记录闲鱼出售美亚礼品卡被骗及维权成功经历

2016-12-08 12:05:37 103点赞 278收藏 272评论

这次黑五建行的20%返现活动着实给力,激动的买了6张美国亚马逊100刀的电子礼品卡。最终用了2张,剩余4张就打算在闲鱼上挂卖。

闲鱼上好多挂卖美亚礼品卡的,我挂卖的价格是1张630rmb。属于中间偏高一点的价格了。

交易当时,我的老婆刚送进医院待产,突然闲鱼上来了消息,手忙脚乱的开始了对话及后续交易。

我挂卖4张,对方需求购买3张,并向我确认卡密是否安全、是否为本人所持有等等。在了解完后,对方爽快的下单付款。当时我也有一丝惊讶,毕竟我的挂卖价格不算便宜,但看在他芝麻信用760+,淘宝等级4级,也就没有多想,立马在闲鱼对话中给他了3张卡密,并照他要求把亚马逊发来的卡密邮件也发了他邮箱。

在我闲鱼对话发完卡密的几分钟后,对方拍来了几张照片,显示将卡密充值入一个名为LMM的亚马逊账户时充值失败。并询问我卡密怎么回事,是不是自己用过了还是给过别人了。我当时挺确认的就这几个卡密自己没有用过,也不可能给别人看过。随后他说是不是卡密有问题,要我和亚马逊联系。我当时立马觉得,**不会是骗卡的吧,但是又想着这礼品卡我是挺早买的,是不是太久没用了失效了或怎么了,本着诚信互信的原则我就答应去跟亚马逊沟通下。

我的亚马逊账户绑定的是谷歌邮箱,当时我一直在医院,只能用手机。随即下载了翻墙软件登陆邮箱一看,我已收到亚马逊发来的确认邮件,这3张礼品卡已被使用,但是并没有表示被谁使用了。当时我的心就凉了,但我还是立马在亚马逊APP中给售后发了邮件,询问这3张礼品卡的事宜。在等待回复期间,我在网上搜索“闲鱼出售美亚礼品卡被骗”等类似信息。搜索结果让我彻底心凉,网友们的经历都表示闲鱼不支持虚拟商品交易,一旦发生纠纷,必会判卖家输。到傍晚我收到了亚马逊发来的回复,但是完全文不对题,说什么我的账号有2个密码,礼品卡是不是发去了另一个密码的账户,如果是这样可以帮我重置什么的巴拉巴拉。我只好继续通过回复邮件中的在线对话链接与亚马逊客服在线沟通。沟通的结果是:1.这3张卡确实被使用了,被一名叫ANDY的客户使用了;2.礼品卡一旦被使用就无法撤回重置;3.其余更多有关使用了礼品卡的账户信息亚马逊均不能提供。

在和亚马逊沟通后,对方表示这ANDY是谁,和他无关系,这礼品卡出了问题也不关他事,他是无辜的,随即发起退款申请。

我选择了拒绝退款,反正也是死马当活马医,想着好歹要试试,把购买到礼品卡的邮件,礼品卡被使用的通知邮件,与亚马逊沟通的对话记录等都上传淘宝了。并且表明了时间线:2016-11-30 13:59:12 进行了交易,通过聊天和邮件提供了卡密。2016年11月30日 下午2:04收到亚马逊邮件提醒对应的3张卡密已被成功使用。2016年11月30日 下午2:06买家投诉说卡密无效。拒绝退款的原因选择为:商品发出时完好。几个回合之后,淘宝小二介入,要求上传对方拒收货物凭证。这就有点僵了,我交易的虚拟物品,并没有发快递,只是再次上传了礼品卡被使用的通知邮件,与亚马逊沟通的对话记录这两样凭证。之后就只能等待消息了。

今天上午,突然收到信息:“客服判决, 执行方案:驳回售后服务, 货物状态:已收到货, 维权定性: 卖家已经提供有效凭证,证明买家已收到商品”。一阵狂喜,想着一定要来张大妈这里与大家分享一下经历。

关键点:

大家可以看到对方发起退款申请后,我反复上传的只有3样凭证:我当初购买到礼品卡的邮件,礼品卡被使用的通知邮件,与亚马逊沟通的对话记录。第一个及第二个能组成证据链的关键因素我猜想是:1.我当时在闲鱼对话中给对方发了的卡密;2.购买到的礼品卡及礼品卡被使用的通知邮件均含有对应的订单号,可证明确实是这3张卡被交易,并且过后被使用了。如果我当时没有在闲鱼对话中给对方发了卡密,而是直接把礼品卡邮件转发他的邮箱,估计就很难取证了,他可以狡辩说根本没收到邮件。

