2016-12-12 18:31:07 67点赞 295收藏 88评论

一、前言

双十一的时候,京东搞活动,楼主就买了一个萤石的摄像头C2C,打算体验下智能摄像头,因为现在智能摄像头太火了,不管是看家护院,还是看宠物看小孩,还有看停车位,用途还是很多的。因为楼主后续也想组个家庭安防,萤石产品线还是蛮齐全的,所以先购买基本款体验下。

#本站首晒# EZVIZ 萤石 C6T 云台智能追踪无线网络摄像头(顺便聊聊萤石摄像头的使用体验及选购指南)萤石(EZVIZ)C2C高清夜视版 无线智能网络摄像机 wifi远程监控防盗家居摄...能说会道“小伊娃”¥169京东查看百科详情

为什么选购萤石?

国内做安防摄像头,海康和大华都是专业从事这方面的,相当于是国内前二强,因为海康在全球安防摄像头销量排行榜中排第一(仅仅是销量,专业性还没有松下或者三星之类的强,当然也不差,只是相对而已),所以楼主就更多的关注海康摄像头了。

楼主选购物品的时候,尤其是数码类的,会优先选择专业的厂家,相对而言觉得靠谱一点。萤石是海康旗下的面对就家庭用户的摄像头,大华旗下的是乐橙。因为之前也看过不少值友的评测,相比较而言,萤石还是胜于360,小蚁之类的,所有楼主肯定是选购萤石了。另外一方面,萤石也有其他门磁,报警器之类的,方便楼主后续拓展使用。

在体验了半个月萤石C2C之后,觉得体验还不错,但是功能还不够强,恰好发现京东萤石C6T首发,价格还蛮实惠,于是楼主就下单了一个,本来准备爆料的,结果发现有小伙伴领先了。萤石天猫旗舰店双12也是这个价格,感兴趣的值友可以去购买。

#本站首晒# EZVIZ 萤石 C6T 云台智能追踪无线网络摄像头(顺便聊聊萤石摄像头的使用体验及选购指南)萤石(EZVIZ) C6T 云台智能追踪无线网络摄像头 高清夜视wifi 远程监控防盗监...来自值友“别害怕”:萤石新品,带云台1080p,还送赠送K2无线遥控器和T2无线门磁,秒杀价399,去萤石首页还可以领399-20的优惠券折算下来379,如果...¥599京东查看百科详情

二、开箱

京东基本是上午买,下午送,效率非常高。

下图是送过来的盒子,外面有一个包装袋。因为购买萤石C6T送门磁还有遥控器,本以为是分开赠送的,基本是都放在一个盒子里的。

主要三大件,萤石C6T,门磁传感器T2,无线遥控器K2.

很详细的说明书,看完使用没问题。

来张全家福。

电源是5V,1.5A的。

电源线是这种圆形接口,不是常见的USB接口,这种接口使用更方便些,不担心会把接口插坏。

摄像头来拍二张清晰的,可以水平340度旋转,向上80度,向下10度,一般家庭使用,角度足够了。

后面的接口,依次是电源接口,TF卡接口,网线接口。和C2C相比,多了一个可以接有线功能。

门磁特写,门磁是内置小的电池,必须得连接到A1C之类的主机才能工作,萤石C6T集成了A1C的功能。

安装门磁很简单,用附带的3M双面胶带黏贴到门上面就可以了。

三、功能使用

1.云台旋转及镜头遮蔽功能

相比C2C,萤石C6T除了摄像头从100W升级到200W,最重要的一个功能就是添加了云台功能,云台有三种功能(下图最右),第一种是直接控制,在屏幕上左右滑动就可以操控,实际体验很不好,经常划了好几次却移动一点点,很难精确控制,第二种则效果不错,是全景视图,先用摄像头对周边环境做一个全景扫描,然后指向图片上哪里摄像头就会指向哪里,很精确,第三种智能追踪功能楼主还没试过。

镜头遮蔽功能还是蛮有趣的,点击一下,就自动翻转了,可以保护隐私。不过楼主觉得萤石研发可以增加一个可以定时打开遮蔽的功能,目前还没有,每次都得手动在APP上点击下。

