follow me,我也在家DIY安装新风系统

2017-02-22 10:43:08 109点赞 728收藏 91评论

是否来个打赏加回复才给观看本帖了?follow me,我也在家DIY安装新风系统 玩笑一下。近日太忙碌,以致更新太迟follow me,我也在家DIY安装新风系统

新风系统去年瞬间进入了人们的视野当中,具体什么原因,大家都懂的。迷路的小朋友,家长,叔叔阿姨,应该记忆深刻。对于新风系统的应用,(follow me,我也在家DIY安装新风系统谁真心想装这玩意) 大家肯定恶补了不少,我就不一一重复了。

新风系统虽然好,但是安装很麻烦吗?废话,不麻烦,我来写这篇文章?但是我相信你今天认真看完全文,(记得打赏上你的真金白银)你就可以自己在家指挥工人安装了。2个水电工就行了,不信?follow me,我也在家DIY安装新风系统 follow me,我也在家DIY安装新风系统 follow me,我也在家DIY安装新风系统 你别打赏,信我者,清认真往下看,同时我祝你自己在家安装好新风系统,这样可以省下很多money。然后你们的LP大人肯定很高兴,然后各种好处,绝对有的,画面太污,我不敢想象follow me,我也在家DIY安装新风系统

一.设计篇

设计分为两个阶段,第一阶段送风模式的选择,主要分地送风和顶送风两个模式,至于值友家中选择何种新风模式,这个要根据家中层高,装修格局,个人喜好选择。我跟你说你家适合地送风,你说你要装地暖,你又说你家层高矮。好吧,我跟你说你家装顶送风,你说你家要想少吊顶。那你还是选择地送风吧,你又说你还是喜欢顶送风,地送风扬尘大,风阻大,然后......然后......follow me,我也在家DIY安装新风系统 follow me,我也在家DIY安装新风系统 follow me,我也在家DIY安装新风系统 亲,处女座的么?完美主义吧,麻烦右上角有把叉叉,单击即开,出门任意行,没有红绿灯,不限速,没有警察黍人查牌牌。非完美主义者,咱继续。至于地送、顶送风的区别,各位亲,百度吧,我就不一一重复了,此篇原创全部干货。好吧,相信你们已经想好了是选地送风还是顶送风。其实松下官网的新风设计也没那么差,或一无是处,至少给大家一个参考的空间。松下每天接受全国各地N份设计,从而形成了类似于工厂化作业,对于细节考虑的不周到,相对于品牌价值,只能说他家的设计是最差的。

设计有很多诀窍大家要一一把握:

1.管径线路最短,这样风损最小

2.进出风口间隔1m以上,高层可以略小,但是能把握这个原则的一定不要变

3.并不一定要每间房一进一出,集中回风风口的设置一定要选择好。如图中1、2、3、4号点好比4个房间的回风口,集中回风口5号的设置能够解决4个房间的回风问题,同时管路设置简单,新风安装打洞是硬伤、打洞是硬伤、打洞是硬伤follow me,我也在家DIY安装新风系统 。集中回风减少了梁上的打洞,地道的十全大补丸,天山雪莲,世间圣物啊follow me,我也在家DIY安装新风系统 follow me,我也在家DIY安装新风系统 follow me,我也在家DIY安装新风系统

follow me,我也在家DIY安装新风系统 4.新风口的设置简单来讲就好比一台电风扇,放在房间哪个角落,整个房间都能吹到风,而且能把废弃排到门外,这就是最佳的新风口设置点。

5.一定要综合考虑家庭布局,风口千万别直接对着人吹,其实设计风口位置的时候别被家具或者其他物品挡住了。

二.材料备料

不管是地送风还是顶送风,有些材料构配件本地不太好买,也有可能本地有,但是你不知道哪里买,建议去马家,发达地区、知道哪里买的童鞋无视这半句话。follow me,我也在家DIY安装新风系统

