手动刮了一星期脸,测了几款剃须膏

2016-12-13 22:30:18 86点赞 366收藏 120评论

为照顾到广大女性朋友......话说,真有女性朋友真会点进来看么(ฅ´ω`ฅ),个人先简单介绍一下男士剃胡须都有些啥玩意儿。现在男人刮胡子主流打开方式有两种:

一种是用电动剃须刀,比如PHILIPS、松下之类的剃须刀,就像这种:

手动刮了一星期脸,测了几款剃须膏

一种是用手动剃须刨,或者称安全剃刀,比如吉列:

购买链接:

手动刮了一星期脸,测了几款剃须膏【京东超市】吉列手动剃须刀锋速3经典刮胡刀(1刀架+1刀头)使用体验较好,性价比高的剃须刀¥58京东查看百科详情

在使用吉列剃须刨的时候,通常需要润湿皮肤,软化胡须,那么通常会用搭配剃须泡沫或剃须啫喱(左一及左二为泡沫,右一为啫喱):

购买链接:

手动刮了一星期脸,测了几款剃须膏【京东超市】吉列剃须泡清新柠檬型刮胡泡210g这款吉列剃须泡,清新柠檬型,清爽沁凉。此款膏体细腻,泡沫丰厚。剃须前使用能软化胡须,减少摩擦和刺激,剃须的同时也不会伤害面部肌肤,...¥22.9京东查看百科详情

手动刮了一星期脸,测了几款剃须膏【京东超市】吉列剃须泡酷爽薄荷型刮胡泡210g吉列剃须泡沫¥29.9京东查看百科详情手动刮了一星期脸,测了几款剃须膏ギャツビー ひきしめシェービングジェル 205g円325日本亚马逊

剃须泡沫诞生时间显然并没有那么长久。在此之前人们都用什么呢?没错,就是肥皂。也许现在在一些老式的理发店,一些老师傅还在使用这种传统的工具给顾客修面:先拿一把小刷子在肥皂上刷刷刷刷刷,打出致密绵柔的泡沫。

手动刮了一星期脸,测了几款剃须膏

接着涂满下半张脸,锋利的直剃刀擦擦划过脸蛋,大叔变身小清新,一张溜青发亮的小脸新鲜出炉,再抹点须后水保护下皮肤,完事之后人们总会伸长脖子在镜子面前自我欣赏一番。

当然,打泡泡的肥皂你可以选择5元一块的香皂,比如这种:

购买链接:

手动刮了一星期脸,测了几款剃须膏【京东超市】舒肤佳香皂柠檬清新型125g(新老包装随机发货)¥5.5京东

也可以使用国产剃须膏,比如这种:

但个人日常更推崇的是这款:

手动刮了一星期脸,测了几款剃须膏

其实这套PRORASO剃须膏及须后水跟国产货相比真心不贵,个人认为性价比满高的。

购买链接:

手动刮了一星期脸,测了几款剃须膏意大利Proraso帕拉索桉树薄荷须后水男士剃须膏100ml 男士桉树薄荷剃须皂 ...¥119京东全球购

手动刮了一星期脸,测了几款剃须膏意大利Proraso帕拉索桉树薄荷须后水男士剃须膏100ml Proraso帕拉索桉树薄荷...¥199京东全球购

而我在剃须方面没有随主流,长期使用一种更为古典的方式剃胡须,属于小众异类。

手动刮了一星期脸,测了几款剃须膏

直剃刀(上图的叫折柄直剃刀)常见的牌子有德国的毒雾、BOKER、双立人,法国thiers issard,泥轰的羽毛等。现在还用这货刮脸的,除了剃须的刚需外,大多都抱着好玩的心态。

之所以入了直剃刀的坑,是受到一股神秘力量的驱驶。在把自己割伤过几次之后(包括现在,偶尔走个神也可能把自己划伤),发现这玩意用起来确实满舒服的,不仅剃得干净,而且还特有成就感。只是比较耗时。后来又入了把装剃须刀片的The bluebeards revenge,成了日常使用率最多的一把刀。刀片这东西钝了就扔,不用每次费劲地去磨刀、荡刀,省时省力。

购买链接:

手动刮了一星期脸,测了几款剃须膏英国进口Bluebears revenge手动剃须刀老式剃刀剃头刮脸削发 男士刮胡子架 直...¥215京东

介绍到此为止。个人花了一周试间,对不同的剃须膏做了主观比对测试,分享给大家。为了尽可能排除工具的影响,个人使用The bluebeards revenge剃刀作为测试工具,并且每天更换一片刀片。剃须时长控制在约12分钟左右。当然,这些个剃须膏、剃须皂搭配普通的剃须刨也完全没有问题。

