你的时间非常值钱,数字生活就要快人一步 篇一:#原创新人# 打造简约加高效的Windows 10系统

2016-12-14 11:45:44 1985点赞 10852收藏 995评论

“真正的简约绝不只是删繁就简,而是在纷繁中建立秩序。”——Jonathan Ive

前言

关于Windows系统,不知道你是否有这样的印象:图标杂乱地遍布全屏,字体模糊不清,右下角的广告弹窗总是没完没了,双击打开一个程序鼠标指针右上角的圆圈总是转个不停……虽然这两年关于PC不景气的新闻频出,但作为我们日常工作和学习中最主要的生产力工具,无论是硬件还是软件都在迅速地更新,如今基本可以告别那个脏乱差的“旧Windows时代”了,但很多人的使用习惯却仍停留在那个时代。数字生活,本不该如此。本文以最新的Windows 10系统为平台,主要从软件方面切入,浅谈一下个人平时使用上的一些经验,希望能够为大家打造一个简约、高效的Windows使用环境提供参考。

硬件篇

虽不是本文的重点,但也有必要简单说一下。首先说说我笔电的配置:i5 4210M标压处理器+8G双通道内存+128G固态硬盘+GT840M独立显卡+14寸1080P&IPS显示屏,其中内存是自己从4G加到8G的,屏幕是某宝买屏自己从768P的普通屏换到1080P的IPS屏的。当然128G的纯固态肯定是不够用的,大姐姐们都不够住,为此我还买了个1T的移动硬盘#原创新人# 打造简约加高效的Windows 10系统 已经算是两年前的配置了,但经过我的一番调教和日常保持一些良好的使用习惯(这就是接下来要说的重点),响应速度依旧很快,足够应付日常学习和工作上的需要,闲时还玩玩Steam上的游戏#原创新人# 打造简约加高效的Windows 10系统 一句话总结就是:还是机械硬盘的换(加)固态硬盘,还是4G及以下的内存量的话加内存,屏幕最好换个高分辨率的IPS屏。处理器和显卡没啥说的,要根据自己实际对性能的需求来看,笔记本电脑的话觉得性能不够的话那就换电脑吧#原创新人# 打造简约加高效的Windows 10系统

软件篇

系统

接下来终于到正题了,打造简约、高效的Windows 10使用环境。不过在此之前,说说为什么要选择windows 10。作为新系统,Windows 10相比Windows 7虽然bug不断,但有一点不得不曾认:它是Windows的未来。首先最直观的是它新的视觉设计,扁平化的设计风格让系统看上去更加简洁;开始发力的Windows应用商店,采用的是和iOS系统一样的沙盒机制,也就是说在应用商店里下载的应用删除后不会留下任何垃圾文件,真正做到卸载不残留。并且绿色、安全,后台运行无广告弹窗,让我们更专注于处理当下电脑中正在进行的任务,从此告别“旧Windows时代”。目前Windows 10对应用商店应用大力地进行宣传与投入,包括向开发者提供转制工具将桌面应用转为应用商店应用。目前应用商店已经有不少优质应用上架,包括“网易云音乐”、“微信”、“微博”、“哔哩哔哩动画”等高人气、高评分应用,未来Windows应用商店里的优质应用会越来越丰富。此外Windows 10带来的一些新特性不仅使系统界面更加简洁、漂亮,使用起来也更加高效,在此就不细说了,后面或多或少会提到。

桌面及“开始”屏幕布局

首先晒晒我的桌面:

桌面布局桌面布局

你会发现桌面什么图标都没有,这样如何做到快速地打开所需?别急,往下看。

桌面加任务栏桌面加任务栏

为了保证桌面的简洁,我一个图标也没留,整个桌面就一张壁纸。但为了保证我能够第一时间打开所需的应用,我做了如下处理:把最常用的应用放在了任务栏里,为了美观任务栏做了“缩小”和“隐藏”处理。具体设置如下:鼠标移到任务栏-单机右键-选择“设置”-勾选下图两项就好。

“任务栏”设置“任务栏”设置

其次我把剩下时不时就要用的应用及文件夹的图标放到了“开始”屏幕里。接下来是“开始”屏幕布局:

