DD电机在LG 6.5KG上也展现了较高优势,不管是脱水还是洗涤,都比较安静,但是LG好像并没有在这款波轮上让它任意妄为的爆发,只管够用,洗涤转速感觉比较保守。并且我始终感觉这款洗衣机在脱水时衣物均布上有一些问题,导致偶尔脱水洗衣机震动较大,各种调平无果,却无意间发现洗衣袋把衣物分类装起洗能有效解决此问题。

家用选波轮洗衣机到底好不好?洗衣袋护洗袋细网袋护洗袋洗衣服网袋文胸袋洗内衣专用洗衣袋网袋质量不错,选择面多¥2.8天猫精选

洗衣袋。

家用选波轮洗衣机到底好不好?

进入到DD电机里的线路,与电源及电脑控制板相连,通过预设程序控制电机旋转模拟出6种智能手洗模式。而控制力的把控就展示一个厂家技术积累了。

家用选波轮洗衣机到底好不好?

波轮体积大是因为桶本身就大,四条吊杆减震器把外筒提升,并在洗衣机运作时起缓冲作用。外筒触感扎实,按压无形变。

家用选波轮洗衣机到底好不好?

插接头用塑料纸包裹扎好,保证不被水侵蚀。

家用选波轮洗衣机到底好不好?

箱体内壁的吸音棉,不看@魅惑蓝心的文章我会叫这个为防撞棉。家用选波轮洗衣机到底好不好?

家用选波轮洗衣机到底好不好?

内部排水管,卡簧式的很容易取下来,曾经帮人取他家三星洗衣机掉入排水口的硬币,接口有螺丝,阀门是钢丝加弹簧组合,拆起来很费了一点事。

LG 6.5KG波轮洗衣机在用料及做工方面在这个价位都可以算是无可挑剔的,线束整齐,走向顺直,接口保护都很到位,而外筒、箱体用料也扎实可靠,DD电机招牌大,控制却相对保守,似乎有些屈才,只管够用。而洗净能力在夏天体现搓搓有余,而冬天显得力不从心,但仅限顽固污渍,因为没有电辅加热功能,也不能加热去渍,这算是波轮硬伤吧。而最不应该在意的顶盖却是这款洗衣机最烦人的地方,积灰严重。

五、洗衣机位空间利用

家用选波轮洗衣机到底好不好?

(图源网络)波轮洗衣机置物可能没有多少人这样做,都知道劳民伤财效果却不大,如上图即使放置了置物架再预留开门高度,按照LG这款波轮开门高度1.2M,加0.3M隔层,最高层1.5M,所以最多还能有两层,再高就够不到了。

家用选波轮洗衣机到底好不好?

(图源网络)以上空间利用效果不显著,那这种嵌入式放置就更成了滚筒的专有权了,对于小户型房子,对空间利用更是丝毫不能马虎,而嵌入式则把滚筒的空间利用优势显现的淋漓尽致,还不失美观。就算是置物架也能在多搁置一层了,所以波轮洗衣机在空间利用上是绝对的劣势。而滚筒在空间利用不仅更有开发价值,而且更易融入装修风格。

六、强化功能

家用选波轮洗衣机到底好不好?

1.风干功能可算是这台洗衣机的一个亮点,四个时长供选择,桶风干时长为30分钟,主要作用是风干内筒的水迹,保持桶的干爽卫生,而要风干衣物时长就稍长,且冬季衣物不易风干,还是需要晾晒,虽然不是主力功能,但是在阴雨绵绵湿度大的天气用一用还是能解决长久晾晒不干的问题。但是这个控制逻辑并不是特别连贯,衣物脱水完成才能再设置风干,不能预先设置好直接风干。

2.洁桶洗功能也算是对洗衣机卫生的一个解决方法,手册建议一个月使用一次,依靠强大的离心力冲刷桶壁,使附着在桶壁上的污垢脱落随水排除,保持桶壁干净。效果如何,还要经过时间考验才能得知。

七:总结

LG 6.5KG波轮洗衣机从三口之家的洗衣量来讲,只算刚刚够,洗衣量多了能克服,床品只能一次一套。功能足够,用料又足,有风干、自洁桶等缓解洗衣机卫生状态的友好功能。结构较简单,维修成本低。本身没有辅助加热,顽固污渍只能寄托于强力档,而强力档在冬季感觉还不够。如果说波轮积灰不可避免,那积了灰却让我无从下手清洁就是设计师的不对了。

为什么不建议选购波轮洗衣机?

