2017-01-09 08:28:13 40点赞 78收藏 70评论

购买键盘的思路

我第一次考虑购买机械键盘是由于我决定给笔记本电脑外接显示器使用。我平常需要录入大量文字希望是青轴或茶轴,笔记本是Macbook Air,也正因如此玩不了游戏,平生最恨又大又沉和用线连接的电子产品,以此为标准搜遍某宝,发现和我的需求契合的产品真是少的可怜。

首先,61键布局的键盘,诸如IKBC Poker和RK61都没有方向键,我觉得方向键对我来说还是挺重要的,而且Poker没有蓝牙版,不符合要求;87键的似乎又太大,家里桌子进深比较浅,87键的放了之后碗托就放不下了,阿米洛的VB87M就属于这一类(今天才发现不是Cherry轴!),还有后来出的FIlco 87双模;马太亚FK303QBT针对Mac键位设计,但是看起来比阿米洛还大,关键是轴体是自家的我不确定手感合适不合适不敢买啊。再有就是Filco Minila Air,基本符合要求,除了价格。于是闲鱼上收了一把日文配列的,几乎全新,卖家直接用日本亚马逊的盒子给我寄过来了。

上好的蓝牙键盘,蹩脚的效率工具:LOFREE 洛斐 DOT 圆点蓝牙机械键盘ikbc poker 61键迷你机械键盘PBT键帽 原厂Cherry轴 黑色 红轴¥399京东上好的蓝牙键盘,蹩脚的效率工具:LOFREE 洛斐 DOT 圆点蓝牙机械键盘rk61_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

上好的蓝牙键盘,蹩脚的效率工具:LOFREE 洛斐 DOT 圆点蓝牙机械键盘阿米洛(Varmilo)蓝牙版茶轴 87键镭雕侧刻字符PBT键帽 机械键盘¥799京东上好的蓝牙键盘,蹩脚的效率工具:LOFREE 洛斐 DOT 圆点蓝牙机械键盘斐尔可(FILCO) FKBC87MRL/EFB2「87双模忍者圣手二代」蓝牙有线双模机械键盘...¥1299京东上好的蓝牙键盘,蹩脚的效率工具:LOFREE 洛斐 DOT 圆点蓝牙机械键盘斐尔可(FILCO)FFBT67M/EB 「MINILA AIR」67键蓝牙机械键盘 黑色 茶轴¥1079京东

卖家是个很实在的人,买的时候一个劲的告诫我,日文配列是个大坑啊你要做好心理准备啊,其实我觉得影响没有那么大。本来Mnila的键位排列就是个奇葩需要很久适应,适应日文配列键盘显然也不会是个很大的问题。如果在系统中将Filco识别为美式键盘,然后用Karabiner调整一下,习惯后发现Fn和顿号位置的改变大大提高了效率。哈哈,Minila真是个完美的选择。

改键神器Karabiner,其实好像也没改几个就好了改键神器Karabiner,其实好像也没改几个就好了

才怪!这样一来,最大的问题就是在键盘上看到的符号和实际打出来的符号不一致,这个键盘就成了我的专用,除我之外全家没一个人能记住全部符号的位置。另外切换设备**无比,下文会提到。

我第一次在淘宝众筹上看到洛斐的Dot的时候,我是不屑的。哼!199的键盘能跟我Filco比吗?但还是可耻的看了看介绍,我认为设计人员自己一定是MacOS的忠实用户,设计都直击痛点,主要是Macbook键盘布局外加背光(习惯),蓝牙连接且可切换设备(Mac用户多拥有三件套或更多件套),采用青轴(Mac用户玩游戏玩个卵)。好奇心害死猫啊,一个没忍住就在众筹开始的当天买了一个,支持239元选了黑键帽白机身。

