从雪山到大海——德国瑞士意大利15日穷游攻略 篇四:冰川快车:欧洲最美的景观慢车

2017-03-04 20:00:33 272点赞 1692收藏 202评论

去年在收《泰晤士世界历史地图集》的时候,顺便买了一本Times出版的世界著名铁路图书,而这本书也为这次的瑞士之旅埋下伏笔——正是书中对冰川快车的描述,让我坚定了去瑞士一探究竟的信念。纵观世界*级铁路之旅,抛开东方快车、非洲之傲这些天价奢华列车,冰川快车应该算得上是最出名的中低价景观列车,只需几百元、一个白天就可以领略瑞士从东到西、雪山丛林的湖光山色,无论是旅行团还是自助出游都对这条线路青睐有加。

最近几年国内也有越来越多的人去乘坐冰川快车,冰川快车到底值不值得坐?怎样坐才最超值?那就给大家奉献一篇最全的冰川快车乘车攻略吧~当然,首先附上这一系列的前三篇传送门:

从雪山到大海——德国瑞士意大利15日穷游攻略 篇一:慕尼黑:没喝到啤酒的慕尼黑啤酒节一、前言虽然一直对欧洲青睐有加,但时隔三年再次开启欧洲之旅倒并非计划之中。今年五月同事问我今年出行计划时,我还毫不犹豫的回答要去日本,然而一个月后在我真正打算开始买机票办签证时,我才意识到现在日元的汇率已经让日本游显得不是那么友好了。当时正值英国脱欧公投,英镑欧元汇率大跌,于是迅速把明年的目的地意大kriver| 110 评论60 收藏581查看详情从雪山到大海——德国瑞士意大利15日穷游攻略 篇二:从慕尼黑到圣莫里茨:一日尽阅四国(附瑞士铁路攻略)从人山人海、德国最热情“乡土”的大城市慕尼黑,到雪山环绕、瑞士最冷艳高贵的市镇圣莫里茨,这一天最主要的行程其实是在路上。或许会有人觉得,就是坐火车嘛,买张车票就好了,其实为了确定这一段四百多公里的行程,自己花费了一两周的时间对沿途地点、路线进行了考察,也制定了多种路线方案。由于圣莫里茨并非国人的热门kriver| 148 评论114 收藏750查看详情可能是全网最详尽的瑞士圣莫里茨出行攻略:雪山徒步与伯尔尼纳铁路十几年前在“徒步”这么文艺的词汇还不流行的时候,自己就已经是暴走一族,每天在城市里走街串巷,郊外四处游荡,也算是玩的不亦乐乎。只是从五六年前生活逐渐步入正轨后,自己就再没有尝试过一次徒步旅行。虽然外表上越来越有向宅男发展的倾向,但内心还是很渴望户外的有木有,于是当这次计划里有瑞士这样的户外天堂时,自kriver| 138 评论135 收藏876查看详情

一、圣莫里茨湖的清晨

我们乘坐冰川快车的9月27日,其实是有8:57和9:57两班列车可选的,因为两班列车到达采尔马特的时间都在天黑前但都已经无法再规划其他行程,所以自己还是选择乘坐较晚9:57发车的905次列车,以方便在圣莫里茨多休息一下。由于前一天在圣莫里茨周边的雪山间徒步时忘了带护膝,结果近二十公里走下来后,发现膝盖旧伤有些复发了。于是虽然早晨一早就起床吃完饭收拾好东西,但感觉也去不了什么地方了,于是从酒店出来到湖边散散步吧。

我们所入住的圣莫里茨青年旅社虽然不在湖边,但从住宅区的小路穿过去走到湖边也只要十几分钟。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

每天早晨太阳升起,前一晚把天空遮的严严实实的云彩就开始渐渐消散。翻过一个小山坡,很快圣莫里茨湖就映入眼帘。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

一年8/9的时间都是晴天的圣莫里茨,当天的天气预报是有雨,可以看到远处的乌云。环湖的步道很平坦,无论是骑车慢跑还是带着宝宝都很方便。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

湖边的草地上矗立着教堂,而教堂边这条静静的小河,就是大名鼎鼎的因河,这条河注入圣莫里茨湖后一路向北穿过恩嘎丁峡谷后流经奥地利因斯布鲁克后成为德国奥地利界河,并最终在德国边境小城帕绍汇入多瑙河。而在教堂的后面,就是圣莫里茨作为冬季旅游发源地引以为傲的温泉度假区。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

在圣莫里茨经常可以看到类似下图左侧这样的指示牌,告诉你到达主要公共设施或景区步行所需时间。这也是瑞士路牌相对国内的一大区别,无论公交还是路标,更习惯于告知距离这里多长时间而非多远距离。

