男人的小物件之瑞粉戒指&制作过程

2016-12-05 22:13:04 208点赞 537收藏 272评论

女人总埋怨男人花心,我觉得从某一方面来讲是完全正确的。相比大部分女性的日常,购物,化妆,追剧等,男人的爱好就显得更多了,心也花在了上面。撸铁,网游,文玩,极限,代码,装机,雕刻,汽修…还有我们今天要说的瑞典粉末钢。

男人稀罕刀是天生的,是骨子里血性的外露,而拥有一把好刀甚至多把更是毕生所求,说到极致,就又不得不说一说大马士革钢与瑞典粉末钢,下面做个简短介绍:

狭义大马士革钢指的是古代阿拉伯世界锻造的特殊钢材,现在已经失传。广义大马士革钢指当代任何折叠锻打、焊接、模锻出来的花纹钢,其性能良莠不齐,从较次印度大马到顶尖的瑞粉大马。他们与一般钢材的最大不同是钢材是由不同钢材混合而成,且后期经过酸的侵泡后钢体会出现花纹,大马士革钢一般是锻打,花纹多是不规则形,而瑞典粉末钢则是熔锻,最终的花纹是较规则的。两种不同性质的钢材既赋予了刀一定的韧性,又赋予了一定的硬度,而且花纹的存在下形成的微锯齿会让刀更加锋利。

贴个淘宝连接,之前买的已经下架了

男人的小物件之瑞粉戒指&制作过程大马士革钢棒_淘宝搜索s.taobao.com

好东西自然价格也不便宜了,但拥有一款瑞粉的配饰也是我的追求,所以只能与朋友一起合买了一根棒子料,买回来打算做个戒指。那就让我们开始吧!

合买的那根料子。

1. 切割

买的棒子料是一整根的料,自己画了CAD的图,然后找师傅进行线切割。家附近应该会有类似的工厂,如果实在没有某些淘宝店铺是可以进行这项服务的。

男人的小物件之瑞粉戒指&制作过程 切割后的料子。戒指已经做了打磨处理,之前的图没有存

2.开粗坯修大形

这一步主要用锉刀进行工作,将戒指夹住在一端固定,然后戴上手套口罩,就开挫!锉出自己想要的大小,弧度就可以了。图片见上一张

3.精修

依次用600,1000,1500,2500,5000的砂纸沾水打磨戒指。600目是最重要的一个环节,这一阶段的好坏决定了后面的效果,所以这一阶段一定要把前面锉刀的痕迹完全磨掉才算可以。我每一个目数,每一个磨的部分大概在60下,而且一个戒指的外围就要分左中右三段来磨,三段还要再分成小段。戒指内圈,要将砂纸绕在手指上,然后将手指插进圈里去磨内壁。慢功夫一定要耐心,时间会给你想要的。

男人的小物件之瑞粉戒指&制作过程

5000目之后的效果。已经出镜面了,其实这样就挺好看的了,但没有花纹跟普通钢有啥区别!所以二话不说,开炮!泡!

4。泡酸

因为之前有朋友说这个钢酸洗很难洗,电解液泡了一晚上花纹还很不明显。然后我就配了点王水(配置时候一定做好防护),侵泡了20分拿出来一看刚刚好!花纹很清晰!然后用大量水冲洗了一下,继续操作。(用后的王水不要随意丢弃,要分小量倒入大量的清水或者肥皂水中,然后再将水倒掉。)

男人的小物件之瑞粉戒指&制作过程

刚配好就放进去。按理说王水新配置的应该是橘红色,但是我这个偏黄,会不会我用的浓硝酸放置时间太久了变稀了的缘故呢?

男人的小物件之瑞粉戒指&制作过程

20分钟过后,溶液变成了黑色…王水的量是12ml,如果要浸泡2个以上的戒指的话建议王水的量依次加倍。

男人的小物件之瑞粉戒指&制作过程

这是泡了10min的效果,感觉花纹还是浅,就又继续放里侵泡。男人的小物件之瑞粉戒指&制作过程

男人的小物件之瑞粉戒指&制作过程

这是20min之后的结果,花纹立体感还是很强的,用手摸会有阶梯感。

5.打磨

泡完酸的戒指会变得没有光泽,我们需要用5000目的砂纸再抛光依次,这样花纹就会变得跟之前一样亮了

男人的小物件之瑞粉戒指&制作过程

打磨完后的效果。是不是很炫酷?!!

整个过程就是这样,从开粗坯到完工花了三个晚上的时间,总时间大概在12h左右吧,希望对已经对瑞粉觊觎很久又无从下手的值友有所帮助~