上好的蓝牙键盘,蹩脚的效率工具:LOFREE 洛斐 DOT 圆点蓝牙机械键盘淘宝众筹-项目详情izhongchou.taobao.com

开箱

卖家对快递公司异常放心卖家对快递公司异常放心

简介素雅的包装,侧面只有一个二维码简介素雅的包装,侧面只有一个二维码

打开盒子,内部又一个海绵垫保护键帽打开盒子,内部又一个海绵垫保护键帽

键盘外包裹一层质感出色的磨砂塑料薄膜键盘外包裹一层质感出色的磨砂塑料薄膜

膜上贴心地印上了设置方法膜上贴心地印上了设置方法

键盘下方是说明书和保修卡键盘下方是说明书和保修卡

数据线在盒子右侧,弯头Micro USB数据线在盒子右侧,弯头Micro USB

包装虽然一次性,但会影响用户的心情,影响用户对一些小瑕疵的包容度,与之对比Filco的盒子设计的太不上心了。

Minila简陋的包装,右上角的洞放着电池Minila简陋的包装,右上角的洞放着电池

键盘正面,美丑不评判键盘正面,美丑不评判

背光打开,可以明显发现背光关闭时字不清晰背光打开,可以明显发现背光关闭时字不清晰

左侧什么都没有左侧什么都没有

右侧各种开关接口,最粗糙的一面右侧各种开关接口,最粗糙的一面

后侧什么都没有后侧什么都没有

背面,脚垫固定不可调背面,脚垫固定不可调

高度对比收起脚垫的Minila高度对比收起脚垫的Minila

高度对比打开脚垫的Minila高度对比打开脚垫的Minila

透光键帽,表面涂层上有不明波浪状痕迹透光键帽,表面涂层上有不明波浪状痕迹

Minila的键帽体现了Filco的水准Minila的键帽体现了Filco的水准

我认为静态来看这把键盘还是说的过去的,没有大的硬伤,还能指望200元价位的键盘干翻Filco不成?

使用感受

洛斐众筹主要强调了三个方面,针对Mac键位优化、蓝牙有线双模和机械键盘,那么我就从这三个方面入手介绍一下使用感受。

作为针对Mac专属键盘

Mac电脑键盘的通用布局,部分机型略有不同Mac电脑键盘的通用布局,部分机型略有不同

洛斐Dot的键位布局洛斐Dot的键位布局

我先说好的方面,洛斐完完整整把Mac所需要的所有的按键全部都保留了下来。Filco的功能键是在用Karabiner修改之后才得以实现的,而且没有符号指示,而洛斐完整拥有。此外,洛斐的背光调节按钮被修改为调节本身自带的三级背光,迎合了Mac用户的使用习惯;MacOS Sierra增加了短按CapsLock切换中英文、长按CapsLocks锁定英文大写的功能,洛斐也可以实现,且CapsLock键左侧的指示灯也能正常实现功能,这些都显示了设计者确实用心。唯一的功缺陷出现在了Fn键上,MacOS可以通过双击Fn唤醒语音输入,而洛斐双击Fn没有反应。

键位排列方面,乍一看,洛斐的排列和Mac电脑的美式键盘没有不同,但仔细一看就发现了区别。苹果在给Mac电脑设计键盘的时候也许是为了美观,整个键盘键与键之间缝隙是一致的,而整个键盘被拼成了一个完整的长方形。薄膜键盘一张电路板就搞定这个问题了,但机械键盘如何在一个按键的空间内塞两个轴呢?所以解决方案有两个,要么是键盘加大,增加轴体安放的空间,要么就是改动键位的大小。马太亚的解决方案是前者,而洛斐选择了后者。

马太亚fk303qbt,感觉右下角和Fn会比较难受马太亚fk303qbt,感觉右下角和Fn会比较难受

然后呢?

然后就悲剧了啊!洛斐键盘上上下很多键与键之间的位置都与Mac电脑键盘不同,导致本身使用键盘的肌肉记忆都没有用了,这成了这把键盘最大的问题。别的键还好,最明显的影响是键盘以F和J作为盲打定位的键,准备状态下我的左手无名指按在S上,如果我需要按2,我的肌肉记忆是向左上方移动,摸到W,然后再往左上抹就找到了2,但我在洛斐上这样做摸到的是1。

我认为洛斐选择这样的设计一方面是因为机械键盘特性的考虑,另一方买呢也是为了追求视觉效果的妥协。洛斐的键帽是圆形的,圆形组合在一起,视觉上最紧凑的组合方式就是上下排错位排列,就像拍集体照时站的位置一样。我们可以观察到,这样设计的洛斐Dot的Z键在W键正下方,但正常键盘由于打字机时代遗留下来的习惯,一般不会把从上到下任意两个键放在一列上,可以看到其他两把键盘的Z在W下方偏左的位置,而我们的盲打功力建立在肌肉记忆的形成基础上,打字越是熟练的人用洛斐按错的概率越是高,这对效率的影响是致命的。

所以我认为作为Mac专属键盘,洛斐Dot毁誉参半……

作为蓝牙键盘

先说结论,洛斐的蓝牙系统吊打Filco。Filco的切换方式是断开A设备蓝牙,自动连接B设备蓝牙,听起来很简单吧?我笔记本合着盖子藏在显示器后面,蓝牙连接键盘和触控板,蓝牙关闭后,触控板也断开了,你告诉我在连接B设备后我如何把电脑的蓝牙再打开?你这方法也好意思说自己支持多设备切换?

