维密天使般性感身材塑造之路:女生健身怎么练 篇三:力量训练必不可少

2016-12-09 12:00:00 88点赞 433收藏 51评论

题注:头图可能骗进来很多找彩蛋的值友们,lz必须很良心地提示下:本篇无真人秀!文字较多略枯燥,但都是lz梳理总结的干货,找彩蛋的值友可以去翻翻lz的其他原创吧,不用辛苦“一拉到底”啦~(本文大量图片来源自网络,侵删)

前言

随着12月的到来,每年最吸金的维密大秀估计已经被各大媒体、公众号刷烂了。12月6日正片放出,lz这么花痴的人当然第一时间守在电脑前看直播,直播开始就瞬间进入舔屏状态,全程桃花眼状,被满屏的大长腿刺激得不要不要的。看着各种好身材的天使们,突然想到自己还有这么个原创系列停更好久了,再不更新些内容说不过去啊!那么干脆就祭出这个系列的重头戏,跟大家说说女生为什么需要力量训练,训练时需要注意些什么

力量训练必不可少

有没有被天使们的蜂腰翘臀大长腿诱惑到?

力量训练必不可少

中国四美也在维密T台上大放异彩~

维密天使们紧实的肌肤,隐约可见的肌肉线条,真不是大家想的那样靠“节食”就能获得的,健康的fit身材需要付出很多汗水坚持运动并配合合理的饮食才能达到。不止欧美的维密天使是这样,大家熟悉的刘雯、奚梦瑶也都需要持之以恒的运动,甚至还需要为了备战维秘大秀增大运动量。

力量训练必不可少

连曾经的小胖妹Gigi Hadid都瘦了一圈,然而依然有胸有腰有屁股~

lz是奚梦瑶的小迷妹,小吃货的她顶着“超模”身份都完全不忌口,然而维持好身材的诀窍就是日常超大的运动量,特别是更有助于塑性的“力量训练”。看过她微博上发出的健身照,经常会有很高难度的动作,不禁感慨每一行都不好做呀!

力量训练必不可少

别看天使们身材瘦弱,然而日常也会有针对性地进行力量训练哒,比如上图中奚梦瑶借助TRX双脚悬空的平板支撑,还有负重臀推。

TRX 悬挂式训练带基础套装+固定门扣898元亚马逊中国去购买

一、力量训练的好处

力量训练必不可少

在健身方式的选择上,很多妹纸更倾向于跑步、游泳等能够提高心肺水平的有氧训练,而惧怕力量训练。其实力量训练有很多好处的:

1、高强度的力量训练后的过量氧耗可持续燃脂(运动强度越大,运动后过量氧耗越多)

2、肌肉含量增加可提高基础代谢率,静止状态下都可以消耗更多能量,提高减脂效率

3、增加关节稳定性

4、改善心血管系统的健康,降低患骨质疏松症的风险

5、美化身形,让你拥有更迷人的线条和更紧致的肌肤

6、更好的身体状态有利于保持更好的心情

不过就算力量训练有这么多优点,恐怕依然有很多妹纸不敢尝试,很大程度是担心举举哑铃就会变成肌肉女。lz还是得来废话几句,看看细胳膊细腿的刘雯、奚梦瑶的健身照,你们真觉得她们只是“身体结构异于常人”才没练成金刚芭比的吗?NO!

力量训练必不可少

想练成上图这样的身材,你们知道要付出多少汗水和努力才能达到么?不对,应该说对于正常的一般亚洲女生来说(非运动员),付出再多汗水都几乎不可能达到!

为什么女生更难练出肌肉线条?因为肌肉的合成需要雄性激素的参与,而女性自身可分泌的雄性激素太少太少啦,并且女性的力量也比男生若很多,很难进行较大重量的负重训练,因此想要练出大肌肉块难度太大,根本不用瞎担心!

二、女性与男性的差异&力量训练的注意事项

虽然妹纸们可以像男生一样走进器械区进行力量训练,可毕竟和男性相比,女性的身体结构、力量特点甚至荷尔蒙都和男生有很大不同,因此在训练方法上也会有些不同,此篇lz会重点说说“女性如何更好地进行力量训练”。

在身体构造和追求上,女性和男性的差异:

1、脂肪含量不同

力量训练必不可少

相较于男性,女性身体的脂肪含量更高:正常女性脂肪占体重的20%以上,而男性只有10%~15%。

2、上肢力量更弱

女性的上肢力量相较于下肢更弱,而男性刚好相反。因此女性需要更侧重上肢肌肉的发展,同时加入对核心肌群的训练。

3、激素水平差异

因为性别差异,女性会分泌更多雌性激素,少量雄性激素,女性也需要足够的脂肪以维持正常激素水平。当体脂肪率太低(大约低于18%)的时候,很可能因为激素比例失调而造成各种问题,因此不能过度减脂。

