细节再进化:MI 小米5s 智能手机 核心功能评测

2016-12-14 14:00:39 57点赞 41收藏 63评论

细节再进化:MI 小米5s 智能手机 核心功能评测

今年下半年各大国产手机厂商动作频频,发布了不少重量级产品。希望抢占双11双12春节这些消费旺季。单单是小米就推出了6款新机型。其中还有不少机型是蛮吸引人的。比如小米5s,可能是小米下2016半年新机型中我最喜欢的一款。所以今天就给大家带来小米5s的评测体验,希望给大家一点消费的参考。

细节再进化:MI 小米5s 智能手机 核心功能评测小米5s 全网通版 4GB内存 32GB ROM 哑光金 移动联通电信4G手机超声波指纹解锁+超感光镜头¥1899京东查看百科详情

细节再进化:MI 小米5s 智能手机 核心功能评测

近两年小米的包装经历了不小的变迁。从原来的牛皮纸包装、到后来的定妆照包装。现在终于简化到了极点:一个白色盒子,仅有一个钢印的“MI”。

细节再进化:MI 小米5s 智能手机 核心功能评测

打开包装,除了小米5s之外,依然是毫无悬念的3件套。同门的5s Plus已经开始自带手机壳,而5s则没这个待遇。

细节再进化:MI 小米5s 智能手机 核心功能评测

小米5s自带的充电头,和小米5型号完全一样。同样支持3档电压输出,最大功率18W支持QC 3.0快速充电

细节再进化:MI 小米5s 智能手机 核心功能评测

小米5s正面最大的改变,就是左上角被吐槽多年的“MI” Logo被去掉了。大概就跟小米笔记本一样,小米对自己的品牌定位有了更清楚的认识。除此之外,小米5s就是一个非常标准的大众脸。不过没个性可不一定是坏事,反正Moto那么有特色不也没人爱吗细节再进化:MI 小米5s 智能手机 核心功能评测

细节再进化:MI 小米5s 智能手机 核心功能评测

跟小米5的不同,小米5s使用了前置的超声波指纹识别。这个“按钮”是不能按下去的。因为它跟手机的前面板其实是一整块玻璃,也就是小米所说的“无孔式超声波指纹识别”。为了提高识别率、方便用户定位,所以才个“坑”。跟一加3类似。这样不可按压的设计,初上手的时候会不太适应,用习惯了也没什么。不可按压倒是免除了Home键按坏的担忧。

细节再进化:MI 小米5s 智能手机 核心功能评测

小米5上饱受争议的ID无边框设计延续到了5s上。我拿到的这台是金色版,前面板是白色。可以非常清楚地看到屏幕的黑边。实测黑边+边框的宽度是3.08mm,比小米5(2.53mm)略宽一点。而灰色版的前面板是黑色,视觉上没那么明显。也难怪现在灰色版的5s那么抢手了细节再进化:MI 小米5s 智能手机 核心功能评测

细节再进化:MI 小米5s 智能手机 核心功能评测

背面,小米5s用的是一个全金属的机身,搭配纳米注塑工艺。可能是为了保证NFC信号,小米5s没有使用流行的“一刀切”天线。金属喷砂工艺,跟小米5的玻璃/陶瓷后盖相比确实少了一份光泽和精致。不过换来了更加舒适的握持感,不像小米5那样易留指纹。而且也少了一份碎机的担忧。

细节再进化:MI 小米5s 智能手机 核心功能评测

小米5s的摄像头依然设在了后盖的左上角,夹在两个注塑条之间。再仔细看的话,其中一条天线中间还有一个小孔,那是用作通话降噪的副麦克风

细节再进化:MI 小米5s 智能手机 核心功能评测

小米5s的按键设在了机身的左侧,手感有些生硬。从这个角度也可以看到,小米5s的后盖边缘同样有圆弧过渡。因为小米5s用的是一体金属机身。所以弧度比小米5的更大,过渡也更顺滑细节再进化:MI 小米5s 智能手机 核心功能评测

细节再进化:MI 小米5s 智能手机 核心功能评测

小米5s的卡槽设在机身的右边,支持双NanoSIM卡,但不支持扩展储存。卡槽是整一块金属加工出来的,插上之后平整、牢固。

细节再进化:MI 小米5s 智能手机 核心功能评测

机身顶部只有一个3.5mm的耳机接口,空落落的总感觉缺了点什么?没错,小米5s去掉了红外发射器。从红米Note2就开始延续起来的红外万能遥控功能,在小米5s上没了。红外遥控作为“小米生态链”的重要一环。小米5s作为一款中高端手机,却缺少这个功能。让人不太好理解。

