拿什么拯救我的MacBook Pro 维修记

2016-12-10 15:00:52 51点赞 77收藏 65评论

说向大师致敬,可能讲得比较矫情。可是促使我想写这篇文章的唯一动力,真的是对大师的敬仰。

由于喜欢电子设备,家里有很多的电脑,如:MacBook pro, Surface pro,Thinkpad T60,Thinkpad X241,还有一台HTPC,一台xp的server充当NAS。移动设备就更多了。电脑多了,负担也大。一个是电脑更新换代比较快,二是电脑也会坏。最近把Thinkpad T60升级了CPU和SSD;正好同时Macbook pro键盘有三个键坏了,就顺手把键盘换了。因此有了两次拆机的比较。

我不是苹果的粉丝,用过的苹果设备(包括iphone 5s,ipad,new ipad,ipad mini2,Macbook pro,ipod touch, ipod shuffle, ipod nano)大部分是别人送的或者以前公司发的。不是粉丝的原因是因为我总是认为苹果的东西好是好,就是太贵了。同样功能的安卓手机只要1/3-1/2价格,凭什么要我买苹果。然而这次的拆机,使我真正认识到了为什么苹果就是苹果(尽管现在的苹果已经没有大师年代的霸气和辉煌了)。

维修的对象是一台2009年中生产的Macbook Pro(P7550 CPU,加到4G内存,160G硬盘),当初的价格在五位数以上。那时应该是苹果的黄金时期,乔大师的倾情浇灌,事必躬亲,造就了如此大师级别的产品。两者比较明显感觉到IBM的电脑是毫无生气的一台机器,规整而没有灵性。而MacBook Pro的内部能看到的是不经意就冒出的灵性。就像是鲜活的,有生命的。

先来谈谈外观,氧化铝外壳加工的一丝不苟,用了多年后,仍然没有什么使用的痕迹。中规中矩的样子,就算放到现在也没有过时。苹果电脑是出了名的难拆,开始我不是很相信,尝试以后,真的让我叹为观止,并且越拆越是感动。苹果用的部件都是顶尖的。同样是Toshiba的机械硬盘,我从来没有听到其发出任何嘎嘎的声音。导致我一度怀疑这个电脑用的是SSD。屏幕到现在还是光亮如新,而同时代的T60的屏幕已经很暗了。内部的结构非常的精密,就算固定同一种部件,用的螺丝也是有长有短。部件多以排线连接到主板,排线本省薄如蝉翼。有的排线只有几毫米宽,需要放大镜才能安装。键盘是用30-40个毫米级别的螺丝固定在铝合金的C面上.感叹装一个键盘所需要的人力成本。正是由于这样的固定方式,才使得如此超薄键盘的手感还是有上乘的敲击感(别和机械键盘比,原理不同)。风扇的排风口是在转轴这边,不管是合上还是打开笔记本完全看不到,更重要的是不容易进灰。我拆过很多的机器,一般风扇和散热片上都是灰(也拜中国的空气质量所赐)。而MacBook Pro的只是在风扇上有些灰,散热片上的灰很少。从今天的眼光来看,内部可能还有些可以优化的空间,不过从当时来讲,已经是很*级的工业设计了。反观同时代的ThinkPad,那简直就是用工艺品和日用品在比。如果用一句话评价的话,我想说:设计巧夺天工,装配精益求精。

-------------------------------------分割线--------------------------------------------

以下是拆机的过程。

工欲善其事,必先利其器。就是因为一开始没有好的工具,导致了拆键盘螺丝非常的费力。很多螺丝的批头都坏了。便买了如下的工具。工具的本身是十分好的,材料上乘,加工也不错。不过用的时候应该注意,由于螺丝刀本身硬度很高,碰到小的螺丝不能用蛮力,否则容易把较软材质的批头弄花。

拿什么拯救我的MacBook Pro 维修记南旗22合1精密螺丝刀手机电脑笔记本数码维修工具拆机组合工具¥92京东查看百科详情

关于苹果的配件,其实网上还是蛮多的,特别注意的是型号要匹配。通常现在的店主都是在深圳,服务态度一般比较热情,就是货品质量参差不齐。买之前一定要先确认是不是可以用,有条件的拍个照片。我买的键盘,第一个空格键有问题,退了;第二个各方面都很好,还是要拼人品。