顶送和地送这部分材料是相同的,就是机器进出口那4段,你需要买2个风阀,1个止逆阀,1-2个变径,隔音棉。为什么变径数量是1-2个,请听下面分解,一一道来上述材料在新风系统中的作用。

follow me,我也在家DIY安装新风系统

风阀1,装在新风进口,主要作用,保护装修期间新风机没开的情况下,室外大风天气将浑浊的风吹进来,污染机器,滤芯,管道。

风阀2,装在新风机后新风管道上,可以调节机器的风量,整体调节哦,因为有些机器调节方式不太人性化,或者操作麻烦。

止逆阀3,注意安装方向,别装反了,要不然你机器排气排不出去,那就follow me,我也在家DIY安装新风系统 ......还有个作用,避免蚊虫之类的进来筑巢。顺便说一句,各位值友在卫生间装暖风机的时候也可以装一个,要不以后拆下机器发现有奇异生物或者蝙蝠侠之类的就很HI了。别怪我没提前提醒你。follow me,我也在家DIY安装新风系统 follow me,我也在家DIY安装新风系统 follow me,我也在家DIY安装新风系统

变径4,可能实际施工中变径4不在这个位置,但是这个变径材料采购过程中一定要有,为什么了?简单点说,从机器出来是150的管子,新风口都是75或者100的直径,你不变径,怎么连接?地送风条件允许的情况下,此处变径可以省了,直接150的管子进入分风盒。白乎乎的银子啊follow me,我也在家DIY安装新风系统 ,同时风损也小了。

变径5,作用和变径4作用差不多,回风口是都是75或者100的直径,你不变径,怎么连接?其实变径4和变径5的真正作用不是这个,鉴于此篇文章只是作为安装说明,故省略。follow me,我也在家DIY安装新风系统

隔音棉6,马家很多汽车隔音棉,根据管道长度,大概算算,买个几米,主要是害怕冷热空气交替引起结露,对滤芯和全热交换芯产生损坏。

三.机器安装

说来说去,施工才是最重要的,怎么设计,有兴趣的可以来群里大家一起探讨。

首先给机器通电试机,确定好机器的摆放位置,然后用尺量好待安装地尺寸,计算机器安装空间是否满足要求。不同的机器检修模式不一样,有的是底部取滤芯,有的是侧边,在设计阶段你就要考虑清楚这些因素,别等机器买回来了,机器可以装上去,但是无法检修,心中是不是1万头羊驼飞过?如下图。其实你还要考虑机器周边是否有其他物件,比如抽油烟机的烟道,灯具,热水器管道,又或者浴霸管道,晾衣架吊杆,在新风主机安装的地方,这些物件经常存在,有时几个物件同时存在,所以合理规划新风机的场地尤为重要。

follow me,我也在家DIY安装新风系统

曾经遇到一位本地业主想装松下新款风机,安装空间满足了,但是机器的吊杆后期无法紧固螺丝,只有换松下老款PMA机型。简单点说,找个同机器差不多大小的纸,在屋顶比划比划,同时模拟一下安装环境,你就知道你能否安装了。 follow me,我也在家DIY安装新风系统 吊杆孔洞打好后,两个成年人就可以弄上去了。

同理,家中户型改变是否满足,是否方便,找根粉笔,带上卷尺,把你计划更改的户型在毛坯房里面画好,自己站在粉笔框里面感受下就行了,简单方便,成本低,同时也避免了装修公司的各种坑。

四.管道安装之地送风

地送风其实我还是很推荐的,各个风口调风量方便,而且管道间不会串音,和父母住夜生活比较频繁的墙裂建议选择地送风,画面太污,请各位值友脑补。

施工步骤如下:

1.有层高要求的,先给地面刻槽,将新风扁管摆在地面,把线路规划好,然后开始刻槽,施工步骤如水电施工。层高无要求的直接去第二步。

2.各个管件连接部位虽然用胶水连接了,但是外面一定要用布基胶带连接,一定要买好的,墙裂推荐3M 6969 型号布基胶带,粘性十足啊。形成双重保护,保护接头不漏风。同理,只要有接头的地方都要用胶带粘好。因为你永远不会清楚,哪些地方在你不注意的时候恰好出了什么问题。

follow me,我也在家DIY安装新风系统

3.地送风管道安装完毕后,要最好管道的固定工作,如果没有固定牢固,找平的时候会形成浮力,管子会往上浮。这种管箍好像也只有马家有,1m间距一个,家里需要多少个,多备点吧。如果亲家里刻槽了,这种卡箍用锤子锤平了就可以用了,不用担心用不了。

follow me,我也在家DIY安装新风系统 4.地处风出风口建议上墙40cm,也就是说离地40cm,同时避免了各位童鞋所说的扬尘,动物毛的掉入,当然20,30,40都可以,任君随意挑选。

