学习水彩插画——一件清新美好的事

2016-12-07 14:55:45 54点赞 151收藏 24评论

很早就买好了颜料。终于十一月中旬有些空闲,每天都练习几幅图,零零碎碎地画完了一本《水彩私享课》。

学习水彩插画——一件清新美好的事绘·森·活:水彩私享课¥38.8京东

值友中有很多业余大触,也有专业型选手。——膜拜之余,动手学习。

之前只玩过涂色书(见下方链接),考虑到我是一个水彩入门er,被喜欢插画的朋友安利了这本↑

学习水彩插画——一件清新美好的事雨天涂色——《潘神的迷宫》 附涂色心得十一月的长沙,窗外淅沥沥细雨如织。我坐在窗前,静静地摊开一本《潘神的迷宫》。正如夏天在蝉的聒噪声中初翻开秘密花园一样,满目只有黑白...2463128 朽潘

才起步一个月,像日记一样记录一下最近画的一些临摹的作品。以后再看,可能会有不一样的感受。

欢迎大触路过,欢迎提意见。除了本文封面左边的女孩是一张朋友的照片写生以外,其他都是临摹作品。在此致敬《水彩私享课》的作者温泽大大。

植物

第一次画玫瑰花

第一次画花,书上有不少简单的花卉,但我选了线稿最复杂的玫瑰。

学习水彩插画——一件清新美好的事

线稿完成,这张的铅笔有点粗,后来我买了更细的铅笔。(派通0.2mm)

学习水彩插画——一件清新美好的事

上色过程,首先把周围的绿色背景渲染了。然后,按照书中的步骤一点一点来,注意一些细节,特别注意作者铺了几层颜色。这本书作者的特点是喜欢一层一层地叠色,充分利用水彩的特点。

学习水彩插画——一件清新美好的事

最后的完成稿。需要在完稿后把铅笔印记擦去。(阿诗明信片)

学习水彩插画——一件清新美好的事

这是比上图更简单的花。渲染背景有点难度。与上面那朵玫瑰不同,这张画的铅笔稿需要在最后加深。(宝虹)

学习水彩插画——一件清新美好的事

画了一棵很简单的树之后,看路上的树都觉得颜色更丰富了。(宝虹)

清新的小物

山竹,绘画的难点是壳体和叶子的颜色。需要用到少量留白胶(小心使用,我的笔被留白胶伤到了)(阿诗明信片)

学习水彩插画——一件清新美好的事

这是我最喜欢的图之一,加之十一月是特别适合食用山竹的时节……所以后来小编约稿时,这张图也出现了。

学习水彩插画——一件清新美好的事双12淘宝零食推荐——总有一款美味小零食,默默打动你的心小编注:又是一年岁末,即将迎来一年中最后一个网购狂欢节——双12。小小值特意邀请了站内生活家,同时也是一名资深吃货@朽潘为大家带来有哪...164104587 朽潘

(咦,为啥上一篇的推荐里我是“资深吃货”学习水彩插画——一件清新美好的事 惶恐ing……担当不起呀……)

这是玉兰。以前我不知道预览的花芯是这样的。这张图需要很仔细地处理暗面和亮面。(阿诗明信片)

学习水彩插画——一件清新美好的事

完成图,还是挺立体的。学习水彩插画——一件清新美好的事 自我鼓励一下

学习水彩插画——一件清新美好的事

下面这张是一个水壶和一个玩具小鸟。书中用了巴比松木浆300g纸。恰好手边有很多巴比松和温莎牛顿——然后我就发现对于我这样的菜鸟而言,木浆确实hold不住。(温莎牛顿明信片)

风景小卡片

这张是风景。最喜欢风景,但明信片尺幅有点小,施展不开。总体上小伙伴们还挺喜欢的。(阿诗明信片)
学习水彩插画——一件清新美好的事

依旧是风景,原作中小房子更小一些,但因为明信片尺寸的原因,我把小房子突出了。难点在于阴影。(阿诗明信片)

学习水彩插画——一件清新美好的事

这张是书中最简单的图之一,只有红色、黄色和黑色。画这张的时候,还没有可以绘制细节的笔,所以只能用一支松鼠毛红胖子勾勒细节,我也是醉了学习水彩插画——一件清新美好的事 有没有觉得这鹿的腿特萌?哈哈学习水彩插画——一件清新美好的事 (宝虹)

其他的绘画技巧

这是玉神辉美的书。里面有大量用到留白胶。

学习水彩插画——一件清新美好的事水彩画技法的魔力:光与水的世界¥35.7京东

这是我使用留白胶的第一次尝试。也是毁了一支笔(桑心)。我的顺序与书上的步骤不同,一开始留白胶涂错了地方,好在最后慢慢补救回来,远看大概也有点像那么回事儿。。。下方的水面撒了盐,能够看出有颜色的变化。(盐干在画上很不好弄下来,所以要等画面快干了再撒)

下图临摹的是该书中的作品,向作者玉神辉美致敬。(宝虹)

学习水彩插画——一件清新美好的事

这是学习B站一位达人的作品。这种比较写意的画法看起来大方美观,作画速度也较快。花卉可能是所有绘画对象中最容易的之一——你可以画得不像嘛,人家可能就长这样呢!(宝虹)