1. 积灰需要反复清理就不说了,好不好清理还要根据产品细节设计来决定。

2. 空间利用率极低,相比之下滚筒就简单率性很多。

3. 没有电辅加热洗功能,对顽固污渍是一点辙没有。

4. 从经济支出考虑,电至少能从阶梯电价(四川)方面减少支出,而水不可规避。

5. 从洗的干净考虑,滚筒还有电辅加热这个辅助功能可选。

滚筒选购建议:

1. 选购滚筒洗衣机一定要有电辅加热洗!冬天洗衣你才不会方。

2. 容量尽可能的稍大,总有一次你要洗两套床品。

3. 烘干风干总要占一样,以备不时之需。

4. 童锁功能必须有,防范于未然。

LG T65BW33PD 6.5公斤直驱DD变频全自动波轮洗衣机 智能手洗模式 快速筒清洁(白色)

LG洗衣机罩_淘宝搜索

LG 钢净系列 T10SS5HHS 波轮洗衣机10kg

LG 钢净系列 T10SS5HHS 波轮洗衣机10kg

LG 乐金 T80BW33PD 波轮洗衣机 8kg 奢华白

LG 乐金 T80BW33PD 波轮洗衣机 8kg 奢华白

LG 乐金 Prophet系列 T65BW33PD 波轮洗衣机 6.5kg

Hisense 海信 超净系列 HB80DA35 定频波轮洗衣机 8kg 钛晶灰

Hisense 海信 超净系列 HB90DA35 定频波轮洗衣机 9kg 钛晶灰

Midea 美的 MB100V13DB 直驱变频波轮洗衣机 10kg 灰色

Haier 海尔 大神童系列 EB80M30Mate1 定频波轮洗衣机 8kg 博卡灰

Haier 海尔 EB100B20Mate1 变频波轮洗衣机 10kg 灰色

MIJIA 米家 XQB30MJ102W 迷你定频波轮洗衣机 3kg

• 看了评论我就放心了,看来大部分人是明白人,楼主用过滚筒吗?买了波轮就说不要买波轮我也是醉了,强烈要求撤了精华,简直是误导

如果评论可以打赏就好了

• 这标题再加开头真是醉了,只用一个产品否定整个类型。能严谨一点吗

• 千万别给这样毫无营养的文章打赏

• 反正我是没被说服。

• 这文章真是够误导人的,十分片面不严谨。差评。

• 作者很看重电辅热,看重电辅的原因是用的是“洗衣粉”,请在张大妈处搜索洗衣液。

• 看完评论我就放心了 [得意] 黑波轮没黑到点子上,捧滚筒也没捧到位。那个LG的波轮在波轮里面属挺好的。ps现在水费超过3元一吨没有?一吨是1000L 再PS小朋友冬天的顽固污渍 [尴尬] 你直接丢现在5000价位的滚筒里用同样洗涤剂做对比,试一下效果再来黑。

天津水价4.2元

[龇牙] 大城市水贵

• 楼主这标题是要搞事情啊!!

• 我家同时有波轮和滚筒。8kg的三星波轮和7kg的博士滚筒,目前为止,个人觉得,更喜欢老风格波轮。滚筒中途补加衣服受限制,放水多一点就打不开门,只好等下一轮,最糟糕的是,滚筒的侧门必需长时间打开敞湿气,挺难看的。洗完衣服一旦忘记敞开,下一轮洗很大的霉味。

• 看评论笑了一晚上,这种开头就前怕狼后怕虎的语气,作者其实已经预见到了会被喷,但是这本应就是该被喷的文章,举例举证没有说到实处,哈哈,笑死了,有了蓝心的原创,洗衣机评测已无二人,看到加精,还以为是蓝心的文章,结果是个故事会,

• 浪费水?滚筒还浪费电呢!我就喜欢买波轮!洗衣服时候随便再加衣服,滚筒可以么?波轮洗的量比滚筒多去了!

随便加衣服怎么不行……

别人的不知道,我家10年的西门子滚筒没问题

• 每次看到这样的文章,就觉得zdm上没有踩是很不合理的。

• 完全没有有力的说服点。滚筒最好可以抬高了放,不然那个低矮的开门会影响很多人使用心情。

• 滚筒没坏,不考虑换洗衣机。话说滚筒可以不到1000买美的……我发了个977的美的滚筒,可惜只发表在了个人主页。

• 看完了,觉得还是应该选波轮。电比水贵的不止一点点

• 看标题还以为你把在售的洗衣机型号都试验了一番

• 看完后准备买波轮

• 小编搞毛啊,这种文章还加精华,故意挑起话题引战么。

• 滚筒呵呵呵呵呵呵

• 标题太大。滚筒,波轮各有硬伤。也各有优势的地方。还是要区别对待为好。