感谢冰箱:一人食

2017-03-28 16:42:53 34点赞 200收藏 44评论

感谢冰箱:一人食 这篇文章在草稿箱里从去年呆到今年,现在终于有时间写一些了。已是春天,我又开始了控制饮食的季节感谢冰箱:一人食 那么从这里说起:照片好看,那都是滤镜的功劳——安利FOODIE这个拍食物的神器。

最开始的开始,决定自己带午饭的原因很简单:外卖吃厌了。

感谢冰箱:一人食

后来,因为身体上一些病痛,以及日渐增长的肥肉,让我发现自己再也不能随便吃,随便跑跑步就行了。于是,毅然下了一个KEEP;也关注了许多健身公众号,例如硬派、泰拳刚猛等,学习了正确的健康减脂方法;在今年年初,也终于走进了健身房,在教练的带领下一点点的进步。

自炊这件事也慢慢的坚持了下来。从做几个菜要花一两个小时,到现在半个小时搞定两天的午饭,熟能生巧这几个字再对不过。最近的菜场步行十分钟,基本每周购买食材1~2次。不过现在大多数时候,购买菜品都是在盒马生鲜我厨,两线等线上生鲜。

一天三顿饭:早餐与晚餐我通常是比较简单的。早餐多是【豆浆+白煮蛋+包子】或者是【绿叶蔬菜+鸡蛋+粉或面】;晚餐则以【饺子+蔬菜+面】或者是【全麦面包+牛奶】以及【一杯奶茶】的形式解决。

午餐则是一天中食材最丰富的,通常以蔬菜和肉类各占30% ,省下的30%以碳水化合物为主。下面来简单介绍一下我的午餐配备,以及一些我个人非常喜欢的快手菜的做法。

食材的保存主要依靠冰箱的存在:肉类分装速冻;绿叶蔬菜类通常两天一购入;

主要的可见食材有:

鸡胸肉:便宜 保存时间长 蛋白质

紫薯或者红薯:营养 粗粮 保存时间长

西兰花:绿色蔬菜 保存时间长(放进保鲜袋,入冰箱,基本能保持10天不变色)

韭菜:绿叶蔬菜,烹饪时间短

青椒:容易控制量 营养丰富 保存时间3—5天

鸡蛋:营养丰富 保存时间长

虾仁:烹饪方便 蛋白质含量高 低卡

总结一下我的食材挑选规则就是:保存时间够长,营养跟得上。

感谢冰箱:一人食

【大力丸(豆腐鸡肉丸)】材料:半块老豆腐 一块鸡胸肉 黑胡椒 葱 姜 料酒

制作方法:将老豆腐压成泥(可用带颗粒的饭勺压);鸡肉用刀剁成蓉状;姜切沫;用一只大碗,将这些都装在一起,搅拌,加黑胡椒,料酒,继续搅拌;搅拌到食材均分分布,鸡肉出粘性即可;然后,用手将它搓成一个球~为了方便取用,我选择了用鸡蛋盒,下铺一层保鲜膜,挨个放上去,最后在表面铺上一层保鲜膜即可。

二次加工的方法有多种【煮汤】鲜美。【红烧】低脂狮子头。【香煎】等。

感谢冰箱:一人食

【杂菜炒饭】:速冻玉米 木耳 鸡蛋 米饭 老干妈 (冰箱里多余的食材)

制作方法:1、锅内下少许油,打入蛋划散,盛出;2、锅内下少许油,放入木耳,玉米翻炒,玉米变软后加入米饭,继续翻炒 3、翻炒均匀后加入蛋 再加一勺老干妈翻炒入味

感谢冰箱:一人食

【清炒南瓜】制作方法:1、南瓜切薄片 2、平底锅加少许油 3、小火放入南瓜煎,五成熟的时候翻面,继续煎到木铲可以轻易铲断即可。4、撒少许黑胡椒,盐,葱调味即可。

【猪蹄】

丰富的胶原蛋白质,脂肪含量也比肥肉低;但口感,比肥肉更加美味;猪蹄制作整理起来似乎略麻烦;我通常回家时,会让母亲给我炖一锅猪蹄。当我回上海时候,便将它带回来,分装入冷冻箱。一锅猪蹄,可以是好久早餐或者晚餐的肉类摄入;

二次加工的方式有多种:【红烧】【煮汤】可以和其他根茎类食物一起烹饪。不用解冻,直接放入即可,口感非常之好。

【胡萝卜虾饼】:胡萝卜 虾饼 黑胡椒 料酒

制作方法:将胡萝卜切细丁;虾切蓉;虾肉的粘性十足,将两者搅拌,加少许料酒和黑胡椒即可。也是可以一次做多份,分装入冰箱冷冻。取出用平底锅小火油煎到胡萝卜发软即可。

感谢冰箱:一人食

【牛排】大部分购买牛排的时候,都是天猫超市有原切牛排大减价的时候;偶尔忙的连饭都来不及烧的时候,一份牛排意面足以满足蛋白质和碳水的需求;西兰花,5分钟水煮即可。最后加上黑胡椒酱。

感谢冰箱:一人食

【可乐鸭腿】鸭肉在我看来是非常难以烹饪的菜品,腥味略重,油脂含量高。这份鸭肉来自某次线上购物的赠品,不吃总是可惜。于是用了可乐这个高糖的方法烹饪了下,味道竟然还不错。

制作方法:1、锅内下少许油,下大葱姜片蒜煸炒。2、下鸭腿肉,煸炒到出油。肉缩紧,变色;3、加入半瓶可乐,一勺老抽、少许料酒。4、等收汁即可。

【盐煎鸡翅】材料:鸡翅 盐

制作方法:头一天晚上,将鸡翅洗净,均匀的在两面抹上盐,密封放入冷藏。第二天早上,取出,用平底锅煎至鸡肉变色,微焦黄即可(可用筷子戳一下,看是否还有生肉。)

感谢冰箱:一人食

【鸡小胸】比起鸡大胸来,鸡小胸更嫩一些,也更好控制量。烹饪方法大抵都差不多。还是难吃。。。就不多说了。

CHEAT DAY 奖励:对于一个控制饮食(并没有)的人来来说,一周一次的欺骗日,是最开心的时候。通常,早餐我就会用螺蛳粉来治愈一下~

对于一个人的晚餐,部队锅是欺骗日一个非常棒的选择;香浓的芝士,满满的拉面~~实在是罪恶而美味。

感谢冰箱:一人食

从去年到今年,不知不觉手机里就存了那么多照片了;看着自己亲手做的东西,这样满满当当的呈现在眼前,还是满欢喜的。也在自己做饭之后,身体上的一些毛病消失了许多,例如口角炎、轻微的肠胃炎等(除了偶尔用了过期的食材)。

一人在外,在吃上,对自己不求最好,只求营养全面。

最后。

放上一张真人兽作为结尾。猜猜搬起来没有><< p="">

感谢冰箱:一人食

下一篇,应该会写 关于健身的文章吧。

以上。