手边电子 篇二:满足与不足——荣耀8 智能手机使用三个月主观感受

2017-03-06 19:01:06 20点赞 18收藏 41评论

最开始只是计划在购入一周之后做一个一周使用体验测评,但是被手上的事情耽误了几天,加上随之而来的EMUI5.0更新,让我觉得这篇测评还是需要加入更新到5.0之后的体验才能更具参考价值。对于这篇原创文章而言,让近期对荣耀8、荣耀V9和荣耀8青春版持币观望(对,就是手握大把钞票,言语间还不断有硬币从鼓囊囊的口袋里溢出的样子)的一些值友得到更多有用的信息,做出更适合自己的选择,是比金币更重要的事情。

一、购买理由

在手握lumia920三年多之后,我总算是回到了安卓大杂院。在入手这台4GB+32GB魅海蓝色荣耀8不久,我就已经发出了一篇关于荣耀8入手经历的原创文章,那也是我在张大妈留下的第一篇原创,链接如下所示。正如文中所述,当时(2016年9月中旬-12月初)在锤子M1、荣耀8、荣耀畅玩6X、nubiaZ11minis、一加3和魅族pro6plus之中选择了价格较适中、品质较可靠、使用较方便、外观较舒服的荣耀8,虽然依然没有实现诸如花更少的银子、用上正面圆形Home键与用上flyme或氢OS这样小清新的系统等等遗憾,但当我拿到这台荣耀8,我依然是十分满意的,有兴趣的可以点开下面这篇文章的链接进行阅读哦。

#原创新人# 更深沉的蓝色——从lumia920到 honor 荣耀8 智能手机(荣耀8入手经历及开箱)一、忆往昔之我们的张大妈和我的920第一次听说“什么值得买”是两三年前在学弟的寝室里,这位学弟也算是教会我单反基本操作的师傅,当时我问他是怎么以超值的好价从某狗网入了几张高速SD卡,随后他就给我推荐了“什么值得买”这款APP,听说要下软件,我掏出我的lumia920,疑惑着去商城里搜了搜,没想到居然明天去南海| 33 评论103 收藏25查看详情

二、外观展示(四面八方)

外观方面先和之前一直在用的lumia920对比下好了,同时讲一些自己主观的使用感受:

首先看正面,荣耀8相比lumia920还是略长了一些,说实话,很多时候放在裤子口袋里被咯到的概率比之前大多了,我个人对荣耀8的下巴意见蛮大的,又没home键,不能在下巴上节约些空间么?

满足与不足——荣耀8 智能手机使用三个月主观感受

随后看手机顶端,lumia920 的耳机孔设计在顶部正中,横屏玩游戏的时候一般会在食指和无名指之间,还算比较舒服,此外顶部还布置了mic孔和卡槽,荣耀8的顶端则是mic孔和红外孔,不得不说,红外孔让生活便捷了些,但很多时候也有兼容性问题存在,比如就控制不了我家的机顶盒。

满足与不足——荣耀8 智能手机使用三个月主观感受

荣耀8的耳机孔设计在机身底部,个人习惯手机横屏的时候手机下部是在右手,所以在教研室想用荣耀8戴耳机横屏打王者荣耀就很不舒服了。此外lumia920的扬声器是对称布置,孔小且密,而荣耀8的则是只布置在右侧,是当下常见的一排大孔,怎么说呢,砸核桃的东西当然要多考虑结构强度了。。。数据接口方面,荣耀8的快充Type-C接口还是很不错的,好歹是2000+的机器,同门的荣耀6X和荣耀8青春版就没这么好待遇了。

满足与不足——荣耀8 智能手机使用三个月主观感受

920的左部很干净,没有任何开口,荣耀8的左侧则是sim+sim/tf卡槽,算是当下新手机大部分都有的功能,自己也是因为两张卡,所以这个简单的功能还是排上了用场,32GB(连接到电脑上显示24.3GB)的存储也够用,没有扩展存储的必要。