二、关于冰川快车

在湖边转了一会看时间差不多就回去取了行李,坐3/9路公交车直奔火车站。虽然退房当天我们的圣莫里茨卡还是可以继续使用的,但为了冰川快车所购买的瑞士通票同样也可以免费乘坐圣莫里茨公交,所以我们就选择退卡了。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

在乘坐冰川快车之前,还是先来介绍下这段著名火车之旅吧:

冰川快车连接了瑞士东部格劳宾登州与西部的瓦莱州,虽然统称为冰川快车,但实际上冰川快车是由圣莫里茨-采尔马特、达沃斯-采尔马特两条双向对开线路组成。由于起点站圣莫里茨临近伯尔尼纳雪山,而终点采尔马特则位于马特洪峰及周围的雪山群中,火车路线沿冰川遗迹运行并会途径多座雪山,于是得名冰川快车。

不同于伯尔尼纳铁路和黄金列车更多是对特定铁路线的称呼,由于冰川快车运行区间的圣莫里茨-采尔马特、达沃斯-采尔马特只有冰川快车一种直达方式,所以冰川快车是这几趟景观列车的专属名称。

冰川快车全程其实只有280公里,比南京到上海的距离还近,但这段线路冰川快车要运行整整8个小时,时速只有35公里——因此冰川快车也被称为是世界上最慢的快车。当然这样慢的速度除了因为观景的需要,还因为途中多个路段需要采用齿轮爬升,还需要进行多次车厢编组打散。

冰川快车由瑞士两个著名的地方铁路公司——雷蒂亚铁路和马特洪哥达铁路共同运营。冰川快车采用的是传统火车头+车厢的牵引方式,两家公司在中途的Disentis/Mustér交接更换对方公司机车以进行下面的旅程。

早在1930年,冰川快车就已经在圣莫里茨-采尔马特的路线上无间断开行,当时的车厢分为一二三等坐席。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

历时77年冰川快车进行了多次车型和涂装的变化,直到2006年才定型为现在的样子。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

新款车厢的景观车窗相对旧款更大,涂装也做了不小的改变。

【冰川快车路线】

冰川快车的全程路线如下图深蓝色虚线,浅蓝色虚线为往返达沃斯的支线线路。列车由圣莫里茨/达沃斯出发后,会沿着虚线方向进发,首先到达格劳宾登州首府库尔,在这里列车会进行一次解挂合并,然后反方向开出,开行至Disentis/Mustér时更换车头并开始使用齿轮翻山,一直行驶到安德马特Andermatt,这里是旅途中重要的集散中转地。在此之后列车会运行到另一个大站布里格Brig并离开干线铁路,直到采尔马特重要旅行集散地Visp后向南进入山区,并再次使用齿轮爬升,直到最后到达终点站采尔马特。冰川快车:欧洲最美的景观慢车

冰川快车沿途的主要景色大概是下面几个区域:

阿尔布拉铁路展线群(上图橙色椭圈):堪称世界最著名的铁路展线之一,早在一百多年前就用隧道与桥梁结合的方式实现了山区狭小环境下的铁路爬升;

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

阿尔布拉铁路沿线城堡群(上图橙色方框):当火车行进到图西斯Thusis附近的山谷时,两侧的群山上就会矗立着许多城堡与教堂,虽然与我以前推荐过的海德堡-科隆莱茵河线路相比要少一些,但由于山峰更为险峻,依然值得一看;

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

莱茵河大峡谷(上图绿色长条):从库尔调向后,列车就一直沿着莱茵河谷运行。由于这一段河谷是典型的冰川切割形成,两侧的山脉都是陡峭的悬崖,这里也被称作是莱茵河大峡谷。由于峡谷内只有铁路是完全按峡谷走向修建,所以只有乘坐火车才能看清全貌;

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

安德马特附近(上图绿色椭圈):从Disentis/Mustér更换车头爬升开始,一路的高山风景就很美,有湖泊雪山相伴,但个人认为当列车临近安德马特时,突然从高山转换成豁然开朗的山谷城市,能给人带来颇为壮观的视觉冲击;

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

Brig及Visp附近(上图紫色椭圈):作为重要的旅游中转地,交通重镇布里格本身也有着优美的风景,城市周围就分布着著名的雪山与冰川。从布里格开始火车进入支线,虽然Visp并没有什么可圈可点的地方,但随着火车开始爬升,铁路周围建立在悬崖之上的村镇逐渐显露,显得错落有致;

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

采尔马特附近(上图紫色方框):随着火车逐渐接近采尔马特,阿尔卑斯山脉最雄伟的山峰——马特洪峰渐渐出现在旅客眼前。再加上周围的雪山群,这一段也堪称是整个旅途雪山最为集中的一段。

