#本站首晒# 比亚迪 新能源 e5 提车及简评

2016-12-13 15:11:22 41点赞 76收藏 108评论

-------------------写在前面-----------------个人观点-------------------------

北京的汽油车摇号,就像,“虐我千百遍,待它如初恋”,纵使如此,仍然渺无音讯,我们不能把自己放在这样的概率之中,既不要感觉自己光环加身,更不该相信自己下次能中。我们只是想通过合法的途径买到自己的车。

引用三联杂志的一段话:“2007年北京出台一个政策,车牌不随车走,要随人走。我当时就敏感地感觉到这是为将来的限购做准备。”所以尽管那时张三并不想买车,还是买了一辆二手宝来。最早摇上号可能是1/20,很多人不着急,现在变成1/700,非常难摇了,所以不要把人生放在概率上。张三建议身边的朋友现在要尽快申请新能源牌照。“今年8月份的配额已经发完,明年的配额可能在2月一发就完。”人们还在担心,充电桩不是到处都有啊,将来充电怎么办?可是等这些问题都不是问题,车牌就是问题了。德国已经公布2030年全部停售内燃机车,全部只卖电动,壮士断腕,内燃机的发明者破釜沉舟的勇气可嘉,你需要预见未来,而非随波逐流。

上面的话未免有些危言耸听,但是丰田等各大厂商的妥协,也表明了些什么,说了这么多废话,我就是想告诉那些对车有刚需的人,以家庭为例,比如夫妻俩其中一人摇号新能源,另一人继续奋斗汽油车,一颗红星两手准备嘛,毕竟一个人从现在开始摇号(汽油车)60岁还不中签的概率仍然有70%(数据是瞎编的请忽略#本站首晒#  比亚迪 新能源 e5 提车及简评 )。

-------天空飘来六个字------------------仍然不是正文--------------------------

鄙人在一开始是极其鄙视电动车的,一提到电动车,就立刻神经反射一般联想到小时候玩过的那种自带酷炫音乐的儿童游乐车,就像是下图这样,话说这个造型还挺酷

#本站首晒#  比亚迪 新能源 e5 提车及简评

而且电动车可选择的范围屈指可数,北汽、比亚迪、腾势、吉利、江淮、知豆当然还有特斯拉,作为一个苦苦奋斗在社会底层的屌丝,似乎离特斯拉很遥远。

由于对电动车的成见已久,除极少数电动车外,我感觉大部分国产电动都是在骗补贴,都TM是辣鸡,艹蛋的拿我们老百姓当小白鼠,然而,在我付完全款,提车上牌的一个来回间,我的想法发生了变化。没想到,电动车不再单单是两个电驴加盖车顶进行的简单合体,姑且可以称之为车了,当然,缺点也是大把的,这是后话。

特别友情提示,对于不是北京户口的购车人士(军籍、外地户口等),身份证上的所在地,需要与原籍一致,不要问我为什么,因为车管所会给你答案#本站首晒#  比亚迪 新能源 e5 提车及简评

-------------------正文------------------------------

新能源是我内人多次劝说下,不得已而为之的产物,我媳妇8月刚满5年摇号资格,就立刻提交了新能源摇号申请,10月中签。

我们的预算是15万左右,基本要求是续航不能太低,质量不能太差,轴距不能少于2660mm。

在没有摇中之前,我们提前半年做了功课,北汽的,帝豪的,比亚迪的,腾势的,都去了店里观摩和打量,甚至还有二手新能源,综合下来,价钱排在第一,续航排在第二,品牌排在第三(如果有品牌的话#本站首晒#  比亚迪 新能源 e5 提车及简评 或者说只是为了质保),这样下来,虽然腾势、帝豪的内饰较好,比亚迪e6的续航较长,北汽和知豆的价格较低,江淮的样子较为可爱,但是经过比较,最终敲定了比亚迪e5(荣登性价比之宝座#本站首晒#  比亚迪 新能源 e5 提车及简评 )。接下来我要从三方面对我的购车进行简单的说明。

一,砍价(购车攻略)

在北京,经过实地勘察,鄙人总共去了5家比亚迪4s店,均匀的分布在北京的东西南北中,在这个移动终端为王的年代,我仍然还是采用货比三家战略,不为其他就是为了要尽自己所能打探到汽车底价。

