2016-12-28 12:03:52 30点赞 103收藏 83评论

前言

在家电领域,LG算是覆盖面比较广的品牌了,从冰箱电视洗衣机空调,几乎可以覆盖全部的家用电器,而其中,当属电视算是LG的特色了,毕竟在面板领域,LG是全球最大的液晶面板生产商,其产品不但供自家所用,还供应者诸如苹果联想之类的大型企业,因此这一次在电视的购买选择上我依然选择了LG的电视产品。

关于60LG61CH-CD

看清细节-----LG 60LG61CH-CD 液晶电视 测评LG 绚彩 60英寸 IPS硬屏 4K HDR 超高清 智能液晶电视(60LG61CH-CD)这款LG电视依然采用了自家的硬屏液晶面板,分辨率达到了4K级别。直下式背光。配有HDR技术,可提供更亮的画面,明暗对比更加鲜明。内置有webOS操...¥5699京东查看百科详情

这款60LG61CH-CD是LG今年推出的新品电视,采用了ips硬屏面板,4K分辨率,并且支持HDR技术,从面板数据上来看,这款电视带来的现实效果应该是惊艳的。

HDR电视是什么?

HDR电视利用HDR技术,根据每个曝光时间相对应最佳细节的LDR图像来合成最终HDR图像,能够更好地反映出真实环境中视觉效果。而HDR即为高动态光照渲染(High-Dynamic Range,简称HDR)图像,相比普通的图像,可以提供更多的动态范围和图像细节,根据不同的曝光时间的LDR(Low-Dynamic Range)图像,利用每个曝光时间相对应最佳细节的LDR图像来合成最终HDR图像[1] ,能够更好地反映出真实环境中的视觉效果。

采用HDR主要体现在它对于画面的改变方式上。在HDR的作用下,电视所呈现的色彩更加生动,黑色更深邃,画面中的物体也更加清晰明了。与此同时,画面的色调也会被扩大,可在冷色和暖色之间进行交替。

包装

60英寸是多大?对角线151厘米,如果记得勾股定理应该可以很清楚地算出边长,加上包装箱的厚度,这就是一个高一米,长一米5的箱子,还好液晶面板让电视变得更轻更薄,不然这么大尺寸的电视搬运起来是个特别麻烦的事。

这款电视是2016年的新品,生产商是LG旗下的生产企业乐金电子,能效等级1级,属于绿色低能耗的环保产品。

外观与细节

先来一张对比图,背后是120寸的幕布,前面是60寸的电视,可以清楚看到,这台电视的面积是幕布的四分之一。看清细节-----LG 60LG61CH-CD 液晶电视 测评

这是配送的电视脚架,人字形设计,塑料材质,双螺丝固定,因为现在家庭购买电视基本都是采用挂墙安装,支架基本属于多余产品,因此这款电视的支架设计别没有采用有很特别之处。实用至上主义。

附带的遥控器属于标配产品,应该是整个搭载web系统的LG电视都是采用的这款遥控器(和我之前众测那台的遥控器一模一样),44键,看起来按键多很复杂,但是其实也并不复杂,整体分为了四个区域,控制区、数字区、调节区、多功能区,分别担当不同的功能使用,熟悉后上手很快。

接口

在端口上,配备了3个HDMI接口,其中两个HDMI为1.4版本,一个位于侧面一个位于背面,一个HDMI 2.0端口位于背面,搭载了HEVC解码技术。HDMI 1.4已经可以支持4K了,但是受制于带宽,最高只能达到3840×2160分辨率和30FPS帧率,HDMI 2.0则将带宽扩充到了18Gbps,可以支持3840×2160分辨率和50FPS、60FPS帧率。同时在音频方面支持最多32个声道,以及最高1536kHz采样率。因此,我们外接4k盒子的时候,可根据盒子支持的帧率来选择插入哪个HDMI接口。同时标配了光纤音频输出接口,支持DTS及杜比音频解码,为家庭影院的链接也创造了条件,此外,在标配双频无线网卡的基础上又加入了有线网口的配备。usb接口一个,从颜色上看属于usb2.0版本,支持u盘插入播放视频。