5.别忘记从出风口出来的地方每根管子都要先连接扁管风阀,最后家中每个新风口的风量就是靠它调整的。对了,淘宝买个风速仪,普通的就行,几十块钱,你若要去闲鱼找,请便。机器安装完毕后,试机测风速,靠风阀调节风量。follow me,我也在家DIY安装新风系统 follow me,我也在家DIY安装新风系统 follow me,我也在家DIY安装新风系统

follow me,我也在家DIY安装新风系统

6.管子的转弯部位还是要采用45度弯头转弯,千万别用90度弯头,我也没明白为什么厂家还生产那么多90度弯头,不知道45度弯头是最基本的常识,敢欺骗广大值友?

follow me,我也在家DIY安装新风系统

地送风地面完成效果图(盗图二张,最近家里新添小公主一枚,实在没空去拍实景了,望作者别介)

五.管道安装之顶送风

顶送风包含了好多内容,丰富多面啊。其实也很简单,因为就是单纯的PVC管连接。

1.打洞是顶送风安装过程中的第一个步骤,其实也是机器进场前的一个步骤,打洞的位置很关键,如果网上找设计师,最好多给实地照片、户型图、装修布置图,这样他才能根据梁的位置设计打孔位置。如果本地找装修团队,没有去现场的实地考察,以及从始至终不提出去看现场的设计师,或者新风安装团队,请马上出门离开,这是极不负责的。打洞错了会出问题的,这些问题你现在可能不会发现,但是长久以来你就会发现问题了。本来装修过程中梁是不允许打洞的,况且你还打那么大,那么多的洞。follow me,我也在家DIY安装新风系统 follow me,我也在家DIY安装新风系统 follow me,我也在家DIY安装新风系统 别忘记买一瓶发泡胶,孔洞和管道之间要补打发泡胶填补空隙的。打洞千万别打在柱和梁的交接位置,那里钢筋集中,容易出问题。

2.PVC管的连接没什么好说的,打胶水,然后外面包裹布基胶带。和地送风一样的。

3.所有转弯部位用45度弯头,别用90度弯头,90度弯头风损大。三通部位别用普通的三通件,要买斜三通。对图看,别买错了。follow me,我也在家DIY安装新风系统 follow me,我也在家DIY安装新风系统 follow me,我也在家DIY安装新风系统

follow me,我也在家DIY安装新风系统

4.主管一般采用直径150的管PVC,同时铝箔软管记得买165直径的,要不会套不上去。别看网上有160直径的连接件买,但是现实中我是没发现有160直径的PVC管。PVC管分硬管和发泡管,不缺钱的主上硬管。楼主推荐发泡管,管材不过水,发泡管质量轻,而且常年处于悬挂过程,对管箍拉力小。其实管箍的没有那么脆弱,偷偷说一句,发泡管价格很便宜的。follow me,我也在家DIY安装新风系统

5.各个风口的连接请先套上相应规格的铝箔软管,然后用布基胶带包裹一圈,外面再安装不锈钢卡箍。安装最具**的新风口回风口同理。

follow me,我也在家DIY安装新风系统

6.机器本身属于铁件,在机器运转中不可避免的会有震动,机器的4个风口要先套上铝箔软管,然后再套上PVC管,这样能减少机器在运转过程中与管道产生的共振,减少噪音。

follow me,我也在家DIY安装新风系统

7.还要一个大家比较关心的是高层室外风帽安装问题。其实很简单的,因为我安装过,我会follow me,我也在家DIY安装新风系统。找根铁丝从室内通过洞通向室外,然后用铁丝将风帽连接好,此时,请在风帽靠墙壁那侧涂抹足量的玻璃胶。然后铁丝向室内拉,这样风帽就固定好了。然后再用发泡胶给PVC管和墙壁之间的间隙打胶。

啰嗦了这么半天,暂时也没其他的要说的,哎,才疏学浅,没办法。各位大神请轻拍,打赏就行了,银子是我前进的动力。

从头到尾只有把机器弄上顶需要2个人一起操作,其余各工序都只需要1个工人,而且很多工序都是水电工就能操作的,且适合水电工,如果有2名水电工,地送不开槽,或者顶送,不打孔的情况下4个工搞定,仔细算算,人工费是不是很便宜?再加上机器费用,管材费用,打洞费用follow me,我也在家DIY安装新风系统 follow me,我也在家DIY安装新风系统 follow me,我也在家DIY安装新风系统