2.夜视功能

萤石的夜视功能楼主还是很满意的,下图是C2C的效果图,分别是白天和黑夜,C6T和它差不多,就是清晰一点点。晚上基本也能比较清晰。

3.APP使用

下图就是萤石的手机APP了,基本功能都是用手机来操作的,所以还是蛮重要的,楼主来详细说说。

楼主因为买了二个萤石的摄像头,放在一起了,打开控制界面,可以看到C6T多了云台和镜头遮蔽两个功能。

以C6T为例,点击上图中的设置小图标,可以进入设置界面。可以设置灵敏度,可以设置指示灯的关闭,可以设置语音提示的关闭,常用的功能基本都覆盖了。

APP有个直播功能,可以看别人的直播,这个必须是别人分享的才能看,分享的蛮多,不过高清的很少,楼主随便看了几个,发现户外C3S还是非常清晰的,效果很好。

4.防护功能的使用

下面是安全防护功能的设置,因为萤石C6T集成了A1C的功能,在添加了门磁和遥控器之后,设置界面如下图所示。主要就是三种模式,“在家”,“外出”,“睡眠”。

下图是防护的具体设置,自己可以设置每种情景的“活动检测”和“门磁”的开关。最右防护计划蛮好的,可以自己添加具体的时间,到点自动执行,这样就不用用遥控器来控制了。

家里有老人之类的,可以使用无线遥控器K2,也很好用。可以自动设置各种模式,另外有紧急事件时,按下下图的警铃按钮,摄像头会自动语音报警,手机客户端也可以实时收到消息“紧急按钮报警”。

另外萤石手机APP也就可以设置自动开关机,但是只能设置一组时间,不够用,楼主之前用C2C的时候,都是配合博联SP mini开关使用的,效果很不错。楼主就是设置人在家的时候,摄像头关闭,不在家的时候或者睡觉的时候打开。

5.Windows客户端

下图是windows客户端,集成了手机的客户端功能,手机客户端只是调节基本的设置,要更具体详细的设置必须得到windows客户端来设置。

点击上图的高级设置,就可以进入到详细的设置中,这个设置还是蛮繁琐的,楼主觉得一般的家庭用户没必要设置,设置还是蛮复杂的。

windows客户端功能很多,像格式化存储卡,必须在这里进行,手机上没法操作。

#本站首晒# EZVIZ 萤石 C6T 云台智能追踪无线网络摄像头(顺便聊聊萤石摄像头的使用体验及选购指南) 另外担心隐私的,也可以在windows客户端设置录像时间,可以自定义任何时间。

四、小结

经过差不多半个月的萤石C2C使用体验,和差不多一周的C6T使用体验,楼主来谈谈这二款摄像头的优缺点。

优点:

1. 二款摄像头成像清晰,夜视效果也不错。

2. C6T的云台旋转还行。

3. 手机APP使用还是蛮流畅的。不过同样的4G环境下,C6T加载很快,延迟比较低,C2C则慢一点。

4.C6T集成了A1C的功能,后续可以购买各种报警设备与之联动使用。

缺点:

1. 门磁容易掉线,经常长时间不动就会掉线。

2. C6T的云台转动声音很大,一直“咯吱咯吱”的响(这个属于做工问题,没法通过升级修复),另外云台操作的时候,也不是很灵敏。

3. 移动侦测报警容易误报,一是灯光变化,突然开灯就会报警;二是操作云台转动时也会报警。

4. Windows客户端使用功能还是比较繁琐的,非专业用户操作有一定难度,另外建议镜头遮蔽可以添加定时自动关闭功能。

以上所有缺点,觉得C6T的云台的转动功能比较差,不过平时在外远程操作噪音也感觉不到,但这个是属于做工问题了。

总的而言,萤石摄像头虽有一些小问题,但瑕不掩瑜,总体使用还行。

五、萤石摄像头的选购:

下面来聊聊萤石摄像头的选购。

1.室内使用:不需要云台功能的,萤石C2C就可以满足要求,其实一般够用了,对成像要求高点的就C2W,全功能的就是C1s。

2.室内使用:需要云台功能的,C6H是最实惠的,C6T觉得和C6H差不多,不过云台做工问题蛮尴尬的,再高端点的就是C6了,C6的循声功能还是很强的,有兴趣的可以网上搜下。

3.室外使用:推荐C3C,C3S,这些都是防水防尘的。C3C基本可以满足一般使用,C3S则效果更好,楼主在萤石的直播中发现清晰的视频基本都是C3S拍摄的。C3S成像效果非常好,夜视也很清晰,用的还是安霸芯片(安霸是高清视频业界的技术领导者,Gopro用的就是安霸芯片,高端行车记录仪大部分也是安霸芯片)。