满足与不足——荣耀8 智能手机使用三个月主观感受

机身右侧除了lumia920多了一颗拍照键,都一样是音量键和开机/锁屏键,但是由于机身较小,使用lumia920时使用音量键和开机键比荣耀8更加舒服,在我手里荣耀8的这两颗按键还是偏上了一些(PS:我手掌全长21cm,中指8.8cm,怎么也算不上小手了吧)。

满足与不足——荣耀8 智能手机使用三个月主观感受

而背面的话二者都有较高的辨识度,值得注意的是,大概是因为兼具智灵键功能,荣耀8的指纹识别按键相比华为nova显得松松垮垮,而且总感觉会有灰尘从缝隙进入机身。

三、配件的做工

在讨论手机本身之前,先表达一下对荣耀8配件(赠品)的一些想法,首先是赠送的硅胶保护套,虽然戴上套之后手感比裸奔缺少了一些对机器的感觉,但毕竟是赠送的标价49元的东西,总体上还是不错的。不过使用过程中我发现,硅胶套背面的两个开口(分别为摄像头开口和指纹识别按键开口)的处理有明显差别,摄像头开口的手感是圆润的,应该是进行过某种处理,而指纹识别按键的开口确是类似直接切出来的,没有对切口进行处理,作为指纹识别按键的开口,是与用户手指接触非常多的,这要比摄像头开口多不知道多少倍,不对切口进行处理说实话我还是很失望的,而且也确确实实影响了用户体验。

满足与不足——荣耀8 智能手机使用三个月主观感受

其次要吐槽的是标配的数据线,第一眼看上去雪白无比,但是摸上去首先感觉不光滑,有种毛衣上的毛都会被吸附上去的山寨感,其次线材偏硬,我相信荣耀不至于为了节省成本对数据线这种东西降低要求,但是麻烦别把线的外观做的跟山寨的一样哇,这与荣耀8的定位和定价应该也不匹配吧!

四、一些功能及感受

1.UI和主题

原生UI大家懂的,我反正是欣赏不来,最开始入手的时候UI是左边这样的,应该说跟前几年的充话费送手机阶段相比还是耐看多了,但是没什么特点,我个人还是喜欢偏flyme、一加那种风格的,系统升级到5.0之后,图标色调的确有了改进,然而我还是在主题商店里找到了一套圆形图标,个人很喜欢,看着很舒服,所以现在就是右边这样的。最下面一排除了常用的电话和短信,还有浏览器、语音助手(居中)以及一键锁屏,这是我使用了一段时间之后做出的调整,原来下面的联系人图标可以通过点击电话再滑动实现,我自己用电话短信联系并不频繁,所以这样的设置没给我造成什么不舒服,碰巧最下面一行的图标实现了左右颜色对称,自己还是很满意的。

2.双卡双待

这是一个现在很常见的功能,但是荣耀8是我第一次用上双卡双待的手机,所以这一段也是主要给那些没用过双卡双待观望荣耀8的朋友所写。简单来说,第一次用双卡双待很快就适应了,辅助标识帮助你可以很轻松的分清是那个卡的活动,而且会当你选择一个号码准备拨打,会提示你上次用了哪个号码拨号,而且在环境合适的情况下,可以直接用语音助手拨号,系统会自动识别你之前拨号用的哪张卡并用其帮你拨号。大概是现在绝大部分双卡双待手机都具有的功能吧,不过主观体验么,那就是主观地觉得可以说一说啦。

3.智灵键

满足与不足——荣耀8 智能手机使用三个月主观感受

智灵功能如上图所示,还是很丰富的,个人觉得便利度很高,不过要是像某(nu)友(bi)商(ya)一样加入锁屏情况下直接拍照的绅(chi)士(han)功能的话,好像会更有意思呢满足与不足——荣耀8 智能手机使用三个月主观感受

4.手环解锁

荣耀8支持手环等蓝牙设备解锁,除了自家的智能手环智能手表,其他诸如fitbit、小米等等的设备都是支持的,这也让我很多时候愿意让手机保持与小米手环的蓝牙连接(同时小米运动也要开启),毕竟指纹识别是后置的,从桌面上拿起来还是多有不便。