学习水彩插画——一件清新美好的事

当把纸换成了巴比松后,我再一次体验到了300g木浆纸的赤果果挑衅。(再不用巴比松木浆纸了呜呜)

人物绘

下面是人物绘画。《水彩私享课》里温泽提供了很多范例。仔细讲解了脸部和身体的基础知识。下图是个Q版的。——这种方式轻松随意,适合画手帐里的“每日穿搭”。

学习水彩插画——一件清新美好的事

拿着小号的妹子——作者特别提醒,如果需要画人物插画,要注意被画对象的姿势。比如这个姑娘,姿势很简单,不会有太多需要交代的细节。(宝虹)

学习水彩插画——一件清新美好的事

绘制铅笔稿。写实人物的铅笔稿比较需要花功夫。人体器官的比例非常重要。(宝虹)

学习水彩插画——一件清新美好的事

完成图(果然还是卡通更容易,写实很考验耐心)

学习水彩插画——一件清新美好的事

戴着帽子的少女。我比较喜欢的作品之一。特别喜欢橘色的嘴唇部分。

学习水彩插画——一件清新美好的事

临摹作者给朋友画的生日贺卡图。以后在朋友生日等重要日子画一张卡片送给对方也是不错的。(阿诗)

工具

最后,给大家看看我简陋的工具们。最上面的樱花水彩笔和最下面的板刷是最新加入的伙伴,还没有开始用。上面的作品都是使用下面这些笔绘制的:阿瓦尔罗红胖子00号;华虹972斜头笔4号6号;莫奈966的6号10号(便宜大碗 质量一般);酷喜乐水溶性彩铅赠送的3号。

写在最后

学习画画的日子,正是我最忙的日子刚过去一阵、整件事又没有结束之时。抓起画笔的时候,觉得内心是平和的,注意力全放在下一笔应当用什么颜色、用什么样的笔触上。可以入定一般几个小时不间断地安安静静坐在桌前,不碰手机,也没人打扰。

万事开头难。在逐步认识水彩、和画笔和睦相处的过程中,我意识到自己的局限——没有扎实的基本功。这对于学习水彩并不是一只拦路虎,有基本的美术细菌当然进步较快,没有系统的学院派经历也可以根据一本书扎扎实实文火慢炖,揣摩得多了,总会画出自己满意的样子。

另一个局限是创造力的不足,当我沉浸在模仿中,我亦步亦趋地依葫芦画瓢,其实是没有真正思考。光影的位置、线条的间距、透明感的把握、远景的处理、颜色的搭配……当自己开始照片写生的时候才发觉,原来我还是不会。这不是否定模仿,模仿是创造的必经之路——而是觉得单纯的模仿并不能带来质的变化。当学习了一种画法,就应该在别处进行实践。假如山竹变成杨桃,能否依旧表现出它的光泽和质感?假如玫瑰变成牡丹,能否画出其花瓣的纵深感?

即将离开第二故乡,想用最后的时间和这座城市好好地相处一下。冬天在外写生太冷了,照片写生也是个好方法。绘画虽然不是经济来源(相反,还很烧钱),却并不是没用的。明信片画幅可以邮寄给亲朋好友,32开、16开可以裱在相框里放在案头,或挂在墙上,假装一件私人收藏。

希望每个人都能在自己喜欢的事情中找到快乐。

M&G 晨光 40页/A4竖侧翻双线圈素描本 单本装MA4464

SIMAA 西玛 XTH20 A4儿童图画本 5本装

SIMAA 西玛 XTH20 A4儿童图画本 5本装

deli 得力 7717 儿童空白图画本 加大款 280*195mm

M&G 晨光 兔子奇遇 儿童图画本

M&G 晨光 兔子奇遇 儿童图画本

M&G 晨光 APYMN135 侧翻素描本 8K 50页 单本装

M&G 晨光 APYMA135 竖翻素描本 8K 40页 单本装

长城绘帝都工作室绘长城大百科历史建筑图文化普普及书籍国家地理图书创意游戏趣味书2019中国好书获奖作品

touch mark 马克绘画本 B5 230*170mm

touch mark 马克绘画本 B5 230*170mm

deli 得力 73353 儿童图画本 6本装

deli 得力 73353 儿童图画本 6本装

M&G 晨光 APYMB135 竖翻素描绘画本 单本装

M&G 晨光 APYMB135 竖翻素描绘画本 单本装

mideer 弥鹿 MD4093 儿童涂色绘本

mideer 弥鹿 MD4093 儿童涂色绘本

M&G 晨光 MA4465 侧翻双线圈素描本 A4 40页 单本装

鬼刀画册 WLOP王凌个人插画作品集 古风动漫画册 艺术美术绘画图书籍人民邮电出版社 洛煌笈山海经观山海

M&G 晨光 K36165 儿童图画本 36K/14页 10本装

Kabaxiong 咔巴熊 H06138 绘画图画本 4本装

汽车涂色画儿童学画画本2-3-4-6岁男孩宝宝涂鸦填色本启蒙绘画册涂色书幼儿园小中大班宝宝专注力训练