多国合作,中西合璧:渍纹镶嵌拼花礼盒DIY

2016-12-12 15:09:54 30点赞 57收藏 15评论

今天是主题是,我是如何用来自四个不同国家的木料,制作一个**够高的装饰盒的。

四国说成是多国,有点夸张,不过因为它们还处于不同的大洲,也算是世界各地了。想来这几块木料原本远隔重洋,不远万里,来到我的手中,在洞庭湖边的这个小城,被制成一个漂亮的盒子,这真是缘份。

闲话不提,先来看看都是哪路神仙?

多国合作,中西合璧:渍纹镶嵌拼花礼盒DIY

多国合作,中西合璧:渍纹镶嵌拼花礼盒DIY巴西花梨木料_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com多国合作,中西合璧:渍纹镶嵌拼花礼盒DIY紫光檀木料_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com多国合作,中西合璧:渍纹镶嵌拼花礼盒DIY渍纹枫木料_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com多国合作,中西合璧:渍纹镶嵌拼花礼盒DIY虎纹枫木料_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

材料普及小贴士

(木工达人和急性子可略过此节,作者严重话唠)

虎纹枫:产自北美加拿大,质地细腻,木性优良,表面有隐约如虎皮般的水波纹而得名。深得洋人喜爱,多用于名贵家俱和乐器面板。

巴花:全名巴西花梨,产自南美,实际上非洲也有出产,而且国内进货多来自非洲。木质坚硬,色泽艳丽。近年逐渐流行于国内,主要以大板的形式出现。巨无霸巴花大板桌,土豪办公室必备。

紫光檀:我知道这国旗大多数人不认识,坦桑尼亚!地处东非。紫光檀又名东非黑黄檀,是一种木性相当优秀的木材,其坚硬程度甚至超过一些软金属,密度极高,入水即沉。打磨后光泽度好,观感极佳。实际上除了坦桑尼亚,非洲国家塞内加尔和莫桑比克都有出产。为什么独选坦桑尼亚的国旗代表?只因那旗上又黄又黑的,跟东非黑黄檀的名字太贴切。

渍纹枫:故意留在最后说。这画风不对吧,最花哨的木料居然出自本土?跟咱泱泱中华厚重朴实,矜持含蓄的风格严重不符啊。这花纹多抽象,跟油画似的,还有人说像羊皮卷。但一点没错,它来自于我国东北吉林长白山地区某个旮旯。神奇的花纹源自大自然的鬼斧神工,是木料生长过程中或者伐下后,被某种植物真菌感染,并在木质中生长形成,除了枫木,世界各地的一些其它树种也有这种现象,但以枫木居多。多年来这种带花纹的木料一直被洋人追捧,但因形成的偶然性和不可控而供不应求。早年某人也一直寻求进口而不可得,国内料商没见过,洋料商说太少,做不成一个货柜不出货。多国合作,中西合璧:渍纹镶嵌拼花礼盒DIY我滴妈,你就是做成一个货柜,我也要不起啊!

无独有偶,前两年逛木工论坛,看到一篇玩木同好的贴子,说的是他辗转四千公里在东北的冰天雪地里寻找到这种木料的故事。功夫不负有心人,于是我也去了……呃……TB上搜索东北的卖家。你说怎么就哪么巧?有位东北大哥说咱家菜窖里就有!剩下的事就是按斤论价,什么价呢?不多说了,反正比雪花牛肉要贵!

制作过程(图多,手机党留神)

首先,用CNC铣出支撑脚外形。

多国合作,中西合璧:渍纹镶嵌拼花礼盒DIY

出外形后打孔,备插圆木榫。

侧面再打孔

铣出正面板弧度

多国合作,中西合璧:渍纹镶嵌拼花礼盒DIY

台锯花(hua)式(yang)锯(zuo)法(si)

此法甚妙,一向只能锯直的台锯,居然能锯出弧线。YB上跟老外学的,属于不规范操作,比较危险,木工初哥请勿模仿。

多国合作,中西合璧:渍纹镶嵌拼花礼盒DIY

换个角度,能看明白吗?