雷蒂亚铁路也在每个所属车站提供了免费的全景手绘地图,其中就包含了冰川快车的全路线。需要注意的是为了能把整个路线画在一张图上,这张图其实是进行了一定的变形,库尔到采尔马特那一段其实不止那么短,角度也不应该是垂直向上,这张图更多是看个乐趣。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

冰川快车全程会经历两起两落,其中圣莫里茨出发时就开始一路下行,库尔是整个旅程中海拔最低的地方,之后便一路爬升,到上阿尔卑斯山口时海拔为2033米,为全程最高,之后就一路下行至Visp,再重新开始爬升。虽然就整体海拔而言冰川快车比起我们的青藏铁路差的太多,但在冬季冰雪季节,冰川快车所呈现的景观依然可以达到不输青藏线的程度,而在其他季节,冰川列车沿线的植被更加丰富,层次感更强,只是雪景就相对少了一些。

【冰川快车座位配置】

冰川快车的车厢共有一等、二等两种等级,其中一等车厢为1+2配置,二等车厢为2+2配置。除了下图中间的panoramic全景车厢外,其他车厢在前后两端均有大件行李架,并在车厢后侧设置卫生间。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

欧洲铁路坐席的编号规则与国内不同,很多国家并不像国内按照一排一排进行编号,而是按照面对面座位编号,而冰川快车在二等座编号上则更加复杂。虽然在购票时会优先给两人以上旅客面对面的座位,但由于编号规则的缘故,往往并非连号。出于编号规则的统一性考虑,冰川列车无论车厢号还是座位号都没有1-10,最小从11开始。由于冰川列车全程对号入座,所以在座位号标示一侧的红色预订标示其实并没有什么用。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

为了观景的需要冰川快车顶部增加了景观玻璃,但这样也使得车厢上部没有行李架,车厢两侧的行李架往往箱满为患。如果在旺季携带了大件行李,还是早点来放行李比较靠谱。车厢内的小桌板为可开合设计,打开状态下更方便用餐。提前预定餐食的旅客在上车前工作人员就会提前将桌布摆好(如下图左侧)。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

虽然双层景观玻璃够大,也还算干净,但由于不能打开,在强光照射下很容易出现影子,虽然不影响观景,但对于拍照来说几乎是毁灭性的。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

二等座车座椅靠背不可调节,实际乘坐体验与国内的CRH1型和谐号动车组类似,具体参考广州东-深圳动车。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

每名乘车的旅客都可以获得一本六国语言的乘车手册和一副耳机,可以插入座位一旁的耳机孔听相应国家语言导览或者音乐。无论宣传手册还是语音导览都包含中文。

【冰川快车的餐食】

冰川快车作为横跨整个白天的景观列车,中午是可以提供餐食服务的。作为高大上的景观列车,冰川快车自然不可能一份盒饭把你打发了,列车上有着完整的菜单可供选择。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

想了解菜单的详细情况,可以登录冰川快车官网的相关页面查询

Glacier Express - GastronomyLe Restaurant aboard the Glacier Express serves delicious, freshly prepared cuisine and a selection of quality regional wines and digestifs.www.glacierexpress.ch去看看

冰川快车的午餐菜单与普通西餐厅类似,既有可选的套餐,也有可单点的前菜、主菜、甜品等。节选了菜单中的一部分,如果想省事的话可以选择48/43瑞士法郎的三道菜套餐,这个套餐也可以在购买车票时预定,但提前预定不仅没有优惠,还不能退,所以还是推荐上了车再点餐。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

不过个人觉得由于对吃并不是太讲究,瑞士本来就没什么美食可言,而冰川快车上的餐食在瑞士也绝对算不上好吃的,所以不用对其中任何吃的期望太高,不妨单点主菜搭配一些沙拉甜点,说不定吃的还稍微舒心一点。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

冰川快车提供了各种红白葡萄酒、啤酒香槟以及其他各类饮料,由于其特别的倾斜高脚杯,点红葡萄酒的旅客会比较多,但是在我乘坐时整个车厢里提供的酒杯都是普通高脚杯,略显失望。

而且宣传里的这种画面似乎也没有见到过

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

无论红葡萄酒还是白葡萄酒,想要点单杯的都只有最便宜的9.9瑞士法郎的选择,更好的葡萄酒只有整瓶销售。瑞士葡萄酒由于产量低于需求量,基本不外销,但其品质还是相当不错的。冰川快车供应的葡萄酒产自其起点站和终点站格劳宾登州、瓦莱州。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

在午餐之外,乘客可以选择去列车上的吧台喝一杯,其价格和午餐上的饮料是相同的。当你从起点站出发后不久,列车服务员就会询问是否需要饮料,这时点单是可以送到座位上来的。无论点餐还是饮品,列车上全程都是可以使用POS机的,瑞士在刷卡普及方面做的十分之好。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