另外室外使用的话,值友们选购时注意下焦距问题,常见的焦距有2.8mm,4mm,6mm,距离近用2.8mm,距离远用6mm。

六、摄像头使用QA:

楼主购买摄像头的时候,看了看网友的评价,对一些问题,觉得可以解释下

1.啸叫问题,很有网友反映摄像头的啸叫问题,这个基本在同一空间内都有这样的问题,用手机和笔记本在同一房间视频通话,也会有这样的问题,这其实不是一个bug。

2.无线连接问题,很多网友抱怨链接不流畅,这个原因还是很多的,网络连接质量,网络带宽,路由器都会导致链接问题。

3.很多值友说萤石不支持群晖,楼主觉得这个问题很好解决了,买个萤石硬盘盒子,加个旧硬盘,论使用稳定性之类的也不会比群晖差。

4. 关于萤石云收费问题,楼主觉得没必要存在线上,还是存在自己家安全,楼主都是用的存储卡,后续有需求的话会使用硬盘盒子。

5.最后是一个建议,建议值友们在装修的时候,门外可以预留电源线,这样以后想安装监控还是很方便的,最佳的防盗就是在门外安装一个摄像头了,打开活动检测功能,有人过来就会拍照。

#本站首晒# EZVIZ 萤石 C6T 云台智能追踪无线网络摄像头(顺便聊聊萤石摄像头的使用体验及选购指南)原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

萤石扫地机器人RS20Pro AI智能扫拖宝 扫拖洗烘一体 清洗吸尘 毛发清洁 全能基站 AI巡检 自动上下水版 【年度】自动上下水版

萤石Y3000FVP智能锁 曜石黑 标准锁 3D人脸识别支持指纹 内屏可视 家用全自动猫眼门铃防盗电子密码锁

EZVIZ 萤石 DP1C 智能监控猫眼 金色

EZVIZ 萤石 DP1C 智能监控猫眼 金色

EZVIZ 萤石 C3W 4MP 6MM 400万超清日夜全彩超清无线监控摄像头 室外IP67防水 AI人形车形检测 H.265编码

EZVIZ 萤石 C3W 1080P 2.8mm 全彩版摄像头

EZVIZ 萤石 智能家居

EZVIZ 萤石 智能家居

EZVIZ 萤石 T2C智能门窗传感器 开合双状态检测 摄像头联动 忘关提醒 防拆报警(需搭配A3网关使用)

EZVIZ 萤石 T1C智能人体移动传感器

EZVIZ 萤石 T1C智能人体移动传感器

萤石(EZVIZ)青春版握开式视频锁 CS-M200-VWHY 超清广角 远程可视通话

EZVIZ 萤石 C3W 1080P 4mm 全彩版+128G视频监控专用卡 萤石(C3W 1080P 4mm 全彩版+128G专用卡)

EZVIZ 萤石 C2C 1080P+32G视频监控专用卡 萤石(C2C1080P摄像头+32G专用卡)

EZVIZ 萤石 C1C 1080P+32G视频监控专用卡 萤石(C1C 1080P+32G专用卡)

EZVIZ 萤石 CS-N1W-204 4路无线网络NVR硬盘录像监控 (无硬盘)

EZVIZ 萤石 CS-X3C-8 1TB 硬盘监控录像机

EZVIZ 萤石 CS-X3C-8 1TB 硬盘监控录像机

萤石DL50F智能锁 摩卡金 3D人脸识别支持指纹 家用全自动智能电子密码锁 C级锁芯防盗电子门锁 【全自动人脸锁】DL50F-金色

EZVIZ 萤石 X5C 4路监控硬盘录像机

EZVIZ 萤石 X5C 4路监控硬盘录像机

• 找通用软件,新建摄像机的用户名和密码,rtsp协议554端口,能24小时监控的

有时间试试,谢谢

• [吐舌] 用的C2C,有云录像的时候开门立马手机响,云录像一过期,起码等个10分钟吧。

没那么久吧,我没用云录像,都是存储卡,大概延迟几十秒,我觉得很快

• 移动物品自动追踪功能没说

C6的循声功能是垃圾
    有点点声音就转动
    白天窗外有点噪音就动
    这点不如C6T的自动移动侦测跟踪功能

这个c6t转动声音也太大了,觉得用的云台不行,不过娱乐用还行

• 可以录制录像到群晖NAS,也可以用手机DS Cam查看,只是无法控制云台

可以吗?我试过很多次,好像不行

那不错哈,云台其他软件控制下就好了

• 同款使用中…最终固件据说解决云台噪音问题,升级未试。

我现在是最新版固件,我觉得如果最终解决的话可能是调慢坐台的速度

升级最新固件后红外灯不会自己熄灭,哪怕是在白天光线良好情况下也只会傻傻的用红外模式,重启后才恢复正常。啸叫现象很严重。我家在路边感觉家里只要有一点其他噪声C6T都会放大,在app里观看就听到很多声音,在家里反而不觉得有那么多噪声。

