音乐折腾笔记 篇十七:哪一个更好?索尼 Sony A35 V.S. 山灵 M1

2016-12-08 14:30:55 86点赞 121收藏 80评论

这件事情源于群里的烧友 @凤舞夜月 自费买了一台A35,然后借给我们来巡回试听评测,顺便也让我们出出主意在A35和M1当中选择留下一个出掉另一个。正好我对A35很感兴趣,也有M1,就借来比一比试一试。

哪一个更好?索尼 Sony A35 V.S. 山灵 M1山灵 (SHANLING )M1便携式 无损音乐 hifi播放器 mp3(宝石蓝)¥698京东

哪一个更好?索尼 Sony A35 V.S. 山灵 M1索尼(SONY)NW-A35 Hi-Res高解析度无损降噪音乐播放器mp3/mp4(翠绿)¥1299京东查看百科详情

他自己也写了一篇晒单,里面有很详细的外观和UI的介绍,希望能去捧个场,这两方面我就简单说说就好了

哪一个更好?索尼 Sony A35 V.S. 山灵 M1#原创新人#Sony 索尼 NW-A35 对比SHANLING 山灵M1 播放器一、前言照例先放出两个机子的商品链接。虽然我购买的渠道是TB和咸鱼。。。。山灵(SHANLING)M1便携式无损音乐hifi播放器mp3(宝石蓝)山灵(SHANLIN...883457 凤舞夜月

山灵M1我很早就听说了,外观、功能和价格都很对胃口,可惜没赶上众筹的低价格。不过很幸运的,一位参与众筹的烧友愿意低价出给我,果断收入囊中。后来又买了一根捆绑线连接mojo组成我的随身套装。

哪一个更好?索尼 Sony A35 V.S. 山灵 M1

A35则是因为相比A15和A25,外观和系统改进很大,同时很惊奇的,好几位熟识的烧友都觉得A35声音不错,正好有机会简单评测一下。

先来个全家福,A35只有本体和数据线,M1就送了一大堆配件了

哪一个更好?索尼 Sony A35 V.S. 山灵 M1

M1非常小巧,做工也不错,配套的皮套非常贴合十分好评。

薄荷绿色的A35颜值很高,大小很合适,手感比M1更好。

拿出来的时候,帮我取快递的学弟眼睛都直了,非常后悔去年买了A25

哪一个更好?索尼 Sony A35 V.S. 山灵 M1

A35触屏操作辅以按键,M1是转轮配合按键操作。

理论上触屏会更方便,但是系统更重要一些,触屏的L5P操作各种**,非触屏的山灵M5倒是非常好用

A35侧面按键很奇怪,上一曲在下面,下一曲在上面。

哪一个更好?索尼 Sony A35 V.S. 山灵 M1

后来经人指点才发现,如果横过来看,文字正对自己,这个按键排布是跟旧式的磁带walkman一样的……

索式的复古啊

哪一个更好?索尼 Sony A35 V.S. 山灵 M1

A35系统跟黑砖和金砖相同,不同于A15和ZX100的古董系统也不同于ZX1/2的原生Android,我觉得还很不错。熟悉以后操作还算方便,也挺有逻辑,唯一的问题就是反映总是慢半拍,不跟手

山灵M1系统源自M2和M5,操作逻辑很好,反应也很快,非常好用。但受制于体积,按键排布不是很合理:

确认键集成在转轮上面,电源/锁屏在右边,返回在左边。单独把玩的时候还凑合,捆绑mojo以后单手操作就很费力了,不得不说是个遗憾。

另外虽然M1的屏幕单独看效果还很不错,但是跟A35摆在一起看差距就很明显了,A35颜色更精细

下面说说本文重点:玄学

首先是两者作为播放器,音质如何

从前我对千元的播放器是很看不上的,感觉跟手机音质没有明显差别,还不如手机方便

第一个打破我的看法的播放器是真男人的supermini,小巧的体积,音质却不逊色于2K档次的主流国砖

山灵M1也给了我很大惊喜。虽然非常便宜,但是声音完成度很高,非常流畅,很适合人声流行。

至于A35,好几位熟识的烧友都觉得A35声音很不错,甚至有超出价位的音质。

然后我把M1跟A35摆在一起,装上同样的曲目AB一下来进行同台PK(后来众测的小小强到来也加入战局,先卖个关子预告一下)

哪一个更好?索尼 Sony A35 V.S. 山灵 M1

至于耳机,是HD25和达摩D1000。这种小播放器最多也就能对付一下HD25这种便携头戴了,而用直推旗舰达摩去检验一下素质极限如何。

因为入耳我全都出掉了,身边耳塞只剩下了琴鸟和蜂鹰,这两个塞子太糊听不出前端什么水平,没能PK一把,有点遗憾。

哪一个更好?索尼 Sony A35 V.S. 山灵 M1

总的来说,山灵M1 跟 sony A35 作为播放器声音是半斤八两的,水平接近但各有特色

M1比较凝聚一些,中频更突出,而两端延伸弱一些,更平和

而A35明显声场比M1要大,两端延伸也好一些

两相比较,我更偏好A35。但这只是相对而言,总体这两者水平很接近。

横向比较,相比A15提升很大(A15也就手机水平……),也比飞傲X1和X3K都强一些。

个人观点,这俩,一个精致全面,一个物美价廉。上下夹逼,传统的1K价位的播放器已经没什么购买价值了。

另外A35还有很多音效可以玩。主要的一个音效是醇音+,开启以后低频变强,人声变远,但高频影响不大。这个音效很有意思,但是还是感觉声音不对,所以后来我还是关掉了。

其他的,均衡器不会玩,DSEE HS并没有什么卵用,环绕声比较假,至于动态音量均衡器……开启以后音乐到高潮以后它会自己减小音量哪一个更好?索尼 Sony A35 V.S. 山灵 M1

第二部分:作为数字转盘,如何?