小心翼翼的结果

多国合作,中西合璧:渍纹镶嵌拼花礼盒DIY

好厚实的两片“瓦”,这是盒子的侧面板。

锯几片薄板

多国合作,中西合璧:渍纹镶嵌拼花礼盒DIY

欧式小短刨刨平,刨花一地。

多国合作,中西合璧:渍纹镶嵌拼花礼盒DIY

顶面板与四边边开槽拼合。可以看到还做了一个黑胡桃的,时间有限,这个以后再说。

多国合作,中西合璧:渍纹镶嵌拼花礼盒DIY

上木工胶,夹紧等待凝固。

多国合作,中西合璧:渍纹镶嵌拼花礼盒DIY

在拼合好的面板上铣出镶嵌的凹槽。

用紫光檀制作镶嵌条

多国合作,中西合璧:渍纹镶嵌拼花礼盒DIY

把东北大哥那儿得来的渍纹枫切成薄面,以备镶嵌。

多国合作,中西合璧:渍纹镶嵌拼花礼盒DIY

出了一个小问题,原来准备的纯黄铜铰链规格不对,铰链孔的位置高过面板太多,只能放弃。

多国合作,中西合璧:渍纹镶嵌拼花礼盒DIY

还好,做木铰链,紫光檀够硬能担着。又设计了一个木铰链,电脑上画完图后,制作刀路,CNC铣出。

多国合作,中西合璧:渍纹镶嵌拼花礼盒DIY

矮矮胖胖,正合我意。

多国合作,中西合璧:渍纹镶嵌拼花礼盒DIY

铰链是成双成对的,还得做另一部分。因为侧板上已经按原来的铜铰链开好槽了,所以另一部分的铰链外形必须做得和铜铰链相似。外形为了美观稍作了改动。

准备在面板侧边安装小木铰链

多国合作,中西合璧:渍纹镶嵌拼花礼盒DIY

插上转轴的样子。这回可真的一个金属件都不用了!

多国合作,中西合璧:渍纹镶嵌拼花礼盒DIY

所有配件全家福,万事具备,只欠拼装。木工说白了就是成年人的积木,只是每一个积木都得自己动手做而已。

面板上开始镶嵌

围出井字口

多国合作,中西合璧:渍纹镶嵌拼花礼盒DIY

渍纹枫花板也镶嵌进去了,刚好被夹块挡住,拍不着。

多国合作,中西合璧:渍纹镶嵌拼花礼盒DIY

镶嵌后看个粗样,还是挺漂亮的吧。

多国合作,中西合璧:渍纹镶嵌拼花礼盒DIY

把四个支撑脚和前后面板用圆木榫卯插接粘盒。四角都不是直的,夹子也夹不住,只好上猴皮筋了。

多国合作,中西合璧:渍纹镶嵌拼花礼盒DIY

前后面板铆合后再把侧板和面板都安装在一起。盒子的外形和大样都出来了。五花大绑,挡不住它的气质吧。

多国合作,中西合璧:渍纹镶嵌拼花礼盒DIY

当然,事后还有繁重枯燥的打磨和表面处理工作,需要大量的耐心和细心。诸位莫笑图上这斯蓬头垢面的腌臜形象。作为两个孩子的奶爸,尤其是其中一个还不满三个月,能保持这个水平,还能抽时间做木工,实属不易啊。

多国合作,中西合璧:渍纹镶嵌拼花礼盒DIY

好了,万般辛苦,一朝可解,那就是欣赏成果的时候!

多国合作,中西合璧:渍纹镶嵌拼花礼盒DIY

OK,渍纹镶嵌拼花礼盒大功告成。原意是做一个首饰盒,想在盒内做些间隔,但家中领导说这家伙漂亮,适合放桌上提高咱家的艺术**,首饰无所谓,放茶叶糖果钥匙手机都可以。多国合作,中西合璧:渍纹镶嵌拼花礼盒DIY 早知道你是这样的颜控,那就这样吧。

谢谢欣赏,再见!