手动刮了一星期脸,测了几款剃须膏

先来张合集。电动剃须刀、吉列刨子、手工剃刀乱入。其实测试没它们啥事。

气味当然很重要。味道不好的东西往脸上抹想想就难受。GATSBY剃须啫喱味道很淡而且容易让人接受。PRORASO剃须皂是桉树味,初次使用需要有个接受过程,一旦习惯了这个味道,就变得大爱。国产剃须皂是股浓郁的香橙味......让我联想到廉价清洁剂。

手动刮了一星期脸,测了几款剃须膏

两瓶吉列毫无疑问在泡沫量和泡沫的持久度方面是最佳的,只需打一次泡沫即可以刮到底。剃须皂与普通香皂产生的泡沫量方面只是稍好,在泡沫的持久性方面会更有优势,在整个剃须过程中基本上只需要补刷一次。舒肤佳打在脸上很快就会干掉,如果动作稍慢,需要补刷2-3次以上。GATSBY是剃须啫喱,完全没有泡沫,不过因为是啫喱,也不会很快干掉,一刮到底也没有问题。

手动刮了一星期脸,测了几款剃须膏

再好的香气和再丰富的泡泡都抵不住实际剃须舒适度来得重要。GATSBY虽然没有泡泡但真的很好用,因为能够保持皮肤长久润滑。其实在剃须的时候,“润滑”是非常重要的,干剃非常容易把皮肤划伤。而且脸上的泡泡没有干不代表皮肤仍旧湿滑,虽然吉列系列的泡泡很持久,但可能皮肤本身已变得干燥,并不比两款剃须皂来得强。在使用吉列泡沫的时候,剃完一半如果不用水打湿剩下的部位重新润滑皮肤,很容易被剃刀划伤。不过吉列泡沫本身是针对吉列安全剃刀研发的,3分钟刨完一张脸,也不需要那么持久的润滑。另外一点,薄荷款的吉利比柠檬款的对皮肤的刺激性会大一些。

手动刮了一星期脸,测了几款剃须膏

如果对泡泡无所谓,GATSBY啫喱是比较好的选择。只是没有泡泡始终感觉剃须过程中少了点什么。不过分装出来出差用不错。PRORASO具有独特的香味并且没有明显的皮肤刺激感也是我常备的牌子。两瓶吉列一般是早上起晚了,为了赶时间配刨子用。

要说性价比的话,舒肤佳真还挺不错的。

意大利Proraso帕拉索桉树薄荷须后水男士剃须膏100ml 男士桉树薄荷剃须皂 剃须膏150ml

意大利Proraso帕拉索桉树薄荷须后水男士剃须膏100ml Proraso帕拉索桉树薄荷须后水100ml

英国进口Bluebears revenge手动剃须刀老式剃刀剃头刮脸削发 男士刮胡子架 直板剃须刀+刀片

ギャツビー ひきしめシェービングジェル 205g

ギャツビー ひきしめシェービングジェル 205g

【京东超市】吉列剃须泡清新柠檬型刮胡泡210g

【京东超市】吉列剃须泡清新柠檬型刮胡泡210g

【京东超市】吉列剃须泡酷爽薄荷型刮胡泡210g

【京东超市】吉列剃须泡酷爽薄荷型刮胡泡210g

Gillette 吉列 剃须刀手动刮胡刀锋隐5层致顺紫

Gillette 吉列 剃须刀手动刮胡刀锋隐5层致顺紫

Gillette 吉列 剃须刀锋隐5刀片(简装4刀头)

Gillette 吉列 剃须刀锋隐5刀片(简装4刀头)

Gillette 吉列 锋隐致顺手动剃须刀

Gillette 吉列 锋隐致顺手动剃须刀

Gillette 吉列 锋速3经典手动剃须刀套装

Gillette 吉列 锋速3经典手动剃须刀套装

Gillette 吉列 极光手动剃须刀

Gillette 吉列 极光手动剃须刀

Gillette 吉列 剃须刀手动刮胡刀5层刀片胡须刀labs极光刀4刀头

• 看到直剃刀,我就想到理发师陶德… [尴尬] [尴尬] [尴尬]

是的,割喉圣手陶德...... [大囧] [大囧] [大囧]

• 吉列有啫喱,那个更舒服

吉列那款啫喱会起点泡,而GATSBY完全不起泡。不过吉列的粘性比较大,GATSBY会顺滑一些。个人会喜欢G一些,不过这个也因人而异吧。用吉列啫喱剃完之后剃刀比较难清理(尤其是配刨子用的时候)。我用那款吉列啫喱的时候,喜欢用水稍微稀释之后再往脸上打。

• 一样的飞利浦全机身水洗,还能用! [喜极而泣]

同款用了快十年,就是坏不了 [喜极而泣]

是的,那个灰利扑超耐用的说。 [惊喜]