三、阿尔布拉铁路之旅

到达圣莫里茨站时大约早晨九点半左右,看着站台上倒是略显冷清,要不是时间还早真以为火车已经要开了

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

冰川列车的客流除了欧美旅客外最重要的客源来自东亚。由于与雷蒂亚铁路的友好关系,冰川快车在日本的名气相当大,前来乘坐的日本游客相当之多。而最近几年,也有越来越多来自韩国、中国大陆和台湾地区的游客加入。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

虽然冰川快车在外观上可识别性很高,但上车前还是要看清楚车厢编号。冰川快车在圣莫里茨发车时实际是与普通雷蒂亚铁路列车重联运行的,两者会在库尔进行拆分。欧洲火车均为自助开门,冰川快车也不例外。上车前,个人推荐可以去圣莫里茨站售票处一旁的自助盖章机上盖个纪念章(在系列篇二中有提及),注意最好找个厚一点的纸垫一下,否则可能盖不全。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

在车上安顿好就准备出发了。这次虽然提前了很早预定,但由于购票时是电脑顺序分配不能自选座位,所以分到的是靠过道的两个座位,当时还颇为懊恼,但后来好在全程有一个靠窗的座位都没有人,也算稍显安慰。由于早晨圣莫里茨附近地区罕见的下了场雨,虽然开始放晴但依然云彩密布。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

列车开出不久就在萨梅丹Samedan停车。冰川快车前后两端都有显示屏显示到站信息,和国内火车地铁类似。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

萨梅丹是恩嘎丁地区重要的交通枢纽,也是冰川快车结束一天运营后停车检修的地方。远处有日本箱根登山电车涂装的雷蒂亚铁路列车开过,但更值得注意的是左侧的这位大爷,他是冰川快车的售货员。售货员从萨梅丹上车开始销售旅行纪念品,但由于体积有限他所携带的商品并非全部,不少商品可能要到列车抵达库尔时才能拿到。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

穿过阿尔布拉铁路隧道,来到阿尔布拉隧道站,就快到了雷蒂亚铁路世界文化遗产最精髓的部分——阿尔布拉铁路展线群。

阿尔布拉隧道站这个展示栏也成为旅途中的一个经典场景

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

“木材”里装了好多火车模型,如果不是停车时间太短,真想下去看看。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

阿尔布拉铁路展线群位于preda和Bergun两站之间,于1903年建成通车由于阿尔布拉河谷并不开阔,两侧山峰又比较险峻,如何在有限的空间中不使用齿轮实现大高差的爬升?瑞士人想到了使用桥梁与隧道结合制作多个螺旋形来实现盘旋上升,在一百多年前可谓是工程奇迹,这比詹天佑的人字形铁路展线时间更为久远。

截取展线群中最经典部分的地图和卫星影像

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

不过对于这段线路,还是手绘地图上描绘的更为直观。对于这段路线,坐在列车行进方向的左侧或是右侧都各有千秋,但相对来说坐在左侧风景会更好一些,右侧看到桥的几率会更高一些。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

但是由于冰川快车窗户无法打开,这就直接决定了可拍摄的角度十分有限,而且由于隧道较多,植被茂盛,可选的拍摄时机也不多。阿尔布拉铁路在一百多年里并没有对线路进行大的调整,至今还保持着单线铁路——这也就说明在火车运行途中你不可能拍到另外一列火车。于是那些经典的阿尔布拉铁路照片,都是在山上或是山谷里拍的。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

这一张算是少有的几张还能看的照片。由于当时云层很厚,车窗玻璃的反光还不是特别严重,但已经严重影响了拍摄效果。铁路下面是湍急的阿尔布拉河,这里也是著名的阿尔布拉铁路徒步线路。如果想体验这条世界遗产铁路的魅力,不妨准备一个半天时间的徒步,难度低风景美,绝对不虚此行。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

列车在群山中盘旋经过展线群后,就来到一片开阔的山谷,这里就是Bergun

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

天气不算太好,山顶都看不到

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

火车到贝尔金之前依然是盘旋下山,可以看到下面通往城里车站的铁路

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

虽然冰川快车的景观车厢并不多,但运行的火车其实很长,前半部分是普通的RE列车,和正常火车一样。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

也正是由于乘坐前半部分列车的乘客有上下车的需求,冰川快车才会停靠诸多小站,其实在这些小站里景观车厢几乎无人上下。上文提到冰川快车的车厢编号是从11开始,其中一个重要原因就是因为前面还有普通车厢要编号。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

