2016-12-14 16:13:49 29点赞 70收藏 210评论

距离上次发的提车作业https://post.smzdm.com/p/356108/已经有一年多的时间,我的小老婆也迎来了第二次保养。第一次首保是厂家免费赠送,但是机油的话只是最普通的矿物油,如果想要使用全合成机油,就需要补差价,那会所谓免费的首保还让我多补了300块钱。售后经理还说cc与别的大众车不同,工时费按双倍的算,下一次保养就可能需要1500左右。养辆大众车要这么贵,我可没那么傻,一年之中认识了不少车友以及汽车相关行业的朋友,能省则省,果断选择了去朋友那保养。

先分享一下车子是2015年9月底提的车,距离现在一共开了14个月,总计1.2w公里,里程数属于正常的情况,只是上下班来回也就7km,短途行驶较多,不管是对发动机还是变速箱还有电瓶都损耗较大。

保养最基础的就是更换机油,机油滤清器空气滤清器

机油是用的伍尔特5w-40

VOLKSWAGEN 大众CC 保养分享&PIAA雨刮使用体验老板还送了我一瓶发动机清洗剂,我不是很了解这个东西,感觉应该是类似于燃油宝的东西。老板说这个东西不需要经常用,5w公里用一次比较合适。不过也好因为我平时冬天会有怠速的习惯(都是我爸妈的建议)但是实际情况是现在的车子不需要怠速,怠速反而积碳多,冷启动的时候不要大脚踩油门就好。

发动机清洗剂是跟随换机油一起的,现将清洗剂倒入然后发动机工作一段时间

紧接着跟随放机油的步骤

放完机油以后清洗干净机油残留VOLKSWAGEN 大众CC 保养分享&PIAA雨刮使用体验

更换空滤,机滤

然后倒入机油,1.8T的机头需要用到4.5L机油,老板也给新开了一瓶也没有单独收钱

重新设置保养得里程数,设定的是九个月7500KM ,不过按照实际情况应该还能在长一些

以上为保养全部过程,老板给我免了工时费,实际花费800元左右,想了解具体的可以私信

然后特别介绍一下PIAA雨刮,因为朋友店里这个是推荐产品所以赠送了我一副(其实之前老板是送给我女朋友的,不过一直没时间去装所以就送给我了当然我是答应她以后雨天都我来接送咯)

大众专用的PIAA雨刮需要800多元,不同车型价格不同,有兴趣的朋友也可以去YYP那边看看

在安装之前先将玻璃进行清洗

换上雨刮以后需要将雨刮打开持续20分钟进行镀膜,在玻璃表面形成一层保护膜,实际效果类似于雨敌

附上实际效果视频

视频来在高速行驶的时候,根本不需要开雨刮,雨水就直接流走了。如果当地城市多雨而且对雨刮有一定的品质要求非常建议换上piaa雨刮。可能有人在想一副雨刮800元钱我能一年换一副普通的连续换几年了,不过通用的piaa雨刮价位在300多,我觉得这个钱花的还是十分值得的。

说一下保养以后的驾驶感受,不知道是不是心理作用,不说动力变好,但是感觉油门变得更轻了,这里所谓的轻不是轻踩油门就会往前窜那种感觉(在一些A级车上这个现象比较明显)而是油门踏板的前半段行程更加贴合脚感。

目前短途行驶的较多,油耗也维持在10个油左右,属于一个可接受范围

既然写的是大众,那还是来谈谈烧机油以及双离合的问题吧。身边有不少朋友开的大众,高尔夫,速派,A1,A3,A5,Q5根据朋友反映也就一个开Q5的三年7w公里出现了烧机油现象(似乎是挺严重的,两个月就要加机油,我调侃他,后备箱机油多备着点) 只能说烧机油还看人品,但是在偶发事件中又算是多的,话说第三代EA888的可靠性应该也增强了不少。

那么还有双离合dsg,个人观点这台变速箱很棒啊,换挡很迅速。至于什么顿挫感,除非是低速1档2档之间会有发生,其他情况也没有出现,不影响体验。不扯什么干式湿式,有人可能听说双离合就是垃圾千万不能买,我觉得这种势必要去体验一番再下定论,体验过的车子不算多,要说感受好值得点名的就是bmw328的zf变速箱以及macan的pdk变速箱,当然驾驶感受是从方方面面,价位不同不能相提并论,只是举个例子。

最后分享个身边的事情,最近有朋友让我推荐车子15w上路,不要日系(铁皮薄)不要美系(耗油)不要韩系(口碑差)不要国产(没面子)不要涡轮增压(烧机油)不要两厢车(显得小气)不要suv(车大油耗大)然后问朗逸这个车好不好。本来我想反驳,但是想了想说,这车挺好的改天我和你去汽车市场逛一圈...并没有去,好像前几天已经买下来了...

