夏日别贪凉,感冒要小心 — 四款智能体温计对比评测

2017-05-20 21:01:36 45点赞 158收藏 38评论

追加修改(2017-05-22 09:10:02):
我看评论大多在说水银体温计和耳温枪,我当知道,水银体温计比较精准,耳温枪比较快速的优势,足以应付现在家用情况。但是这次评测和使用的体温计,和传统的这些不一样,不是快速得出体温的,关键点在于持续监测,是根据不同刚需选购。 加入的场景是宝宝反复高烧,家长半夜需要查看宝宝温度,不可能一次次把宝宝弄醒,新生儿家长更加知道宝宝哄睡有多麻烦,本身生病加上休息不好,宝宝的恢复能力更差。家长也要晚上轮流值班休息不好,这样的情况下根据APP可以监控体温的变化趋势,在高低温警报情况下即使睡着也可以第一时间知道。 持续监测这块我也有问过我医生朋友,持续监测是否必要。他说除了宝宝,一些属于需要特级护理的病房,需要体温上监护的都是重病人了或者是那种大条家属还是需要的,有时候护士可能3-4个小时才会过来看一下温度,神内比如中枢性发热的病人,物理降温随时可能无效,其实更需要持续测温以判断情况,然后就是ICU脑损伤,脑水肿的病人、肿瘤、神内那种慢性病人需要更好的监体温,听得我也是一愣一愣的。 因此在需要选购这种产品应对持续监测,注意是持续的监测,发烧警报的需要下,就市面上现在宣传力度较广的几款体温贴,做了个对比,从贴身的舒适度到是否可以精准测温等角度给需要的消费用户群做一个分析而已。

近几年市场上陆续出现了专门针对发烧设计的智能体温计,基本功能都集中在持续监测、高温报警等等BLABLA,功能吹嘘的天花乱坠,那么对市面上这么多眼花缭乱价格不菲的产品,怎么样擦亮眼睛找到合适自己的那款呢?

今天评测的是来自北京睿仁的发烧总监、海尔的移动医用电子体温终端、杭州维灵的感之度和杭州质子科技的卡帕奇儿童体温贴。

一、外观夏日别贪凉,感冒要小心 — 四款智能体温计对比评测

发烧总监是北京睿仁14年推出的一款智能体温计,白色塑料硬壳,厚度约2个硬币,壳身正面有温度探测器,背面有开关按钮和电池盖。发烧总监内置锂电池,旋转背面电池盖可更换锂电池。发烧总监用了一段时间之后就出现了故障,故此只做外形比对夏日别贪凉,感冒要小心 — 四款智能体温计对比评测

夏日别贪凉,感冒要小心 — 四款智能体温计对比评测

移动医用电子体温终端是海尔16年推出的智能电子体温计类产品,外形与发烧总监较为相似,黄色塑料硬壳,厚度约2个硬币,比发烧总监稍小一些。壳体正面有开关按钮,背面有温度探测器夏日别贪凉,感冒要小心 — 四款智能体温计对比评测

夏日别贪凉,感冒要小心 — 四款智能体温计对比评测

感之度是杭州维灵16年推出的一款智能电子体温计,外形类似N,彩色硅胶外壳,厚度约2个硬币。相较于前两款,感之度采用的硅胶外壳,较为柔软,壳体背面装有温度探测器。初次打开产品时,硅胶味较浓,特别巨大的一个夏日别贪凉,感冒要小心 — 四款智能体温计对比评测

夏日别贪凉,感冒要小心 — 四款智能体温计对比评测

卡帕奇儿童体温贴是杭州质子科技推出的一款专为儿童体温监测研发的智能体温贴。白色硅胶外壳,厚度约1个硬币,也是一款柔性体温贴,相较于感之度,这款体温贴更为轻薄柔软一些夏日别贪凉,感冒要小心 — 四款智能体温计对比评测 。壳身正面表示了开关位置和探测器位置

总结:

舒适度上:卡帕奇》感之度》海尔》发烧总监夏日别贪凉,感冒要小心 — 四款智能体温计对比评测

二、所需耗材夏日别贪凉,感冒要小心 — 四款智能体温计对比评测

这三款智能电子体温计均需要搭配胶贴使用:

