小童玩具:玩乐汇 EVA 磁性玩具

2016-12-14 18:16:16 5点赞 30收藏 5评论

购买理由

小女20个月,到了可以自己玩玩具的阶段。家里玩具堆成山,很多是别人送的,但并不是所有的都适合她玩。积木有3-4套,包括木质动物积木乐高的12+积木。木质积木有点玩厌了,而乐高那款玩起来还是要点技能的(稍后有比较和说明)。偶然在商场里看到有一种磁性积木,小女专注的在那里玩了1个多小时,遂决定再次尝试一下。

搜了一下淘宝,以下便是购买的链接。这个牌子原来没有接触过,这次也是抱着试试看的态度。总体来讲,尽管价格不便宜(300多元)从创意和可玩性的角度上来讲还是非常不错的。当然,国内产品的品控,包装,说明书等还是有待加强。我无法判断这个积木的本身是否是抄袭国外相关产品,但的确是很适合这个年龄段(18-24个月)的小孩

小童玩具:玩乐汇 EVA 磁性玩具玩乐汇 eva磁力_淘宝搜索儿童磁力玩具s.taobao.com

外观展示

外观的包装一如既往的中国特色。300多元的东西盒子一看就是淘宝货,真的是不太应该(这点小米的产品在MIC中有着长足的进步)。封面上简单的描述了积木的数量,大致的玩法等

小童玩具:玩乐汇 EVA 磁性玩具

尽管盒子山寨,标签上明确的写着产品合格证和3C认证和执行标准。给小孩买东西,安全第一。不过适合年龄段写着0个月。还是这句话,国产的产品这个方面实在是不讲究。0个月能过玩这个东西,要不是外星小孩?写和没写一样的东西,省点油墨吧。

小童玩具:玩乐汇 EVA 磁性玩具

打开盒子,一份简单的说明书加54个积木。打开的接缝处可以看到粘合的硬纸板,做工实在一般

使用感受

说明书的材质一般,没翻几下就卷边了。考虑到小孩子的“动手能力”,所用材质应该更加的牢固一点。产品的品名没有中文,有点不洋不中

小童玩具:玩乐汇 EVA 磁性玩具

对积木最简单的三种操作被很明显的列出:组装,旋转和拆分。积木相吸靠的是每个积木上面的白色小开关(整个积木的成本大部分是在这个小的开关上)。白色小开关不仅可以相互吸引,吸住以后还可以360度任意旋转。整体的灵活性和公差还不错。其实这个白色小开关里面还是有点小心机。大家都知道磁铁是异性相吸,同性相斥的。而这个积木可以保证任何的两片都可以相吸。其原理就在于白色开关里面有个可以180度反面的微动开关。(否则的话,如果A能吸住B,A也能吸住C,则B和C就吸不住了)

小童玩具:玩乐汇 EVA 磁性玩具

说明书的开始有些逻辑和数字题目。立意还是不错的,只是在实际应用中,小孩的注意力都在积木上,去看这些题目的可能性微乎其微。积木就是积木,没有必要搞这些玄乎

小童玩具:玩乐汇 EVA 磁性玩具

对于20个月的小孩来讲,可以先从简单的开始。下面就是教小女做的冰激凌,蘑菇和话筒。这个阶段的小孩,教会抽象能力很重要,这是他们理解世界的重要方法之一,而这个积木正是在这方面的强项。通过不同的组合,生活中的很多东西都可以同个这套积木进行模仿,并且进一步教育。比如,拿着话筒教他们唱歌

小童玩具:玩乐汇 EVA 磁性玩具

以下两个是根据说明书搭出来的。一个是迫击炮,一个是小鹿。可以看到,积木本身的可塑性还是比较强的,不仅可以搭出日常用品,还可以搭出动物,机器等。

小童玩具:玩乐汇 EVA 磁性玩具

以下的两个造型是我自己创造的,分别是脚踏车和滑板车。小女正在玩这两样东西,所以这是一个很好的机会培养她抽象的能力。我想这个才是这个积木真正吸引我的地方,而不是让她按照说明书上的去搭

小童玩具:玩乐汇 EVA 磁性玩具

这里想把这套积木和小女的另外一套乐高积木的比较一下,见下图。

小童玩具:玩乐汇 EVA 磁性玩具LEGO乐高积木拼装儿童玩具小颗粒经典创意1.5-5岁得宝系列立体拼插积木儿...¥248京东

(满分★★★★★;☆为半颗星)

1. 包装:

2. 乐高:★★★★★ - 国际品牌,不是盖的,包装用的是做工精良的塑料盒子,光洁没有毛刺

玩乐汇:★ - 普通的硬板纸,比较山寨

3. 做工

4. 乐高:★★★★☆ - 积木加工精良,公差很小。吹毛求疵的话,各个积木有一些不太可见的凹,应该是模具的问题。

玩乐汇:★★★ - 积木的加工还过的去,尤其是积木上的白色微动开关,做工精良(估计是厂家外购)。但是个别有转轴的积木转轴生涩,手感不一

5. 质量

6. 乐高:★★★★★ - 非常好。塑料有硬度和韧性,不容易损害。紫外线灯下完全没有荧光反应,说明荧光剂方面绝对安全

玩乐汇:★★★ - 积木用料尚可,但是初期有点掉屑,这点希望厂家注意。买来是有一点味道,打开盒子吹了1天后鼻子闻不出任何味道。用检测器测量,甲醛和TVOC全部达标。

7. 可玩性

8. 乐高:★★★ - 设计还是不错,唯一问题是插拔需要一定的力气,小孩不一定能正确插拔。而且需要对的很准,对20个月的小孩有一定难度

玩乐汇:★★★★ - 由于磁力连接,上手很容易。正如上面看到,不仅可以搭说明书上的造型,还可以自己创新

总体来讲,还是一次比较成功的购物。国产的玩具在抄袭中进步,在山寨中成长,我们应该给他们更多的一些容忍和鼓励。当然IP问题也是要注意,我们需要有自己的创新

优点:

1. 可玩性比较高,小孩喜欢玩,并且可以玩很长时间

2. 由于连接和搭建的方式,小孩上手很容易(两个积木一吸就可以)

3. 积木比较轻,就算掉地上,也不会摔坏

缺点:

1. 做工有待提高

2. 说明书,包装盒等有待加强