细节再进化:MI 小米5s 智能手机 核心功能评测

机身下方,有一个Type-C接口。左右两边分别是麦克风和扬声器。开孔的加工精度非常高,摸上去非常顺滑,丝毫没有割手

细节再进化:MI 小米5s 智能手机 核心功能评测

总结来说,小米5s属于那种其貌不扬,但又难以挑剔的类型。诚然改用全金属机身之后的小米5s,外观相比小米5确实是有退步。但是边框和后盖上的改进,加上2.5D玻璃玻璃,让小米5s的持握非常舒适。而且金属比玻璃更耐指纹。在我看来,跟小米5的“高颜值”比,小米5s更倾向于“实用”。

细节再进化:MI 小米5s 智能手机 核心功能评测

可能是因为小米5的夜拍表现不够理想,小米5s在摄像头上的改动很大。首先顺应潮流降低了像素,改用了1200万像素的索尼IMX378感光元件。小米宣传为“暗夜之眼”(此处应@索尼)。但另一方面它有去掉了小米5上备受好评的四轴防抖。所以小米5s的拍照效果如何,光从硬件还看不出。

细节再进化:MI 小米5s 智能手机 核心功能评测

第一组,阳光下的花朵。小米5s的白平衡准确,色彩鲜艳浓郁。可以明显地看到花瓣和花心的颜色比相机的更加浓郁。但又不至于饱和溢出,比较讨好眼球。这种成像风格跟小米5类似。

细节再进化:MI 小米5s 智能手机 核心功能评测

然后是一组户外的全景照。小米5s默认打开了自动HDR,在大反差的场景下会自动开启。整个HDR合成的效果不错,除了天空稍有些不自然之外,其余部分都不错。植物的绿色被渲染的非常青翠,但还不会有“假”的感觉。不过由于感光元件像素较低,在细节和纹理上不算出色。禁不起放大细看。

细节再进化:MI 小米5s 智能手机 核心功能评测

最后一组,室内暗光环境下的静物。这时候室内的光线非常暗。这里特意加入小米5进行比较。在这种暗光环境下,即使是LX100都非常吃力。正常模式下两台手机都只能拍出很暗的画面。开启手动模式,将曝光时间调到1/2s后。小米5s的的画面比小米5稍亮一点点,而且白平衡更准确、噪点也稍少。不仅这样,小米5s在暗光下的对焦速度也比小米5要快得多。

细节再进化:MI 小米5s 智能手机 核心功能评测

在软件上,小米5s没有太大变化,主要是新增了“合影优选”功能和RAW拍摄。合影优选可以对大合照进行自动筛选,避免翻白眼、吐舌头等丑态。而RAW功能对于许多摄影爱好者来说都不陌生,RAW功能虽然不错,但是只能工作在自动模式下,可玩性受到了很大的限制。

总结来说,小米5s在风格上延续了小米5的鲜艳浓郁,白平衡比5更加可靠。大底低像素一定程度上补足了前作不佳的夜拍效果(但离一线旗舰还有很大的差距)。在对焦上同样非常可靠,即使暗光下也能准确地对焦。整体表现在同价位中,令人满意。

细节再进化:MI 小米5s 智能手机 核心功能评测

小米5s搭载了一块5.15寸的1080P屏幕,来自JDI。从各种参数指标来看,应该和小米5用的是同一块屏幕(或者有小改进)。默认色温有点偏冷,设置为“标准模式”后色温有所下降,大约是6600K。没有明显的偏色,这点比小米5要好。最大亮度非常给力,户外阳光直射都能轻松应对

另外这块屏幕的色彩我也非常喜欢。色彩鲜艳,但又不像某些AMOLED屏幕那样鲜艳得浮夸。而且可视角度不错,即使是死亡对角线也没有明显的泛白偏色。不过同样的,小米5s的屏幕也有浏览文字时出现紫色拖影的问题。这可能和负液晶特性有关。

细节再进化:MI 小米5s 智能手机 核心功能评测

除了大黑边有些碍眼之外,小米5s的影音体验不错。不过相比小米5的话,扬声器稍稍有些退步。虽然小米5s的扬声器音量依然很大,也没有破音的问题。但是中频很单薄,高音发尖。听起来没有小米5那么舒服。

总结来说,小米5s的屏幕对比小米5稍有进步,但是外放音质稍稍差点。一高一低算是打个平手。

细节再进化:MI 小米5s 智能手机 核心功能评测

在上次的测试中,小米5的续航表现非常抢眼。这次小米5s电池容量也略增到3200mAh,但搭载的是频率更高的骁龙821,小米5s的续航表现会有什么变化呢?

