2016-12-06 18:00:22 16点赞 23收藏 12评论

记得小时候读书的时候是三个是愿望,玩具漫画电子表!玩具可以玩坏了买,漫画可以借别人的看,可就是一块电子表实在难以入手,当时记得校门口小商店有售卖,一只手表30多块钱,实在奢侈。有一次过年,某亲戚破天荒多给了压岁钱,想方设法扣了点下来,再加上攒的钱,终于入手一块。

依稀记得就是这样子,后来才知道,这是模仿卡西欧的G-SHOCK系列的山寨款。

因为这块手表表盘很大也很厚,当时才是小学生,所以带手上非常不和谐,半里路开外就看到手臂上挂个东西了。表、表,表——TISSOT 天梭 touch&CASIO 卡西欧 AW80&CITIZEN 西铁城 XC&OST 手表 评测 然后手表功能多的眼花缭乱,除去时间日期星期外,还能显示指南针,闹铃,秒表等,当时也不太懂,反正有这么几个功能完全震住我自己了,然后碰到小伙伴就**,先开灯,然后所有功能演示一遍,然后看小伙伴羡慕的眼神和尖叫声。当时觉得,即使因为私自克扣压岁钱被打了一顿,这也划得来!

当然,这块表的下场就是,**演示太多,侧面功能键掉了,然后进水,失灵了。表、表,表——TISSOT 天梭 touch&CASIO 卡西欧 AW80&CITIZEN 西铁城 XC&OST 手表 评测

后来又想办法搞了一块,也是落个半年报废的下场。不过到现在还记得开冷光背景灯的冷峻,和带手上甩开膀子走路的霸道。

然后,我长大了!(我极其喜欢很多文章到这里断句,然后一句话概括成长。潇洒、沧桑、不留情面!)

之后就有了其他手表,也帮妻子买了2款,先放一个集体照吧。

两块自己的,两块是妻子的。

从左到右,依次是卡西欧AQ-80、天梭TOUCH、OST时装表及西铁城的光动能XC系列。

还是从时间轴上,一个一个来说吧。

时间到了大学,当时看中军训教官一只手表,型号不记得了,只记得是指针带液晶屏幕的,然后回来就跟父亲提了要求,于是就从当地的百货公司入了一块卡西欧AW-80

表、表,表——TISSOT 天梭 touch&CASIO 卡西欧 AW80&CITIZEN 西铁城 XC&OST 手表 评测全球购卡西欧(CASIO) 男士石英防水闹钟计时夜光手表 AW-80-1AJF¥569京东全球购

好像当时花了六百多吧。时隔这么多年,竟然还能找到在售,真是万幸。当然也有可能是改进款了。

手表是07年购买的,到现在已经有9年!所以手表磨损非常大!完全没有当时购买时候的感觉了。

手表表盘正面是塑料材质,表面摸起来好像也是树脂,并非玻璃,所以刮痕非常多。周围金属色的表盘,早就磨得发白发黄了。塑胶的表带已经不知道换过多少次了,基本上两年不到就氧化,断了,然后去街头修表的,10块钱给装个,然后用一年多,又坏了,继续再装,周而复始。不过,竟然还有电。

当时宣传的时候说,手表电池可以用10年,果然没有说假话。9年了,依然有电。这里不得不佩服小日本的科技和宣传,在这种小电子产品上,真是标杆。

手表功能很多。

有个到现在我都不会用的功能,可以存电话号码,(表、表,表——TISSOT 天梭 touch&CASIO 卡西欧 AW80&CITIZEN 西铁城 XC&OST 手表 评测 )这个你敢信么,据说还可以存30个,我不信,所以我从来也没有设置过,当然我也不会设置,而且,我实在想不通,为什么号码不存在在手机上,而要存在手表上,而且的而且,手表并不能打电话呀,这不还得找电话么!好吧,虽然不实用,但至少有这个功能。

其他,闹铃,秒表,双时区啥的就不说了,是个电子表都有这些功能。

后背刻着型号,而且可以50m防水,当然,我也不会有机会到50m深水里去。

平时就是当普通手表用,也没什么特殊用途,所以也没有什么特殊的心得,要说不满意,自然就是容易褪色的表盘,容易刮花的表面,和一直在断的表带了吧。

看看带的效果吧

由于表带断了,只好搭在手上,我手臂很细,带这个大小的,感觉稍微有点大,不过男人嘛,表盘总要大点的。

然后是我的结婚礼物,天梭的TOUCH手表

表、表,表——TISSOT 天梭 touch&CASIO 卡西欧 AW80&CITIZEN 西铁城 XC&OST 手表 评测TISSOT/天梭 T047.420 T-TOUCH II系列 时尚运动男士石英腕表 包邮 T047.420.44.057.00¥4908京东全球购