几点反思:

1. 在交易时闲鱼反复跳出提醒信息说闲鱼不支持虚拟商品交易,会存在极大风险。事发时在网上搜索大家也反应闲鱼不能交易虚拟商品。可我在发布商品的时候完全没有阻碍,发布前也没注意到相关提示,可能我自己没有充分阅读藏在某个角落的文件吧。闲鱼上还是有那么多大把大把卖虚拟商品的。

2. 交易礼品卡确实风险巨大。我只能证明交易时我提供的卡密是有效的,无法证明卡密被充入了对方的账户。如果我在交易后抢在对方使用前自己立马把卡密用掉呢?对方也无法证明卡密被充入了我的账户,这下就轮到对方吃哑巴亏了。所以,不管买家还是卖家,在闲鱼上交易这类虚拟物品,风险真是太大了。我之前根本没想到淘宝会判我赢的,已经准备好痛失这一千多块钱了。

————

上传下当时闲鱼交易时的对话、购买到礼品卡的邮件、礼品卡被使用的通知邮件、亚马逊客服对话记录、淘宝退款申请记录吧。

闲鱼交易时的对话:

记录闲鱼出售美亚礼品卡被骗及维权成功经历

购买到礼品卡的邮件(篇幅有限,我只上传一张卡的):

礼品卡被使用的通知邮件:

亚马逊客服对话记录:

淘宝退款申请记录(阅读顺序从下至上):

记录闲鱼出售美亚礼品卡被骗及维权成功经历记录闲鱼出售美亚礼品卡被骗及维权成功经历

————

至此,闹剧结束。个人经历与大家分享,也欢迎经验人士留言。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

• 作为一个 卖。过几十万礼品卡的。。卖。。。家,我告诉你其实在他拍下付款后,让他提供一个安全的邮箱,然后到你的礼品卡订单里面改收货邮件地址信息为他的邮箱,是最为安全的交易方式。。时间线清晰,没有漏洞。。因为他说他没收到,亚马逊会给你举证,他说被人盗用,那是他邮箱安全性问题,和你无关,压根无法抵赖,严丝合缝。。。。这种买家确实非常恶心,估计专挑咸鱼下单去骗,正儿八经淘宝卖家他不敢去碰。

是直接美亚卡下单的时候就写买家的邮箱吗?

不是,到你的礼品卡订单中去更改,之前的充值码会自动失效。

• 万一你两分钟就用了买家也很冤啊…

所以都别在闲鱼上买卖虚拟物品了,双方风险都太大了,我是怕了。

这个不是闲闲鱼的鱼不问题,这个问题就算是淘宝也没法避免啊,好奇淘宝卖家是怎么证明的

• ……我找的卖家是淘宝专门卖礼品卡的……比你这个收购价还高……很诚信,有一次我没注意,他没付款我就发了卡密,跟他说了,他马上就付款了…………

私个看看吧

他旺旺是 热血江湖疯 我不做担保啊……

• 说实在的,感觉买家也很冤啊,毕竟真的没有直接证据证明确实是买家搞鬼啊

发给买家2分钟后就被使用了。要不是楼主用了,要不就买家用了。

是的,这次事件我可以保证我肯定没有搞鬼。但是就像我文中提醒的,交易这类虚拟物品于买家于卖家风险都太大了,还是不要轻易在闲鱼上买卖这些东西了。

• 楼主您好 ,请问怎么联系您,我也正在维权,谢谢

也就是我这个id

看我的闲值

• 作为一个 卖过几十万礼品卡的卖家,我告诉你其实在他拍下付款后,让他提供一个安全的邮箱,然后到你的礼品卡订单里面改收货邮件地址信息为他的邮箱,是最为安全的交易方式。。时间线清晰,没有漏洞。。因为他说他没收到,亚马逊会给你举证,他说被人盗用,那是他邮箱安全性问题,压根无法抵赖,严丝合缝。。。。这种买家确实非常恶心,估计专挑咸鱼下单去骗,正儿八经淘宝卖家他不敢去碰。