列车到达了贝尔金,车站后面两层楼的站房,除了是车站外,还是阿尔布拉铁路博物馆。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

在贝尔金站看到了雷蒂亚铁路著名的老式电力机车,这些机车依然会在每年的车迷活动和特别活动中担当牵引任务。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

刚才在萨梅丹上车的售货大爷开始推着他的小车售卖了。冰川快车的售货车颇具特色,车上有一只羊

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

纪念品有个售卖的小手册,会与菜单一并准备好发给乘客选购,待选购完成后收回。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

纪念品价格都不便宜,做工嘛,也不是特别让人一见钟情就是了。具体价格可以在官网上查看到,下面购票章节中有提及。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

列车离开贝尔金就向图西斯进发了。图西斯Thusis是雷蒂亚铁路世界文化遗产的起点,也是沿线较大的城镇之一。有一个瑞士本地人坐在了我们旁边,向我们自豪的介绍了他的家乡图西斯的历史。图西斯作为一个城镇已有八百多年历史,城市依山傍河而建。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

不过相对图西斯而言,这一区域更加出名的则是山上分布的各种教堂城堡,在云雾中颇为梦幻

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

其中有一些已经成为遗迹,只剩残垣断壁

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

列车马上到达图西斯,天也开始渐渐放晴了

图西斯车站里也停放了不少敞篷和仿古车厢

这个车站还有颇具特色的透明顶棚

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

列车从图西斯出发后就沿河开行,而后进入了山谷平原地区

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

当看到瑞士国铁SBB的列车越来越多时,就说明格劳宾登州首府库尔就要到了。库尔虽然不大,但在格劳宾登算得上是颇为现代化的城市,而且它还是瑞士历史最悠久的城镇。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

列车再库尔停站时间颇长,除了要调向外,还要在这里解挂普通车厢再重联,在这一站车厢内空的座位基本都坐满了。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

四、沿莱茵河逆流而上

列车在库尔Chur到Reichenau-Tamins这段其实是和刚才从图西斯前往库尔走的线路一致。从库尔出发开始,列车就沿着莱茵河一路逆流而上。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

这时天气已经完全放晴了,日光颇为强烈

带来的后果就是莱茵河谷拍照反光十分严重

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

列车途经著名的莱茵河大峡谷,又被叫做瑞士大峡谷,可以看到对面山上被冰川切割的悬崖峭壁。由于这段线路大致是东西走向,假如你此时坐的是前往采尔马特方向的列车左侧(因为调过向,实际是圣莫里茨出发时的列车右侧),不仅要被阳光暴晒,还会经受逆光拍摄的考验,唯一的一点安慰就是莱茵河的风景大部分时间是在这一侧。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

因为光线实在不太适合拍照,而这时候服务员已经开始上菜了,所以还是安心吃饭吧。首先上的是饮料,虽然我们点了红酒,但是并没有使用冰川快车的特色倾斜玻璃杯。列车上点餐的旅客很多,服务生上餐时也手忙脚乱,比如我就因为服务生不小心被碰到结果撒了我一身红酒冰川快车:欧洲最美的景观慢车

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

因为感觉套餐并不是自己想吃的,所以选择了单点。首先上的是沙拉。毕竟冰川快车也不算太高档的餐饮,并没有服务生会每上一道菜换一次餐具,服务生会一次性将所有餐食使用的餐具摆好,遵循从外到内的使用规则依次使用即可。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

两份主菜,一个是瑞士特色的咖喱鸡饭配汤、一个是猪扒+豆角+蛋

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

老实讲,因为前一晚在青年旅社吃的平价晚餐也是咖喱鸡饭,但味道上要完胜冰川快车的,而且价格也低了不少。至于我点的这个猪扒,好歹我也吃完了冰川快车:欧洲最美的景观慢车

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

从河谷出来,列车就开始逐渐向上爬升,远处的村落也浮现出来

到处都是一片田园风光

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

虽然饭还没吃完,但列车已经要接近重要的中间站Disentis/Mustér了。上文也提到过,这里是雷蒂亚铁路、马特洪哥达铁路更换对方机车的界站,而这里其实还有一个更闻名的因素——这里是瑞士第四官方语言罗曼什语区的最大城镇。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

当列车停靠在Disentis/Mustér时,对面开往圣莫里茨/达沃斯方向的冰川快车已经更换了雷蒂亚铁路机车

而我们的列车则更换了马特洪哥达铁路机车

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

更换车头除了因为不同铁路公司交路的问题,还因为从Disentis/Mustér开始列车将开始借助齿轮进行爬坡,而这也是马特洪哥达机车的特色。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

从Disentis/Mustér刚出站时,还多少有些平原的感觉,

但很快列车就开始明显感受到爬升

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

而这时正午的阳光也已经晒到让人睁不开眼,乘坐冰川快车务必要自备帽子墨镜。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

