泸沽湖 — 游记or攻略?游记and攻略!!

2016-12-07 14:41:29 19点赞 70收藏 37评论

泸沽湖,一颗镶嵌在祖国西南部洁白无瑕的巨大珍珠,在无数游客笔下及照片中绽放过光彩,然而真正亲身领略的时候会发现,这颗珍珠的光辉岂是只言片语或静态照片能呈现的。归结为一个字:美

再来一个百度百科上对泸沽湖的描述(估计这个描述看完,大家都想说什么鬼泸沽湖 — 游记or攻略?游记and攻略!!

泸沽湖,位于四川盐源县与云南省宁蒗县交界处,为川滇共辖。湖东为盐源县泸沽湖镇(原左所区),湖西为宁蒗县永宁乡。该湖俗称左所海,古名勒得海、鲁枯湖,湖面海拔2685米,湖泊最长9.5公里,宽7.5公里,最大水深90米,平均水深40米,面积49.5平方公里,蓄水9.5亿立方米。

废话说完了,下面开始正题。

这次泸沽湖的旅行介于预谋很久和说走就走之间,积年繁茂的大草原在一周内迅速被拔掉。本次游记也可以算作一个攻略,给各位想去泸沽湖的值友做一个参考。出发地点:成都;旅程时长:4天3夜;旅行方式:自驾;出行路线:成都---(成雅高速)---雅安----(雅西高速)-----西昌---------泸沽湖;住宿预订途径:各种网站搜索比价携程下单

西昌:

D1:中午从成都出发,上成雅高速再转雅西高速,晚饭时间抵达西昌,开启烧烤模式。车程总长7小时(在雅西高速上某一节隧道处发生较为严重的交通事故导致交通拥堵。提醒各位:开车一定要注意安全。)由于仅是在西昌中转,因此除了精心挑选烧烤店以及第二天的早饭之外没有花费过多心思,在城内随意找一家干净店住下。

看到这种火红火红的炉子就激动看到这种火红火红的炉子就激动

(也是奇了怪了,这张照片修过的怎么都发不上来,原图倒是可以发(也是奇了怪了,这张照片修过的怎么都发不上来,原图倒是可以发

可惜了,相机没设置好,没拍出来那种油滋滋冒油的效果可惜了,相机没设置好,没拍出来那种油滋滋冒油的效果

这个干碟子比成都吃的香,后来计算找市场单独买些回来由于时间关这个干碟子比成都吃的香,后来计算找市场单独买些回来由于时间关

这个饮料蛮好喝的,虽然喝着就是化学物的味道这个饮料蛮好喝的,虽然喝着就是化学物的味道

牛杂粉店里每张桌子上都摆满了各式调味品牛杂粉店里每张桌子上都摆满了各式调味品

粉味道相当不错,更关键的是那个肉多到同行姑娘吃不完粉味道相当不错,更关键的是那个肉多到同行姑娘吃不完

泸沽湖:

D2:10点出发,途径盐源吃午饭,14:00到达泸沽湖景区。车程总时长:4小时。入口处买过门票驶入景区环湖开到达酒店办理入住。下午随意逛逛。这里要提一下所选择的住宿。泸沽湖景区内主要以几个村作为表示地名区分,其中里格村和落水村开发较为成熟,吃住设施均比较完善,但是相应的缺点就是人太多,住宿费用高而且湖滩吵杂。考虑到我们一行均是年轻人且是自驾因此更偏好于选择一个清净环境好的住宿,最终定在了蒗放村。(其实是因为酒店在蒗放,住址才定在蒗放。所以我对这家酒店属于真爱啊泸沽湖 — 游记or攻略?游记and攻略!! )(说这么多都没啥用,根本原因就是一个字,穷泸沽湖 — 游记or攻略?游记and攻略!! 泸沽湖 — 游记or攻略?游记and攻略!! 。有钱去住里格半岛,照样湖景房,清净环境好)

盐源的天空盐源的天空

酒店名称:(不敢写,写了怕又被当做广告号通不过。泸沽湖 — 游记or攻略?游记and攻略!! 有需要的评论里提,我再回答。)

酒店地址:蒗放村

价位:400-1000不等。敲黑板敲黑板,所有房型都是海景房,一楼房间出门几米处就是湖

下面放一些在酒店前面湖滩上拍的照片。

由于是中秋节过去,酒店很贴心的给每个房间准备了两块云腿月饼由于是中秋节过去,酒店很贴心的给每个房间准备了两块云腿月饼

酒店一楼门口的湖滩酒店一楼门口的湖滩

貌似半隐半现的那个是啥峰,还挺有名貌似半隐半现的那个是啥峰,还挺有名

泸沽湖 — 游记or攻略?游记and攻略!!

其实这张照片的起初构想不是这样的其实这张照片的起初构想不是这样的

一楼住宿每间房都有一个露台一楼住宿每间房都有一个露台

一直没有好天气也没关系啊,可能见到彩虹啊一直没有好天气也没关系啊,可能见到彩虹啊

彩虹2彩虹2

捕捉小短腿一枚

小短腿2,(未修)小短腿2,(未修)

泛舟泛舟

D3:全天环湖(其实泸沽湖并不大,算上拍拍拍的时间环湖半天也够)。泸沽湖由于海拔,地势等原因天亮的很早。早起些呼吸着清新带着湿润的湖风的空气沐浴晨光,静坐望着湖面发呆直到冻嘚瑟了才唤回注意力看时间发现已经过去一小时。随你喜好从哪个方向开始环湖,反正“殊途同归”。湖心岛上拍一下,走婚桥上走一走,猪槽船上游游糊,在这里就是随你怎么玩,不需要刻意去安排行程。

湖心岛,里格半岛湖心岛,里格半岛

另一个方向的湖心岛另一个方向的湖心岛

未知地点未知地点

泸沽湖 — 游记or攻略?游记and攻略!!

