我不是卡片机——小试Nikon 尼康 J4 相机

2016-12-20 13:31:04 17点赞 31收藏 33评论

4我不是卡片机——小试Nikon 尼康 J4 相机

说起1吋小底相机,人们第一个想到的肯定是大法的黑卡系列。黑卡系列身材小巧,造型精致,画质给力,积累了相当的人气,那么,其他主流品牌还有没有1吋规格的相机呢?答案当然是有的。

尼康据说是最早使用1吋感光元件的厂商,1系列也正是因此而得名,更为特别的是,1系列是可更换镜头的无反相机系统;1系列分为V,J,S三个系列,V是偏向专业操作的高端组,J是各方面均衡的标准组,S是造型时尚的简约组。

我不是卡片机——小试Nikon 尼康 J4 相机

尼康J系列从一代到三代均采用了基本相同的外形,体型与黑卡相近;相机依靠转盘、按钮以及触摸屏实现丰富的手动拍摄功能;相机搭配了饼干型KIT变焦头,通过镜身上的按钮,不工作时可以将镜头进行收缩来保持身材。

J4作为第四代产品,它具备了比前辈更优越的1800万像素传感器、更强大的自动对焦、WIFI功能、新版本电动KIT镜头,并且存储介质由SD卡变为TF卡的同时,造型也做了一定的改变,更加硬朗了一些。

入手这台J4的主要原因还是孝敬岳母,她老人家受到朋友圈里老法师们的影响,平时也喜欢用手机拍拍花花草草风景动物之类,无奈手机能力有限,照片总是不能令她满意;家中倒是有一台尼康D90闲置,想发挥余热,老人家试了几下觉得还是太重太复杂太麻烦,于是作罢;我们觉得微单也许是个比较靠谱的选择,一番比较之下选择了这一台。

J4拥有1吋大小1800万像素传感器,照片质量可以和手机拉开距离;

J4标配的KIT头焦距10-30mm等效27-81mm,不仅可以满足日常拍摄需求,相比手机的局限性,这也也是一个质的改变;

J4的触摸屏支持点击释放快门,可以像手机拍照那样使用它,操作难度很低;

J4加入了WIFI功能,可以方便的把照片传入手机,发朋友圈;

J4身材小巧方便携带;

最主要的是,价格低廉,闲鱼淘来1200大洋...岳母的脾气不可以浪费钱,当初送的飞利浦电动牙刷就被拿去退货了,这次的相机总算欣然接受。

我不是卡片机——小试Nikon 尼康 J4 相机Nikon/尼康 1 J4套机(10-30mm)可换镜数码相机 微单相机 内置WIFI¥1900天猫精选

这台J4是白色款,颜值不错适合女性;

机器的操作方式类似卡片机,机顶的按钮式开关,简单的模式转盘,硕大的快门钮与录影按钮以及内闪都和卡片机一脉相承,稍有不同仅仅是变焦需要旋转镜头前的变焦环。

我不是卡片机——小试Nikon 尼康 J4 相机

相机的模式转盘很简单,绿色是全自动,而C则是创意模式,ASPM等曝光方式都在这个档位来选择。

我不是卡片机——小试Nikon 尼康 J4 相机

快门钮很大,和模式转盘一样都有同心圆纹路作为装饰。

相比系列前几作,J4换用了新版的KIT头;

老款KIT头需要手动按动释放按钮把镜头旋转至工作状态,并且采用手捏镜头盖,并可以装备滤镜;

新款KIT头则是电动镜头,按动开机自动伸长至工作状态,两片合的镜头盖也会自动打开,就像使用卡片机一样;新款KIT头不能使用滤镜是一个小小的遗憾,不过这种设计对于轻度爱好者无疑是很方便的,既可以迅速进入拍摄状态,又没有丢失镜头盖的烦恼。

我不是卡片机——小试Nikon 尼康 J4 相机

按下开关钮镜头伸出进入工作状态,目前很多微单KIT头都采用这种设计来提高收纳状态的便携性。

我不是卡片机——小试Nikon 尼康 J4 相机

取下镜头我们才验明J4作为一款微单产品的正身,可以看到它的感光元件与镜头电子触点。

我不是卡片机——小试Nikon 尼康 J4 相机

相机背部是触摸屏幕与操作拨轮,拨轮可以作为四方向键选择模式,也可以旋转调整拍摄参数,比如光圈快门等;更多的操作是通过触摸屏实现的,屏幕像素达到104万点,效果比较细腻;J4没有配置翻转屏,不然还可以成为自拍神器。