5.王者荣耀

满足与不足——荣耀8 智能手机使用三个月主观感受

如上所示,之前就在论坛看到了荣耀8运行王者荣耀会出现以上蓝屏的现象,前段时间下载了下试试,没想到这个问题依然存在,说实话,这看似是个小问题,但是在很多人都在使用这款游戏的现在,你的新款荣耀手机运行游戏中间会出现以下蓝屏,总是很没有面子的,细节是决定成败的,即使这蓝屏无关痛痒,但是好像不是友商的机器都这样吧???ps:难道这就是华为应用商店没有王者荣耀的原因?优化不好就不上架?

6.负一屏

荣耀8的负一屏类似ios,除了集成应用建议、新闻(这一点用的最多,辅以微信小程序连新闻app都不用装了)、视频、音乐之外,还能在你购买火车票的时候自动为你生成日程,提前提醒你需要乘车,上车之后,你可以通过负一屏获取本次列车的所有途经站点,并且根据当时时间为你推算所处站间区间,(根据列车时刻表)快要到站的时候手机还自动会有闹钟提醒,防止坐过站,而且一切都是根据你购票短信的信息自动生成的,可能友商们大多已经有了,但是因为的确很人性化,所以忍不住拿出来说一说。(写到这里想起了荣耀Magic)

五、续航测试

之前急切地想要退役lumia920的最主要原因就是它的电池已经支撑不了我日常使用了。因此,新机的续航也成了我关注的焦点,区别与各种测评里的测评方式,我在入手后在个人的实际使用情境(轻度使用)下进行了多次续航数据记录。

1.系统更新前

首先是入手后一周左右的续航记录,记录期间为轻度使用,无线和4G几乎无缝切换(得益于系统的智能化),后台只有QQ和微信,每天小木虫、京东、淘宝、张大妈签到一轮,三次/天开启蓝牙连接小米手环同步数据,偶尔刷刷微博、朋友圈等等,每天电话20分钟。第一次从满电到3%电量用了2687分钟(约44.783小时),快充约两个小时满电后,使用到剩余8%耗时2632分钟(约43.867小时),具体续航情况见下图:

2.更新EMUI5.0后

因为荣耀8具有连接智能手环(手表)无密码直接解锁的功能,在第一次轻度使用续航结束后,原本希望再加一组保持蓝牙开启的实验,恰好遇上EMUI更新,于是拖了一段时间,入手后二十多天时进行了第二次续航记录:记录期间为轻度使用,无线和4G无缝切换,保持小米运动开启,此外后台只有QQ、微信,每天小木虫、京东、淘宝、张大妈签到一轮,保持蓝牙开启并连接小米手环,很偶尔地刷刷微博、朋友圈,每天电话20分钟。从满电到8%电量用了2200分钟(约36.67小时),具体续航情况见下图:

满足与不足——荣耀8 智能手机使用三个月主观感受

这样的测试情况可能和大多数人的使用情况完全不搭界,但是我因为平时工作也不少,其次ipad和pc也分担了很多手机的使用,所以我的使用情况基本就是这个样子了。

六、总结

1.优点

1)机身设计跟对了新的潮流,给人耳目一新的感觉,很多人看了我的新机机都说挺好看的;

2)之前没有提的拍摄方面,大光圈噱头不错,但是算法还是需要多多优化;

3)虽然是玻璃机身,但是强度还是够的,两次腰间(身高188)摔下暂未见痕迹;

4)系统的智能化的确下了一番功夫,很多方面使用起来挺人性化的。

2.缺点

1)王者荣耀开启过程会蓝屏,这个很别扭,也很不符合荣耀8的定位;

2)后置指纹识别在置于桌面场景下拿起解锁多有不便,还好有智能手环(表)解锁功能弥补,但是这一功能需要保持(针对使用小米手环)小米运动软件的开启;

3)快充需要差不多两个小时才能充满,中规中矩,还是有很大的进步空间的,这也需要电池技术的不断发展和突破;