洛斐就优雅多了,Fn加1、2、3切换,大约用时2秒可切换到Ipad Air2,其他设备没有试过。延迟方面,我感觉上是洛斐要稍微比Filco反应快一点点,但是差距微乎其微,也有可能是因为Filco的茶轴反馈不如青轴明显造成的。另外洛斐支持有线连接模式,我感觉有线和蓝牙连接时延迟没有很大区别。

1、2、3键上有蓝牙标识1、2、3键上有蓝牙标识

大多数情况下大家对机械键盘肯定是没有便携性的需求的,但我想简单提一下。Filco自带保护罩,可以在携带时罩上保护键帽,也可以平常不用时防落灰,洛斐则没有配备。续航上我也要吐槽一下洛斐,宣传的是关闭背光下可用2年,没有提打开背光的续航,但不开背光看不清字啊!我开最抵挡背光,坚持用了3周的样子,今天是第二次充电了。对续航我是不满意的,Filco买回来到现在半年多了吧,原装电池一直都有电。

作为机械键盘

我没有用过Cherry的青轴,洛斐的键帽与轴体配合下,感觉比FIlco茶轴的触发压力高不少。手感这个东西不可描述,描述了各位看官也感觉不到,反正我认为或许是国产轴的质量问题,或许是洛斐的设计问题,也或许青轴就这个尿性,一个一个键按下去确实爽,就像按魔性的圆珠笔开关一样,但真要长篇写起文字来太累了,也拖慢输入速度,我这两天换回Filco感觉就像从拥堵的车流中挤出来之后一样畅快。

洛斐Dot的轴体洛斐Dot的轴体

另外洛斐一个非常糟糕的设计是左侧Shift和右侧Enter两个键的结构。Filco每一个大键都采用了平衡杆,而洛斐的空格采用了卫星轴,我不想卷入卫星轴好还是平衡杆好的战争,但我坚信,无论是哪一派,都不会喜欢一个键位下面放两个轴的奇葩设计。

空格键的结构空格键的结构

Enter键结构Enter键结构

这两个键需要用正常键位两倍的压力才能触发开关,空格键如果这样设计还好,可以用两个最有力量的大拇指按,而这两个键需要用最没力量的小拇指按,有好几次我用正常力量去按都没有按下去,又得补一下,影响效率。另外这两个键采用了两个圆形组合的形状,完成一篇文章后最爽的事就是狂敲一下回车,如果用洛斐按准了会感觉像敲了桌子,不过也不用担心,有80%的概率会按不准按到上面的或者下面的键。

Enter键形状Enter键形状

我的结论已经写在题目上了,我认为洛斐Dot作为效率工具来说是不称职的,如果你已经是一个输入效率非常高的人,经常需要输入大量内容,那么就不要再考虑这款键盘了,老老实实买一把排列正常的键盘。

但如果你需要一个用来控制Mac电脑而你用电脑只是录入短篇内容、输入文字到搜索框或者聊聊天什么的,相比于其他机械键盘洛斐能实现的功能最大限度的接近苹果自己的Magic Keyboard。洛斐Dot相比Magic Keyboard这类薄膜键盘在手感上实现了质变,价格还比Magic Keyboard便宜不少,并且实现了与罗技K380类似的蓝牙切换功能。虽然相当于K380换上了机械轴,但现在的价格我认为还是贵了,不是Cherry的轴敢卖400!参考RK61的价格,我认为300元左右比较合理,想入的耐心等等降价吧。

上好的蓝牙键盘,蹩脚的效率工具:LOFREE 洛斐 DOT 圆点蓝牙机械键盘苹果(Apple) MLA22CH/A Apple Magic Keyboard 键盘 第二代¥728京东上好的蓝牙键盘,蹩脚的效率工具:LOFREE 洛斐 DOT 圆点蓝牙机械键盘罗技(Logitech)K380多设备蓝牙键盘 深灰色轻便小巧三设备无缝秒速切¥199京东查看百科详情

上好的蓝牙键盘,蹩脚的效率工具:LOFREE 洛斐 DOT 圆点蓝牙机械键盘洛斐dot_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

淘宝众筹-项目详情

淘宝众筹-项目详情

rk61_淘宝搜索

rk61_淘宝搜索

斐尔可(FILCO) FKBC87MRL/EFB2「87双模忍者圣手二代」蓝牙有线双模机械键盘 黑色红轴

罗技(Logitech)K380多设备蓝牙键盘 深灰色

logitech 罗技 MK220 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MK220 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 K480 79键 蓝牙无线薄膜键盘

logitech 罗技 K480 79键 蓝牙无线薄膜键盘

logitech 罗技 K270 112键 2.4G蓝牙 双模无线薄膜键盘 黑色 无光

logitech 罗技 MX Keys Mini 79键 蓝牙无线薄膜键盘

logitech 罗技 K780 96键 2.4G蓝牙 优联 双模无线薄膜键盘 黑色 无光

logitech 罗技 G613 110键 Lightspeed 2.4G无线机械键盘 黑色 Romer-G机械轴 无光

logitech 罗技 MX MECHANICAL Mini 84键 2.4G蓝牙 双模无线机械键盘

logitech 罗技 POP KEYS 84键 2.4G蓝牙 双模无线机械键盘

logitech 罗技 MX Keys 108键 2.4G蓝牙 双模无线薄膜键盘

logitech 罗技 K865 104键 2.4G蓝牙 双模无线机械键盘

logitech 罗技 G915 TKL 87键 蓝牙无线机械键盘

logitech 罗技 ERGO K860 108键 2.4G蓝牙无线薄膜键盘 黑色