4、女性有独特的生理周期(月经)

在女性特殊的生理周期中,需要注意健身方式的选取,减小运动量,可进行适量的有氧运动,避免超负荷的运动。

5、倾向于减脂&塑性

女性更多追求体态匀称、紧实的肌肤和线条感,并非想练出肌肉块或者提高力量,因此训练时应该以力量训练和有氧结合的方式。

结合以上女生的独特之处,在制定训练计划时,需要注意以下几点:

1、多学习理论知识(不论男女)

力量训练相比有氧、高间歇等,都算是入门相对较难的运动形式,必须要有必要的理论支持和知识储备,才能确保在不受伤的情况下提高训练效率。

2、多进行上肢力量的训练

需要更多关注上肢的训练,主要是背部、肩部肌群,以及对核心的训练。

3、采用“小重量多次数”的训练方式

采用“小重量多次数”的方式能够增加慢肌纤维,让肌肉更加紧实,线条更明显,同时还可有效刺激更深层的肌肉,通常每个动作12~15个*4组,但在重量的选择上,需要已“一组训练后达到力竭”为标准,过轻的重量是达不到训练效果哒~

4、选取固定器械(入门阶段)

因为女生的力量偏小,对大重量的控制力较差,为了更好地保护自己,初期可更多使用固定器械进行锻炼,不止对于肌肉的训练会更有针对性,提升训练效果,并且也能降低身体受到损伤的几率。

固定器械的稳定性强,所以不需要肌肉对负重有太多控制力,相对安全性更高。但弊端就是较难刺激到深层次的肌肉,因此在有一定训练基础之后,更建议使用哑铃之类的自由重量器材进行训练,提升肌肉的控制力,并能增强平衡感,刺激到深层次的肌肉。

固定器械:

骐骏 六人站大型综合训练器械家用多功能组合健身器材力量商用多人4800元亚马逊中国去购买

自由重量器械:

哑铃

PROIRON 女士男彩色浸塑磨砂哑铃1,2,3,4,5KG男士女廋手臂 塑身 跳操 力量郑多燕系列通用健身器材(粉色 单只1KG,一对总重2KG)38元亚马逊中国去购买

杠铃

KANSOON 凯速 男式 电镀可调节杠铃(含26mm孔径1.8米哑铃杆、28mm孔径杠铃片若干)赠防滑手套 GL-70 金属色 70KG(供应商直送)930元亚马逊中国去购买

壶铃

SPRI 豪华乙烯基壶铃163元亚马逊中国去购买

5、不应过度追求马甲线(过低的体脂率)

力量训练必不可少

上图是女性体脂率和身形的大致对应关系,可以在没有专业仪器测量的情况下大致估算下,估计很多正常身材的妹纸的体脂率都在25%上下。

可以看出,高体脂率是马甲线的最大敌人,换句话说,想获得清晰的马甲线,体脂率一定不能高。但是健康人都需要有一定的脂肪储备,以维持机体的正常功能,并且女性本身的脂肪含量就比男生高,如果过分追求马甲线,而将体脂率降至18%以下,容易导致内分泌紊乱,出现停经等现象,那就得不偿失了。

也有种说法是相比于“体脂率”更应关注“腰臀比”(腰围除以臀围),腰臀比越高意味着越不健康。网上流传着一种说法:亚洲女生腰臀比在0.7附近是最完美的比例,过高和过低都不够美观。

力量训练必不可少

我最爱Candice Swanepoel的身材,她的腰臀比应该在0.7上下。

力量训练必不可少

三、女生力量训练的动作选择

首先,想要减脂的女生应该都知道不存在“局部减脂”的说法,但“局部增肌”是可行的

利用仅有单关节参与的孤立动作,对单一肌群进行训练,达到“局部增肌”的效果。简单来说,也就是能做到“想练哪儿练哪儿”。

不过什么是孤立动作呢?

所谓“孤立动作”就是只有单一关节参与,单一肌肉群发力收缩(主动肌)完成的动作。比如训练肱二头肌的二头弯举、重点训练腘绳肌的俯卧腿弯举。

力量训练必不可少

和“孤立动作”相对的还有“复合动作”,是指多关节参,多肌群发力的运动动作,比如卧推,深蹲,硬拉。但是因为复合动作的动作形式比较复杂,所动用的肌肉群也较多,因此难度较大,标准动作不易掌握,如不注意规范性容易受伤,算是高阶的动作。

力量训练必不可少

由于女生力量偏小,初期对肌肉的控制力也较弱,因此建议优先选择“孤立动作”进行训练,随着训练强度逐渐加大之后可增加“复合动作”,使肌肉训练更加全面。然后基本上家里准备个哑铃、杠铃,就