随着海拔的持续升高,铁路两侧的植被有了明显的变化,大片森林不见了,取而代之的是草甸

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

虽然没有冬季白雪封山的壮观,但这种秋天的味道,依然让整个行程充满惊喜。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

虽然冰川快车沿线附近有不少高山湖泊,但其实这些湖泊大都被群山遮住,在旅途中其实是看不到的,当你乘坐列车突然看到一大片湖泊时,那就恭喜你,冰川快车全程最高点,海拔2033米的上阿尔卑山口Oberalppass到了。这里也是格劳宾登州与冰川快车途径的第二个州——乌里州的分界线。呈现在眼前的这个湖泊名叫Oberalpsee,其实是一个由水坝拦截的人工湖。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

之后列车一直伴随着潺潺溪流,在这种光影中前进

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

当列车到达Natschen站附近时,安德马特附近的雪山冰川就映入眼帘。当列车经过Natschen后,就要开始盘旋下山直至安德马特。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

随着海拔开始下降,绿色的草地与树木开始出现

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

但当安德马特突然从车窗里出现时,那种豁然开朗的感觉依然记忆犹新。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

列车继续盘旋下山,距离城市越来越近。安德马特作为重要的旅游集散地,最近几年大量建设了中高端旅游度假酒店,附近也有不少景点可供游览。

五、你好马特洪峰

列车在安德马特的停靠时间很长,列车上大量的跟团游客也在这里下车换乘大巴前往其他目的地。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

由于阳光已经没有正午时那么刺眼,蓝天白云的安德马特很适合来拍一下红色的冰川快车。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

很喜欢安德马特的这种光影变化,如果不是时间太短真想在这里多待一会。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

继续旅程,随着海拔的不断下降,虽然周围出现了许多雪山,但都已经不是近在咫尺的感觉。

只能依靠长焦镜头来一览它们的风采

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

好奇去临近的全景酒吧车看了一下,这里不仅有冰川快车的各种宣传资料

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

还有冰川快车纪念钢印可以盖。虽然只要能塞进去随便盖哪都可以,但是太薄的纸张或者太厚的本子都没办法盖好。最好的选择还是明信片垫厚一点一气呵成,写好的明信片可以直接丢在下面的邮筒里。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

冰川快车还提供了留言簿,翻了翻里面有不少有趣的内容,当然也少不了国人的笔迹。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

作为冰川快车的合作伙伴,天梭在车厢里还展示了两款纪念版男女对表,当然价格不菲。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

随着列车进入瓦莱州境内,两侧的景色又恢复到了田园风光

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

不久后列车就到达了瓦莱州重镇布里格Brig。两天后我也将在这里转车前往意大利。布里格是瓦莱州十分重要的铁路中转站,这里有SBB、Alps、BLS、马特洪哥达等多家铁路公司的列车经过,不过和前面几个公司不同,马特洪的列车是不进到布里格站内的,而是在车站广场的布里格广场站,在之后的攻略中我也会重点介绍。布里格不仅城市本身历史悠久,附近也有着壮丽的自然景色,在车站广场站上就可以看到对面的雪山。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

从布里格开始列车就离开了干线铁路,经过前往采尔马特的重要中转站Visp(由于采尔马特限行机动车,自驾的游客不少会在Visp换乘火车前往采尔马特),就进入了借助齿轮爬升的阶段。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

2016年是Visp-Zermatt线路通车125周年,可以想象在当年修建这样一条险峻的线路有多困难。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

铁路沿线的小镇也喜欢依山而建,不少甚至就建在悬崖上。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

其实在接近终点站采尔马特的时候,在火车上是可以欣赏的马特洪峰及附近群山的。但由于火车是朝着马特洪峰的方向行驶且是逆光,隔着车窗玻璃完全无法拍出能用的照片,只好作罢。

终于,18:10列车准时到达采尔马特。采尔马特的车站是一个尽头式车站,也并不算太大,一出来就可以看到采尔马特标志性的电动出租车。而对面那栋房子就是镇上最大超市Coop的所在地,黄色出租车后面则是Gornergrat登山铁路的车站。由于我们第二天一早六点多就要乘坐Gornergrat铁路列车上山,而镇上Coop的营业时间是8:00-20:00,所以我们还是要把晚饭和第二天的早饭都买好。瑞士的物价着实让人买不下手,青菜水果还可以接受,各种牛排之类完全不忍心拿,最后选择了冷冻海鲜之类比国内还要便宜的东西。由于第二天还有长距离的山地徒步,自己也囤了许多诸如无花果干之类可以补充能量的东西,事实证明还是很有用的。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