键盘的连接如下,支持2009到2012的MBP。当然还是建议先确定型号再购买。价格在70-90左右,太低价格的有问题。

拿什么拯救我的MacBook Pro 维修记macbook pro 键盘 A1278_淘宝搜索Macbook pro键盘s.taobao.com

光驱的链接如下。一般在120元以上。同样太低价格通常是返修货,质量不能保证

拿什么拯救我的MacBook Pro 维修记macbook pro 光驱_淘宝搜索Macbook Pro光驱s.taobao.com

如果要加内存的,就更加复杂一点。Macbook Pro的兼容性比较差,我用过可用的是三星的1067的DDR 3内存。注意,一定要1067,1333的反而不兼容。同时金士顿的在苹果上的兼容性也不好,这个最好和老板确认

拿什么拯救我的MacBook Pro 维修记macbook pro 内存 1067_淘宝搜索MacBook Pro 内存s.taobao.com

先上一张全家福 (拆机时一定要记得螺丝的位置。我一般是把螺丝仍旧放在原来的部件上)拿什么拯救我的MacBook Pro 维修记

这里可以看到触摸板,键盘和键盘灯的排线。键盘灯的排线在主板上的接口给我拆坏了。要自己焊接

拿什么拯救我的MacBook Pro 维修记

这是固定转轴附件排线的部件。小五金件加工的一点毛刺也没有,公差很小

拿什么拯救我的MacBook Pro 维修记

这就是主板的背面。看看有多干净

拿什么拯救我的MacBook Pro 维修记

主板的正面。右下角是电源接口,和显示器的排线。显示器排线一定要插紧,否则会显示色彩偏色(如只有红色)

拿什么拯救我的MacBook Pro 维修记

固定键盘的螺丝,可以和内存上的字比比大小

键盘的固定

这个就是超薄光驱

拿什么拯救我的MacBook Pro 维修记

光驱不工作,顺便把光驱也拆了,这是光驱内部

拿什么拯救我的MacBook Pro 维修记

曾经有人计算了苹果手机的成本,可能只有其卖价的1/3,并就此宣扬苹果的暴利。如果是其有意图的恶意宣扬,希望大家不要上当。如果他真的以为是这样,就很可悲了。他们向来不是很尊重设计,品牌和知识产权这种所谓“虚”的东西。我小时候上过一篇英文课,到现在还记忆犹新。皇帝叫一个画师画一匹马,结果画师叫皇帝等两年。两年以后画师当场在皇帝面前表演了画马,并且只用了两分钟。皇帝就责难他,为什么要等两年。画师说了一句话-It took me two years to learn to draw a beautifuly horse in two minutes (我相信我背得只子未查,印象太深了)。这台MacBook Pro背后,应该是许许多多人的很多年

这次拆机不是很成功,拆坏了键盘灯的排线,电源指示灯的排线。并且原来光盘是可以用的,现在光驱有了不吸盘的毛病。代价是蛮大的。我已经重新买了电源指示灯,下一步准备更换光盘(有谁多可以出一个给我)。可能我也没什么机会用光盘。但是就像有一种力量在驱使着我,一定要把他修好。这已经不是钱的问题了,而是信仰问题。当年的设计师的满腔热情成就了这样一台机器,因此在有的条件下,我一定要把他修得最完美。