并且上文有提到,女生本身上肢力量偏弱,因此需要加强更多的上肢和核心训练,也就是更需要关注背部、胸部、肩部、腹部的训练;想要诱人的蜜桃臀,需要增加臀腿训练;想拥有更平坦的小腹和马甲线,多做针对腰腹肌肉的训练动作。

至于什么动作可训练到这些肌群,已经有很多值友分享过训练动作了,只需根据自己想要训练到的肌群合理选取动作即可,在这方面男生女生没有差异哒。

若更希望“减脂”更并非“塑性”的话,可在力量训练之后进行20~30分钟的有氧运动,燃脂效果会更好

新手必看,28天健身房训练计划新手朋友初接触健身时,无论是准备自己在家训练,还是到健身房去,除了请了私教外,大多毫无方向,不知道练什么,也不知道组数、次数及重量的设定。正巧我的一个很要好的朋友也问过我这个问题,所以我就偷懒,为大家也为他,设计这个4星期新手训练计划,好让大家在第一个月有效地训练身体,为将来的训练打好稳固的基础!说健身大师| 613 评论313 收藏5k查看详情练就完美身材_什么值得买练就完美身材是值客原创频道的长篇系列,包含练就完美身材 篇七:最后的狂欢,肩部训练、练就完美身材 篇六:奥林匹亚巨臂、练就完美身材 篇六:奥林匹亚巨臂等。本系列是值友亲身的购买使用感受以及中立消费见解,旨为在广大网友中传播更好的消费主张。post.smzdm.com去看看

四、合理安排训练计划

肌肉的增长原因主要是超量补偿:在肌肉锻炼时有些肌纤维会断裂,锻炼后肌纤维会自我修复,有损耗和修复才有增长。所以在训练后需要给予肌肉一定的时间进行休息和恢复,才会达到肌肉增长的目的。

而不同肌肉群所需的恢复时长也有所不同:

诸如胸、背、臀、腿等大肌肉群需要48~72小时;

如肱二头肌、肱三头肌、腹、肩等小肌肉群需要24~48小时。

因此不能连续两天训练同一肌群,否则肌肉还没复原继续损耗,只会适得其反的。

基于这个原则制定训练计划,根据自己想要雕塑的部位,结合每周至少3次训练,同一个大肌群每周可锻炼到1~2次。

不过女生在生理期应适当减少运动量,避免腰腹、臀腿的力量训练。若痛经严重,应该以休息为主,暂停额外的训练,等生理期结束后再继续;若生理期没有太特殊的感觉,可根据自身情况做少量上肢的力量训练和有氧。

以上是我在近半年时间中边学习边积累边实践得到的经验谈,相较于大妈上其他“健身向”的原创文章,更侧重女生群体阅读,文中若有误导之处,烦请各位值友在评论区指正哈。

练就完美身材_什么值得买

练就完美身材_什么值得买

TRX 悬挂式训练带基础套装+固定门扣

TRX 悬挂式训练带基础套装+固定门扣

SPRI 豪华乙烯基壶铃

SPRI 豪华乙烯基壶铃

HEAD 海德 可调节哑铃套装多功能家用包胶杠铃全套一整套训练器材

Ma fitness壶铃女士软提壶哑铃5kg10公斤练臀胡玲深蹲器械 软壶铃5KG(约11磅)-蓝色 5kg -海洋蓝

水晶(CRYSTAL)硬拉深蹲架家用大环形六角杠铃杆耸肩负重行走房器材 无杠铃片

朗威哑铃女士哑铃套装组合小学儿童小哑铃练臂肌塑形初学家用器材 【纯铁】柠檬黄0.5kg*2儿童/老人 塑型

PROIRON普力艾 杠铃配重片 卧推举重深蹲力量训练竞技片专业比赛盘 1KG*2 专业比赛配重杠铃片1KG*2

吕小军(LUXIAOJUN)杠铃片全胶片橡胶片举重片训练片深蹲卧推硬拉臀桥力量举力训 D系列5KG(1对)

PROIRON普力艾臀桥套装 杠铃练臀女士家用无味杠铃片深蹲包胶奥杆 1.5米奥杆【配卡扣+护肩】

吕小军(LUXIAOJUN)E1杠铃杆多功能举重杆专业深蹲卧推硬拉力量举力训健美 E1杆 黑色【男士】QPQ+黑铬

朗威杠铃可调节拆卸组合套装家用包胶举重深蹲练臂肌环保器材 30公斤杠铃(1.2米曲杆)