• 楼主是用鬃毛刷配合那个专门的小碗打泡沫吗

是獾毛刷。鬃毛比较硬,脸够糙也能尝试。
    随便找个碗或小杯子都能打泡沫,不用碗也不是很要紧,直接在肥皂上刷出泡来就直接往脸上涂也行。
    我那个碗(还有个配套的架子),某宝上大概20块钱买的。

• 求推荐靠谱的直剃刀

推荐泥轰的Feather SS可换刀片式直剃刀。免维护,保证锋利,尤其适合新手,可以专注于改进技巧而不必关心刀具本身是否有问题。这货性价比公认的低,但在直剃刀党中也是公认好用。新手可以用FSS 15片装的PROGUARD刀片,不容易划伤脸。老司机可以用标准刀片。本来这次想用FSS来测试的,但这把刀丢老家了。
    DOVO、BOKER、双立人等索林根刀具逼格高(也很贵),但又要磨又要荡,不用时候还要上油避免生锈。刀磨不好轻则拉扯胡须,剃不干净;重则损坏刀具,甚至引起毛囊炎。总之磨不出凌空断发的锋利度,保证用几次就不想再用了。由于使用、维护麻烦,个人认为这些刀具收藏和赏玩性是大于日常使用价值的。如果一定要用这种,新手买5/8或6/8英寸宽度的刀即可,这个宽度的刀基本可以兼顾走刀的灵活性与稳定性。
    国产刀具便宜,魔得好也能用,但耐久性会比较差,需要更加频繁地磨刀与荡刀以保持锋利。不要信详情页上那些个“已经磨到最佳状态,日常只需要荡刀即可保持锋利”之类的宣传语,不会磨刀肯定还是会把胡子拉扯得嗷嗷痛。
    另外,德系及日系直剃刀在美亚和日亚的价格比某宝低好多。

• 忧伤。我这种胡须硬邦邦的。。每天都要用电动。。要不然都是胡渣。。。用手动的是不是会比较好?

干净很多,然后特别容易毛囊炎 [喜极而泣] ,络腮胡不能太干净。经验之谈。

试下呗,手动的干净些。

• 手刮不痛啊,我试过好痛

不痛,手动剃须其实很爽的。无论吉列的刨子或者直剃刀,用起来觉得痛,一般是因为刀锋钝了,不能一下子把胡须给“切断”,而是把胡子“拉扯断”。再一个就是怕割伤而无法将刀片“贴紧皮肤”,也容易造成拉扯胡须。严重的还可能造成红肿。

• 打泡沫的刷子哪里买的?有链接不

某宝上搜“胡须刷”大把。其实獾毛刷子50的和500的除了B格,用起来差别基本不大。

• 被楼主种了PRORASO剃须膏的草,请问这个配合吉利的锋速也是一样用的吗

可以用的。也要用刷子打。

• 想请教一下每次用手动都会把脸上痘痘刮破怎么办 [绷带]

这是个问题,我也不太清楚怎么弄。脸上不怎么长痘。 [疑问]

唉所以虽然觉得手动刮得干净但最后还是逐渐告别手动了……

• 吉列的用过三款都不好用,有一款还过敏。现在用竹盐香皂打泡挺好的。
    不管用几层刀片,热水洁面后用稍微烫一点的热毛巾敷脸1-2分钟,然后再打泡沫剃须,这样从来没有疼过。
    剃须顺序
    顺着毛孔生长方向--剃去长度比较长的须发 逆--清理残余的须根 顺--理顺毛孔生长方向
    然后用冷水冲一分钟,讲究一点的的用冷毛巾敷1-2分钟。
    最后用不含酒精的须后水。
    这样下来剃须干净无残留,面部滑嫩不紧绷。

感谢,胡子太硬,以前手动的刮着疼,下次按你说的试试看~

• 哇,好没意义的评测

• 用剃须膏也是钱哦,本人都是用洗面奶或者肥皂,效果差不多吧

剃须膏是护肤和软化胡须的洗面奶和肥皂是清洁。

• 妮维雅蓝色的秒杀吉列全系列 [邪恶]

有啥不同,一直觉得泡沫都差不多,之前买过几款

我也是用这个 [棒棒哒]

• 在用一款吉列和博朗联名的电动剃刀 [狂汗] 不过还是手动剃刀刮的干净,尤其是其他部位的毛发,那个手感! [脸红]

• 用了泡沫刮着还是疼,锋隐

一定是偷懒没用热水洗脸 然后热毛巾敷一分钟 再涂泡沫

这个,还真是......通常周一到周五都省掉热敷这一步...... [榴莲] [榴莲] [榴莲]

• 我是手动挡,只用吉列。出门不方便带剃须泡的时候就用洗面奶解决,哈哈哈哈

• 买了把直剃刀一直不敢往脸上招呼 [倒地]

• 吉利泡沫过期1年了 我还在用 会有什么问题吗 [大囧]

没,记住再别看有效期

• 这个刷子不错