Bill说保险 篇一:家里谁最需要买保险?

2016-12-07 16:09:03 32点赞 281收藏 47评论

本人是一名从事保险行业多年的人士,希望运用自己十多年的保险知识,和值友分享些自己对于保险原理、技巧以及这个行业的见解与分析,希望帮助大家可以不被骗、少被坑,花最少的钱买到最合适的保障。

最近某位罗姓人士成了绝对的网红,作为一位在保险业从业十多年的专业人士,我并不想从道德或人性来讨论这件事。从技术上讲,罗爸爸最大的失误就是没提前买保险,一份健康保险可能就轻松解决所有问题或至少缓解问题了。

家里谁最需要买保险?

这绝对不是笔者马后炮或推销保险,中国国民生活实现了现代化,但生活方式却还远没有现代化,西方一两百年前已经普及的保险理念,在中国直到今天,像罗爸爸这样的高级知识分子竟然还不接受或不会用。大家的普遍心理一是侥幸,老觉得灾祸不会发生在自己身上;二是依赖,总觉得出了事也有好心人会帮我。家里谁最需要买保险?

或许罗姓人士的经历能给仍被幸运眷顾的我们一点启迪。

家里谁最需要买保险? 给孩子该怎么买保险?

买保险是技术活,这个行业确实水也非常深。今天笔者就从孩子保险这个话题给大家一点建议和分享,毕竟在这个圈子混迹了那么久,多少也知道哪些是坑,哪些更值得买:

家里谁最需要买保险?

1.给孩子买保险核心是健康保险,就是和生病住院相关的保险,人身险、教育险都不是重点;

2.能买医疗险的尽量买医疗险,重疾可以作为补充,主要原因就在于医疗险是不限病种的,也没有赔付门槛,而重疾就算保障种类再说,说到底还是限病种的,且要到很高的严重程度或符合较为苛刻的病症情况才能赔到;

家里谁最需要买保险?

3.医疗险只要有住院和大病门诊即可,常规门诊虽然用得多,但谁都看得起,通过保险走赔付反而不一定划算,且保费太高,不是普通家庭承受得起的;

4.医疗险必须得涵盖社保外自费费用,光是少儿医保或公司的补充医疗险根本不顶事,因为疗效好副作用小的几乎都是自费的,小孩容易得的一些罕见的孤儿病,因为发生率低,治疗费用更高,费用绝大部分是自费;

家里谁最需要买保险?

5.但是其实有了孩子首先要给自己增加人身险,因为你在孩子就有人照顾,你万一提前退场了,人身险就是你的替补队员,帮你还房贷、养孩子、撑起这个家;

6.消费型保险优先,理财型保险居次,因为理财型保险除了帮你转移现在的风险,还跟你借钱去投资,这就导致保费大幅提高,很多人预算有限,只得降低保额,最后得大病了不够用;

家里谁最需要买保险?

7.另外也千万别觉得理财型发生了赔,没发生还,那是没跟你算利息,因为中国保险行业的基准利率太低,你买消费型保险,再把节省下的钱自己理财(就买银行5年定存或固定收益理财产品),也绝对比保险公司到时返还你的多得多。

所以罗姓人士的事件让我们明白两件事:一、风险随时可能降临在我们身上;二、一场大病轻易就能摧毁一个原本幸福的中产之家。保险不能让我们免遭灾难,却能让我们或我们的家人在遭遇灾难时能继续生活下去,也正因为这个特殊的功效,保险正为越来越多人所接受。然而在接受的同时,我们却尴尬地发现,我们只知道交保费,却搞不清楚自己到底买了点啥,怎么用,还缺点啥,更别说探究怎么买更划算、怎么搭配更合理等高层次问题了。

家里谁最需要买保险? 给父母该怎么买保险?

孩子作为一个脆弱的群体,的确需要保险,但转换角度,如果我问你家里谁最可能得大病,那你可能就会想到上了年纪的爸妈了。所以同理,上了年纪的爸妈也是急需被重点关注的一个群体!

家里谁最需要买保险?

也许掉书袋里的专家马上会反驳家里谁最需要买保险? ,西方保险理论普遍认为家里赚钱的人才最需要保险啊。对,这没错,但这是在老人的医疗费用都解决的前提下。中国的现实国情与西方差别十万八千里,社保不兜底、商保不普及,两三代老人最后的医疗费用事实上只能靠子女家庭承担。一个老人生病,自己一年白干;两个老人生病,可能家庭就有危机了;三四个老人都生病,那真是想都不敢想。家里谁最需要买保险?

中国社保虽然普及率高,却不兜底。疗效好、副作用小的药品和治疗项目大都属于社保报销范围外的,得自己掏钱。所以很多患重病的家庭,为了亲人活命,只得自掏十几万甚至几十万的救命钱。据统计,现在住院社保报销比例平均不到50%,而癌症等病症自费比例高达80%以上,其中纳入社保报销范围的抗癌药的比例不足4%。而日本之前有报道一位74岁癌症患者,每月进口药费折合人民币17万多,自己只需承担800多元;台湾一乳腺癌患者全程住院手术与护理康复费用自费只有不到4000新台币。要让国内社保短时间内达到这一标准,无疑不现实。

家里谁最需要买保险?