当时在海南度蜜月,免税店购入的,价格比这个京东稍微少点,不过也聊胜于无。

买这块表故事可以参考上一篇给手表换电池的开头,这里就直接说手表功能吧。

由于受够了上一块表带经常更换的罪,这次一定要入一款金属表带,即使很沉,即使冬天带着很冷。

而且可能是动手控的原因,仍然喜欢功能特别多,看起来特别有技术范的表。所以直接把机械表排除,选了石英表。用电池的好处就是,可以实现各种功能,虽然几乎用不着。

手表是钢制的,所以很重,也有钛合金款,重量跟这款差别很大,当然那款钛合金的价格也比这个贵2000!当时觉得,多锻炼麒麟臂,力气大了就行,所以就入了这个钢制表带的。

表盘镜面是蓝宝石镜面,很耐磨,到目前为止,依然光洁如新。

手表右侧是按键区域,中间是天梭标准性的T键。按住听到嘀的一声,就能实现各种功能,具体就是直接触摸表盘的各个方框位置。

我一般普通状态,屏幕显示日期。

按住12点位置,是气压,也可以间接知道天气变化情况,简单来说,要下雨下雪,自然气压变低。

当然如果要提高准确性,需要设置手表所在地是南半球还是北半球,然后还有气候设置,分别是寒带、热带、温带,还分海洋性气候和大陆性气候。怎么样,**高吧!表、表,表——TISSOT 天梭 touch&CASIO 卡西欧 AW80&CITIZEN 西铁城 XC&OST 手表 评测

2点是海拔。这个海拔也是跟上面所有的设置是有关系的,他是通过气压来测算的。

所以在飞机上用手表测算飞机飞行高度是不正确的。因为飞机机舱里面会加压。这也在说明书里提到。

我上次还真测过,飞行途中测下来是大概2300米左右,显然不太准。因为一般民航飞行高度在7~8千米高度。

4点钟是秒表

6点钟是指南针,屏幕显示的是手表正中与正北方的夹角。

8点钟是闹铃

10点钟是温度。如果要测试环境温度,需要放置15分钟后测,因为带手上,皮肤温度会有影响。

正中则是两个时区的切换和手表的设置。

而我平时用到的几个功能是,时间,温度,偶尔**看看海拔和气压,没了。

背面是四个螺丝固定。防水30m。

天梭这款TOUCH要重点说一下,我百度了下,很多朋友都反映手表非常脆弱,报废率高,稍微不小心就挂了。尤其是在换电池的时候,极易损害各种传感器。万幸的是上次更换没有出现差池。所以下次换电池还是入个原装正品吧,保证尽量存活时间长一点。

手表很重,戴起来比较吃力。不过,习惯就好。

手臂细小,戴起来感觉手表很大。这也是很多人都这么说,不过,谁让我自己喜欢呢。

再放个真人照吧

这个阳光打的好,把我照的好嫩!表、表,表——TISSOT 天梭 touch&CASIO 卡西欧 AW80&CITIZEN 西铁城 XC&OST 手表 评测

接着是我妻子的结婚礼物,一块西铁城XC光动能系列。

表、表,表——TISSOT 天梭 touch&CASIO 卡西欧 AW80&CITIZEN 西铁城 XC&OST 手表 评测CITIZEN西铁城 xC MINISOL ES8085-56W 光动能女表¥5081京东全球购

当时在八佰伴西铁城专柜入得,好像是5800的价格。

起源是看了徐静蕾的宣传广告,妻子说,这块手表有气质!

然后想想,妻子帮我入了一块天梭,我得还个礼,所以,就直接专柜买了。表、表,表——TISSOT 天梭 touch&CASIO 卡西欧 AW80&CITIZEN 西铁城 XC&OST 手表 评测

表带为钛合金材质,非常轻便,跟我天梭简直一个天地。看来下一只表还得下狠心花钱。

表面是蓝宝石玻璃,自然很耐磨。

手表是光动能系列,自然不需电池,少了换电池时候的心惊肉跳。

手表还是电波调时区功能。我至今不知道怎么调整,反正也不经常出国,不折腾了。

侧面中间是一个大的按键,加上右下角有个小的按键,而且是凹陷在里面,如果要按,需要用尖锐东西顶着按。

可能这个按键就是调整接受电波的吧。

没有啥功能的,也就看看戴起来的样子吧。

我发现我的手比我妻子还稍微细点!表、表,表——TISSOT 天梭 touch&CASIO 卡西欧 AW80&CITIZEN 西铁城 XC&OST 手表 评测 表、表,表——TISSOT 天梭 touch&CASIO 卡西欧 AW80&CITIZEN 西铁城 XC&OST 手表 评测 表、表,表——TISSOT 天梭 touch&CASIO 卡西欧 AW80&CITIZEN 西铁城 XC&OST 手表 评测

如何?不要说我娘炮!