我不是卡片机——小试Nikon 尼康 J4 相机

J4装备了内闪,指数不大,官方数据是GN5(ISO100,35MM),可以用手指拨动它进行跳闪,不过由于指数有限,实用程度不高;闪光同步速度1/60秒,也是偏低的。

受限于体积与相机定位,J4没有装备热靴,也不能遥控闪灯,不得不说这大大降低了相机的可玩性,至少,能够通过内闪遥控也好啊。

我不是卡片机——小试Nikon 尼康 J4 相机

尼康的闪光灯一直做的不错,口碑良好,希望有朝一日它们可以支援1系列产品;本图由J4拍摄

我不是卡片机——小试Nikon 尼康 J4 相机

机底是电池仓及标准脚架孔,可以看到J4是祖国制造的。

我不是卡片机——小试Nikon 尼康 J4 相机

J4的电池体积不大,容量也有限,机器的续航不算出色;J4采用了TF卡作为存储介质,也许是为了缩小体积和重量吧...J4似乎比前作略轻。

我不是卡片机——小试Nikon 尼康 J4 相机

相机配有一个白色皮套,先将底座固定在机身上,再用按扣安装外套,样式很像过去的单反皮套,不过体积则小了很多,看起来萌萌的。

我不是卡片机——小试Nikon 尼康 J4 相机

J4功能全面,作为入门器材使用还是不错的...

附上两张老人家的作品,摄影路漫漫,老人家也在进步中~大家就不要吐槽水平咯

我不是卡片机——小试Nikon 尼康 J4 相机

既然是尼康的相机,那么能不能使用庞大的Fmount镜头家族呢?答案当然是可以的,尼康官方出品了卡口适配器,可以完美转接各种AF-S镜头,不过价格不菲。

我不是卡片机——小试Nikon 尼康 J4 相机Nikon/尼康 FT1 卡口适配器 J1 J2 J3 J4 J5 V1 V2 V3镜头转接环¥780天猫精选

考虑到我手里大量AF-D镜头并不能实现自动对焦(穷嘛...),所以转而选择了便宜的手动转接环(还是穷嘛)...

这个环只要30大洋,只能使用有光圈环的镜头如AI,AIS,D头,还是比较合适我的,果断入手。

我不是卡片机——小试Nikon 尼康 J4 相机

都说小底赚长焦,1系列更是有着2.7X的转换系数,1吋1800万像素的规格,像素密度很高,对于全画幅相场镜头来说,J4只能使用到相场中心的小范围区域,这对镜头的解析力也是一个考验。

既然赚长焦,那么自然拿出我最长的镜头340了,这是我唯二的AFS镜头之一,如果拥有FT1借还就能自动对焦了(有钱真好);340,看你的水平了!

装上镜头,原本以轻巧著称的340也成了大炮,看上去十分雄壮。

我不是卡片机——小试Nikon 尼康 J4 相机

尝试用这个组合打月亮,不得不说手动对焦还是很有难度的,由于机身太小手持拍摄的操作性很低,最终还是选择上架。实拍效果还是令人十分满意的,拍摄的月面细节丰富立体感也很好,看来340作为一只金圈(人称最廉价金圈)镜头的素质还是很过硬的。

我不是卡片机——小试Nikon 尼康 J4 相机

放大看来,比起全画幅2400万像素的机型,还是拥有了更多的细节。

我不是卡片机——小试Nikon 尼康 J4 相机总的来说,J4拥有卡片机一样的小巧体积与便利操作,触控模式使得初学者也可以很快上手,再加上不错的颜值与1系列的镜头群,作为入门机或备用机确实是个不错的选择;J4的像素已经达到主流水平以上,在FT1接环的支持下可以使用尼康的部分单反镜头进行拍摄,偶尔转接一下也是很有乐趣的事情;不得不说,我自己都想在包里揣上这么一个小家伙了。