而我们的父母壮年时受经济条件与意识观念的影响,绝大多数都没有购买商业保险。少数有的,也大都是死亡才赔的人身意外险;极少数属于医疗的,不是保额太低杯水车薪就是仅限社保内费用报销。

所以当我们迫不及待地在给自己和孩子购买保险时,需要理智地想想老爸老妈是不是更需要?而且别忘了,他们操劳一辈子,眼睛里只有我们和我们的孩子。除了我们给他们安排,他们是绝对不会给自己买的。

请他们吃顿饭、给他们买件新衣裳也是孝顺,但当他们病倒时告诉他们“尽管治,花的是保险公司的钱”,让他们不必担心费用安心治病或许是更大的孝顺。

家里谁最需要买保险?

但五六十岁的人还能买到保险吗?原来确实没有,但现在真的有了。想知道产品细节吗?那就请继续关注《Bill说保险》专题吧!

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 最有用的。。。你直接告诉等下期。。。

下期马上就更新啦~稍安勿躁~

• 麻烦推荐下孩子保险产品吧,主要医疗方面的,身边卖保险的只会根据公司哪个产品提成高而推保险,不是根据个人定制

有了孩子优先要考虑大人的人身险,然后是孩子的健康险(医疗优先,重疾补充),后续会有专门的介绍。

• 近期也一直在了解保险方面的,跟作者一样的想法,返还型的保险,看上去很美丽,都是几十年后才返还的,算上通胀及购买力,实际付出的大于回报的。请问作者能不能直接推荐几款保险,需求:我和老婆医疗健康型的保险,我30多岁,老婆20多岁,消费型的为主,最好保费在1000左右,越低越好。另一个孩子,希望是返还的型保险,类似于平安的少儿福那种,但是少儿福太贵了,一年1万左右的保费,还有意外险也推荐俩个吧,一直有接到信用卡银行的推荐购买那种返还型的意外险,听起来蛮诱人的,价格也不便宜,一个月300左右,一年3500左右,交10年,保30年。。。求解惑,非常感谢。

简单说,国内理财型保险就是保险公司圈大钱、代理人拿高佣金,你现在勒紧裤腰带交进去金子,几十年后拿回一堆沙子。适合绝大多数人的就是成本低、杠杆强的消费型保险。后续我有专门篇幅介绍消费型和理财型产品各自性质以及如何搭配的文章,可以继续关注!

赶紧来点干货了,等着买了。。。其实想想消费型的也没啥可亏的,车险一年四,五千块钱,一年最多出险1-2次险,有时候一整年没出险,反而都交的心安理得的。

• 要买也不买国内的保险。。。。。。

各类产品都有各自的优劣势,重要的是掌握知识,打组合拳。

• 江苏现在已经在推广全民医疗保险,新农合+城镇居民+职工医疗,学生是纳入城镇居民医疗保险。小病门诊报50%,大病住院按病种结报。

社保就像食堂,能吃上,但却是吃不好甚至吃不饱。

• 老人,小孩的有险种推荐吗

后续会有介绍,请继续关注~

楼主快更啊,哈哈,孩子要生了,急了,哈哈。

• 多年前母上给我入了一个保险……好像是等我八十岁的时候每个月反好几十呢

我的母亲当年给我上的保险是——如果我不在的保险金是给我孩子的。。。

• 持续关注中。想给4位老人选选~~~~

不会让你失望的~

• 其实现在大家都有保险的意识了,只是那些卖保险的推销形式真的让人很反感。。。

嗯,传说中的“一人做保险全家不要脸”……我本来想买的保险,就是因为销售员叨叨把我惹烦了去别人那里买的 [皱眉]

买保险第一要有意识才会买,第二要有好身体才能买得到,第三要有技术才能买的对。

• 这方面知识确实匮乏

• 平安有个E家保,可以父母一起保的,能上商业保险的就上,不然到时候借钱借的亲戚朋友都有仇.....

• 买个保险还是好的

• 已经买了平安的E生保,想买个消费型的意外险(就是一年期,想买就买的那种),有什么好介绍?

• 我和孩子买的弘康重疾C 性价比还是很不错的,一年一共6500,50万到70岁!

每年交6500还是啥,不懂这个。。。

和孩子的一共6500 5000+1500

• 据了解中国富人都到香港澳门购买保险,转移资产,保额高

现在汇率这么高,央行也想办法设卡,买了也不划算,还是投点其他的,比如说乐高,朋友已经入手过百万的货屯着

指点下,vvvvv

• 在支付宝的保险里面看到一款安联的,小孩子没有社保,买了一款一千四左右,说是报销百万以上,不知道怎么样,反正买了,后来给老人也买了,也是一千多

• 老人的怎么买啊买什么好啊

• 现在买房就是买保险 [喜极而泣]

• [吃土] 简直66666了

• 确实像给父母买一份保险,之前也真没发现60岁以上可以买的险种,关注一下先