关于采尔马特的住宿,大致分为普通旅馆标间和公寓两种。不同于其他城市,采尔马特城内公寓可选余地很大,价格也并没有比标间高出许多,不仅面积大有阳台,关键是带有完善的厨房设施,对于瑞士这样吃饭暴贵的地方来说很有必要。自己对比了包括Booking、Airbnb等多家网站,虽然有些民宿比较便宜但不接受信用卡支付,于是自己选择了一家不算太偏远,可以看到马特洪峰的公寓,叠加信用卡返现后能做到大约600元一天的价格,相当划算。

Residence Patricia(帕特里夏公寓酒店)缤客去购买

公寓就在火车站出来向左走大约十分钟的山坡上,好在全程都是石板路,并不需要上台阶,即便拖行李也不至于特别困难。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

这家公寓其实是镇上一家酒店经营的,办理入住时要先去这家酒店拿门卡,公寓并没有工作人员。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

阳台上就可以看到马特洪峰。虽然镇上其实绝大部分的房子都可以看到马特洪峰,但由于房间朝向和房子之间遮挡的缘故,并不是所有的房间都可以看到这著名的“瑞士三角”。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

六、冰川快车购票攻略

1、冰川快车值不值得坐

首先,对于圣莫里茨-采尔马特这条线路我绝对是支持一生至少要去一次的,但对于冰川快车是否值得坐,这就是件见仁见智的事情。乘坐冰川快车的好处在于全程无需换乘(大件行李者的福音)、可选午餐**高、有语音导览、冰川快车名气响亮;但相应而来的缺点就是订座费昂贵、不能开窗影响拍照、乘客多乘坐舒适度差、无法灵活安排中途行程。

所以对于普通游客、携带大件行李不方便上下以及火车迷朝圣等类型的游客来说,冰川快车是值得一坐的。但对于摄影发烧友、价格敏感人群而言,圣莫里茨-采尔马特的路线其实还有另外的选择,那就是选择换乘4次普通列车:

打开瑞士国铁SBB官网,查询圣莫里茨-采尔马特路线,需要注意的是,如果直接查询,系统会默认给出绕经苏黎世时间更短换乘更少的选择,但这条线路与冰川快车所途径的线路不同,想要相同线路的话,需要在via途经中转这一项里加入冰川快车中途站的名字,例如Disentis/Mustér或者Andermatt。这样就可以查询到除了冰川快车GEX之外的选择。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

虽然有些车要转5次,有些车要转4次,但它们的区别只是在Reichenau-Tamins、Disentis/Mustér、Andermatt、Visp之外是否还要中转Brig Bahnhofplatz。由于中转不需要像冰川快车那样多走库尔的回头路,所以虽然转了四五趟但其实时间和冰川快车差不多。但需要注意的是Disentis/Mustér、Brig Bahnhofplatz等车站中转时间只有几分钟,虽然对于一向准时的瑞士铁路来说,这样的中转时间完全足够,但对于携带大件行李的人来说,多少会紧张一点——其实没赶上也没所谓,最多等一个小时,下一班车就来了。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

个人建议如果选择转车的方式,可以根据喜好安排在中途一两个车站停留的时间的长一点,还可以去车站周围转转。而且你也不用担心别人都在吃牛排你在啃面包,还可以一个人霸占十个座位开窗拍照啦~当然实现这一切你最好有一张瑞士通票,另外,在不拍照的时候,记得关窗哦~

2、冰川快车票价

虽然冰川快车是可以直接购票的,但是全程二等座153法郎、一等座269法郎的价格并不划算(即便单独购票后依然还要另行支付订座费)

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

所以乘坐冰川快车的最好办法还是搭配瑞士通票(免费+订座费)或者各类半价卡(半价购票+订座费)

瑞士通票的购买具体可参考这一系列的以往原创

无论你是什么渠道订了怎样的票,只要你年龄在6周岁以上,订座费都是不可避免的。冰川快车在不同季节对应不同的订座费,有13/23/33法郎三档,我乘坐时的9月是33法郎,两个人就要四百多元人民币,也是一笔不菲的支出。此外就是刚才提到的午餐,可选43法郎三道菜套餐,或是30法郎的每日例牌,不过由于餐食预定后不能取消且没有优惠,不推荐在购票时购买。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

假如你觉得冰川快车过于亲民,无法彰显自己奢华的身份,冰川快车也有其升级版——冰川豪华快车Glacier Pullman Express可供选择。这款列车模仿了上世纪三十年代冰川快车刚开行时的复古奢华(如下图倒数第二行),从圣莫里茨前往采尔马特需要两天时间,其价格自然也不菲——1250瑞士法郎/人,绝对是追求格调的好选择冰川快车:欧洲最美的景观慢车

