枫の私房 篇一百零二:分享下让番茄炒蛋更好吃的一些小窍门,我是这么做西红柿炒鸡蛋的

2016-12-09 16:45:54 258点赞 1653收藏 408评论

这应该是很多人烹饪生涯中学会的第一道菜,这应该是很多人都爱吃的一道菜,同时这也应该是做法最繁多的一道菜,那么今天呢楼主就来分享下我对这道菜平常的做法。其实仔细想想,这道菜谱在我日常生活中基本是3天出现一次的频率。

鸡蛋这个东西真的是百变百搭的万能食材,语言已经无法形容我对这种食材的赞美。不说烘焙和西餐,不说煎炖蒸,单单说一个炒鸡蛋,不同菜肴所需要不同的应用,同样的鸡蛋炒出来之后,卖相、口感都不会相同。

比如楼主做这道洋葱辣椒炒鸡蛋,在搅拌蛋液的时候,需要加一点点醋进去,炒出来的鸡蛋成块有立体感,但是口感又蓬松软香。

比如这样的蛏子跑蛋,在蛋液搅拌过程中我会加一点蚝油,出来不影响色泽但是又会提鲜,同时增加了蛋液的粘附力,炒出来每个蛏子上面都均匀裹着一层蛋液。

好了,那么做西红柿炒鸡蛋的时候呢,我又是另一种处理方式,下面让楼主慢慢道来。

看看今天所需的材料:

主料:鸡蛋、西红柿

调料:盐、菜油、猪油、淡奶油(可用牛奶或者椰浆或者炼乳代替)、糖(可用番茄酱代替,如果前面放炼乳就不用放糖了)、含气苏打/矿泉水(可用纯水代替,效果差一点)

【京东超市】仙餐牌 四川非转基因小榨浓香菜籽油食用油1.8L (新老包装随机发货)36.9元京东去购买【包邮】英国进口 蓝风车淡奶油1L 蓝米吉稀奶油动物性鲜奶油蛋糕烘焙原料39.8元京东去购买

1、首先我们准备好一个油光锃亮的大铁锅

分享下让番茄炒蛋更好吃的一些小窍门,我是这么做西红柿炒鸡蛋的2、2个番茄、3个鸡蛋,可做标准2人份(依据食量酌情添加)

3、鸡蛋打到碗里,然后加少许淡奶油(或者炼乳或者椰浆或者牛奶),然后搅拌均匀。

4、番茄洗净,无须削皮(其实我很难理解做番茄炒蛋削皮的人,感觉多此一举,你说熬番茄酱去皮可以理解,炒番茄炒蛋的话,带皮本身会有个定型功能的,炒出来番茄不至于太碎影响观感,另外炒的过程中番茄的皮是自己脱落卷成一卷的,也不影响食用)。

然后提供个我自己的切法,跟这样把番茄的结疤部分朝上,拇指按住,然后斜刀下去切一圈,最后一刀把结疤部分切掉,如图。

5、然后准备好猪油和菜油,先把猪油放一点进冷锅,然后开小火加热,等猪油化开之后,放菜油,开大火,猪油和菜油的比例大概1:5就行,猪油只需要一点点,但是对口感和味道的提升不止一点点,而菜油主要作用是炒出来颜色会更漂亮。

6、热锅的过程很快,我们这里最好用一点含气苏打水(其实纯水也可以,目的是增加蛋液的含水量,然后在蛋液遭遇热锅的时候,水份迅速受热汽化撑开蛋液的结构,使鸡蛋更蓬松软嫩。含气苏打水的好处是气泡更足,所以蓬松效果更好)。

这里楼主用过很多含气苏打水和矿泉水,其中感觉巴黎水的气泡最为细密柔和,效果最好。

气泡水倒一点进去,这些泛白的就是细密的小气泡了。分享下让番茄炒蛋更好吃的一些小窍门,我是这么做西红柿炒鸡蛋的

注意热锅的时候一定要是大火热油,油开始发烟的时候倒入气泡水(3个鸡蛋的话5-10毫升就行),然后马上把混合的蛋液倒入油锅。

7、基本倒进去效果是这样的(顺便吐槽下这里一边做一边拍照真的太难了,因为这时候的操作都是以秒为单位的) ,然后这里最好用筷子,一边颠锅一边用筷子划炒,蛋液全部凝结大概20秒不到的时间就可以先关火了。

8、把炒好的鸡蛋先装盘,放在一边。

9、然后重新开火,开小火,放入西红柿煸炒,煸炒到出汁但不走型的程度就好了,这个过程中可以加盐和糖调味,加盐和糖能缩短煸炒的时间,帮助出汁。

10、差不多下图这种状态的时候,就可以把鸡蛋加入一起翻炒,等茄汁均匀的裹住每块鸡蛋,即可出锅(这个过程不能太长,30秒内是最佳)。

另外说下,如果要放番茄酱,那么就是鸡蛋入锅之后就放,然后翻炒均匀。至于番茄炒蛋要不要放番茄酱这个问题,基本每个美食社区都会有相关的帖子吵翻天,各持己见各有各的道理,互相指为异端,我觉得这样大可不必,番茄酱其实也有很多种,在中国“番茄酱”只是一个广义的统称,很多人不了解其中的区别。

