音乐折腾笔记 篇十八:小四的酸爽——Etymotic Research 音特美 ER4PT 入耳式耳塞

2017-01-01 17:44:58 32点赞 52收藏 51评论

入耳耳机里面,音特美ER4系列绝对是一个奇葩的存在:单单元动铁,20多年没有大变动,价格极其坚挺,可怕的佩戴,而粉丝却众多,对ER4充满信仰。

有机会试过ER4B和新款的ER4SR以后,对可怕的三节套的佩戴印象深刻,又对三节套带来的超强被动降噪效果念念不忘,终于找到机会收了一副合适的ER4PT回来好好体验体验。

小四的酸爽——Etymotic Research 音特美 ER4PT 入耳式耳塞音特美(ETYMOTIC) ER4PT 小四 hifi发烧动铁耳机 优雅人声歌曲展现 低阻抗...¥1799京东查看百科详情

(伪)开箱&吐槽

PT是最近几年上市的“新品”,包装有所改变,稍稍好看一些,不过还是更喜欢新ER4S的蓝色纸盒

思维国行,注明了配件。话说小四系列各个型号配件都稍有不同,还是应该以包装为准。

此处还有音特美引以为傲的频响曲线

打开以后里面是个跟外包装纸盒差不多大的塑料盒子,也是经典包装了。

一堆文件:感谢信、使用说明、注意事项、发票什么的

感谢信打开里面有一份这幅耳机的频响图,音特美绝不会忘记

P to S 阻线(这根线也不便宜小四的酸爽——Etymotic Research 音特美 ER4PT 入耳式耳塞 ),6.35转接头,线夹(非常重要),一堆套套

两对海绵套 一对泡沫套 以及 两大一小总计三对三节套。

大号三节套是经典之选,圆柱形的记忆海绵套也值得一试,小号三节套戴起来舒服多了但是密封性有所下降。蘑菇型的泡沫套我不喜欢

P to S线里面还有一张纸,果不其然,是频响图……分别是ER4S和ER4PT的频响图,大致就是PT加阻线以后可以获得跟ER4S类似的声音

其实还有个毫无存在感的耳机包,足够丑,不过挺实用的

里面那个隔网我一般用来装阻线

把套套取了,这做工真是太美国了……

PT配的线是双绞线,舒适性有所改善,并没有什么卵用,小四你就甭想舒服的佩戴了

ER4系列是可以换线的,不过我想应该没有几个人会给它换线玩。线也很难拔下,反正我没成功过。

另外单元两边是有独立编号的,我这两个是连号。

插头也够粗糙的……

佩戴

关于小四的佩戴的恐怖传说——都是真的

佩戴小四的时候要把大号三节套擦干净,深吸一口气,张开嘴,拉开耳朵,小心的把三节套全部塞进去,这时候耳朵会严重抗议,就是强奸耳朵。

戴上去的过程就像写小黄文一样——

-这么粗这么大能插进去吗

-不要!会疼的!

-好大

-好痛

-啊 啊 啊 啊~~~

-好长,插得好深

-塞满了

带进去以后,两根耳机线是折角处刚好露头

对于小四来说正确的佩戴很重要,因为低频基本上全靠深插。大号三节套出来的声音最正常,小号三节套我戴不严,低频的质和量都有流失。记忆海绵套密封没问题,但是我觉得声音比较毛躁,蘑菇泡沫套又不舒服又密闭不严……

另外一个头疼的问题是听诊器效应真是让我怕了,尤其是穿有拉链的衣服的时候,真是完全不敢动,不然耳机线碰到拉链的齿的时候如同打雷。

虽然问题很头疼,但是不管是深插的三节套还是海绵套,隔音都非常强大,全频段综合降噪效果可以跟QC20相提并论,低频隔离效果有所不如但是人声隔离好很多,可以备一副以防车上熊孩子。

声音

说句实话,关于小四的声音是**最多的……

坛子上面隔三差五就能冒出来几个“小四秒天秒地秒大奥”的

网上还有传说“推好的小四秒800”,恐怕这个跟推好的701、推好的650一样,没人听过,已经是都市传说了

还有一篇著名文章,改造小四,说阻抗越高声音越好,300欧上台已经秒600,600欧是闻所未闻的绝美声音,加个1000欧电阻推不动,但是可以期待上*级台机对刚大奥了

(某些)小四党这么强的信仰看的我很是内伤啊……

之前跟烧友面基的时候听了ER4B、ER4SR,我觉得小四声音还是可圈可点的。

后来又去听了不少塞子,说句实话,相比很多两三千、甚至三四千的塞子,比如535、灰黄鹂、HEM旗舰、N40、IE80、原线Z5、UM50,我宁愿听小四。一个原因是小四声音比较正常,作为频响分布的参考都是可以的,还有一个是小四很难会把声音搞浑。不过之前听的不多,这一次可以好好听听小四了

首先应该说,小四不是个低频残,深插以后低频虽然不算多但是不算残。

小四也不是高频好,因为高频延伸比较惨,16KHz以上基本上什么都不剩。

除此之外主要槽点其实是声音泛音太少以至于感觉是在分析声音不是在听歌。

ER4PT自带P to S阻线,阻抗是68欧,ER4P阻抗是27欧,其实加起来也不到ER4S的阻抗(107欧),不过已经很接近了。考虑到小四各款式单元差不多主要是线材阻抗不一样,加了阻以后猜测应该跟ER4S相差不多吧。

应该说,ER4PT加不加阻,风格都差不多,一听就知道是一个家族的,但是加不加阻声音差别也是清晰可闻的。加阻以后,插mojo音量跟手里其他耳机就很接近了,耳放好找。同时,加阻以后,透明度更高一点,高频更亮一点,声音更薄一些,我更喜欢加阻以后的,看来可以考虑以后有机会收个ER4S玩玩了。

手里正好有杰大的thor-x,顺便也试了试,当然是加阻的。觉得有所提高,但我觉得改善有限。也许是

总体来说,我觉得小四的声音,在1000多价位里是很超值的。考虑到这只是单动铁,还是20多年前的产品,简直就是很牛逼了。

但是局限也是很明显的,面对高阶的大耳机,小四就是被全方位吊打的节奏……最明显的就是透明度,就算是从HD25换到ER4也能感受到声音突然就不清晰了,好像被毛玻璃挡住了一样

作为一个不贵、很经典、很有特点的东西,ER4系列我觉得很好,不过也不必神话,还是冷静一下慢慢把玩吧。