关于HEVC解码

视频压缩已经是我们生活中必不可少的家庭娱乐之一,如果没有它的存在,那么我们将活在一个全球范围内只有几十个电视频道的世界里,放在眼下那简直是无法想象的。数字技术首次出现在英国,那时候人们已经有了电视机,通过数字技术的不断进化演变,地面电视频道迅速地从5个发展到了30多个,极大的丰富了人们的日常生活娱乐。当初的人们可观看的电视内容并不多但是,现有的压缩方案,比如H.264、MPEG-4等等仍然是非常落后的技术,也许你会说像苹果iTunes中的各种视频内容下载、天空台高清电视频道的编解码器等都使用H.264技术,但如今我们正在引进更高效率视频编码(HEVC,即H.265)却仍然是不争的事实。HEVC压缩方案可以使1080P视频内容时的压缩效率提高50%左右,这就意味着视频内容的质量将上升许多,而且可以节省下大量的网络带宽,对于消费者而言,我们可以享受到更高质量的4K视频、3D蓝光、高清电视节目内容。

HEVC可以被认为很快即将流行的协议标准,因为不管是3D蓝光播放器还是其他的一些流媒体播放器,它都急需一个新的编解码器,以达到播放4K内容的能力。非常可喜的是HEVC协议标准的整个框架结构已经被确定,它将在H.264标准2至4倍的复杂度基础上,将压缩效率提升一倍以上。

当然,新的编解码器也有不可避免的缺点,它们不支持大多数硬件,通常需要效率更高,更多的处理器来辅助,这意味着,如果有一个固件需要更新,而编解码器却跟不上升级速度的话,那么我们的电视机顶盒和蓝光播放机是无法播放HEVC编码内容的,需要等待解决方案出现后才能继续使用。

即便如此,世界上许多知名电视机品牌和媒体运营商依然将HEVC协议标准作为未来主要研发的媒体格式,比如松下公司就已经明确表态,要在其未来的4K电视及OLED电视上使用该协议。相信在不久之后,HEVC协议标准一定会以强劲的压缩效率表现,将视频压缩技术推向全新的高度,成为各电视和广播载体的标杆

电视机底部的电源按钮,采用的是五维导航杆的设计,除了开关机以外,还具备上下左右菜单选择的功能,目前已是LG电视的标准配置。

看清细节-----LG 60LG61CH-CD 液晶电视 测评电视铭牌,包括生产商及出厂时间,在我们不擅于保管保修卡的今天,铭牌是重要的保修依据。

系统

在智能电视普及化的今天,LG自然也不能落后,现在出厂的电视都搭载了智能操作系统,但是与其他厂商普遍搭载安卓系统不同,LG绝对是电视界的文艺青年,不走寻常路的小清新风格,搭载的是webos系统,目前已更新到3.0版本。

WebOs

Palm webOS是一个嵌入式操作系统,以Linux内核为主体并加上部份Palm公司开发的专有软件。它主要是为Palm 智能手机而开发。该平台于2009年1月8日的拉斯维加斯国际消费电子展宣布给公众,并于2009年6月6日发布。该平台是事实上的PalmOS继任者,webOS将在线社交网络和Web 2.0一体化作为重点。第一款搭载webOS系统的智能手机是Palm Pre,于2009年6月6日发售。由于Palm被HP收购,webOS被收归HP旗下。2011年8月19日凌晨,在惠普第三季度财报会议上,惠普宣布正式放弃围绕TouchPad平板电脑和webOS手机的所有运营。LG从HP惠普手里收购WebOS全部资产,其中包括源代码、雇员和各项相关专利。此后LG比较低调。不过,在拉斯维加斯国际消费电子展上,webOS重装亮相,在LG的webOS智能电视中,采用了webOS经典的卡片式界面,并同步推出一些常用的移动客户端,比如Facebook、Twitter、YouTube、以及移动浏览器。另外,用户也可以在多个应用软件之间快捷切换。媒体评论指出,在Palm和惠普时代,webOS在消费电子市场完全失败,从LG的参展图片上看,LG准备让webOS成为展览主角,让其重新踏上征程。

大概我那个年代的人不少有使用palm手机的经历,可能大家印象深刻的是当初web系统在手机上的流畅运行和对硬件毫无苛刻的基本要求,让人无限怀念,web系统的流畅性相对于今天大热的安卓系统和ios毫不逊色,可惜惠普当年对其开发支持不足,在手机操作系统竞争中最终丢掉了市场,最终将整套系统出售给LG,LG则将web系统从手机上全面转移到电视上,意在打造一个流畅的电视操作系统,并一直坚持至今。