最后是妻子近期入得一款时装表,OST手表。

无奈京东没有货,是妻子一朋友去韩国代购的,也不知道到底是真是假了。

一款简单的石英表,表盘很小,很细的皮面表带。

包装盒看起来还行,像个样子。

感觉搭配比较休闲的时装会好看点吧。

对于没有功能的手表,我暂时欣赏不来了!

前段时间,认识一个老板,手上戴着一直江诗丹顿的手表,是他去澳门买的,折合人民币24万。我看来看去,没有看出什么道道来,哎也许是年龄没到吧,完全欣赏不来。

最后做个总结吧:

1、山寨卡西欧G-SHOCK系列手表,人生第一块手表,虽然是山寨地摊货。但是给我童年带来了足够的**戏码。带着自带拉风尖叫光环。缺点是,质量堪忧,半年报废。

2、卡西欧AW-80手表,人生第一块叫得出牌子的正牌表。表本身质量上乘,耐用,尤其是电池,9年依然在走。可惜成本限制,用料廉价,年数长磨损严重,尤其是橡胶表带,更换频繁,不过,不失为学生时代耐用表的典范。

3、天梭TOUCH手表,豪华手表牌子三类入门档次。功能炫目,样子霸气,重量十足!满足我长久以来的心愿,提高男人气质一档。缺点是,重,而且脆弱,机芯及传感器容易坏,电池一般用2年,换电池的时候是最容易报废的时候,所以2年一个坎,过不去就花重金维修或者购买新的。所以我不会再次购买了!心脏和钱包都受不了。

4、西铁城XC系列光动能电波表,买个妻子的首个结婚礼物,物有所值。手表轻巧,清新可爱,带着非常有气质,搭配清爽的衣服特别好看,女神气质加分30%!还有**电波功能,虽然不会用。缺点嘛,个人认为还是有点贵,尤其和时装表比,能买一大筐了。

5、OST时装表,搭配某些衣服的配饰。这类的时装表大多1千以下,三五百的居多,手表种类繁多,样式多样,颜色各异,而且价格能接受,多买几块也不心疼。缺点嘛,就只能看看了,要说科技还是功能,基本为零,不过对于女士来说,这些有什么用呢!

好了,以上是所有的表,希望有想购买的朋友,可以做个参考吧!

最后放个合照吧

谢谢!

CITIZEN 西铁城 L花语风吟系列 28.8毫米光动能腕表 EM0533-82Y

TISSOT 天梭 小美人系列 26毫米石英腕表 T126.010.11.013.00

2057.84元起

CITIZEN 西铁城 L花语风吟系列 32.5毫米光动能腕表 EM0558-81Y

CASIO 卡西欧 BABY-G系列 43.4毫米石英腕表

CASIO 卡西欧 BABY-G系列 43.4毫米石英腕表

CITIZEN 西铁城 L花语风吟系列 28.8毫米光动能腕表 EM0530-81D

CASIO 卡西欧 SHEEN系列 27.5毫米太阳能腕表 SHE-4516SBD-7C

1790元

TISSOT 天梭 小美人系列 26毫米石英腕表 T126.010.22.013.01

CASIO 卡西欧 BABY-G系列 40毫米电子腕表 BGD-560-1PR

CITIZEN 西铁城 L花语风吟系列 33毫米光动能腕表 EP5991-57D

CITIZEN 西铁城 光动能系列 女士光动能腕表 EO1184-81D

CASIO 卡西欧 SHEEN系列 SHE-4516SBS-7D 女士太阳石英表 不锈钢 圆形

CASIO 卡西欧 BABY-G系列 43.4毫米石英腕表 BA-110BE-7A

CITIZEN 西铁城 28毫米石英腕表 EU6073-53A

CASIO 卡西欧 复古系列 36.3毫米石英腕表 A168WG-9W

CITIZEN 西铁城 Q&Q系列 24毫米石英腕表 QA63-103

CITIZEN 西铁城 FC5000-51L World Chronograph A-T Blue 女士光动能腕表