回到题目,用什么拯救我的MacBook Pro?我想说,用信仰来拯救我的MacBook Pro

南旗22合1精密螺丝刀手机电脑笔记本数码维修工具

macbook pro 内存 1067_淘宝搜索

macbook pro 内存 1067_淘宝搜索

NANCH 南旗 S2 螺丝刀套装 标配版

NANCH 南旗 S2 螺丝刀套装 标配版

南旗NANCH进口S2钢精密螺丝刀套装 苹果 小米 三星 oppo 华为 vivo 手机维修拆机工具

保联保联生锈螺母破开器螺丝分离拆卸劈开器维修滑牙螺丝帽破拆套装 螺母劈开器 4件套

绿林(GREENER)汽修工具套装家用套筒扳手快速省力棘轮扳手工具箱专业级汽保工具 【全金属】汽修53件套

博世(BOSCH)家用多功能手动工具 五金工具箱66件套装 塑盒精装

华丰巨箭HF-8710038 38件套电讯精密螺丝刀套装 维修拆机组套 5个装

冰禹 医用级口腔护理牙医牙科工具剔牙结石牙齿清洁器牙垢去除器镊子

史丹利(STANLEY)15件冲击螺丝刀系列-EVA工具组套冲击螺丝批起子90-042-23

华丰巨箭32件套筒套装汽修汽车维修随车工具箱棘轮扳手HF81032A

吉米家居家用多功能维修工具箱 电子电工五金工具套装 X1-F

史丹利(STANLEY)开口梅花扳手套装梅开两用扳手工具组呆扳子14件8-24mm 93-614-22

绿林专业汽修工具套装梅花开口两用棘轮扳手 汽修48件套

绿林专业汽修工具套装梅花开口两用棘轮扳手 汽修48件套

爱瑞德工具箱套装家用手电钻锂电池电动螺丝刀五金维修工具套装组合套装 星耀豪华组合套装

冰禹BYW-208 生物解剖器 不锈钢昆虫解剖标本制作镊子 4件套

史丹利(STANLEY)35件工具套装 公制1/4快速棘轮套筒扳手汽修套装 94-691-22

欧莱德专业汽修套筒扳手修汽车工具箱套装小飞棘轮快速扳手套筒 升级高硬度46件套

• 真怀疑你有没长期使用T60 ,MAC的键盘对比IBM 7行键盘,那手感只要用过的知道怎么回事。

[高兴] 键盘手感T60好多了,完全同意。t60是我用过笔电里面键程最长的。现在的笔电只讲轻薄,没有手感

• 换固态光驱上硬盘吧,好歹这一代的mac还能换硬盘。

没有光驱装系统比较麻烦。尤其是装mac

现在都是u盘安装怎么麻烦了

• 电源指示灯是指的什么?从图看键盘背光灯把排线插进去应该还可以用

电池的指示灯。就是按下去显示还有多少电的

哦明白了,光驱必要性不大可以换硬盘

• 我的374在我升级ssd和内存时候,回装时候不小心把高低螺丝装错了,结果f键穿了覆膜,一直在凑合的用,就是没有手感了,另外摄像头也不工作了,我估计是排线出问题了,OS和win都找不到硬件,楼主知道怎么修吗?

键盘不行可以换的,我就是换的键盘。摄像头排线问题很麻烦了。如果Mac OS也不认,就一定是硬件问题。 如果排线断了,就要拆屏幕了。如果是主板的接口坏了,可以换主板。现在主板也不贵,几百元的事情,看你自己衡量了。

拆屏幕拆不好,要进很多灰,我还是放弃了

• 冲这份爱大赏了!我的09款 mbp990换了ssd内存完美服役!很好奇你的键盘是咂坏的?

Mac的键盘太薄,估计是里面印刷电路短路了。(没有进过水)。还有,其实Mac的键盘还蛮容易坏的。我有一个最早版本的Chrome book(google自己出的内测产品),用的也是Mac的键盘,后来也坏了。同样问题,坏几个键

可能是使用习惯加概率,我们公司的和我自己的两台这么多年还从没遇到过坏键盘的。。。

• 光驱是不能随便拆的,我记得上面有警告 [皱眉]

其实什么东西能装就能拆。原子弹也可以。问题是我工具不行和水平不够。光驱的主要问题是锁盘的挡臂无法固定,导致了无法锁住吸进去的盘。可是我还是不会修。 :)

• 键盘是机器起的螺丝啊,哪来的人力成本 [皱眉] 最多质检的时候多看几眼

• 看完一脸懵逼,写的什么鬼

• 单词拼写错了哦,beautiful 就是形容词了

• beautifuly horse……

• 折腾浪费时间 就是我自己修理好多年的结论

• 文章结尾标准小学作文 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 应该先写文末,这次拆机不是很成功,拆破了这个那个,否则模仿的到最后才发现

• 可以光驱位换硬盘的吧

• 同款PRO。就是触摸板上部按不下去感觉好不习惯。好久没使用啦。

这个可以通过C壳上的螺丝调节的

• 卧槽,救不回来了

• BOM论一直很搞笑……

• 51nb发来贺电

• 这款的wifi应该是在转轴里的吧?

• 看到一大堆螺丝,为楼主默哀了 [害羞了]