“开始屏幕”布局“开始屏幕”布局

把应用进行了分类,并且每一类都设置了标题和其他分类区别开。这样分类后,布局清晰,类目清楚,一页就展示完毕,这样我想要的应用及文件夹就能很快打开,只需要“打来‘开始’屏幕-点击应用图标”两步操作。由于我“开始”屏幕的磁贴有两栏,所以“开始”屏幕占了大半个屏幕,其实磁贴可以设置为单栏的,之所以设置成双栏是因为这样可以一页展示,不用滑动鼠标滚轮就可以看到自己想要打开的应用。要设置成单栏也很简单:

GIFGIF

对于没有在“开始”屏幕显示的应用及文件夹如何快速地找到?有两种方法。以Word为例,第一种是根据首字母快速定位

首字母定位查找首字母定位查找

第二种是使用快捷键“Win键+Q”调用搜索功能直接输入字母进行查找

“Ctrl+Q”调用搜索功能进行查找“Ctrl+Q”调用搜索功能进行查找

两种方法查找应用及文件夹都很方便,不过还是建议把时不时要使用的也加入“开始”屏幕,做到查找和点击一步到位。

添加应用到“开始”屏幕添加应用到“开始”屏幕

添加文件夹到“开始”屏幕添加文件夹到“开始”屏幕

前面查找应用的时候提到了“Win键+Q”搜索功能的快捷键,不仅如此,Windows 10还有很多常用的功能可以使用以下快捷键做到更高效地调用:

windows 10常用快捷键windows 10常用快捷键

熟悉了这几种快捷键,再加上前几步的简单设置和布局,这样简约又高效的Windows 10雏形就完成了。

“善用佳软”

接下来就简单介绍几种常用类型所对应的软件,这几款软件“干净”而且“守规矩”,使用体验佳。帮助我们更专注、更高效地使用Windows。

Chrome浏览器

首先推荐的就是它。Chrome浏览器响应速度快,界面简洁,并且可以使用各种插件扩展功能,使得Chrome无比强大。甚至可以说,轻娱乐和轻办公,有Chrome就够了。正是因为如此,才有了Chromebook的存在。对于Chrome值得详细介绍的就是各种插件了,之后会把自己使用Chrome多年所沉淀下来的插件推荐给大家,在此就不多说了,否则又是一篇文章。

ChromeChrome

QQ轻聊版

QQ已经是电脑装机必备软件了,而完整版QQ功能上太过臃肿,还动不动弹窗腾讯新闻,这一点也不清真。但不知是小马哥良心发现还是产品经理听到了我们的呼声,QQ轻聊版悄无声息地发布了。QQ完整版基本的功能它全都有,而且无弹窗无广告,界面清爽,类似“QQ秀”这种和聊天无关的东西统统取消了,让你专注于沟通本身。“这就是我想要的滑板鞋。”#原创新人# 打造简约加高效的Windows 10系统

Everything

搜索神器,免费且无广告,可快速查找所需资料,你值得拥有。对于windows文件管理器自带的搜索功能速度实在感人,相比之下Everything就强大许多,首先软件不到两兆,但打开软件时建立索引快,搜索结果秒出,支持正则表达式,可自定义筛选文件类型和大小,提高搜索结果的准确度。麻雀虽小五脏俱全,虽然软件体积小,设置项却不少,可根据自己需求设置,进一步提高搜索效率。此外Everything官网还有绿色便携版可供下载,下一个绿色便携版放在U盘里,相信我没错。带上U盘,每插一台电脑,都可以顺便帮助我们寻找散落在硬盘里的漂亮大姐姐#原创新人# 打造简约加高效的Windows 10系统然后再悄悄地把大姐姐接回家#原创新人# 打造简约加高效的Windows 10系统

Everything简单演示Everything简单演示

Ditto

你是否遇到过这样的苦恼,当复制一段文字准备待用,一不小心再复制其他文字时之前复制的文字消失了#原创新人# 打造简约加高效的Windows 10系统Ditto就很好地解决了这个问题。它会把你曾经复制过的文本内容全都保存下来,需要粘贴某项内容时可使用快捷键打开Ditto(可自定义快捷键),然后找到需要粘贴的内容,双击内容即可粘贴,然后软件自动退回到后台。

Ditto简单演示Ditto简单演示

需要注意的软件需要在后台保留进程,以便监控剪贴板活动,设置里确保选项“在系统启动时运行”处于勾选状态即可。软件仅为两兆,免费且无广告,对内存的占用也极小,可放心使用。