作为数字转盘的话,对于音质的影响就没有作为播放器那么大了,而操作、续航、还有合不合适捆绑解码耳放反倒更重要一些。

M1送个皮套,有了这个皮套捆绑起来就很方便了,是这个样子的

哪一个更好?索尼 Sony A35 V.S. 山灵 M1

M1送了三条线,但是都只能手机数字输出到M1而不能M1数字输出到解码器,所以要买一条线

但是其实M1可以使用标准的type-c 转 USB A口转接头,连接台式解码、数字界面的时候不需要再买线了。但是再买转接头不方便捆绑,所以随身的话还是单买线为好。这根线也能用在type-c接口的手机上面

M1作为数字转盘,主要问题就是按键位置导致的操作不便,和目前不支持DSD直出或DoP,DSD会一律转换为88.2的PCM输出。比较奇怪的是,更高码率的PCM(比如192的flac音乐文件)是可以正常数字输出的

哪一个更好?索尼 Sony A35 V.S. 山灵 M1

A35就**一些,接口不通用,不管是捆绑还是输出给台式解码都需要专门的线,还都不便宜。

我拿回来的时候,用之前A17剩下的数据线接了电脑,发现能正常使用,就放心的那之前折腾PHA2的时候留下的一根数字输出线送去改了接口(PHA2是miniUSB,mojo是microUSB)

A35-mojo因为造型和体积问题,不适合绑带,所以我用两小条3M双面胶粘起来了。效果如图:

哪一个更好?索尼 Sony A35 V.S. 山灵 M1

看起来还是挺和谐的,手感也不错,操作比M1捆mojo强多了。要是能再短一点薄一点就更好了

然后开机我就傻X了哪一个更好?索尼 Sony A35 V.S. 山灵 M1

————————————

首先是科普时间,免得各位再一次在这里掉坑

walkman的dock虽然看起来一样,但是数字输出的时候有两种接口:

F88X/ZX1/2/A35/黑砖/金砖是一路

A15/25/ZX100是另外一路

一般来说,后者的数字输出线在前者上面没用

而针对前者的数字输出线需要OTG的结构,能够兼容后者

但是PHA系列跟自家walkman捆绑的时候,不需要OTG结构,全都兼容。

而对hugo、mojo乃至一般的台式界面/解码来说,就不行了……

数字输出线要买ZX1/F88X的(比较贵),或者使用大法的 NWH-10 OTG线转接(也比较贵)

买线的时候要问清楚哪一个更好?索尼 Sony A35 V.S. 山灵 M1

—————————————

哪一个更好?索尼 Sony A35 V.S. 山灵 M1

哪一个更好?索尼 Sony A35 V.S. 山灵 M1walkman mojo_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

上图出处

哪一个更好?索尼 Sony A35 V.S. 山灵 M1SONY NW-ZX2/ZX1/A10/F880シリーズ専用ハイレゾ・オーディオ出力用USB変換ケー...円0日本亚马逊

所以,不用想你就知道了,用我手里这根线,A35接mojo没声哪一个更好?索尼 Sony A35 V.S. 山灵 M1

不甘心的我出去找了台PHA3试试,同一根线,完美使用。

抛开这个烦心事,就一台数字转盘来说,A35是很合适的

操作方便,体积小巧

而且,支持DoP和DSD-RAW直出(低价位播放器里面,这应该是目前独一家)

总结一下:

在音质上面,M1跟A35算是打了个平手,都达到了期望

但是在其他辅助方面,A35则比M1强,包括 不限于 屏幕、附加功能、储存。考虑到A35价位并不高(标价1300),我觉得依然是非常良心的播放器。

但是M1购买成本仅有A35的一半(如果作为数字转盘的话,因为接口和线的问题,差价更多),所以我认为M1性价比更高。

还请各取所需

SONY NW-ZX2/ZX1/A10/F880シリーズ専用ハイレゾ・オーディオ出力用USB変換ケーブル WMC-NWH10 WMC-NWH10 M

walkman mojo_淘宝搜索

walkman mojo_淘宝搜索

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 NW-WM1ZM2旗舰高解析度音乐播放器金砖2代

19999元起

SONY 索尼 PS-LX310BT 复古留声机 无线蓝牙版

2079元起

SONY 索尼 NW-ZX100 无损音乐播放器

SONY 索尼 NW-ZX100 无损音乐播放器

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 蓝色(非卖品)