我也在网上查找了团购、汽贸公司、瓜子、人人等。在这里关于买车渠道,要给大家几点忠告:

1.低于市场价3万以上的车不要买,以自称汽贸公司非正规渠道的n级经销商为例

说是展车或是公司团购车等等,都是为了将你骗入店内的第一步,接下来钱交了,车却提不走,强制性加装豪华内饰,如果不加装,就会出现一堆光头西装男(自己脑补#本站首晒#  比亚迪 新能源 e5 提车及简评 ),这阵势估计一般人为了保命瞬间就怂了,最后回家一算,妈呀,比4s店还贵。

2.团购

我在网上联系了大概有两三家团购网站,这都多亏了百度#本站首晒#  比亚迪 新能源 e5 提车及简评 ,他们都自称是北京最大最有影响力的汽车团购网,这些网站真实可靠,价格相对于4s店,也能多优惠几千块。这听起来很美好,也很划算,毕竟好几千块呢,一部iphone7不是吗?#本站首晒#  比亚迪 新能源 e5 提车及简评

然而,当然这是后话,在我去了比亚迪总店以后,看到了所谓的库房(其实就是一片废弃的荒地),当时是打算提车来着,结果只有两辆e5,而且车就这样风吹雨淋了两个月,这其实也无所谓,关键是车的轮胎都瘪了,这尼玛就有所谓了,毕竟安全第一是吧。当时我的销售跟我说,现在没什么新车,不然你再等等,马上有一批新车到了。我当然说好呀,然后又顺嘴问了一句,那你这个车怎么办,销售腼腆一笑,不是有那些团购网站吗?#本站首晒#  比亚迪 新能源 e5 提车及简评

3.“呱子”、“从从”二手车(直接攻击是不是不太好#本站首晒#  比亚迪 新能源 e5 提车及简评

我自己抱着买车的真诚态度,走访了一位e6车主,21万买的,开了2000公里,要20万卖我,而且还得自己装充电桩,这样就比新车还贵了,我感觉正常人都不会选择吧。对呱子挺失望的,‘卖家多赚钱,呱子多赚中间费’,这才应该是你们的广告宣传语吧。至于从从,电动车少的可怜。后来又陆续联系几家,直接电话就摊牌,也没有遇到什么合适的价位。

当然,我是秉着汽油车二手车的原则(打滴滴时候问了多个师傅得出的结论#本站首晒#  比亚迪 新能源 e5 提车及简评 )为基础的,比如一辆崭新的汽油车,全款20万下来,你开到家里,后悔买了这辆车,第二天想卖出去,那么你能以裸车价16万立刻卖出就不错了。或者你就等,时间越长汽车越贬值,总之,你买了新车想卖出去就得默默承受折损。

又想到了那位比亚迪e6车主深思熟虑后说出的价位,“20万”,这让我立刻想到了在闲置看到的二手手机的评论,“拆封了?使用了?直降99”#本站首晒#  比亚迪 新能源 e5 提车及简评

4.比亚迪4s店

经过慎重的考虑,一个老百姓似乎也只有这种选择了,直面惨淡的人生,与销售互相扯皮,在不经意间获得重要的价格信息。根据我的经验,大家基本上都不是销售的对手,劝大家找一个人品正直的销售,即使价格还不下来,起码不会给你一辆晒了几个月新车。

a.还价

基本上北京能去的比亚迪店,我都去了,形形色色的销售,一上来就已经看穿了顾客的心理,他们拿捏恰当,处理微妙,总能在合适的时机打出王炸的好牌。

“我们所有的4s店,都不卖低配,只有中配和高配”#本站首晒#  比亚迪 新能源 e5 提车及简评

“新车e5,补贴后价格十二万九千八,最多便宜3000,这是底价了”#本站首晒#  比亚迪 新能源 e5 提车及简评

“年底马上要降低新能源不贴了,到时候又要涨价两万二,您抓紧吧”#本站首晒#  比亚迪 新能源 e5 提车及简评

鄙人并不精通什么心理战,但是谨记一条,钱在自己手里,没出去以前,我们永远占据主动权。没有决定买车,切记不要交什么定金,不然,呵呵呵呵.....#本站首晒#  比亚迪 新能源 e5 提车及简评

b.等待合适的促销活动(有条件情况下)