• 不传云端,进户端了你摄像机,你怎么追溯 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

有活动检测功能,会时时拍照,拍照的都会发微信和客户端

小偷先断电怎么办

• 双十一同款,升级后转动声音变小了

我现在用的20161205的固件,觉得还是很大,继续等待升级

• 不要买他家的声光报警器,特别是和C6T关联后,选择外出状态使用app控制摄像头转动就会报警,关键是那个报警器无法远程关闭,必须手动按它的按键才能关闭。想想如果家里没有人你转动了摄像头误报警了,然后报警器还无法关闭,那声音相当大。。。。。晚上回家等着邻居投诉吧。

这个蛮尴尬的,不能远程关闭报警

• 萤石,误报不要太多,我一度都想关掉活动检测。跟踪的你移动速度快点,摄像头就没反应

摄像头是反应不上,我打算调节灵敏度试试

我装了个C6H,放在新家里,还没入住,每一天,都会提示5-8次发生移动报警。然而每一次什么都没有。很纠结啊,让我想起了“狼来了”的故事。

• 这个小厂房里能用吗?

可以,建议用c2c这样的

• @leon2013 楼主家的c6t和遥控器的有效距离有多少?我的遥控器得无障碍超过5米就没反应了

遥控器我貌似都五米以内使用的,更远距离还没试过

果然和我的一样,只有5米完全没办法和其他报警器连接,坑爹的

• c2c听说经常掉线,4g情况下到底网络情况如何呢,lz可以说说么

我用的移动4g,信号很好,出门在外看很清晰

• 官方客户端4g下还是挺流畅的,语音也没问题,只是google一直提示客户端软件有害,建议我删除...应该是软件自己加了太多不必要的权限

Iphone用起来还好

• 楼主,请问下,你用哪款tf卡?

Sandisk 16g的

别买三星的卡,对三星卡识别很差

• 请问楼主,哪款摄像头录制的视频可以和千元手机录制的效果差不多,有保存价值的。
    譬如幼儿园,大礼堂,这样的场景,10米开外,现在很多监控探头,卡的不行,又不清楚。

楼主推荐的型号是C3s,因为有三种焦距,要根据实际距离来选择,普通的10米以内的就2.5mm焦距,远的话就4mm的。4mm的是1080P 的,稍微清晰 点。

• 请问这么多天用下来是否发现c6t的一些新问题呢?

有时会误报,另外转动声音大,app广告多。

• 两年后来评论 这**玩意从来没法用手机看 连不上

我一直用手机看的啊,没什么问题,不过现在觉得没什么用

• 萤石PC客户端极其难用,强弹UAC,就为了检测升级。另外有次不小心点了摄像机的固件升级,结果连不上了,折腾半天拆下来连有线再试,一样找不到,准备送售后的时候突然又好了,从此绝不升级萤石固件。
    手机端接通成功率不如小蚁,同样网络环境下,小蚁接近100%的接通率,萤石只有90%,接通速度也不如小蚁。
    萤石系列的硬件不错,清晰度和夜视能力都很强,人眼都觉得光线暗的时候还能不开启红外,得到亮度合适的图像。
    但是萤石的软件就是屎。就是屎。

萤石固件升级没那么可怕吧?
    我3台C3C,3台吃C2C,1台C6都是一直都是跟随更新的,没出现过问题
    不过C2C无线真的一般,信号稍差点,能正常联网,但是跟原装的硬盘录像机无法正常录像

我遇到和你一样的问题,点了升级固件,15分钟没完成升级,卡在那边,手动关机开机,然后就变得很难用了,最后拿到售后,服务态度很好,帮我换了硬件rom芯片,不过最后责备我不会升级乱拔电源,我确实等了30分钟左右,换完芯片,有个问题就是视频传输有时候断断续续

• 小偷断了电进家里偷偷偷……

• 本来卖的就是套装,价格都算在里面说成送。就好像买车说我送你五个座椅,呵呵呵。app超烂,wifi超烂