EagleGet

下载神器,免费无广告。相比越来越臃肿、广告横飞、偏离下载软件初衷的迅雷,EagleGet 有着简洁、清爽的界面,专注于提高下载速度与提升下载体验。它支持 HTTP、HTTPS、FTP、MMS、RTSP 等协议,可集成到 Chrome、IE、Firefox等主流浏览器中,接管各种文件的下载。

EagleGet界面EagleGet界面

还有一个值得称赞的功能,它可以捕获绝大多数网站在线播放的视频,并将其下载下来。

在线视频下载在线视频下载

EagleGet官网还提供便携版,下载一个拷到U盘里,在用其他电脑的时候可以继续享受高速的下载体验。

写到最后

事实上还有很多优质的软件、技巧可以帮助大家更好地使用Windows,但一是和本文“简约、高效”的主题关联不是很大,二是有些方面可以单独再起一文。比如之前提到的Windows 10的应用商店,它是Windows 10的一大特色,商店里的应用绿色、安全,后台运行无弹窗广告,卸载后无残留文件,可以帮助我们打造更干净的系统。其中的优质应用越来越多,要介绍的话又是一篇文章的篇幅。如果值友需要的话之后会再起一文介绍,在此就不多说了。此外,部署好系统后掌握一些简单的维护方法也很重要,不然遇到一些大问题导致要重装系统的话一切就要重头再来了#原创新人# 打造简约加高效的Windows 10系统不过介绍起来篇幅有点长,所以之后会另起文介绍关于“Windows系统维护”的,通过一些简单的系统设置和使用一些简单易用的软件,旨在让电脑小白也看得懂,帮助大家打造“永不重装的Windows系统”,以此来节省大家宝贵的时间。最后的最后,从小缺钙,长大缺爱,喜欢的请关注我#原创新人# 打造简约加高效的Windows 10系统

小编注:此篇文章来自好文萌新的第一次分享哦~掌声鼓励!#原创新人# 打造简约加高效的Windows 10系统 不知看官你是否分享过好文呢?是被拖延症拖了后腿还是有些害羞~~让小小值推你一把!新人专属福利:标题加上#原创新人#标签的用户首次投稿通过审核即可获得额外新人奖励50金币,若文章被推荐为精华,再额外奖励50金币!还不快快动笔!

#原创新人#专享福利:招募原创小鲜肉,贡献好文第一次!这个想法在你心中酝酿已久,重燃于每次快递拆开之时,熄灭于每个深夜加班之后。直到包装都丢掉了,东西都用旧了,你开始怀疑可能永远都不会迈出这一步。其实事情哪有那么难,不就是第一次晒单嘛!来来来~从没有尝试过原创投稿的值友们看这里,新人专享福利:无论你晒什么怎么晒,只要勇敢的晒出你的第一次,就有额外金币鼓原创小小值| 17 评论41 收藏44查看详情

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

ihuman 洪恩 ABC APP会员永久包 儿童早教启蒙

ihuman 洪恩 ABC APP会员永久包 儿童早教启蒙

• 推荐一个我每天都会用n次的快捷键,win+上下左右,用来分屏。一侧阅读器一侧onenote,或者一侧阅读器,一侧是上onenote,下词典。美观又方便。

谢谢你的推荐,超好用 [献花]

• 关键的一点楼主没有提到,那就是用win7及以上系统,别装什么管家卫士之类的软件,时不时跳出来打扰你不说,还特耗资源。win7用巨硬出品的MSE,10MB左右的身材,安静地守护着你的电脑,win10就不用说了,自带 [棒棒哒]

谢谢提醒,之后会修改补充。

mse也没必要。自己注意才是王道。下载文件验证签名。

• 桌面不放图标,要桌面干啥

喜欢一开机桌面就一张我喜欢的壁纸的既视感。 [吐舌]

