2017-01-05 18:00:36 11点赞 9收藏 8评论

自从在07年买了Meizu M6 MP4就进入了论坛踏上了“发烧”之路,最初进论坛只是为了找一些好听的歌,下载无损的音源,分享一些资源,其实这段日子还是很有满足感,某个下午能好好的听个2-3个小时。但进入论坛时间长了,经常看到讨论器材的帖子,也就开始关注耳机、播放器这些硬件。因为穷,也就只能折腾入门级的耳塞。只能买买几十块钱的漫步者H110,H180,甚至高仿的MX500,不过不得不夸赞一下天朝的山寨技术,那时山寨的MX500做得还真不错。慢慢的经历了MX360,M760等经典的塞子。在那个时代主要还是以平头塞为主,但不知道为啥,是技术进步了,还是平头塞跟不上时代的需求,或者关注度低了,感觉现在平头塞已经没落了,近今年新的平头塞少之剩少。国内厂家偶尔出几款平头塞,像AKG、SONY、拜亚、森海都没有什么给力的平头新品。

而国内几家平头塞也是比较少的,掰掰手指头就能数过来阿思翠LYRA6、HIFIMAN ES100,OSTRY KC08,达音科ALPHA1 也是全球首款圈铁平头塞。最近万魔又出了一款双单元平头塞E1008,对于这款塞子我个人的评价呢还是**够高,调音还是有待完善。

1More 最初认识这个品牌还是因为中国好声音,而现在加深了对1More 的认知,是因为下面的这个人。感觉1More不单纯的发烧,更多的是走向了时尚娱乐。

1More E1008这个塞子采用了双单元设计,感觉满满的黑科技,但到底是黑科技更多呢还是噱头的成分更高呢?

设计做工精湛,声音有待改善——1More E1008 双单元平头塞1MORE双单元旗舰耳塞E1008 耳塞式hifi耳机¥599京东

首先不得不说,1More的包装做得挺不错,可以用华丽来形容,棕灰色仿木纹硬纸盒,书本式翻页设计,包装盒顶部还加了一张标签,整个设计透着一股文艺风。从外包装获得最终要的信息或许也就是Hi-Res小金标。虽然说这个金标也并不意味着音质一定很牛,但至少不会太差。设计做工精湛,声音有待改善——1More E1008 双单元平头塞

翻开外包装页,更是像极了书本,左侧图案描述了耳塞的构造,右侧者看到两个嵌入在包装盒中,耳塞右侧的英文主要是描述耳塞的设计思想,这个段落格式很像英文诗歌,很文艺。

1More的配件还算齐全,海绵套、硅胶套、收纳盒、帖纸、航空插头、线夹、说明书、保修卡等。吐槽一下这个套套,感觉这个硅胶套并没有实质性的作用,防滑效果也一般,更不用说对音质的影响了,两对海绵套中没有一对是中空套,收纳盒虽然是皮质材料,但是款式太土了,像70,80年代那些土老板别在裤腰带上的大哥大套子。

在这些配件中,个人感觉这个飞机插头还有点用,现在耳塞少有配这个插头的,对于经常做飞机的商务人士来说还是很有用。

耳塞采用金属腔体,金色和咖啡色混搭,外观设计显得比较有个性,做工来说外表处理的比较光滑,但在透气孔等细节之处,略微有那么点点毛刺。

而这款耳塞的前音腔设计有点前卫,也可以用奇葩来形容了,之前接触LYRA6和KC08感觉设计都些奇葩,这个更是显得有点张扬了。

1More的耳塞都支持通话,因此也都带了线控,线控为常规的三键式设计,通断和音量增减按键,可以兼容安卓和苹果iOS两种系统,但在线控上没有任何的标识, 耳机插头使用L型弯插,有些人认为L弯插更耐用,自插插头比较容损坏,但我个人不是很喜欢这种设计,从早期的音频设备来说耳机插头都在侧面,所以L弯插比较合理,但是在下一般不管是播放器还是手机都是设计在顶部或底部,再弄个弯插就感觉特别扭。

这款耳塞使用双单元设计,从设计和调音方面难度都会加大一些,是否双单元设计一定比单单元有优势呢,这个还真的不好说,现在不少音频厂家都在单元数量上做文章,4单元,6单元,8单元甚至12单元,但是在耳塞中也不乏单单元的旗舰好塞子。也不去纠结到底哪个更好,关键还在于听着怎么样。

从设计上来讲耳塞兼容手机,可以用手机直推,但实际来说这款耳塞还是有点吃推力的,手机直推效果并不理想如果前端推力不足,就会感觉声底偏薄饱满度不够,虽然解析不错但是声场氛围感不足,声音不圆润有些毛刺感。

使用播放器来驱动,会有一些改善。这款塞子偏重素质,塞子的调音风格有些偏冷,三频上偏重中高频,低音量感比较少,低音收得过于干净,缺少了残响,整体氛围感有些不足,高频解析不错信息量比较大,乐器细节丰富演绎比较到位,层次感有些不足,定位不够精准,整体上声音收得有点靠拢,宽松度不够。人声或许是这款塞子最大的特点,人声贴近耳朵就像在你耳朵边唱歌,声音饱满而不肥腻,温润而不妖艳。从我个人听音喜好来说,适合听一些轻音乐和流行情歌,不太适合摇滚一类的歌曲,缺乏震撼力。

自己手上有阿思翠的LYRA6,朋友那边借来了KC08,都是国产近今天出算还不错的平头塞。这三款塞子来说,在外观设计都有自己的灵魂。这三副塞子的听感来说呢,各有所长,E1008人声比较凸出贴近耳朵 但声场宽度不够声音有点拥挤,KC08声音宽松度和通透性比较好但人声凹陷,LYRA6在这三副塞子中相对来说好一些,解析力强,声场宽度也不错,人声也比较近。

设计做工精湛,声音有待改善——1More E1008 双单元平头塞奥思特锐(OSTRY)KC08 涅槃耳机耳塞式HIFI动圈耳塞平头塞¥599京东设计做工精湛,声音有待改善——1More E1008 双单元平头塞Astrotec/阿思翠 LYRA6耳挂式hifi平头耳塞发烧音乐耳机入耳¥968天猫精选

总结:

1More这款双单元平头塞最大的特点在于其设计,平头双单元的引入,外观轮廓的设计,产品的配件也比较丰富。但从调音来说还是比较大的提升空间,离旗舰这个位置还是有一定的距离,还需要做出比较大的努力。1More这次在平头塞中引入双单元,是一种比较大胆的尝试,虽然这款产品并不算得上成功,但至少进行了尝试,1More虽然凭借好声音和周杰伦迅速提高了知名度,但在声学功底上相对国内一些厂家还是有所欠缺,需要改进并提高。