海尔搭配了长约200px的3M单面胶贴

夏日别贪凉,感冒要小心 — 四款智能体温计对比评测

感之度根据产品的形状,搭配了N型的双面胶贴

夏日别贪凉,感冒要小心 — 四款智能体温计对比评测

卡帕奇儿童体温贴是医用级双面胶贴,并特别标示出了皮肤面

夏日别贪凉,感冒要小心 — 四款智能体温计对比评测

单独在手臂上测试了配套胶贴。海尔的胶贴还算舒服,就是粘性不是太强,相对来说,卡帕奇的双面胶贴粘性稍好,感之度的马马虎虎。从价格上来说,海尔这个胶贴基本可替换的比较多,感之度我查了下59块钱8片,卡帕奇儿童体温贴是35块钱10片。

耗材价格上:海尔》卡帕奇》感之度夏日别贪凉,感冒要小心 — 四款智能体温计对比评测

三、佩戴方式夏日别贪凉,感冒要小心 — 四款智能体温计对比评测 及APP(根据说明书找的图)

发烧总监:

海尔:

感之度:

卡帕奇:

总结:

四款APP界面不约而同地选择了蓝色作为基调,风格清新活泼,从配色上来说,个人更喜欢海尔,颜色搭配比较活泼,更偏向儿童风一些

四款APP的主要功能都是体温监测,使用前需要进行蓝牙配对测温后生成体温报告

感之度和卡帕奇还带有分享功能感之度可以通过短信或邮件将当下这个时刻的体温值分享给他人,卡帕奇可以通过体温贴账号或微信进行实时体温的分享,也能够将生成的体温报告通过微信、朋友圈、邮件方式分享给他人。

分享功能上卡帕奇》感之度》发烧总监》海尔夏日别贪凉,感冒要小心 — 四款智能体温计对比评测

四、温度测量夏日别贪凉,感冒要小心 — 四款智能体温计对比评测

先后使用海尔移动医用电子体温终端、感之度、卡帕奇儿童体温贴和水银体温计对腋下位置进行了测温。

智能体温计测得稳定温度的时间普遍在15~20分钟,因为打的都是持续监测,比不上耳温枪和水银体温计这么快,快速知道温度,不同刚需的情况可以考虑购买不一样的产品夏日别贪凉,感冒要小心 — 四款智能体温计对比评测

海尔:由于开关按钮过小,体温计开启或关闭较为困难,有时需要借助其他工具比如牙签之类;塑料壳有点厚,有点硬,比较冰冷,贴着不太舒服

夏日别贪凉,感冒要小心 — 四款智能体温计对比评测

感之度:测量前需8分钟时间预热;相较于硬壳,更为柔软,舒适度有一定提升,但感觉还是略厚

夏日别贪凉,感冒要小心 — 四款智能体温计对比评测

卡帕奇儿童体温贴:精确度达到0.01℃,还有最高温度显示,异物感最轻,感觉较为舒适

夏日别贪凉,感冒要小心 — 四款智能体温计对比评测

水银体温计测得的温度为36.2℃,由此可以看出,海尔和卡帕奇测温较为准确感之度误差较大。

总结:

测温精准上:卡帕奇、海尔》感之度夏日别贪凉,感冒要小心 — 四款智能体温计对比评测

五、其他碎碎念夏日别贪凉,感冒要小心 — 四款智能体温计对比评测

从外观比对中,可看出卡帕奇体温贴是四款中唯一没有外置温度探测器全包覆设计,防水性能最强,我可以直接用来测了下水温,反应速度非常快。

夏日别贪凉,感冒要小心 — 四款智能体温计对比评测

从热水中拿出后,使用完全不受影响,我也不知道为什么我要做这么猎奇的测试夏日别贪凉,感冒要小心 — 四款智能体温计对比评测

发烧总监海尔均采用了内置锂电池,当电池电量耗尽后,需更换锂电池后才可继续使用。感之度卡帕奇采用的是无线充电方式,但略有不同。

感之度配有无线充电器,充电器需装入3节7号电池,将体温贴放置充电器上即可充电。

夏日别贪凉,感冒要小心 — 四款智能体温计对比评测

卡帕奇体温贴搭配了无线充电器和USB线,支持任何USB端口,插上即可充电。将体温贴按照无线充电器图形所示放置,体温贴蓝灯闪烁表示正在充电,蓝灯长亮表示充电完成。

充电方式和金钱上:卡帕奇》感之度》海尔》发烧总监

四款价格

发烧总监:499

海尔:119

感之度:599

卡帕奇儿童体温贴:298

最后最后的总结夏日别贪凉,感冒要小心 — 四款智能体温计对比评测

四款用下来,因为发烧总监GG较早,不推荐了夏日别贪凉,感冒要小心 — 四款智能体温计对比评测

卡帕奇儿童体温贴和海尔用起来,就测温方面来说比较满意,卡帕奇胜在柔性材质、佩戴比较舒服,如果宝宝不喜欢硬壳的话,可以选择。海尔么胜在便宜,就是客服电话沟通起来比较累夏日别贪凉,感冒要小心 — 四款智能体温计对比评测 耐心是有的。