话说win10的壁纸真的上了个档次

• 然而win10也两年多了,商店还那德行,应用主要是针对手机和平板的,大部分只是玩具,很难主力起来,这恐怕也是当初巨硬想要统一操作系统的恶果吧,大部分桌面级软件依然没有入驻商店(好在通过应用看视频没有广告🤐),在我看来10也不过是8的加强修复版,不再需要杀毒软件倒是真的。分享一下我的组合: 操作系统win10,运行环境包All-in-One Runtimes(一步到位),杀软微软自带,浏览器chrome,便携软件管理器Portableapps(便携或绿色软件都可以放里面管理)内含系统垃圾清理器CCleaner、IObitUninstaller等,音乐播放器&音乐库foobar2000(占内存极小),视频播放器Potplayer(毫无争议),图片查看器IrfanView(全插件版本),微软Office2016,微信、QQ客户端,百度云管家,文件搜索软件Everything。媒体库kodi(前身为xbmc),游戏库Steam(😏),TXT编辑器Notepad++,http下载软件IDM(需另外付费¥89购买正版授权),Bt下载软件utorrent,笔记软件Evernote,iOS管理软件iMazing。总体来说Win的操作系统虽不及Mac和Ubuntu等,但平台下却有很多优秀软件是其它平台难以找到替代品的,平台做得久,总会有好事发生不是么。 [脸红]

感谢分享,不错,帮顶 [献花]

马克一下紫薯布丁

• 看到作者推荐的这几个软件,估计是这么用的:
    QQ轻聊先在群里问大姐姐们的车牌号,Ditto负责复制车牌号,Chrome负责根据关键词搜索到下载链接,EagleGet负责下载到电脑里,everything负责从大姐姐们的公寓里找到一个的车牌号。。。误(污)

小伙子想象力不错,我很欣赏你 [献黄瓜]

• 楼主可以试试listary,我认为可以秒杀everything

是个好软件,但 Everything 帮我找到了不少失散多年的大姐姐,有感情。

• 不用win+q,直接win打字就可以了

试了一下,真的是这样,谢谢分享 [献花]

直接在小娜的对话框打字也可以搜程序啊

• win10自带的egde浏览器楼主有没有在用的

偶尔用一下,主力还是 Chrome,但还是蛮看好的。

• 楼主处女座,鉴定完毕

我也觉得我是处女座,然而我却是天蝎座 [倒地]

• 在意启动速度,特意做了个对比,win8.1从按下开机按钮很快就进入系统,win10慢很多,所以现在一直在用win8.1

这个确实,我就是从Windows 8.1升到Windows 10的,不过Windows 10 比 8.1 方便太多了,多的那两三秒就不在乎了。

有些品牌有特定启动优化。3奶机华擎h61松下固态开机8秒。只不过只针对win8。

• 实用,好用,感谢分享
    另外,搜索软件,在everything的基础上,推荐listary,国产软件,国外流行...但是,真心比everything好用啊

感谢你的推荐,回头试试 [献花]

我很早的时候用过,但是打不开,打开后无响应!win8的时候都是没事的,不知道现在怎么样了。我是用dism,也很棒,值得推荐的

• TotalCommander+Everything,这两个才是提高生产力的组合,其他什么整理快捷方式启动程序的都是花头,常用程序就那几个,任务栏+菜单足够。另外推荐手心输入法,无广告超级清爽。

谢谢安利。手心输入法确实不错,但半年没更新了,偏偏我还发现了bug [倒地]

• 推荐everthing搭配wox,wox可以直接调用everthing的搜索功能,还能直接打算软件,一举两得!

谢了,mark一下,回头试试。 [赞一个]

• 下载一个10G的大文件,我试过几个常用的软件,唯有迅雷下载的hash能对上

嗯嗯,迅雷我留了一个极速版。

• 我的桌面也是空白,全放开始了。话说chrome登陆不了gmail账号,也打不开应用商店的就我一个吗 [倒地]

我也登陆不了,不能同步收藏夹,除非爬梯

墙外开花,墙外香

• 我好奇的是怎么换屏幕的 [doge]

百度你的“机型+换屏教程”,照着一步一步来就可以了,即使没有的话也不要紧,找个相似的机型搜“换屏教程”,教程都大同小异。

关于这一点,我用早年的联想Y400,当年想换屏幕来着,结果官方阉割主板强行不让换屏幕,到现在都很闹心……

• 你的时间很值钱,这是哪里的词,耳熟

你的时间非常值钱,我是张靓颖,我在天书世界。。。。。。

嗯,顺便说说要是玩过魔兽,还会噔的一下想起地精的口头语:时间就是金钱我的朋友。。。。。。

• 请教一下,帖子里的短视频是怎么弄的呢?录屏制作gif吗?

是的,软件是ScreenToGif和GifCam

• 我靠,就完了?

路修好了车会继续开,到时记得刷卡上车 [抽烟]

• 求如何改1080P屏幕,需要改屏线吗?

百度你的“机型+换屏教程”,没有就百度相似机型的,看看就知道了。