SONY 索尼 NW-ZX300A 音频播放器(4.4平衡)

1994元起

SONY 索尼 HAP-Z1ES 硬盘音频播放器

SONY 索尼 HAP-Z1ES 硬盘音频播放器

SONY 索尼 NW-A55 音频播放器

SONY 索尼 NW-A55 音频播放器

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

SONY 索尼 NWZ-W273S 音频播放器 4GB 黑色

SONY 索尼 NW-A27HN 音频播放器 64G 炭黑色(3.5单端、4.4平衡)

• 如果一款hifi播放器可以官方集成网易云一定无敌了 [惊喜]

要集成到系统的,搞个android然后装网易云能不算。其实m1可以蓝牙链接手机然后输出给mojo,倒也能间接支持网易云……

网易云音乐的音源很好吗,感觉好多歌都没有啊

• m1 当转盘我觉得好费电啊(我接pha-2) 用过一两次我就放弃了 用回a25当转盘了

我倒没觉得费电影响……8小时还是有的,不会比mojo更早没电

• 标题错了,15

我去追加修改去了……

• 楼主,文章标题写错了吧。。。 [疑问]

确实应该是35……我要把这锅甩给小编←_←

• [高兴] 可是如果是众筹价的话,m1的价格只有35的一半吧。。

是啊,我确实说了,所以m1显然性价比更高……不过这俩都不贵,还是能交上火的

m1众筹买的,配索尼A3,把A3那宽松的低频彻底搞没了,根本不如直插iphone听的舒服,然后二手卖了 [无语]

• 小小强怎么样,没有说啊

等众测报告吧。在这里说了,那我的众测报告还能写什么 [高兴]

• m1输出到mojo需要用什么线?跟机配那条不行,跟机配的A到C的线配合microusb OTG线也不行

用m1接DACmini用普通otg线+usb就行。不过m1把usb模式改成dac后,在文件管理里面选择otg选项好像可以直接输出数字信号,试的看看?

机线是有方向的,只能手机输出到m1,捆mojo需要单买一条线,马云家搜 “m1 mojo”应该就能找到

• 大神,咨询一下,有过一台ZX1搭配EX1K,被偷了,不过听的时候觉得声音比较平淡,还不如MD 的RH1对胃口。现在如果买A35配mojo会比纯粹的ZX1效果有提升吗?

实话说,zx1声音很惨的……mojo比zx1强太多太多太多了……

• mojo用usb解码没同轴好,a35用dock线捆绑mojo,声音就像蒙了一层纱,换上带同轴就清爽很多 [doge]

随身同轴没太多能选的……便宜的x3k比USB还惨,好一些的又贵又大……如果回头搞一台数字界面的话倒是打算试试

• 楼主 你逗我呢吗 这么大篇幅 写音质的 只写了最后百十来字?

不知道怎么把玄学转化成文学,写音质写长篇大论,不会。

[吐舌] 于他和单衣来说,不管M1还是A35,都只是一个数字转盘,MOJO才是DAC~

• 木耳一枚,ipod video直推,征战好多年,改ssd电池后又征战好多年 [喜极而泣]

我有个双改ipc,现在只有睡觉才用了……

• 35比15音质好 [喜极而泣] 看来我得换了…折腾

35好多了……15就是一手机音质……

手机音质倒不至于……而且对于我来说随身听音色,调音喜欢素质一般般就够了,用苹果放了很多歌结果都听不下去

• 比X3K还要好,这飞傲倒闭得了...一直觉得飞傲的声音素质同价位都很好的,就是难听而已...

入门随身,推便携头戴和塞子,我觉得还是听感为主……
    素质原本就不高,不好听就是硬伤

如果你说的强只是提听感的话那等于没说了....

• 请问A35 听起来比iPhone7是否有明显提升呢?

比iPhone6s,好听,素质高一点,推力大一些,很大提升算不上吧,这个价位基本上都这样,a35算很不错的了……

• 还有一个问题,山灵m1的蓝牙接收问题我不是很理解,比如我把蓝牙文件用ip7传给m1,在这个过程中如果是320k或者apple music的歌曲,传到m1是不是音质已经损失了,再用m1听的话是不是还不如用ip直接听了。

确实码率会降低,但是也不能就说不如ip7了,M1的DAC和驱动力都比ip7强。不过我还是偏好有线连接一些

不过m1不能上网,不用蓝牙确实有点不习惯。 不习惯提前把歌存下来听

• @又发散了 二手F886和A35全新,直出个好点,还经常用蓝牙

买新不买旧吧……

• 看了一眼jd,supermini原价就是2k啊,为啥说是千元播放器,还不逊2k价位?

首先,比2k价位普通国砖小的多,音质相差无几。其次,男人家的东西不能看首发价格,因为铁定会跳水,supermini双十一的时候1499就能买到,这才发布了半年

另外千元播放器我说的是a35跟m1啊……看清楚……

• 买安桥的播放器吧

溢价高、太大、我就用个USB输出 都是不买的理由

• 说得好,我选长得好看的!

说得好,我选有信仰加成的!

• @又发散了 x3k还OK,ab过了吗 [棒棒哒]