使用前准备

系统开机画面,感觉有些简单而又略带艺术气息的动画

开机后的基本步骤,选择语言,地区,使用环境以及连接网络,环境的选择有家庭户外等选择,主要目的是自动调整亮度及对比度来适应不同的环境。

LG的键盘设计将字母与数字放在了一起,输入上相对方便了不少。

法律声明,这一步必须同意,包括个性化广告定制服务,如果不选择个性化广告,你可能会收到一些不太感兴趣的广告,从条款上看,个性化广告的信息来源主要是通过观看信息以及搜索关键词来的,属于精准定位投送广告。广告不可消除。

到了这一步,基本上繁琐的设置算是全部完成了,这个设置步骤需要点击十余次遥控器的确定键,不过好在以上设置只是第一次开机的时候设置一次,后面使用不再有这些繁琐。

OS

webos的系统界面,采用了卡片式的设计,菜单从左至右进行选择,操作中流畅顺滑,没有卡顿出现,内置的内容合作商为华数TV,作为中国有牌照的内容提供商,华数是为数不多的有官方背景的之一。

应用商店里的应用包括娱乐、生活、游戏、教育、新闻和信息几大类别,目前可见的全部是免费的,包括游戏,数量最多的也是游戏,但是整体应用数量并不多,不到一百个,在应用开发上,LG还需要为应用开发人员提供更多的支持和鼓励才好。

同样的,在内容提供上,只有电视剧和部分娱乐节目时免费的,如果需要观看电影,需要够买会员,一年需要200多,价格确实不算便宜,不过新用户可以享受10天的VIP体验包,如果发现有喜欢的电影,那么就可以注册新用户享受60寸大屏带来的视觉体验了。

当然,如果不包月包季度包年也可以,支持单点,一部影片5元,最高清晰度是FHD,和其他视频网站的价格一样。

视觉效果

这是内置华数TV的连续剧播放效果,华数的视频分辨率清晰度还是比较高的,达到了1080P,但是这可是台4k电视啊,当然不能单纯播放1080p的视频了,于是我找来两段4K视频通过USB播放,并测试效果。

在照片和视频选项里,可以找到usb插入设备,点击进入即可查看U盘文件

u盘播放4K视频流畅,可以看出这台电视的硬件解码能力是很强的,不得不说4k的画面确实真实细腻,令人视觉震撼。

可能大家在拍摄的图片上看着还感觉不到清晰,那么我选了一张截图放大来看看,真的是连毛都看得见,数得清(我说的是眼睫毛看清细节-----LG 60LG61CH-CD 液晶电视 测评

像素点放大图,可以看到像素点的排列方式。

特色功能

多屏互动算是LG的一个标配功能,我们可以把与电视在同一个wifi网络中的手机或者电脑,平板直接投射在电视机上,这样,看视频玩游戏就不会再嫌屏幕小啦。

安卓手机在设置里都能找到无线显示的选项,打开后找到设备点击连接即可。

然后我的手机画面即刻显示在电视机上。然后我们可以在手机上进行操作,比如播放照片,观看视频等等,操作中没有任何迟滞的感觉,画面完全同步。

投放两张阿paul于12月17日成都声色犬戎跨界画展开幕式的照片看清细节-----LG 60LG61CH-CD 液晶电视 测评 (关于此次开幕式详情请关注我后续原创)

录像功能,对于一些直播赛事,我们可能因工作原因而错过,这个时候录像功能就很好地填补这个遗憾了,只要在USB接口插上U盘,点击录制或预约录制,即可将我们因其他琐事而错过的精彩电视节目录制下来,方便的时候再观看。

智能电视带游戏也不是特别新鲜的事了,所以我也试着下了一部3D赛车的游戏,因为webos系统上的应用略少这些小游戏也并非大投入大制作,基本都是用遥控器上的方向键进行操作,属于休闲消遣类,并非竞技项目游戏,偶尔玩玩还是不错的。

LG 60LG61CH-CD锁搭载的4K IPS硬屏是我选择这台电视的主要因素,色域值和可是角度都在优秀级别里,受价位控制,没有采用倍频技术,但是HDR的加入对这个不足之处进行的弥补,视觉效果并不会受到太大影响,特别是HDMI2.0接口的加入,可以播放60帧的4K视频,拖影现象基本不会有,搭载的webos系统操作上非常流畅,而且界面简单易操作,适合家里的老人使用,虽然目前应用上略有不足,但是作为LG电视机的主力系统,希望官方能在应用开发上多投入力度,4999的价格在60寸的境外品牌电视中,也属于极具性价比的价格。