简单的讲,差不多可以分为三种。

一种是纯番茄制品,成分表简单,一般是纯番茄,有些会加盐,形态上来说,稠一点的是番茄丁的形态,稀一点的有打成汁的,比如这种:

半球红番茄酱罐头850g 清真食品烘焙原料 一鼎美食11.9元京东去购买

这种其实就是番茄罐头,多用优良品种的番茄制成(一般来讲口味比大家日常的当地番茄好吃的多,大家也知道不同品种的番茄,酸度甜度口感颜色等等会差异非常大),那么如果用这种番茄酱呢,其实做出来的番茄炒蛋会更好吃(适量添加),且不会影响这道菜肴应有的口感,最终出品还是中规中矩的番茄炒蛋。

所以如果要加这种,我是建议的,国产的有新疆的优良品种番茄,进口的有意大利的优良品种番茄做的,但是比较贵了。

另外一种是意面酱/披萨酱,里面的主料是番茄,但是会加入一些调味的辅料,比如罗勒、奶酪、大蒜、洋葱等,但是辅料是比较少的,只做稍许调味用,比如这种:

【京东超市】意大利 BARILLA百味来红辣椒风味番茄意面调味酱 400克33.6元Barilla百味来是来自意大利的食品品牌,至今有着百年以上的历史,其拳头产品就是生产的意大利面类食品。此款Barilla百味来意面酱规格400g,玻璃瓶装,保质期630天。京东去购买

这种的话平时是做意面酱、披萨酱使用的,但是由于多是意大利进口,其实番茄品种是非常优良的,口感很好,但是缺点是进行了(西式调味),如果添加到中国菜番茄炒蛋里,味道会“中西结合”,不是说不好吃啊,楼主也经常用罗勒风味的意面酱来炒鸡蛋,能接受的话肯定也是美味。

最后一种就是类似我们KFC等快餐里的番茄酱,这里面加入的调料就很多了,比如这种:

【京东超市】李锦记 番茄沙司 220g7.8元京东去购买

关于这种就是最常见的,也很便宜,但是本身这种添加的东西比较多,如果要使用的话,需要注意这个是甜咸度都比较高的,那么糖基本是不用放了,单独放盐也要酌量减少。

以上是楼主对添加“番茄酱”的分析,楼主有时候放,有时候不放,放的时候呢以上几种也都会用到,看心情,这个东西我觉得能让最终出品更符合你自己的口味喜好的话,就放,喜欢吃原汁原味的话,就不放,没必要争持。

装盘,开吃。

总结:

1、楼主不放葱,因为葱和番茄的味道口感是非常非常不搭的!

2、放不放番茄酱,说到底还是要看你做这道菜使用的番茄品种和品质。好番茄颜色鲜艳,酸度足够,甜度适中,那么根本无需加料就是一道好菜,所以番茄酱在我的理解中,是对番茄品质不足的一种有益补充,买不到好番茄的话,放点肯定更好吃。

希望楼主的这种做法和技巧分享,能对大家有所帮助。

谢谢观赏,招待不周!

半球红番茄酱罐头850g 清真食品烘焙原料 一鼎美食

桂青源 甄选鲜鸡蛋 30枚 1.7kg

桂青源 甄选鲜鸡蛋 30枚 1.7kg

WENS 温氏 天露 鲜鸡蛋

WENS 温氏 天露 鲜鸡蛋

圣迪乐村 可生食新鲜鸡蛋30枚 年货礼盒装 净含量1.5kg

CP 正大食品 鲜鸡蛋

CP 正大食品 鲜鸡蛋

DQY ECOLOGICAL 德青源 A级鲜鸡蛋

DQY ECOLOGICAL 德青源 A级鲜鸡蛋

我老家 喵满分新鲜土鸡蛋45g农村林下散养笨鸡蛋正宗草鸡蛋谷物蛋40颗

土家享农家鲜鸡蛋散养土鸡蛋自养天然8枚走地鲜鸡蛋

土家享农家鲜鸡蛋散养土鸡蛋自养天然8枚走地鲜鸡蛋

可生食鸡蛋50g*30枚新鲜原色营养早餐蛋不含沙门氏菌营养早餐蛋

幸福遥 无抗生素鲜鸡蛋 40枚/盒 谷物喂养 早餐食

幸福遥 无抗生素鲜鸡蛋 40枚/盒 谷物喂养 早餐食