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

除此之外,雷蒂亚铁路还开行有萨梅丹-达沃斯-萨梅丹、库尔-Preda-库尔等多种形式的以阿尔布拉铁路为主要游览目的地的观景列车/敞篷车厢,以及库尔-Disentis/Mustér-库尔更为奢华的定制列车,总之,只要你有钱,能满足你的各种需求。

3、冰川快车购票

虽然冰川快车闻名世界,但由于每天多趟开行且位置很多,其实位置并不紧张——只要提前预定基本没有订不到的情况(哪怕只提前几天订),而且冰川快车车票预售期只有2个月,座位预定也只提前90天开放。

从2016年12月起,冰川快车启用了全新的2017年时刻表,对以往的时刻进行了较大调整(这也是为什么我没在上文中插入时刻表,以防误导)。

冬季时刻从12月11日至3月12日执行,每天仅一对列车,订座费13法郎。冬天由于冰雪覆盖风景更为壮丽,而且订座费相对便宜许多。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

夏季时刻从3月13日至10月22日,除了对时刻进行微调外,最大的区别在于,以前在九月底十月初仍然开行的10点左右发车班次在2017年调整为只在3月25至9月17日开行,而以往开行日期较短的8点档列车延长至3月13日至10月15日。也就是说如果想趁十一假期前后体验冰川快车,就只有早八点和九点两个选择。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

打开冰川快车官网的购票界面,选择起点站、终点站、时间后,就进入了购票界面。

Webshop Glacier ExpressBuchen Sie Ihre Skipässe, Bahntickets, Hotels und Packages einfach und bequem online.shop.glacierexpress.ch去看看

由于车票只提前两个月出售、座位只提前三个月预定,当你选择的日期为2-3个月之间时,系统会自动默认你为订座。最近,冰川快车官网进行了一次升级,带来的最喜闻乐见的的功能莫过于选座,相较于以往系统自动分配座位人性化了许多。当乘客为2人时,系统会自动分配为面对面的座位,以更加方便用餐,购票人也可以根据情况进行调整。

【关于座位选择】

至于选择怎样的座位,个人建议是无论你从圣莫里茨出发还是采尔马特出发,都选择列车行进方向的左侧,不仅风景略好,还可以避免逆光的情况。但假如你在库尔上车前往采尔马特方向,请选择列车行进方向右侧,因为列车在库尔已经调过方向。

无论你最终选择了靠左还是靠右的座位,靠窗永远都是比靠过道要好的选择,也就是说当只有左侧靠过道和右侧靠窗的选择时,优先选择靠窗。

就车厢内位置而言,靠车厢两端会比较方便照看自己的大件行李。虽然瑞士治安相对很好,但冰川快车停站颇多,偶尔看一下也是好的。

由于现在冰川快车已经可以在线选座,假如希望选择靠窗的座位,最好不要太晚预定,以防靠窗位置被预定一空。

至于车厢如何选择,推荐尽量靠近车尾,退而求其次选择车头。这样做的目的主要是为了列车经过弯道时可以拍出车景一体的照片,但由于冰川快车不能自选车厢,车窗也不能打开影响拍照效果,所以这条建议更多适用于乘坐普通列车的旅客。

如果选择的是两个月内的冰川快车,系统会默认认为你是需要同时购票的,此时你只需要在填写姓名、出生日期(务必与护照上一致)后在优惠一栏相应选择瑞士通票或半价卡等,就可以享受对应折扣,当然订座费是不能免的。

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

填写完毕后进入下一步,就可以选择餐食,有套餐/例牌、荤/素四种餐食可选

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

提交购物车后,就可以点击结算进行购买。
冰川快车:欧洲最美的景观慢车此外冰川快车上所销售的纪念品也可以同时在官网购买到,当然价格相当之高~

冰川快车:欧洲最美的景观慢车

在购买之后,网站会发送一封带有PDF版本车票的邮件至你的邮箱中,使用A4纸打印出来即可。乘车时,如果是搭配瑞士通票或半价卡使用,需要将车票与相应优惠票卡同时出示。

作为一名火车迷,体验一次冰川快车也算是圆梦了,但假如问我会不会再坐一次,我想我下次会选择普通火车,走走停停,在山野与河谷中找寻这百年铁路曾经的辉煌,想必有机会等到冬季冰天雪地时,又会是另一种别样的风景。

到下一篇,将会为大家介绍采尔马特-马特洪峰一日游的相关信息,如何在马特洪峰三条经典路线中取舍获得最佳的徒步体验。不同于大部分中国游客选择的冰川天堂与五湖线徒步,自己在综合对比后选择了一条最为节约且风景更为丰富的路线,期待在下一篇中一起来见证“瑞士三角”的独特魅力。