4)信号强度应该还有提升空间,因为之前在鼓楼附近的一个公厕蹲下时,联通卡和移动卡都没有信号,而旁边的大哥的手机却能陪伴他解决生理需求;

5)不支持微信指纹支付;

6)光线传感器反应十分迟钝,傻傻的,感觉是几年前的水平;

7)因为屏幕材质关系,没有双击点亮功能,从lumia920转来很不适应,而且日常生活中经常觉得需要这个功能。

3.展望

截止到现在,寝室四个人,已经三个荣耀8了,分别是黑色,蓝色和白色,剩下一个室友用的是荣耀6。虽然缺点还是有一些,但是我们还是很希望国产品牌手机能够多多进步,给消费者带来更好的数字生活,在这里不得不谢谢小米,那个不断给智能设备市场带来新鲜物的厂商,没有竞争,我想我们是很难像现在这样用上各种相对便宜又好用的智能设备的。
以上就是使用荣耀8这三个月来的一些感受,谢谢阅读。满足与不足——荣耀8 智能手机使用三个月主观感受

HUAWEI 华为 畅享70 手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

• 前几天帮朋友买了一部白色的,还不错。就是贵了点

是啊 上市这么久也没降价,估计也跟成本上涨有关系,友商还有涨价的

没有,听说渠道价便宜500-600..是因为华为自己提的

• 王者荣耀的问题主要是和腾讯关系紧张吧,别说荣耀8了,新机V9也卡,高通低端处理器的畅想6s就不卡。等到什么时候应用市场有王者荣耀了,肯定不卡了。

室友跟我说他的玩王者荣耀就不会出现我说的蓝屏现象。。不知道为什么

可能你们下载的版本不同?或者手机的固件不同?

• 所以现在还有人在用一键锁屏的app? [doge]

好像是系统设置调出来的,虽然不记得路径了

那应该怎么锁屏?这个是系统更新之后小部件里拉出来的

• 无病呻吟,写的一点特点都没有,总结条理不清,有些是吹毛求疵。此文毫无营养。总结完毕!
    本人也用荣耀小蓝8。所以对你说的还是有发言权。

嗯,尤其是评价数据线那块,荣耀八只能算中高端机,数据线做成那样很正常,几十块钱的东西要啥自行车

• 一般般吧 !!

• 同魅海蓝荣耀8,求主题关键词

图标是圆魅经典

• 屏幕发蓝 玩王者荣耀卡的要死

• 950对你的续航表示很羡慕

我也毕竟算是轻度使用啦,现在正常用一天下来大概剩15%-25%

• 看到好几个朋友吐槽光线传感器的,我感觉还可以吧(我的是蓝色64G移动版 [大哭] ),和我之前用的苹果5S差不多。是不是大家的要求太高了,买手机的时候看到论坛也有吐槽一加3光线传感器的

• 楼主觉得拍照如何,既然提到室友那楼主上机会应该比较多(猜测还是在校生)。不知道拍PPT效果如何?这是我考虑的一个重要问题,觉得其他都很满意。谢谢。@明天去南海

研二了没课,刚巧入手之后也没遇到学术报告,刚才在办公室简单试了一下,正常大小的教室远处基本能拍出来,能看的水平吧,大型以上的阶梯教室应该还是会和这个价位上下的其他机器一样吃力,虽然有大光圈模式,但是大光圈模式下并不能进行变焦,希望能帮到你。

• 双击点亮,翻盖显示时间…lumia925用了四年,四个月前换的荣耀8 [doge]

• 进入相机设置里有,熄屏状态下,双击音量下健可以快熄屏快拍

谢谢教我做绅士 [doge]

• 问一下主题是叫什么?

混搭的,如果问的是图标的话,用的是圆魅经典

• 第一次见用excel做的电量曲线图

不是Excel,是origin

不是Excel,是origin

• 用的什么手机壳呢?求解,淘宝看了半天除了透明硅胶还看的过去,其他都不怎么好看,而我现在用的就是“透明黑胶”

上面那个是买手机送的官方手机套

• 同学综述写的有点多呀