不满于某个销售的说辞,我暗暗下定决心,绝对不在你的店里提车。拖了三大姑八大姨的福,一路求人,最终定在了比亚迪的总店,所谓的托了人、找了关系,最后还是自己来到了门店。恰逢赶上一年一度的双十一,对于汽车也是有活动的,而且力度还可以。一个踏实的销售,给出了踏实的报价,而且态度也挺好。

“咱们这个车选好型号了吗?e5和e6,高中低配都可以选,低配需要从其他车店调车,里程上可能就要超过30公里了”

“e5的低配没有倒车雷达,建议您慎重考虑”

这才是服务业应有的态度好嘛#本站首晒#  比亚迪 新能源 e5 提车及简评 ,比较了一下e5中配和e6低配的价格,e5原价12.98w,优惠7000,赠送侧挡风3m防爆贴膜(自己又花1200买了前挡风贴膜),脚垫之类,加上交强险和100万不计免赔,总计13万1500。

e6的低配版,全部下来总计1898000,最终一比较,还是选择了e5,主要是性(自)价(己)比(穷)高。

还价攻略到此结束,最后又找到了店长,又给优惠了1000,总计优惠8000,其他4s店平均优惠5000左右。

PS:只要你买了比亚迪的车,无论在哪里,都会送你两次出厂保养,不要被某些销售忽悠了

二,提车及体验

至于体验吗,鉴于鄙人也没开过多少辆车,只能以大众2011速腾1.6L作为默认的比较对象,这俩车总体价格上也大致相同,质量相近(速腾车主轻喷#本站首晒#  比亚迪 新能源 e5 提车及简评 )。PS:其实我还开过a4L运动版,比亚迪是完败的。

#本站首晒#  比亚迪 新能源 e5 提车及简评

字数写太多了,放两张照片吧,车管所验车照正面,车盖打开以后反而没那么丑了

验车照侧面

#本站首晒#  比亚迪 新能源 e5 提车及简评

北六环的车管所,天空辣么蓝,就像新能源的颜色,附近就是机场,天空总有飞机

由于水平有限,也非专业汽车测评机构,什么绕桩,防侧滑,转向,路面反馈我这里都没有,也没有大猩猩华丽的辞藻、犀利的吐槽以及史诗级的驾车体验,只能主观的谈论一下自己的个人感受。

1. 方向盘助力

大小合适,似乎也没有什么高科技,对于国产,能正常使用就算及格,跟上主流就算是进步了

#本站首晒#  比亚迪 新能源 e5 提车及简评 在行驶过程中,方向盘非常轻巧,单手也可轻松操控,这点值得表扬。加分

2. 转向

左转右转小的转弯可能与传统小车并没有什么区别,但是遇到大一点的发卡弯,车内的乘客就遭殃了,而且中配没有esp,大幅度转向时,感觉没有力量驱使你的脚步#本站首晒#  比亚迪 新能源 e5 提车及简评 ,没有那种安全的介入感,尤其是掉头的时候,车轮不会自动回正,这让人难以接受,只能说大家掉头的时候专心点,不然就转到别的车道上了

ps:我的新车在挂倒挡左打轮的时候,出现了嘎嘎嘎嘎的撕心裂肺的声响,向销售反应了这个问题,后来修好了,说是螺丝松了,谁知道呢#本站首晒#  比亚迪 新能源 e5 提车及简评 减分

3. 提速

大家都骑过电驴吧,花上一两万买个高级电驴,你就可以享受电驴带来的风驰电掣,秒杀奔驰宝马沃尔沃,但是你得有命继续骑。不得不说,电动车在提速方面,先天就具有燃油车不具备的优势:

a反应迅猛,一踩就走 跟电驴一样

b提速顺滑,无须换挡

c只要你敢开,超车突突突的,不至于秒杀40万的车,但是比1.6汽油速腾有了明显的提升,百公里加速咱就不测了,但是绝对不会让你失望,有时候自己开着比亚迪,都不好意思旁边贵的车。加分

4. 车内感受

在刚启动的时候,你只能听到电机在那里“小声嘀咕”,就那么低声嗡嗡着,车内异常安静,但是当你将电门踩到底,轮胎就开始了暴动,速度超过60以后,车内噪声还是挺大的,前排可能感觉还好,后排乘客就,怎么说呢,风声雨声胎噪声,声声入耳,主要就是胎噪太大,毕竟标配的轮胎是高通270左右的轮胎,以后有机会换个好的吧 严重减分 ps:应为此车约为两顿,所以轮胎承重系数应在93或以上