细节再进化:MI 小米5s 智能手机 核心功能评测

在经过4小时日常操作和8小时待机之后,小米5s剩余73%的电量。如果你不了解73%是什么概念,请看下图:

细节再进化:MI 小米5s 智能手机 核心功能评测

在我最近测试过的几个手机中,小米5s的续航表现是最好的。甚至超过了红米3、魅蓝Note3这些拥有4000+电池的暴力续航怪兽,比前作小米5也好上不少。按这个功耗水平,轻度使用完全可以两天一冲,重度用户也可以安心地玩上一天多。日常使用基本可以脱离充电宝了。

细节再进化:MI 小米5s 智能手机 核心功能评测

小米5s支持高通的QC 3.0快充技术,配合18W充电器十分钟充入了20%。虽然电池容量比5稍有增加,不过40%→90%这段小米5s冲的更快。所以两者都是大概90分钟就能充满。同样的,小米5s也有充电发热的问题。而且金属机身导热性好,感觉上会更“热”一些。所以喜欢边充边玩的朋友就要小心了。

细节再进化:MI 小米5s 智能手机 核心功能评测

小米5s的使用了前置的超声波指纹识别。目前超声波指纹应用还比较少,对小米来说也是第一次。从实际使用体验上来说,小米5s上的识别速度,已经追平了成熟的电容式指纹识别。湿手识别也不错。但是在成功率上还有待提高。大约每100次会有10~15次无法识别。

细节再进化:MI 小米5s 智能手机 核心功能评测

小米5s出厂搭载的基于Android 6.0的MIUI 8。MIUI 8的各种新功能,在小米5的评测里已经讲的很详细了,这里就不再啰嗦了。有兴趣的朋友可以看我之前的评测。

细节再进化:MI 小米5s 智能手机 核心功能评测不带S才是王道?迟来的 MI 小米 5 智能手机 高配版 核心功能评测平时我都很少看各种发布会,前几天忽然兴起,看了小米5s的发布会:29日0点,新品首发:MI小米5s全网通智能手机29日0点,新品首发:MI小米5s全网通...1168471 Go-on

细节再进化:MI 小米5s 智能手机 核心功能评测

一般厂商都会选择在自家的最新型号上配备最新、最丰富的功能。而小米却反其道而行之:比如小米公交卡,小米5支持7个地区的,而小米5s只支持4个地区,而且恰好没有我常用的岭南通。花了更多钱、买了更新更贵的型号,功能还不如老型号丰富。这恐怕不是太好接受细节再进化:MI 小米5s 智能手机 核心功能评测

细节再进化:MI 小米5s 智能手机 核心功能评测

优点:

1. 可靠地机身做工,手感舒适,不易留指纹

2. 不错的配置,运行流畅,发热量小

3. 屏幕色彩鲜艳,亮度高,可视角度出色

4. 续航非常可靠,快充90分钟可以充满

5. 不错的拍照效果,暗光下拍照有明显改进

6. 超声波指纹识别速度不错,湿手也能解锁

7. MIUI 8带来了多个实用的新功能

8. 小米支付、小米公交卡简单实用

缺点:

1. 金属机身设计缺少特色

2. 充满争议的ID无边框设计

3. 屏幕易出现紫色拖影

4. 扬声器音质略有退步

5. 快充时发热量比较大

6. MIUI 8的推广内容依旧很多

细节再进化:MI 小米5s 智能手机 核心功能评测

俗话说的好,自己是最大的敌人。小米5s的最大“竞争对手”无疑是自家的小米5。小米5s没有延续前作备受好评的玻璃/陶瓷机身,而改用了“无聊”的金属。但是换来了更好地手感、更大的电池。再加上拍照上的改进。小米5s可以看作是更偏向实用的小改款,而并非前作的替代者。

细节再进化:MI 小米5s 智能手机 核心功能评测

2016下半年,小米的主角无疑是Note2和MIX。但是小米Note2的OLED屏幕饱受争议、小米MIX为了达到“全面屏”设计也妥协太多。反观小米5s,虽然鲜有亮点,但也几乎没有明显的缺点。这大概就是“中庸之道”的内涵。

购买建议:2000元以内,小米5s功能齐全,也没有明显的缺点。对于没有非常明确需求(不知道自己想要什么)的用户,是非常好的选择。当然小米5s的颜值在同价位中只算一般,外貌协会的朋友估计不太合适了。