走婚桥,等了很久才等到没多少人可以拍

太阳太大,根本睁不开眼睛太阳太大,根本睁不开眼睛

很喜欢这张照片,然而被父王大人斥责为,这人谁啊很喜欢这张照片,然而被父王大人斥责为,这人谁啊

D4:早上7点出发,走盐源上高速原路返回。途径服务区吃饭短暂休息。返回车程总长10小时

旅程虽短但收获不少,写一些小建议给想去的值友们参考:

1.出行安全第一,切忌劳累驾驶。我这个行程往返中都要包含长时间驾驶(去程:成都到西昌;回程:泸沽湖到成都)。建议每车最少可以有两位驾驶经验丰富的同行轮换上路。

2.如果在第一天一早出发,可以在西昌多停留半天去逛逛邛海,想象一下也是相当美好的。

3.有些泸沽湖商家在宣传自家住宿时会标注:湖景房。一般标注这种房型的房价都要比酒店内其他房型高,但是鉴于实地看的所谓的海景房实景,请各位同事注意甄别“海景房”到底有没有海景之后再决定住宿。

4.泸沽湖的温差略大,请做好保暖及防暑工作。

5.泸沽湖天气捉摸不定,祝各位同事去的时候有太阳。(没太阳的时候那个照片都是灰蒙蒙的,拍的时候心好累,不要问我怎么知道的)

在我耗时两天经历换电脑,换网络,换浏览器等多途径尝试下。原来传不上来的照片仍然没办法上传,只是其中部分照片的原图可以成功上传了,已经补上来。其他的只能遗憾作罢了。

(如果小编这次再不给过,文废了也就废了,我不再费劲弄那些图片了。主要精华图片已经有了,小编要非得再揪着我死磕那些非我之力能控制的图片,只有把文放这里我自己当做回忆录了。讲真,我已经快呗折磨疯了。)

望各位值友看在我图文并茂还真人上镜外加艰难升级的份儿上,来个三件套如何:收藏,打赏,留言。泸沽湖 — 游记or攻略?游记and攻略!! 泸沽湖 — 游记or攻略?游记and攻略!! ???如果能再转发几次就更好了泸沽湖 — 游记or攻略?游记and攻略!!

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 惬意的生活~ [赞一个]

找机会去看看吧,就每天坐在湖边吹风玩手机都很爽😁

• 09年跟暑假哥们儿一共三人去过一次,住在好像是叫小落水的那个里格村。当时人那叫一个少,一晚上三人间才90,平均一人30。现在想起来还是觉得泸沽湖那么的美。

09年好早啊,那个时候应该还没有现在这么火。现在大小洛水还有里格,人多的都怕挤怀孕了。

• 看看好像也就如此,和住洱海边差不多。。。

这些地方景色都大同小异。这里比洱海好的一点事,海景房便宜😂😂

• 这地方不错,年假去一趟

个人感觉中秋那个时候很不错

• 云南过去的 坐车坐到吐。。。如果新路能修好,时间缩短点的话 那边还是挺好的

云南过去不清楚。据说五年后成都可以7小时直达。

• 支持成都剁的bc [ok了]

成都剁威武

• 我是13年去的,从丽江过去,坐了n久的车,当时到了之后第一眼真的是惊艳,我微单拍的照片直出无任何滤镜和修改,简直是和画一样的,美的很。

我从成都这种长年不了阳光的地方过去,坐了n久的车,当时见到阳光除了激动就没其他心情了

哈哈,我也是成都

• 这地有一场美丽的艳遇 [害羞] [害羞] [害羞]

我是和家属去的,没法艳 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

可怜的人……

• 从丽江坐了8小时颠过去的。。。

看到有人从丽江颠8个小时过去我就开心了。 [高兴] [高兴]

• 宁丽一级公路已经通车了……现在丽江到泸沽湖四个小时左右!路况好不再颠簸了…

盐源过去其实一直都还好…沿途的风景比较漂亮(秋季可以吃到正宗盐源溏心丑苹果)

泸沽湖机场也通航了,外省的朋友可以中转飞泸沽湖!
    时间多的可以飞丽江,中间抽两天去泸沽湖!

好了解啊。那个丑苹果是挺好吃,可惜我不爱吃苹果 [观察]

• 好美啊,想去。

找个时间来个说走就走

• 去过2次了 不过都是人多的时候去的 下次找个淡季去 离得很近 车程6小时能到

那里除了大假,其他时候都是淡季吧

• 楼主短写住宿客栈和价格

客栈名“小雅鹿鸣”,价格会有季节性或者节假日性的波动,只记得一楼海景大床最低是388元

• 还没去过,看起来不错呢

赶紧去,不然做成下一个丽江了

• 刚才四川穿越泸沽湖到昆明。泸沽湖到丽江的路比四川段好走。西昌到泸沽湖6小时,泸沽湖到丽江2小时。

喔,差这么多。过年期间泸沽湖有没有挤爆?

俺春节前就跑到泸沽湖了,23-25人少,便宜,然后经丽江大理跑到昆明,现在已经到红河了,俺知道川a大军还在路上 [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 还是很美的~ [赞]

• 打算下周去。成都滴小伙伴踩一脚。话说一个人开车好累 [捂嘴]

• 西昌过去只要4个小时就到泸沽湖了么?