X-RIVALFITNESS 硬拉深蹲架大环形六角杠铃杆耸肩负重房器材 电镀款银色

PROIRON普力艾标准奥杠铃杆1.5m硬拉深蹲卧推杆2.2m房套装手抓1.8m 六角快速卡扣(5CM)2个装

软壶铃女士家用器材瘦手臂练臀提壶哑铃翘臀软底深蹲力量训练

软壶铃女士家用器材瘦手臂练臀提壶哑铃翘臀软底深蹲力量训练

凯洛斯杠铃杆1.8米大孔奥杆房举重杆深蹲杆卧推杆杠铃杆

凯洛斯杠铃杆1.8米大孔奥杆房举重杆深蹲杆卧推杆杠铃杆

HEAD 海德 哑铃女士健身家用可调节重量男士女生生日礼物送男生健身

早行客六角哑铃套装 家用包胶哑铃架纯钢铸铁哑铃 105kg+6对哑铃架 六角哑铃套装 105kg+6对哑铃架

哑铃可调节家用nuo男士女实心快速纯钢2kg自动烤漆铁套装重量

• 这类帖子的意义和公众号群发都一样

真的有认真看,就知道压根不一样

为什么说差不多,其实就是你说的这些大部分的东西别人都已经说过了,而具体点的东西你也没有深入,同时结合自己的实践来讲。举个例子:要制定训练计划,po主推荐
    1、多学习理论知识(不论男女)---学些什么理论?运动解剖?运动营养?你自己看了哪些?有什么推荐了?
    2、多进行上肢力量的训练---po主提到了上肢力量部位, 那你自己平时训练中有哪些动作让你力量有了不错的提高了?
    3、采用“小重量多次数”的训练方式---po主是怎么来衡量小重量的,你自己有什么小技巧?至少你能说个RM出来也行
    4、选取固定器械(入门阶段)---话说器械你给出来没啥作用,因为怎么用它,用它去做哪些都得有你自己的推荐

类似这样的地方从前往后看到不少,想要别人认可,po主还得深挖阿,多共享下自己的心得。

• 很多图片貌似在知乎看过。这种文章觉得完全没有必要,这里是值得买,个人觉得可以发产品的使用情况,评测情况,配置情况。楼主本身就是健身达人,完全可以对比一下自己的力量训练计划,成果成一篇文章。给大家建议和参考。

很多图片貌似知乎见过?哟?那您倒是说说来源自哪儿啊?我这百度、微博到处找图,还真没上知乎找呵…知乎上大部分图片又不是作者原创。知乎上确实很多健身大牛,我也关注了好几个,学到了很多。不过健身、运动相关的知识就那么多,可很多要结合实践和自己的理解组织行文的,lz为了写这篇花了3个晚上的时间,也算是在深刻理解要点之后的良心总结啊……另外,健身本来就是要结合自身情况做选择的,我的主要目的是增肌,那适合我的健身计划就不会适合重点在减脂的人。

• 力量有氧都在做,然而体重降到生娃前就再也不动了,难道我再也瘦不下去了么 [难过] [晕倒] [喜极而泣] [哭泣]

可以尝试更换动作或者运动项目呢

平台期,大脑觉得这种体重下降不正常,所以下令调节激素分泌;再有就是现有的运动方式身体已经适应了,同样运动时间达不到以前的效果,就像工作熟能生巧一样!解决办法就是:坚持+更换锻炼方式

• 只想说,文章比较水。

• 自从被人说了p图以后就没真人秀了!所以你们以后不要再说人家P图了!

• 文章确实比较水,评论区有人一阵见血指出了

• 前来资瓷路痴妹子 [脸红]

• 我觉得吧,都是饿出来的

• 貌似很紧的感觉

• 好东西值得分享 [吃]

• 我们要看真人兽

• 欧美身材跟亚洲人是不一样 每次练完肌肉涨的要死 然后就是找闺蜜帮忙放松 一边痛一边不得不让她放松。每次看视频我都羡慕欧美女生的小腿 完全不会像我的这种 她们既紧致好看又不会小腿肌肉明显鼓胀 身材线条明显就不说了 她们瘦还有胸……

我帮你放松吧 [献花]

• 我也是买了私教两个月的课 现在快结束了我却不知道自己以后具体该练些什么好 请问你后面是自己做的计划(每天练什么器械等)还是跟着什么app之类的练习呢?

• 我觉得挺好

• 消灭0回复0打赏! [邪恶]

• 又见妹子 [鬼脸] ……

• [大囧] 说好的晒单呢

• 对于普通人太难了 [喜极而泣]

• 欧美人腿那么直是天生的还是可以后天通过多运动矫正过来的? [认真听讲]

有天生的,也可以通过体态矫正一部分。学会合理发力和放松因为不正常坐姿站姿引起的肌肉紧张部位,避免一些“不合理”的运动可以慢慢矫正。

• 关注的人终于更新 [赞一个] 话说是不是还欠一个…