5. 续航

不得不说,我个人认为,再少,就不能称之为开车了,如果再少一些,可能就跟手机一样,要一天一充了,毕竟从车管所回到家就要将近80公里。300公里就是我的底线,坚持底线不动摇#本站首晒#  比亚迪 新能源 e5 提车及简评 ,毕竟大部分时间连300公里也开不到啊,空调、暖气、狂踩电门超车啊,这些不可能没有。

至于能不能达到一公里一毛钱的水平,这个就得后来验证了,现在是肯定不止#本站首晒#  比亚迪 新能源 e5 提车及简评

6. 一些贴心的小功能及晒图

#本站首晒#  比亚迪 新能源 e5 提车及简评

看到门把手那个小黑点了吗,钥匙放在身上,用手按下去,就可以自动解锁了,鉴于对国产的怀疑,我还自己亲自测试了一下,真的是钥匙必须放在身上,放在引擎盖上都不可以,其实原理本来就不复杂,而且也可以做的更好

#本站首晒#  比亚迪 新能源 e5 提车及简评

照片看上去还凑合,功能基本也都有

#本站首晒#  比亚迪 新能源 e5 提车及简评

中控,一些常见的按键,其实可以做的更精简,不用这么多按键,电子驻车很实用,没拍到,这个排挡杆不能换成按钮或者旋转的吗,真是不上心,汽油车直接过渡到电动车的产物吧#本站首晒#  比亚迪 新能源 e5 提车及简评

#本站首晒#  比亚迪 新能源 e5 提车及简评

仪表盘,显示续航、费用等,挺实用,这个cny是人民币吗,这么国际化#本站首晒#  比亚迪 新能源 e5 提车及简评

主题太丑

#本站首晒#  比亚迪 新能源 e5 提车及简评

安全座椅及后排空间,安全座椅安装有点费劲,安全座椅,双十一秒杀价2939,感觉赚了几个亿

#本站首晒#  比亚迪 新能源 e5 提车及简评

钥匙正反面,钥匙扣是买菜送的

三,充电桩

还好没买车之前时候租下一个地下停车位,所以直接跟销售沟通,他们直接联系的国家电网,小区的物业还算不错,也没有什么阻挠,顺利的申请下来国电,不然物业供电1.5一度就贵了。

比亚店赠送充电桩,只有30米免费,自己又从配电室拉了120米电线,45元/米#本站首晒#  比亚迪 新能源 e5 提车及简评

45*120=???,我数学是语文老师教的,算不出来#本站首晒#  比亚迪 新能源 e5 提车及简评

#本站首晒#  比亚迪 新能源 e5 提车及简评

目前电表还没申请下来,这货就是一个摆设,看看就行了

#本站首晒#  比亚迪 新能源 e5 提车及简评

申请国电的时候,还需要把这个图片发送给国家电网的安装人员,友情提醒一下

#本站首晒#  比亚迪 新能源 e5 提车及简评

新车总算开回家了,号码是现场十选一,目前现场出号是这种规则,当然你也可以网上选号

#本站首晒#  比亚迪 新能源 e5 提车及简评

侧面照,可以看出,里面的塑料还没来得及拆,贴膜等有空再去一趟

-----------正文结束---------------------------------------------

抛开那些所谓的爱国情绪,以及那些对国产新能源的成见,让产品说话,让事实检验,或许这才是国产企业应当做的。

BYD,build your dreams,寓意辣么美好,然而同特斯拉相比,还是有质的差距,我个人在这次,看到了国产的一些星星之火,但是兵贵神速,你这么慢,早晚被国外后来居上,希望国产多多加油,毕竟如果国货更好,我们为什么还要费钱费力的“海淘”呢#本站首晒#  比亚迪 新能源 e5 提车及简评 消费者的眼睛是雪亮的,那些国产们加油吧

#本站首晒#  比亚迪 新能源 e5 提车及简评

希望所谓的新能源能保住这一片蓝天#本站首晒#  比亚迪 新能源 e5 提车及简评

#本站首晒#  比亚迪 新能源 e5 提车及简评原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值