学习了!布丁布丁

买家会不会说一开始是我邮箱收到的,只是之后改为他收,然后是我邮箱用的?这看的真不敢交易了……

• 我去年在淘宝上出过一双NB991,限量版的,结果那2 13买家收货后居然调包了一双二手安踏,说发错货了,要求退款。没把我气死

原来还可以这样

大兄弟为啥生气啊,直接看包裹重量就好了

• 个人在闲鱼卖货的一些经验:
    1.一定要讲明有无购物发票,如果未讲,买家收到货之后可以以此为理由退款;
    2.有瑕疵之类的一定要说明,对方同意了再发货;
    3.一定要讲明,除瑕疵外的其他质量问题才可退款,其他退款理由不接受;
    4.所有的聊天记录要在旺旺或者闲鱼内进行,发货后把所有聊天记录截图,防止记录丢失;
    5.发货前把物品的外包装,内包装,物品的细貌最好都拍照片,越详细越好;
    6.如果是数码产品之类的,最好记录下序列号,当然,有些可能直接拆机给你换了内部件再退货。

咸鱼我都是 会提前说 发出的东西不退 你要是不同意 那我就退款

• 从这人的语气和言语中可以认为有古怪。尤其那句“这么高……”,是想以740压其他分低的客户,然后让淘宝偏自己,但没想到对方796?

• 没看出来lz提供的证据哪一条是严丝合缝的。lz真是撞上大运了。

• 在闲鱼上卖东西纯属于给自己找不愉快,闲鱼上可以说是汇聚了淘宝里面素质最低的一群人,当然也有正常的买家卖家,比淘宝上少多了

烂鱼 毒假黑 骗子 各种黑货 横行。 被骗 根本没人管。

• 骗子到处有,上次在闲值板块买东西也被骗 [吐血]

• 首先给你一个赞。想到了之前我在网上找到了被盗的自行车,找到难掩喜悦之情,也在张大妈上写了一篇1.3万字的文章,也是有闲鱼卖家的联系方式,结果“卖家”回来发帖说他也是受害者,而且没法证明偷车的就是他。而且威胁张大妈说不撤销帖子就面临被起诉风险(我当时就底气十足的和“卖家”理论)。虽然24小时不到,就收到了1000个金币,还上了当日第二火的帖子排行榜,但是很无奈的被下了…我们有些时候也只能说:人在做,天在看,居心不良的没有好下场了,不过楼主可以用x替代一下卖家的个别数字,免得被下帖子,你可要知道,码起来这么多真不容易啊 [赞]

其实你的情况和这位LZ的差不多,在没有充足证据的情况下,确实不应该这样不加掩盖的发布别人信息,如果别人真的是无辜的,一是有可能对别人的生活也造成影响,二是别人也有权利有理由起诉你...

虽然这个回复看起来很让人不爽,不过理智告诉我,这句话没毛病。在说不清的时候确实需要冷静,冷静,冷静!

• 可问题是, 为什么都喜欢打码。 曝光不好吗???

• LZ你这个真叫运气好,要知道有无数和你一样的无辜卖家都被骗的欲哭无泪。
    我就曾经被骗过1000多刀,自己不抛弃不放弃,还去派出所报了一次警(结果当然是被赶走),最后还是给美国大妈打了一个星期电话要回来了!

• 我想说 这淘小二判的也确实有问题 就像你第二点说的 你卡密发给他 自己再用 他完全弱势 自认倒霉 所以咸鱼还是不能出虚拟产品

楼主只能说是侥幸,首先咸鱼就禁止虚拟类物品交易,其次楼主无法自证使用了礼品卡的ANDY和自己无关。

• 楼主说的反思第二点,我只能证明交易时我提供的卡密是有效的,无法证明卡密被充入了对方的账户。如果我在交易后抢在对方使用前自己立马把卡密用掉呢?对方也无法证明卡密被充入了我的账户,这下就轮到对方吃哑巴亏了。感觉这个问题就算是淘宝还是闲鱼都没有解决啊,求大神解答下淘宝上那些卖家是怎么证明的

我也最好奇的是这一点。

• 所以这个卡吃不了真的不如不占这个便宜 [小眼睛]

• 咸鱼恶心的人越来越多,也有部分张大妈的值友很恶心,真的网络诈骗不需要你担太多风险,现实有的人真的想分分钟打他一顿。

• 麻辣个鸡…最近卖一个MK的包。卖家收到货后,拍来照片显示包底部五金件有磨损。坑爹的包买来一直在女友那里,她没有拍照片留底,也没有留意有没有磨损…唉,只能吃哑巴亏,让他退货了…另外,我是在梅西买的…现在我严重怀疑被人骗了…说不定收到退货的时候是个假货了…

买卖分不清啊,虽然我懂你的意思

只要卖出前仔细看过自己包并拍照了,收到一眼就能看出是不是自己的,不是自己的当然维权啦