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 迈腾

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 揽巡

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 揽巡

274900元

299900元

ID.4 CROZZ 22款 600km 两驱长续航PURE+版

237900元

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 CC

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 CC

• 杀熟被坑,连带脱保,得不偿失

哦,求怎么不被坑

确实,直接脱保,得不偿失

• 除了看看照片,没觉得能从这篇文章里学到什么玩意儿啊?机油也不见得就是最好的,也没觉得最省钱,就一个小保怎么搞得跟看完就懂保养了一样?

纯粹分享,没有你要的科普知识

• 看不懂这是在展示什么,人傻钱多?

只是给其他车主做个参考,还有我人不傻,钱也花的很值

• 你的大老婆在这里!还我piaa雨刮!!! [大哭] [大哭] [大哭]

我去,都被你找到这里了,不是说好雨天我来接送么

挑线盘盘等下雨

• 怎么感觉像是雨刷的软文呢 [喜极而泣] 难道是我读文章姿势不对?话说首富家雨刷9.9包邮可以用好久,再不济直接换胶条才3块钱。。。

淘宝买过60两幅的但是匹配不是很好

• 把英文大写出来,感觉是有那么一点高级的感觉

我原文没写,编辑给加的不知道为了什么效果

• 烧不 漏不

对的,千万别买大众,千万别买德国车,千万别买车

• 没有让楼主吃苍蝇的意思。一分价格一分货。往往找的朋友如果关系没有到位,可能付出了比较高的价格还没有换取相应得服务。

现实中的确是这样,不过我认识的汽车服务店不少,因为信任所以选择

• 楼主要么是被四儿子骗了,要么就是大众太坑。涡轮发动机的车首保都是送的全合成机油。。。。

我这要是券维权么

• PIAA真的是玩日系车才买的比较好雨刷了,楼下的屌丝的心态lz你别踩,这家店不错,哪里?

在苏锡常一代都有店,朋友开的主营改装项目

洗车呢?店名是啥?

• 明显有点软。

这话怎么说

• 有感应雨刷,没必要有镀膜的,反正都要挂

朋友送的,当做体验了

• 因为是CC 两个c 所以保养费也翻翻?我靠 死爱死真是疯了 大众太好卖

不知道呀,反正我不去

• 伍尔特4l装3xx,清洗剂4x,雨刷5xx,工时50,剩余0.5l机油价格脑补,果然好朋友好兄弟

伍尔特5w-40我搜不到你那个价格

• 哎哟。。VOLKSWAGEN 德味啊

我原文没写,编辑给加的不知道为了什么效果

一股酸味!!

• cc 4s 店常规保养应该是一千二左右。5升嘉实多7百多。加全车检测,全程耗时大约90分钟左右。我一般特别交代机油只需要加到麻点中下即可,大约4.1升左右机油即可。热车后机油会涨到麻点中上,此时车子开下来最好开。目前车子3年5万多公里,一般1万2一常规保养,6千公里的时候会补150毫升左右机油,状态良好。2.0机头常年93号汽油,偶遇长途加97,排气管基本不会黑。对于1月1号以后开始会尝试下92 95 98的不通效果,看那种好。坚持长期小计量使用tcp或红线s1。 我觉得的cc是好车,颜值高,你爱它,它自然爱你。除了副驾没人坐时不时异响,没任何异常和不适。天窗不能打开是心结 [得意]

天窗是CC车主的怨念 [喜极而泣]

你加92没问题?似乎燃油标号就要求加95吧

• 嗯 这车高级

对的,你说高级就高级咯

• 新车为什么要用5w40?粘度太高了吧。另外被杀熟杀的好厉害,不知名的机油换一下要800。。。都是某东买东西在途虎店换。也就500多点。。。Piaa是什么不知道,我都是首富家买胶条自己动手换,20块一副,半年抛。。。

可以试试电装的,或者nwb 胶条,比20块的好用

所有的担心只因为不信任,不了解

• 关键现在的dsg只保3年10万,2010年的高6,第二辆上了汉兰达

这样啊,我打算第二辆换macan,坐等我的新文章

• 刚断了一副雨刷,。。。 [小怒]

咦?怎么会断,安心点的话可以淘宝换个博士的也不错;想尝试新产品的话可以去yyp那边看看piaa雨刮

投诉一下什么狗屁 海拉(HELLA)5月买的。才半年啊。第一副用坏的雨刷。联接品和下面的雨刷直接分离。质量太差 [差评] 当时早上才-2度,玻璃上的霜我都已经清理完了。开车前我还把雨刷拿起来清理了一下确保没上冻在上,就这样还断了。 [小怒] 刚买了博世的。不过国产的博世感觉也好单薄