感之度测温不准是硬伤,价格这么贵配不上这个测温效果,说明书也是全英文的,但是我查了下是国内生产的,可能走海外途径销售吧夏日别贪凉,感冒要小心 — 四款智能体温计对比评测

夏日别贪凉,感冒要小心 — 四款智能体温计对比评测 头图的GIF来自于微博的漫画作者:酚酞瓜

因为怕审核时候把水印给遮盖掉了,要尊重作者的辛苦创作

VISIOFOCUS 红外线额温枪

VISIOFOCUS 红外线额温枪

GL 格朗 GLW-2 婴儿腋下体温计

GL 格朗 GLW-2 婴儿腋下体温计

NUK 二合一红外线多用宝宝电子耳温温度计

NUK 二合一红外线多用宝宝电子耳温温度计

小白熊 09224 婴儿水温计 (小鱼)

小白熊 09224 婴儿水温计 (小鱼)

ncvi 新贝 xb-8986 婴儿红外额温枪

ncvi 新贝 xb-8986 婴儿红外额温枪

Springbuds 子初 AET-R101 婴儿红外额耳两用体温计

GL 格朗 EW-7 婴儿电子体温计

GL 格朗 EW-7 婴儿电子体温计

Xinmiao 新妙 婴儿软头电子温度计

Xinmiao 新妙 婴儿软头电子温度计

GL 格朗 儿童体温枪

GL 格朗 儿童体温枪

• 感觉不如耳温计来的实在,多测几次,结果还是可以的,再说体温也没必要时时测量,间隔一段时间测一次就好了。

针对的使用场景不一样,比如频繁发烧感冒,小孩子你不可能半夜一次次弄醒,尤其是不舒服时候弄醒了还要哭。贴着想知道几度可以看下手机,温度过高还有警报,不可能一晚上都不睡觉守着的,我想这才是区别于传统体温计不同的市场需求

使用场景不一样,特别是持续发烧吃美林降温后,要注意晚上体温身高的情况。(博朗6500比6520好用,6520每次使用还要选择)

• 海尔还自带一叠同外形的双面胶贴,更好用

海尔我用了两次就坏了,所以跟客服沟通了三四次电话,花了2天才沟通清楚,说寄回去排查下故障

• 我老婆在网上看某育儿号发的软文,买了感之度,结果它那个神奇的软件一直在后台偷偷记录位置信息,并且必须打开GPS和允许位置能使用,你一个体温计要位置信息干什么?

• 大半夜的定好闹钟一个小时起来测一次那个酸爽谁测谁知道!!!!说耳温枪实在,多测几次的难道没有在冬天半夜起来过吗,大人小孩都受罪

• 感之度没有20多元买的欧姆龙体温计准,经常跑偏1-2度,尤其是在晚上给孩子测温时,体温从36跑到了34度 实在受不了,在7天内退货了。现在用小米耳温枪,便宜好用。

• 腋窝下面脑太多可以沾吗

• 我只能说耳温最方便。没有之一。

• 买个电子测温枪不就好了?这么麻烦

• 最喜欢的还是水银温度计

• 海尔9.9元买的两个

9.9?9.9?哪里买??

去年双11活动。

• 已打赏 谢谢分享

• 楼主的题图让我想起以前认识的一对小情侣,他俩身体都不好,经常感冒,却特别喜欢腻在一起,于是一个感冒就传染另一个。 [害羞了] 所以他俩基本上一半的时间都在感冒中,经常能看到他俩手牵手去医院或者从医院回来。 [笑]

我现在就是这样,互相传染来来回回半个月还没好,这么热的天,惨

• 这日子就适合撒粮

• 耳温枪好用些

• 学习学习啦

• 这么个小东西这么贵

• 长知识啊长知识啊

• 看起来还挺厉害的

• 为啥要持续监测呢。是说已经发烧了的情况?

• 感谢分享~~~