好了,今天的评测就到这里。关于小米5s如果大家有什么想知道的,欢迎在评论里和我交流。喜欢我的文章,别忘了点赞+收藏哦!配合打赏效果更佳细节再进化:MI 小米5s 智能手机 核心功能评测 ,我们下一期再见细节再进化:MI 小米5s 智能手机 核心功能评测

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 12S Pro 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

• 忘记从什么时候开始,手机的核心功能不包括打电话了 [喜极而泣]

从智能手机普及开始,打电话就被淡化多了~

• @Go-on “但是在成功率上还有待提高。大约每100次会有10~15次无法识别。”
    这点不太同意,大多数说指纹不好的人其实都没搞清楚到底是哪里不好——准确的说,并不是识别率问题,而是更低级的失误——是识别软件没能被唤醒。
    有个简单的实验可以看出问题,当你手指按上去却并没能解锁的时候,手指别挪开,用另外一只手去按电源,一按就立刻进系统了,同时你也可以试试用错误的手指按着HOME然后再去按电源,保证无效,这足以说明并非是识别率问题,而是识别软件压根就没启动。
    这个问题我在小米论坛上反映过,不过没什么人回复,仅有的几个回复也就是说我火星了,不知道是已经有人反映过了还是说我火星的人没理解我说的内容,不过我看到说指纹问题的大都纠结于识别率而没搞清楚真正的问题所在。

我这里说的失败,是指按下指纹之后,屏幕点亮但显示指纹错误的情况。

这个很少遇到,应该是没录好吧。

• 重度使用6小时自动关机 [大哭] 我买了个假手机

我这里测试玩小型游戏一小时13%,如果是连续玩大型网游的话,6小时差不多了啊。不矛盾。

• 小米5s的屏幕也有浏览文字时出现紫色拖影的问题,這個剛剛仔細看了,確實在滑動文字的時候看著字體拖影發糊

更准确的说,jdi的负液晶屏幕都有这个毛病

之前还没有关注过这些,现在知道了,看看什么时候能改进吧 [棒棒哒]

• 小米缺少一款正面2.5D平滑过度到边框的手机

小米note2倒是前后双曲面玻璃和中框完美衔接

• 这个续航的数据这么夸张一小时视频7%一小时通话2%!

这个数据都很正常,小米5s应该是游戏耗电小,所以拉高了整个成绩。而游戏耗电小,可以归结为降频太狠。

821有两个版本,低频这个本来就是续航版。另外 就是不知道你的手机是哪来的,如果是厂商提供测试的,那续航应好于其他手机——很简单,用GPU GFLOPS一看就知道,发布会结束后那些评测的手机用GPU GFLOPS看CPU一片极品,当时那些评测机构还忽悠大众说821体质普遍好呢,结果实际发售拿到手的大多数也就是中等好点的也就优秀而已。极品的那些同频的功耗就比较低,续航当然也会好一些,毕竟是特挑的。

• 请问楼主一直在看的是什么动画片? [惊喜]

少年泰坦出(Teen Titans Go! )

• 功能上更新比米5慢,造型也不如米5,

• 本来有兴趣入手的,但是看到白色版本的黑边,实在是大到不能接受,所以放弃。

• “MIUI 8的推广内容依旧很多”是指广告吗?

• 信号和通话质量表现如何??
    话说评测一个手机不包括这两部分吗??
    是不是因为通话和信号不算“核心功能”?

• [棒棒哒] 黑边竟然不那么讨厌,摄影技术高超

• 小米的系统是不错,5S少了光学防抖不会影响成像吗?拍照和努比亚Z11与一加3比又怎么样?当时看重小米 5S PlUs的配置和价格,就是拍照让人失望。所以放弃小米手机了

不会影响使用,入手已经在用。

• 出来没见过测试按压屏的,是怎么回事?

顶配才有…

• 5S的信号怎么样?GPS信号呢?

• 7的指纹识别震动反馈感觉其他厂商可以效仿

那个震动马达不是一般的大,不是一般的贵。

好像是线性马达

• 看来5s卖的不好,最近降价外加这么多水文洗地,被普遍吐槽的超声波指纹到这里竟然变成优点,这届米粉不行啊。

• 好文,好照片!手机嘛,主要还是指纹和背面两个大黑点。希望后面拍照ISP能不断进化,就是一台很棒的主力机了!

• 看着像红米 [晕倒] [晕倒] [晕倒]

• 给老婆买的5splus ,感觉还行吧

完全不是一个概念一个手感,手握小米5s,当时脑子是进了多少水买的这部手机 [哭泣]

是说sp不好么?